Толпа, толпа, кругом толпа. А мы посередине

   Чудовищно много народу в метро в часы пик.
   Толчея, толкотня... Оригинальное определение этому состоянию я услышал  от случайной прохожей старушки: "Сколько же ещё живых людей - кошмар!"
   Между тем, толпа - это чуть ли не  философское понятие.Не зря кем-то умным сказано, что человек по-настоящему одиноким может ощутить себя исключительно в толпе. Настолько одиноким, что, не обращая внимания на тесно приникших к нему пассажиров, может безнаказанно чихать, кашлять, не прикрываясь не только носовым платком, его, кстати, и не достать из кармана, но даже не загораживаясь ладошкой.И вообще, вести себя так, как будто вокруг не скопление людей, а безлюдная пустыня.

   Первыми обратили на такую метаморфозу человека обратили японцы, вроде бы самой судьбой уготованных жить скученно, на ограниченном пространстве. Они заметили, что предельно вежливые в личном общении, так сказать, персонифицированном контакте, люди превращаются в дикарей, находясь в толпе. 
   В отечественном андеграунде людской хаос пытаются упорядочить, устанавливая длинные ряды металлических загородок, пугая вездесущими камерами наблюдения и прочая.
   Но народ у нас не пугливый. Наступить на ногу и не извиниться, бросить обертку от жвачки или пристроить использованную куда-нибудь или прямо на виду, пройти в метро в пачкающей одежде - да сколько угодно. Никто не оговорит,никто не посмеет сделать замечание. А в холода, на кольцевой линии, в первом вагоне - как перелетные птицы объявятся бомжи...


   Раньше в метро заходили, как в храм, с некоторой боязнью. Даже разговаривали вполголоса, несмотря на шум поезда. Сейчас в полный голос разговаривают по мобильнику, плюют на ступени лесенки-чудесенки... А место - если ты не весь на костылях и подпорках - под дулом пистолета не уступят, от смартфона не могут оторваться.
   Может, объявление на входе повесить: "Люди! Спускаясь в метро,не оставляйте совесть снаружи. Держите ее при себе".


Рецензии