Сила настоящего искусства

В зале  повисла тишина.
Словно прибой схлынул, оставив  ракушки на  песке. 
Перед картиной зависли двое. Высокий , прыщавый,  в очках  и мелкий,  худенький, черненький,  в пиджаке и   рваных штанах, с татухой на  шее и кольцом  в рваной мочке.

Длинный, с высоты своего роста упираясь взглядом  прямо в верхнюю треть   полотна   безмолвно водил зигзагами  по всему полю, словно искал изъяны. Или  пытался увидеть что-то. Что под верхним слоем скрыто.

-Черти что. -  буркнул он. — Я тоже   так гараж красил.
-За стенку твоего гаража  тебе сколько миллионов предлагали?
 Долговязый нервно подавился,  не ответив.
-А ему — платили. - наклонил голову  мелкий.
-За что,  Саныч? За что тут платить? - закатил глаза длинный, тыча  узким пальцем почти в    холст.
-Мальчики, аккуратно! - раздался откуда-то сразу отовсюду мерзкий  старушечий голос. -

Они оглянулись. Наблюдатель зала, прелестная седая  дама, в  накрахмаленном, вязанном крючком воротничке,  вскочила,   семафоря  им глазами во всю мощь.
 -Аккуратно, мальчики!- повторила  она , закрепляя эффект  и потрясывая дореволюционным   воротничком под подбородком.

Те из уважения к старости,  послушно   закивали головами,  придвигаясь друг к другу поближе.
-Что это на хрен за картина! - пылко прошептал  длинный   прямо в щеку мелкому Санычу.
-Это и не картина вовсе. —  тихо, но уверенно  заявил  мелкий , не отрывая глаза от полотна — это портал .
И, глядя   в округлившиеся глаза друга повторил:
-Портал это, что не понятно -то. Просто смотришь и все.  Прямо в центр.  Как в окно. Или в дверь. Или в экран.   Главное, расслабься и не думай ни о чем.
- А что до этого покурить? - съязвил  прыщавый — Ну, чтобы наверняка сработало?
Саныч хихикнул, но благодушно   продолжил:
-Туда лучше насухую. Когда покурил, можно и без двери. Через стену.

Парни гоготнули, понимая друг друга без слов. Потом оба уткнулись  взглядами  в картину. Старушка из своего угла не сводила с них зоркого, пристального взгляда. Но зря буровила спины: пацаны словно замерли перед    холстом.

Долговязый  не только  ее смог удивить. Он и сам  себя не узнал, когда, бросив очередной взгляд  на этот странный неаккуратно покрашенный кусок полотна, вдруг  не смог  от него отлепиться. 

Красный   разливался перед глазами,  заливал все поле зрения. Черный уходил куда-то в низ, стелился по земле.   Мир  начинал казаться объемным, затуманенным,  подсвеченным  откуда-то издалека яркими прожекторами с красными фильтрами.

Где-то в районе  далекого, еле различимого горизонта,  исчезали появившиеся вдруг из ниоткуда,  тающие в  небесах  шпили и крыши.   Чуть-чуть  темнее воздуха, размытые,  почти неосязаемые.

Длинный вдруг  почувствовал запах опасности и мечты. Словно там, вдалеке, была  он. Его город. Его место. Как покинутая когда-то гавань, которая теперь  тянула к себе вновь.  Словно это место  звало к себе, но чтобы дойти до него,  нужно было пересечь вот это красное  поле, бескрайнее,  обгоревшее, обуглившееся,  с раскаленной краснотой дотлевающих углей повсюду.

 Небо над головой тоже было залитом  красным, грязным, кирпичным,  в отблесках измученного солнца.  Облака, пропитанные   наглым этим цветом, тревожили, будоражили, дергали за какие-то неведомые струны, бередили какие-то тайные желания.

Длинный нервно затеребил пальцами, зачесал   шею под воротником, зашаркал  ботинками  по паркету. Словно чувствовал, как босиком идет по этим углям  вглубь поля, туда,  в дальний   туманный город с   прекрасными, прокалывающими  небо пиками.  Город был голубой — он знал это,   но как туда добраться, через все эти чертовы головешки...

Длинный  слышал даже их шуршание и потрескивание.  Зловещие пощелкивание , словно перекличка на незнакомом ему языке. Словно  науськивание на что-то. Не факт, что благостное.
 
Он не любил опасности.  Ни  рисков не любил,  ни угроз. 
Но  это  пространство что-то  не отпускало. Взяло за  грудки и затащило внутрь, 
Долговязый оглянулся даже: полное ощущение что эти вот криво покрашенные коричневым бортики, окаймляющие  полотно -  словно остались за спиной. 

Он чувствовал, что  он там внутри.   Там, в воздухе  картины. Картины- он нервно  скривился - двух крашеных  полос на заборе.
Долговязый  сглотнул. Почесал над запястьем.

Словно   поняв  его  нарастающую тревогу, пространство вдруг вполне  явственно тыркнуло в него грубоватым: 
- Зачем пришел?
Ни «здравствуйте», ни «как дела». Ни «приятно познакомиться». И вообще не словами. Каким-то  пониманием,  четким  осознанием, без вариантов.
Долговязый пооглядывался по углам. Но так как углов там, естественно не было, один розовый дым,   то  мысль
«Ничего , я так, попробовать»  - растворилась   тут же, заполонив  все. По дыму разлилось неодобрение.
-А что это там? - , преодолевая страх и   стеснение,  долговязый кивнул  на горизонт,   за которым утопали   такие манящие его купола и крыши.
-Город твоей мечты.  -  прилетело тут же .
-И как там?

Вместо ответа воздух взорвался вдруг   искрами  и брызгами, словно  полупрозрачные мыльные пузыри полетели вокруг, отпочковываясь один от другого, переливаясь, подставляя  свои бочка  с  искрящимися картинками- видюшками. В них кипела жизнь.  Та, другая жизнь. Сияющие в ночи огни,   блестящие  капоты машин,   скрипящие тормоза, девушки с длинными ногами и     приоткрытыми ртами,      банкоматы,  весело отсчитывающие деньги.   Десятки   картинок ,  модных, престижных, переливающихся славой, богатством и  вседозволенностью.

Все это мельтешило, увивалось вокруг и перед глазами, переливалось всеми цветами радуги . Он даже себя увидел там - модно стриженый и непрыщавый, промелькнул   пару раз дорого одетый.  Призывно заглядывала в его глаза  веселая брюнетка, льнула своим   гибким телом в  невесомом платье,  шептала наглыми   губами что-то смешное, прямо в ухо, не отпускала его руки из своих  коготков.
Длинный ошарашенно  поразминал пальцами рук в воздухе.
-А  что... туда можно? -   облизнулся было,  воодушевился.
-Можно.-  миролюбиво согласилось пространство. Были б руки, распахнулись бы в приветственном объятьи  в направлении башенок — Велком .
 
Длинный    окинул черную с красным землю. Грязь и кровь.   Золу и  угли.  Смесь страха, боли и  потерь,  непроходимые топи ужаса — по направлению к   голубым башенкам.
«Надо было гвоздестоянием заниматься, хоть потренировался бы...» — промелкнуло у него  обреченно

«Гвоздестояние тут не поможет.» -  отчетливо   пропечаталась в сознании прилетевшая из   мутных  пучин мысль.

Нарастающая тревога от  изобилия красного терзала, вызывала массу   смешанных ассоциаций, от ужаса до    глупого стеба. Переживания постепенно переполняли  нутро, словно заливали сосуд,  уже   приближались к горлышку. Уровень поднимался выше и выше. Эмоции захлестывали все отчаянней и отчаянней.     Все безвыходней и безвыходней.

Наконец, где-то на уровне   кадыка, когда от этого переполняющего красного уже стало невозможно дышать,   длинный схватился за горло, расстегивая ворот рубашки и  истерично откашливаясь, рывком  дернулся назад, сделал   один неуверенный шаг от картины, другой. Отклонился, будто уходя от чьих-то рук,   отвернулся, чтобы не видеть больше этого кричащего  цвета, бьющего наотмашь из картины прямо по его  побледневшим,   испуганным щекам.
-Ты че?-   встрепенулся Саныч, мирно стоящий рядом все это время. Бабушка-наблюдательница вскочила со своей табуретки, не сводя глаз со странных зрителей.

Длинный   помотал головой,  постоял немного спиной  к шедевру,  пару раз ощутив даже   со спины отчетливые   пинки красным  в область  лопаток и затылка, словно сердитая бабка била за   то, что  яблоки  у соседки тырил.

Сглотнул пару раз,   протер глаза, чтобы не видно было , что прослезился.  Шмыгнул носом.  Отдышался.

Повернулся к другу,  молча обменялись взглядом.
И, ни слова не говоря друг другу,  пошли в другой зал, свою группу догонять. 

Бабушка не поленилась. Проводила строгим взглядом,  в пустом зале неспешно подошла к картине. Строго осмотрела по периметру на предмет порчи.  Сдула  показавшуюся ей пылинку в уголке.

И, удовлетворенная осмотром, пошла  к своему стулу довязывать крючком очередной воротничок. 

                Иллюстрация  Number 14, by Mark Rothko
                фото из  открытых источников


Рецензии