Берестянки, Сасовский район

БЕРЕСТЯНКИ – село, административный центр Берестянского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на правом берегу р. Цны в устье р. Начовки в 3,8 км к юго-вост. от г. Сасово и в 149 км к вост.-юго-вост. от г. Рязани. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Берестянки постоянно проживает 480 чел. (в 1989 – 646 чел.).

Совр. с. Берестянки возникло во второй полов. 19 в. в результате слияния двух смежных насел. пунктов – собственно с. Берестянки и д. Забеглая. По мест. преданиям, селение получило свое название оттого, что его жители в старину «заготавливали бересту и собирали мед для царского стола»; кроме того, они прославились, как умельцы «по изготовлению всевозможной утвари из бересты».

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, береста ж. (неправильно бересто) – верхний, светлый, ремковый слой березовой коры, скала; она идет, кроме высидки дегтя, на подстилку под тесовые кровли и столько же других нужд, как лыко. Берестовый, берестяный, берещаный, берещатый – сделанный из бересты. Берестень, берестян, берестяник м. берестеник, берестник вообще – вещь берестовая, из бересты; туес, бурак, берестовый лапоть, вологодск. вят. бахоры, босовики, обуваемые дома, без обор, завязок; повитый берестовым ремнем горшок, молостов. Берестенка, берестянка, ж. – бурачок, туес; вологодск. тамб. обвитый берестой горшочек, меньше берестеника; берестовая табакерка (не тавлинка), калужск. берестченка, оренб. берестовка. Берестушка ж. – берестовый бурак, туес, или лукошко, скальница. Берестеники мн. м. берестяники, берещанки, берещаники – берестовые лапти. Берестяник м. – берестовая посудина; молостов с обвоем; пск. чистый деготь, из бересты высиженный.

Наименование д. Забеглая образовано от глаг. забегать – стать бегать; начать бегать взад и вперед, засуетиться. Забеганье ср., длит. Забежанье, окончат. забег м., забежка ж. об. – действ. по знач. глаг. Забег также поворот, угол, заворот, колено. пск. побег на дереве; отросток; хворостина, тычина для повою. Забежный, забеглый – забежавший куда-либо, присталый, пришатавшийся.

Берестенский бортник Ивашка, бежавший из полона от крымских татар, упом. под 1550 в краткой записи в Разрядных кн.: «И августа же в 6-й день писал к царю и великому князю на Коломну из Городка царь Шиголей, что пришли на Мещерские места многие люди, а утек у тех людей полоненик Ивашко, бортник берестинской, и сказывает Ивашко: слышал у тех людей, что пришол царевич Крымской, а с ним 30 тысеч, а говорили меж себя, что им, опочинув, быти на Мещерские и на Резанские места». Однако, никаких дополнительных данных в указанной записи не содержится, поэтому неясно, являлись ли Берестянки (Берестинки) в указанное время деревней или селом.

С. Берестенки Подлесского стана Шацкого (Мещерского) уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ему дается следующее описание:

«[За вдовою Марьею Студеникова] женою Сви[щева, да за] сыном ее за Михайлом… что было за Борисом за Свищовым, а после за мужем ее за Студеникою, половина села Берестенок на речке на Ночве, а другая половина того села за вдовою за Марьею за Федоровою женою Свищова с сыном. А в селе церковь Николы Чюдотворца древяна клецки, а в церкве образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное; двор поп Яким… а в ее половине [с сы]ном: двор люцкой; двор бобыльский, 3 места горелыя крестьянские, а погорели во 124 [1616] г.; да пашни перелогом и лесом поросло середние земли, и с отхожею с Лешею Поляною 66 чети в поле, а в дву по тому ж; сена в Кулигине Поляне 10 копен, да по обе стороны реки Цны… поле Ш…ое устье д… от мостовища от слобоц[ково] до Сасовскова устья 120 копен; лес бортной большой.

В селе Берестенках [церковные пашни] 15 же чети в поле, а в дву по тому ж; сена 20 [копен].

За вдовою за Марьею за Федоровою женою Свищова, да за сыном ее за Левкою, мужа ее поместья… Половина села Берестенок на речке на Ночве, а в половине 2 двора люцких, 2 двора бобыльских, 7 мест дворовых крестьянских, а погорели во 124 [1616] г.; пашни перелогом и лесом поросло середние земли, и с отхожею Лешею Поляною 66 чети в поле, а в дву по тому ж; сена в Кулигине Поляне 10 копен, да по обе стороны реки Цны от Усеиново врага по Лешинское устье, да от гати от мостища от слобоцково до Сасовского устья 125 копен; лес болотной большой».

В переписке царских воевод в связи с Крестьянской войной 1667 – 1671 под руководством С.Т.Разина Берестенки упом. в качестве деревни. Второй воевода г. Тамбова стольник Еремей Афанасьевич Пашков 3 окт. 1670 доносил царю Алексею Михайловичу: «Да того ж числа в распросе сказал Шацкаго уезду деревни Берестенок Иванов крестьянин Свищова Филька Шелудяк: сидел де он, Филька, в тюрьме в Керенске годы с четыре в лошадиной краже; и в нынешнем де году, в сентябре месяце, а которого числа того не ведает, уведал де керенской воевода, что вора Стенки Разина воровские казаки пришли в Ломовской уезд и хотят приходить в Керенск, и он де керенской воевода из тюрьмы тюремных сидельцев всех распустил, и в Керенском-де уезде в селе Жукове помещика убили и церковь Божию, и двор его сожгли. Да в Керенсковом же де уезде в деревне Тимашове они же, воровские казаки, побили помещиков 3 человек и домы их разграбили и пожгли, и жен их и детей побили до смерти. А тех де воровских казаков было с 500 человек, а с ними черкасы и калмыки с копьи, да с ними ж де знамена вязал лошединый хвост. Да он же де, Филька, виделся с воровскими казаками в Ломовском уезде, в деревне Шелдоисе, и ему де, Фильке, они, воровские казаки, сказывали, что итти им в Шацкой, и в Танбов, и в Козлов, и в иные городы. Да как де он, Филька, шол из Керенска домой в Шацкой уезд и заходил де в деревню Ракову к новокрещену к Василью князь Кудашеву и при нем де, Фильке, прибежал из Нижнева города Ломова воевода Андрей Некин с подьячим пеши в одних рубашках, и сказали, побежали де они из того Нижнего города Ломова от воровских казаков, боясь от них смертного убийства».

С. Берестенки с Николаевской церковью упом. также в окладных кн. 1676: «Церковь великого чюдотворца в Шатском уезде в селе Берестенсках. У тое церкви двор попа Григорья. У тое церкви земли в поли 3 чети, в другом тож, а в третьем ничего не сказал, и сенных покосов, сказал поп Григорей, нет ничего-ж де нет. В приходе к той церкви: 2 двора боярских, 51 двор крестьянской, 10 дворов бобыльских, 6 дворов вдовьих и всего 70 дворов. И по скаски за рукою тое церкви попа Григорья и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего и по новому окладу доведется с тое церкви дани 1 руб. 10 алтын 2 денги, пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 1 руб. 5 алтын 5 денег, и перед прежним прибыло 4 алтына 3 денги. К сим окладным книгам села Берестенак николаевский поп Григорей руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Берестенки было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Берестенки насчитыв. 134 двора, в к-рых проживало 399 душ муж. и 349 жен. пола, все – крепостные крестьяне, принадлежавшие 12 помещикам. Крестьянские души (муж.) распределялись следующим образом: капитан Степан Татаринов – 77 душ, гв. капитан-поручик Петр Чихачев – 76 душ, прапорщик Михайло Воинов – 46 душ, поручик Николай Свищов – 45 душ, помещ. кн. Иван и Логин Девлет-Кильдеевы – 40 душ, ротмистр Иван Свищов – 32 души, поручик Сергей Неелов – 21 душа, поручик Алексей Шиловский – 21 душа, генерал-поручик Николай Лаврентьевич Шетнев (губернатор Воронежский) – 20 душ, поручик Иван Братцов – 13 душ и полковник Данила Лопатин (воевода Шацкий) – 8 душ.

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Берестенки вошло в состав Елатомского уезда Тамбовской губ. В конце 18 – 19 вв. в док-тах упом. д. Забеглая, примыкавшая к с. Берестенки с юга (р-н совр. ул. Шетнева). По-видимому, она была образована в ходе генерального межевания путем выдела из с. Берестенки места компактного проживания и межевой дачи крепостных воронежского губернатора генерал-поручика Н.Л.Шетнева.

К 1803, по данным 5-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Берестенки Елатомского уезда Тамбовской губ. проживало 412 душ муж. пола. Межевая дача с. Берестенок составляла 1108 дес. 2087 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 1009 дес. 290 кв. саж. В числе землевладельцев значились гв. капитан-поручик Петр Осипович Чихачев, а на момент проведения межевания его дети с проч.

К 1808, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача д. Забеглая Елатомского уезда Тамбовской губ. составляла 488 дес. 921 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 478 дес. 1300 кв. саж. В числе землевладельцев значились генерал-поручик и кавалер Николай Лаврентьевич Шетнев, а на момент проведения межевания его дети с проч.

В 1812 в с. Берестянки по инициативе и на средства помещ. Свищова вместо старой ветхой Николаевской церкви была построена новая кирпичная во имя Успения Пресв. Богородицы.

В 1845 в числе помещ. и землевладельцев д. Забеглая упом. губернская секретарша Александра Федоровна Толмачева (254,5 дес.), титулярная советница кн. Любовь Ивановна Кугушева (132 дес.) и действит. статская советница Анна Федоровна Чихачева (111,5 дес.).

В 1851 в числе помещ. и землевладельцев с. Берестенки упом. поручик кн. Иван Васильевич Кугушев (420,5 дес.), кнж. Татьяна и Ольга Ивановны Девлет-Кильдеевы (175 дес.), подпоручик Василий Яковлевич Мамаев (123,5 дес.), малолетний кн. Вадим Леонтьевич Девлет-Кильдеев (103,5 дес.), поручик Иван Михайлович Емельянов (35,5 дес.), коллежский регистратор Иван Тереньевич Терентьев (35 дес.), помещ. Олимпиада Семеновна Сазонова (18,5 дес.), губернская секретарша Серафима Николаевна Постникова (9,5 дес.), подполковник Федор Александрович фон Азаровский (8 дес.), коллежский асессор Яков Дмитриевич Мамаев (3,5 дес.) и титулярная советница Анастасия Ивановна Уварова (1,5 дес.).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Берестянки (Успенское тож) Елатомского уезда Тамбовской губ. при р. Цне насчитыв. 73 двора, в к-рых проживало 391 душа муж. и 340 жен. пола. В селе имелась 1 православ. церковь. С. Берестянки состояло во 2 стане Елатомского уезда и находилась в 32 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 78 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Берестянки были крепост. помещ. Башкирова, кн. Кугушева, Терской, Нимандер, кн. Девлет-Кильдеева, Мамаева, Емельянова, Уварова и Кардинальского.
 
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Забеглая Елатомского уезда Тамбовской губ. при р. Цне насчитыв. 4 двора, в к-рых проживало 27 душ муж. и 18 жен. пола. Д. Забеглая состояла во 2 стане Елатомского уезда и находилась в 33 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 78 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Забеглая были крепост. помещ. кн. Кугушева.

В 1880 в с. Берестянки было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище, преобразованное в 1885 в церковно-приход. одноклассную смешанную школу.

По данным подворной переписи 1882 в с. Берестянки Вялсинской волости Елатомского уезда проживало 461 душа муж. и 494 жен. пола (всего 955 чел.), в т. ч. 142 домохозяина. Грамотных было 33 муж.; 39 мальч. учились в школе.

С. Берестянки состояло из 9 крестьянских общ-в (общин): 1) Быв. государств. (казенные, быв. Уварова): 34 муж. и 31 жен. (65 чел.), в т. ч. 10 домохозяев. За ними было закреплено 57 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу; 2) Быв. государств. (казенные, быв. Кардинальского): 5 муж. и 2 жен. (7 чел.), в т. ч. 1 домохозяин. За ними было закреплено 6 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу; 3) Быв. крепост. помещ. Башкирова: 137 муж. и 148 жен. (285 чел.), в т. ч. 35 домохозяев. За ними было закреплено 229 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу; 4) Быв. крепост. помещ. кн. Кугушева и Терской: 83 муж. и 94 жен. (177 чел.), в т. ч. 28 домохозяев. За ними было закреплено 162 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу; 5) Быв. крепост. помещ. Нимандер: 67 муж. и 70 жен. (137 чел.), в т. ч. 23 домохозяина. За ними было закреплено 129 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу; 6) Быв. крепост. помещ. кн. Девлет-Кильдеева: 64 муж. и 65 жен. (129 чел.), в т. ч. 21 домохозяин. За ними было закреплено 138 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу; 7) Быв. крепост. помещ. Мамаева: 51 муж. и 54 жен. (105 чел.), в т. ч. 17 домохозяев. За ними (и за крестьянами д. Трудолюбовка) было закреплено 345 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу; 8) Быв. крепост. помещ. Емельянова 1-е общество: 11 муж. и 16 жен. (27 чел.), в т. ч. 3 домохозяина. За ними было закреплено 18 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу; 9) Быв. крепост. помещ. Емельянова 2-е общество: 9 муж. и 14 жен. (23 чел.), в т. ч. 4 домохозяина. За ними было закреплено 9 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу.

Леса крестьяне с. Берестянки не имели. Безземельных было всего 13 домохозяев. 22 семьи владели 249 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общин сдавался в аренду 1 душевой надел. 53 семьи, каждая по отдельности, арендовали 232 дес. пашни и 68 дес. лугов (всего 300 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4. В селе содержалось 242 лошади, 298 коров, 1795 овец и 270 свиней. 21 двор имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 29 дворов, не имели никакого скота 3 двора. В селе было 29 плодовых деревьев и 184 колоды пчел. Имели избы 128 домохозяев; имели по 2 избы – 2 домохозяина. Бездомовым был 1 домохозяин. Не имели ни земли, ни избы 2 домохозяина. В селе насчитыв. 33 клети (горницы), 65 амбаров и сараев, 50 риг и овинов. На заработки в отход уходило 26 муж. и 5 жен. В селе имелись православ. церковь, часовня, земская нач. школа, 2 промышл. и 2 питейных заведения.

По данным подворной переписи 1882 в д. Забеглая Вялсинской волости Елатомского уезда проживало 49 душ муж. и 48 жен. пола (всего 97 чел.), в т. ч. 16 домохозяев. Грамотных было 4 муж.; 1 мальч. учился в школе.

За д. Забеглая было закреплено 111 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельным был 1 домохозяин. 1 семья владела 16,5 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел. 3 семьи, каждая по отдельности, арендовали 14 дес. пашни и 6 дес. лугов (всего 20 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4. В деревне содержалось 24 лошади, 16 коров, 163 овцы и 57 свиней. 2 двора имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 6 дворов, не имел никакого скота 1 двор. Плодовых деревьев и пчел в деревне не было. Имели избы 14 домохозяев. Бездомовым был 1 домохозяин. В деревне насчитыв. 1 клеть (горница) и 5 амбаров и сараев. На заработки в отход никто не уходил. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.

В конце 19 – начале 20 вв. с. Берестянки и д. Забеглая, расположенные смежно друг с другом и представлявшие собой единую сельскую агломерацию, сливаются в одно поселение. В док-тах 20 в. д. Забеглая уже не упом.

Развитию с. Берестянки способствовала постройка в 1893 линии Сасово – Рузаевка Московско-Казанской жел. дороги, прошедшей вдоль сев. окраины села; в непосредственной близости от него была открыта ж. д. станция «Берестянки».

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Берестенки Вялсинской волости Елатомского уезда насчитыв. 193 двора, в к-рых проживало 578 душ муж. и 608 жен. пола; имелись Успенская и приписная Всехсвятская церкви, церковно-приход. попечительство, церковно-приход. одноклассная смешанная школа и церковная биб-ка в 200 томов книг. Р. Цна в 200 саж. от села. Жители имели по 3 дес. земли душевого надела и занимались земледелием.

Успенская церковь с. Берестенки была кирпичной, теплой, с 1 престолом – во имя Успения Пресв. Богородицы (15 авг.). Праздновалась также память свт. Николая Чудотворца (6 дек.). Приписная кладбищенская церковь с 1 престолом – во имя Всех Святых. В причте Успенского храма по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 2 псаломщ. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной земли в 3 полях в 4 верст. от церкви. Кроме того, причту было пожертвовано г-жой Постниковой 18 дес. земли в 10 верст. и крестьянином Петровым 2,5 дес. в 4 верст. от церкви. Собственно храму г-жа Постникова пожертвовала еще 18 дес., а крестьянин Петров – 7,5 дес. земли. Земля песчаная, сдавалась в аренду по 7 руб. за дес. Братский годовой доход составлял 700 руб. Дома у причта были собственные. В состав прихода Успенской церкви с. Берестенки, помимо самого села, входили также близлежащие дд. Трудолюбовка (Гулянка тож, 58 дворов), Мурзинки (39 дворов), Доринка (36 дворов), Таировка (35 дворов) и пос. Перша.

С 1918 по по 2006 с. Берестянки являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Елатомский уезд с с. Берестянки был передан в состав Рязанской губ. 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд, а 31.08.1925 Вялсинская волость с с. Берестянки включена в состав укрупненной Поляково-Майдановской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Берестянки вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. Еще в 1924 в с. Берестянки было учреждено сельскохозяйственное кредитное товарищество, а в 1930 осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. Одним из руководителей коллективизации был председатель сельск. совета Илья Ионович Карасев; первым председателем колхоза – Михаил Дмитриевич Трушин. В то же время в 1930-е в с. Берестянки были закрыты, а позднее полностью разрушены сельск. Успенская и Всехсвятская церкви.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была образована Рязанская обл., в состав к-рой включен Сасовский р-н с с. Берестянки. К 1940 с. Берестянки состояло в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; в селе имелись нач. школа, клуб; действовали ж. д. станция «Берестянки», колхоз и молочно-товарная ферма (МТФ). В нач. школе с. Берестянки (зав. Евгения Дмитриевна Постнова) работало 5 учит. и обучалось 238 учащ. (1937). К 1980 в с. Берестянки проживало 760 чел.

С 2006 с. Берестянки является администр. центром Берестянского сельского поселения, образованного на основе упраздненного Берестянского сельск. округа. В 2009 по инициативе и при финансовой поддержке потомков кн. Кугушевых в селе был установлен поклонный крест на месте, где находилась разрушенная церковь. В 2018 по инициативе и на пожертвования прихожан и благотворителей в с. Берестянки была построена новая деревянная Успенская церковь.

По данным на 2019/2020 в с. Берестянки имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), основная общеобразоват. школа (филиал Демушкинской СОШ), дом культуры и биб-ка; действуют ж. д. станция «Берестянки» и остановоч. пункт «385-й км» Московской жел. дороги, 1 крестьянско-фермерское хоз-во (КФХ).

Достопримечательности:
• Храм Успения Пресв. Богородицы (Успенская церковь), 2018.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.

Известные уроженцы:
• Камордин Станислав Иванович (род. 1930) – советский и российский ученый в области ядерной химии; кандидат технических наук; ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИНМ»; лауреат Государственной премии РФ.
• Петраков Александр Федорович (1930+2012) – советский и российский ученый в области материаловедения; доктор технических наук; профессор; заместитель генерального директора Всероссийского НИИ авиационных материалов.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

СТОЯНКА БЕРЕСТЯНКИ. Эпоха мезолита (14 тыс. л.н. – 6 тыс. до н.э.). Расположена в 1,2 км к сев.-зап. от села, на левом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши), в 400 м к югу от железнодорожного моста. Размеры ок. 300 – 350 х 100 м, высота над поймой 2,0 – 2,5 м. Распахивается. В пахотном горизонте и под ним, в слое светло-коричневого песка до глубины 40 см от современной поверхности, найдены кремневые орудия мезолитического облика, в т.ч. наконечник стрелы из ножевидной пластины с частичной подправкой ретушью на черешке и пере, резцы на углу сломанной пластины, микролиты.

СЕЛИЩЕ БЕРЕСТЯНКИ 1. Эпоха раннего средневековья (вторая полов. 1 – начало 2 тыс. н.э.). По сведениям Н.И.Панина 1971 г., расположено на территории пионерского лагеря, на правом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши). Керамика лепная, интерпретированная как средневековая финно-угорская.

СЕЛИЩЕ БЕРЕСТЯНКИ 2. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено на зап. окраине села, на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). Протянулось вдоль края террасы, размеры ок. 250 х 50 м, высота над поймой 5 – 7 м. Частично распахивается под огороды, занято строениями. Культурный слой 30 – 40 см. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. сероглиняная и белоглиняная.

СЕЛИЩЕ БЕРЕСТЯНКИ 3. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.). Расположено на сев. окраине села, на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), в 180 м к югу от моста на автомобильной дороге. Протянулось вдоль края террасы, размеры ок. 190 х 90 м, высота над рекой 4 – 6 м. Культурный слой до 60 см. Керамика лепная, отнесенная к раннему железному веку, железные шлаки.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 60 – 61.


ПЕРСОНАЛИИ:

КАМОРДИН СТАНИСЛАВ ИВАНОВИЧ (род. 1930) – советский и российский ученый в области ядерной химии; кандидат технических наук; ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИНМ»; лауреат Государственной премии РФ. Станислав Иванович Камордин родился 27 марта 1930 в селе Берестянки Сасовского района Московской области (совр. Рязанская обл.) в крестьянской семье. Окончил начальную школу в с. Берестянки. Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 работал в колхозе. В послевоенные годы окончил среднюю школу в городе Сасово (1948) и поступил на металлургический факультет Московского института цветных металлов и золота им. М.И.Калинина. В 1949 перевёлся на специализированную кафедру, на которой готовили специалистов по работе с радиоактивными материалами. Спецкафедра была закрытым учреждением, студентам преподавали лучшие кадры института и приглашённые учёные. Выпускники спецкафедры учились на семестр больше, и защита дипломов студентов состоялась в декабре 1953, все студенты кафедры подлежали распределению на предприятия Министерства среднего машиностроения. С.И.Камордин был распределён в лабораторию № 5 института Главгорстроя (НИИ-9, совр. ОАО «ВНИИНМ»), в котором февраля 1954 начал свою трудовую деятельность. Вся его трудовая карьера прошла в этом институте, он последовательно прошёл должности инженера, младшего научного сотрудника, старшего инженера, старшего научного сотрудника, ведущего научного сотрудника. В начале трудовой деятельности принимал активное участие в работах с термоядерным топливом: литием, гидридом и дейтеридом лития, занимался синтезом карбида лития и гидрида бериллия. В 1960 – 1963 С.И.Камордин принимал участие в разработке промышленной газопламенной технологии конверсии высокообогащенного гексафторида урана до тетрафторида урана и кальциетермического восстановления последнего до металла в Сибирском химическом комбинате в городе Томск-7 (совр. Северск). Его разработки были успешно внедрены в производство и были удостоены в 1965 Ленинской премии. С 1962 С.И.Камордин принимал участие в разработке установки «Сатурн» – промышленном применении газопламенной технологии конверсии гексафторида урана до диоксида урана; из этого материала изготавливались так называемые «таблетки» ядерного топлива для отечественных АЭС. Работы проводились на Магиностроительном заводе в городе Электросталь очень быстро, участок по производству порошка диоксида урана был запущен в 1963. Результатом исследований, разработки и внедрения новых технологий стала кандидатская диссертация, которую С.И.Камордин защитил в 1966. В том же году за большой вклад в развитие отечественной науки он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1970-х С.И.Камордин в составе группы ученых (П.И.Москаленко, В.А.Дубровский, С.И.Камордин, Г.Н.Титов, физик-метролог Г.М.Трунов, специалист по производству В.В.Рождественский, специалист по обогащению сырья Б.В.Беломестных, металлург С.В.Головин, химики В.С.Шайдуров и К.И.Фролов) проводил исследования способов очистки газов с получением кислот, получил патент на способ получения смеси хлористоводородной и фтористоводородной кислот из отходящих газов. В 2000 С.И.Камордин был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники за создание автоматизированного промышленного производства диоксида урана для атомной энергетики.

• Источник: Камордин Станислав Иванович //Сайт Википедия. Свободная энциклопедия: https://ru.wikipedia.org/wiki.

ПЕТРАКОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ (1930+2012) – советский и российский ученый в области материаловедения; доктор технических наук; профессор; заместитель генерального директора Всероссийского НИИ авиационных материалов. Александр Федорович Петраков родился 28 августа 1930 в селе Берестянки Сасовского района Московской области (совр. Рязанская обл.) в крестьянской семье. Окончил Московский авиационный технологический институт (МАТИ) им. К.Э.Циолковского (1953). С 1953 по 1975 работал на машиностроительном заводе 301 МОП города Химки Московской области; с 1975 – во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ), где прошёл путь от инженера до заместителя генерального директора. Участвовал в разработке материалов и технологии изготовления деталей и узлов для КА «Луна», «Марс», «Венера», «Вега». Автор 17 марок специальных, высокопрочных и коррозионностойких сталей, успешно используемых в конструкциях ЖРД РД-170, РД-180. Внёс большой вклад в развитие теории легирования высокопрочных сталей, что позволило преодолеть порог прочности, считавшейся неприемлемой для надёжной работы материалов в высоконапряжённых конструкциях. Доктор технических наук (1990); профессор (1993). В последние годы жизни работал советником генерального директора ВИАМ. А.Ф.Петраков – автор более 150 научных трудов и патентов. Лауреат Государственных премий (1986, 2000). За время трудовой деятельности награжден орденами Трудового Красного Знамени (1981), «Знак Почета» (1970), медалями. Скончался 21 октября 2012 в городе Москве.

• Источник: Петраков Александр Федорович //Сайт Википедия. Свободная энциклопедия: https://ru.wikipedia.org/wiki.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

[1617 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ КНИГ ПОДЛЕССКОГО СТАНА ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ КНЯЗЯ ЛЕОНТИЯ ШАХОВСКОГО И ДЬЯКА БАЖЕНА СТЕПАНОВА:

[За вдовою Марьею Студеникова] женою Сви[щева, да за] сыном ее за Михайлом … Да что было за Борисом за Свищовым, а после за мужем ее за Студеникою, половина села Берестенок на речке на Ночве, а другая половина того села за вдовою за Марьею за Федоровою женою Свищова с сыном. А селе церковь Николы Чюдотворца, древяна клецки, а в церкве: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное, (в) поп Яким … а в ее половине [с сы]ном: двор люцкой; бобыль (в) Федотка Мещеряк; места горелыя крестьянские, а погорели во 124[1616] г.: место Васьки Иванова, место Познячка Михайлова, место Жилки Иванова; да пашни перелогом и лесом поросло середние земли, и с отхожею с Лешею Поляною 66 чети в поле, а в дву по тому ж; сена в Кулигине Поляне 10 копен, да по обе стороны реки Цны … поле Ш…ое устье д… от мостовища от слобоц[ково] до Сасовскова устья 120 копен, лес бортной большой.

В селе в Берестенках [церковные пашни] 15 же чети в поле, а в дву по тому ж; сена 20 [копен].

За вдовою за Марьею за Федоровою женою Свищова, да за сыном ее за Левкою, мужа ее поместья … Половина села Берестенок на речке на Ночве, а в половине: 2 двора люцких; бобыльских дворов: (в) Юшка Иванов, (в) Олешка Мещеряк; места дворовые крестьянские, а погорели в 124[1616] г.: место Степана Резанца, место Терешки Игнатова; место Гришки Сатыщева; бобыльские места: место Онашки Иевлева, место Митрошки Нестерова, место Китайки Воронова, место Потапка Ситника; пашни перелогом и лесом поросло середние земли, и с отхожею Лешею Поляною 66 чети в поле, а в дву по тому ж; сена в Кулигине Поляне 10 копен, да по обе стороны реки Цны от Усеиново врага по Лешинское устье, да от гати от мостища от слобоцково до Сасовского устья 125 копен; лес болотной большой.

• Публикация: Шацкий уезд. Государевы служилые люди./ Сост. И.П.Алябьев. – Ульяновск: УлГУ, 2014. – С. 38 – 39, 138 – 139.

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА:

[1773 г.]. Дело по донесению сотскаго села Вялсы, Сидора Родионова, с представлением взятаго им в землянке Ценскаго леса неведомаго человека, который допросом показал, что он уроженец села Берестенок Шатскаго уезда, Григорий Петров, 53 лет, был дьяконом в том селе, а овдовев, определен был Рязанскою Духовною консисториею в Троицкий монастырь, что на устье речке Павловки, где и находился с 1759 по 1770 год. 6 января этого года он был отпущен игуменом монастыря Парфением для свидания с родными в село Берестенки. Находясь в отпуску, приискал себе удобное для богомолья место в Ценском лесу при речке Тренке, вырыл землянку и поместился в ней, получая пропитание от продажи «рукодельных изделий своих». В мае месяце 1773 г. он был найден в землянке сотским села Вялсы и представлен им в провинциальную канцелярию. Здесь канцеляристом Матвеем Павловым был допрашиван, но как он не был им задержан, то и пошел в дом депутата Свешникова, у котораго пробыл 3 дня, и потом отправился в свою землянку для взятья оставшихся в ней икон и книг, а оттуда возвратился в Шатскую канцелярию, чтоб узнать резолюцию на данное им показание (Канцелярист Павлов за то, что после допроса не отдал караульному ундер-офицеру дьякона под караул, «посажен был под караул, по старости его лет на 3 суток на хлеб и воду, дабы, смотря на то, другие приказные служители того чинить не отваживались»).

[1787 г.]. Указ Елатомскаго уезднаго суда о колоднице села Берестенок Шатскаго уезда, суженной за побег от помещика Неелова, побуждением к которому было то, что 60 индейских цыплят, бывших в ея смотрении, издохли.

• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.


Рецензии