Меженный период и предательская мель

               
Вот и на Север пришло жаркое лето, когда можно немножко понежится на солнышке и покупаться в реке. Но этот период у нас очень короткий всего бывает две – три недели. Но тем не менее, весеннее половодье - уступило периоду, когда в отсутствие дождей и наступившей жары – горизонты воды в реке падают до своих самых малых значений и на реке устанавливается меженный период.

 И на реке, устанавливаются на перекатах ограниченные габариты судового хода - по глубине и ширине. Суда, начинают грузиться чуть-ли не в половину своей грузоподъемности. Крупногабаритные суда ставят временно на – «прикол», в ожидании дождей и прибыли воды.

 - Так в один из таких дней наш буксир – «шел» рейсом в Печору с двумя тысячетонными баржами, которые мы вели на буксире. Ни что не предвещало никаких неприятностей. На перекатах, запас воды под днищем судна – минимальный, всего около десяти сантиметров, но мы, потихоньку не смотря на все ограничения - двигались вперед.

 И вот, в одном узком месте, нам навстречу - шел танкер с нефтепродуктами и согласно правил плавания – суда, идущие снизу, должны пропустить сверху идущее судно, что и сделал вахтенный нашего судна. Он, уклонился слегка за кромку судового хода и приостановил движение – баржи тоже послушно встали в одну линию с буксиром.

В ожидании прохода судна, вахтенный выключил работу винтов, так- как было здесь уже мелковато и под винты попадали камни - состав медленно течением, несло вниз. Когда встречный теплоход прошел – вахтенный включил работу винтов и получив движение, стал сразу выходить на судовой ход, но воды уже под днищем было только под его осадку и буксир «карабкаясь» - выгребая из - под себя воду и песок, кое-как выбрался на реку.

 Первая баржа спокойно пошла за буксиром, а вот вторая баржа… не захотела – она развернулась на реку, но затем уперлась в мель, которая остановила ее движение и трос, соединяющий баржи - оборвался.

А, что случилось? Река, своим течением, потихоньку утащила состав за песчаный осередок, который скрывался под водой, над которым воды было всего сантиметров – 20-25. Длина одной баржи семьдесят пять метров, плюс вторая и буксирный трос тридцать метров, в итоге в 200 метрах от нас на мели осталась порожняя баржа с осадкой всего в тридцать сантиметров, куда буксир с осадкой 110 сантиметров подойти не сможет.

 Поставив первую баржу на якорь… стали думать, что делать? Обычно загнанную занозу – вытаскивают в обратном порядке. Но у нас такой возможности нет. Во-первых, на лебедке, у нас нет такой длины буксира, даже соединив трос со второй лебедки – никто не сможет этот мощный трос, такой длинны -  подать на баржу.

 Спустили лодку, обмеряли ширину этого песчаного осередка и воды над ним. Ширина небольшая – всего метров пятнадцать, но от баржи вдоль реки он уже вытянулся метров на 50, а воды над ним 20-25 сантиметров – осадка баржи 30 сантиметров. По всем математическим расчетам… поможет только дноуглубительная земмашина или оставлять баржу до прибыли воды.

 А для экипажа, это потеря всех премиальных и своего авторитета. Время ночное, но какая ночь у нас на Севере… солнце не успевает спрятаться за горизонт и уже опять на небосводе, начинает свой бег. И экипаж, решается попробовать, перетащить баржу через этот осередок.

На лодке и по отмели смогли завести и подать фал на баржу, затем прикрепив с теплохода к нему трос - дружно вытащили его на баржу и закрепили его за буксирный кнехт.

 - Решили попробовать…вахтенный - добавив длину буксирного троса, вышел на судовой ход, где приличная глубина и можно работать на всю мощь буксира. Работая на полную мощность, баржа только    чуть-чуть шевелилась из стороны в сторону, но вперед идти и не собиралась. Осталось только с «разгона»- рывком, весом самого буксира попробовать сдвинуть вперед эти сотни - тонн металла.

После первого пробного рывка – баржа сдвинулась сантиметров на 7-10. Затем ориентируясь на крепость буксира увеличили рывки, но баржа больше чем на 10 -15см не двигалась вперед. Но тем не менее появилась надежда, - когда баржа частично «выползет» на реку, все у нас получится.

 Маневр получался довольно сложный: - надо буксиру подняться вверх и когда течение почти выровняет в одну линию с баржой дать слабину на буксире – работой машин назад, а за тем мощный рывок - работой машин вперед, но не порвать буксир.

 Течение и натянутый, как струна - буксирный трос кренят судно на борт и надо быстро дать буксиру слабину и выровняться против течения -  ощущение согнутого в дугу спиннинга, где на блесне крупная рыба. И потом все повторить сначала.

 Машина выдергивающую другую машину – может стоять, выбирать скорость и т.д. А на воде, и на течении, это все делается в движении, и нужна хорошая судоводительская практика, чтобы уметь это делать.

В течение двух часов, продолжалась борьба экипажа, чтобы вызволить баржу с этого предательского плена, и это у них получилось.  А, этот кренящийся буксир и рывки, которые с содроганием отдавались на судне и звон - камбузной посуды, еще долго были в памяти всей команды.


Рецензии
Крутой рассказ, Анатолий Петрович! Здорово, будто сам там трос завозил и от крена уходил. Здорово! Река, мель, буксиры, посадка на мель - всё знакомо, перед глазами стоит; пусть обстоятельства другие и река не та, но нга то и рассказ, чтобы всё по тексту воочию увидеть.

Александр Павлович Антонов   03.01.2025 20:37     Заявить о нарушении