Казань. Война на Волге. 1918 г ч1

Казань. Война Волге. 1918 год.Часть 1

Случайным образом оказалась у меня на столе книга "А. Сапмин. Буря на Волге. Казань. Татарское книжное издательство, 1980. 543 с.". Я взяла её на открытой книжной полке в магазине "Пятёрочка", когда зашла туда за покупками. Или не случайным образом?

Недостающее звено в описание событий августа 1918 года вблизи Казани и в городе беспокоило меня. Этот роман в 3-книгах на основе реальной истории написан очевидцем и участником тех событий.

Алексей Ивнович Салным родился 4 (16) марта 1893 года в селе Красновидово Камско-Устьинского района  Республики Татарстан. С 11 лет он батрачил на на купца-рыбопромышленников. Из батраков был мобилизован в Русскую армию для участия на фронтах империалистической войны 1914-1918 гг. В Гражданскую войну воевал на сторон Красной армии. После армии работал землекопом, электромонтёром, мастером, начальником цеха в Казэнерго. Он прожил длинную продуктивную жизнь и скончался 4 июля в 1971 году. Он писал этот единственный роман в своей жизни в период 1956-1963 гг. и трижды его переписывая.

"...В литературном объединении при музее Максима Горького собирались по пятницам начинающие авторы, читали свои первые стихи и рассказы, и здесь, на занятиях, можно было увидеть пожилого человека с загорелым лицом и тёмными кистями рук, который обычно сидел в заднем ряду и что-то записывал в свою тетрадочку. Он был намного старше присутствующих и никого в особенности не интересовал: какой спрос с человека, которому уже за пятьдесят?… И вдруг — роман! Мало кто верил, что этот молчаливый, простоватый на вид человек мог создать художественное произведение, да ещё такого «эпического размаха». А он все эти годы учился, образовывал себя, памятуя, что «чтение — лучшее учение!» - таковы были впечатления об авторе Генналия Паушкина.

И снова переплетение судеб. Геннадий Паушкин был супругом родной сестры моей мамы. Конечно, я лично его не знала, но книга с его стихотворениями лежит у меня домам в книжном шкафу.

Выбрала небольшой отрывок из романа. Мне его хватило, чтобы погрузиться в нравы прошлых лет и разобраться на какие два противоположных лагеря разбились мобилизованные с фронтов Империалистической войны воины весной 1918 года. И понять с кем Бог, а с кем только это слово в суе.

"...
- Слаба Богу найдётся, - Сказал Расщепин, вытаскивая из- под стола четвертную бутыль с самогоном.

- О, это хорошо и пропустить на радостях, - разглаживая бороду, приговаривал Хомяк. - Ну, за хороший исход дела, за наши успехи! - весело произнёс он, поднимая стакан.

- Кушай, Федор Иваныч, на здоровье!

- Сын рассказывал, - продолжал хомяк, вытирая рукавом самогон с бороды. - Подкрепления, слышь, остановились ждать, а потом на Казань пойдут.

- Ну, а там и до Москвы недалеко, - весело сказал Расщелин. - Видать, крупные силы они собрали, - продолжал он.

- Да, Петрович, силы у них громадные. А войско-то, ты бы поглядел  - одни отборные офицеры да наши сынки. А ты сам посуди, разве можно равнять моего Никиту с каким-то Чилимом или тем же Ланцовым. А у них все такие. Ты думаешь, кто у них воюет?

- Ну как кто? Тоже, чай, солдаты, — возразил Расщепин.

- Да какие там солдаты, мальчишки да жиды,— рассмеялся Хомяк.

- Вот как, значит, у них и войска порядочного нет? - спросил Расщепин, снова наливая в стаканы самогон.

- Ты сам посуди, откуда у них будет порядочное войско, когда все порядочные идут к белым. Да, может быть, и этих оборванцев белые приняли бы служить, да не больно-то они идут. Вчера Никита сказывал: поймали, слышь, троих красноармейцев, ну, когда привели их на пароход, начальник спрашивает: «Зачем вы к красным служить пошли?» А они говорят: «Нам с белыми не по пути». Начальник, конечно, разозлился, кричит: «К борту всех!» И все-таки опять спрашивает: «Если живыми оставим, останетесь нам служить?» — «Стреляйте! А служить вам не будем!» — кричат они. - Ну что прикажешь делать, так ведь всех и расстреляли. А знаешь что, Петрович, кто с красными съякшался, тот уж антихристу продался, ему одна дорога только туда... - закончил Хомяк.

- На тот свет, - добавил Расщепин.

- Вот-вот, угадал, — улыбнулся Хомяк.

Ну, Бог милостив, если эта власть так сильна, значит, останется навсегда.
Определенно и навечно! — крикнул Хомяк, выпивая ещё стакан самогона.

- Эх, и запируем же, когда вся эта канитель кончится, - весело произнес Расщепин. Да уж отхватим трепака, когда всех этих нехристей изничтожат. Тут ведь кто идет - одни безбожники, а что прикажете с ними делать?

- Конечно, изничтожать, так Бог повелел, да и батюшка в церкви говорит то же. Останутся только одни праведники на земле, как мы с тобой, - улыбнулся в бороду  в бороду Расщепин..."

Светлана Федорова, Казань, 23 декабря 2024 г.


Рецензии