Рецензия к фильму Бордерлендс

"Бордерлендс" 2024
Ну, это американское космо-техно-экшен-фэнтези с оттенком антиутопии, снятое по довольно популярной компьютерной игре. В саму игрушку я никогда не играл, поэтому даже не представляю, что чувствовали её поклонники после просмотра киношки.)) Но что-то мне подсказывает, что далеко не все остались в неописуемом восторге. Хотя, может быть, там и сама игра довольно посредственная и бесхитростная. Тем не менее, как я понял, на киношку вывалилось не одно ведро негативной критики. И я с удовольствием заступился бы, но… Вообще, меня иногда очень даже прикалывают такие полудетские штуки, рассчитанные, наверное, на неповзрослевших взрослых. К коим и себя отношу. И не понимаю тех, кто убеждён, что "Марвел" – это сугубо для школьников и недалёких. Но тут уж всё по качеству, по подаче, по структуре… да, чёрт возьми, по всем параметрам как-то не очень хорошо. Картинка яркая, дорогая (сто пятнадцать миллионов денег, мать их), но она всё равно пустая! Ну вот что там из эффектного мне запомнилось? Монстр Ссаной долины? И сколько он там секунд простоял? Четыре?)) Ну дракончик там где-то пролетел, местная дворняга в помойке покопалась. Всё. И основной экшен – это стрелялка. Я понимаю, что игра – шутер. А в шутерах обычно главное – это стрелять. Но тут большой нюанс есть. В игру играешь ТЫ! И на постановку мало внимания обращаешь. Но кино – это другая история. И здесь постановка перестрелок и редких рукопашек крайне блеклая и скучная. Потом, персонажи. Тут, как бы, шесть героев, включая учёную даму. И они сильно стандартные! У них почти нет оригинальных фишек и приколюх. Кто-то скажет, мол, а кто виноват, если они в игре такими были? О'кей. Я в игру не играл, а эти персонажи меня не впечатлили. Дальше, комедийность. Всё-таки, фильм позиционируют, как комедийный экшен. Тоже всё через пень. Один робик что-то пытается, но не выходит. Про сюжет говорить вообще не хочу.))) Это дорогущее проходное кино. Сильно сгоревшая пицца с огромным количеством дорогих ингредиентов.)) Ну и перейду к сути, пока тру-фэны игры и кинохи не послали меня в… Бордерляндию.

Короче, тут замута в следующем. Когда-то галактикой (наверное, нашим Млечным Путём) правила раса неких эридианцев. Они были супер развиты технологически и, по всей видимости, с какой-то формой магии тоже дружили. А потом куда-то исчезли. Наверное, на запад. А самые главные свои тайны и разработки спрятали в специальном Хранилище. На планете Пандора. Нет, это не та Пандора, где живут синенькие, хвостатые на'ви, которые с помощью волос приручают драконов. Это другая Пандора. С антиутопическими свалками и ласвегасоподобными мегаполисами. Там тусуется весь преступный сброд галактики. Ибо все хотят найти чёртово Хранилище и разбогатеть. И где-то на другой планете в бар пришла одна дерзкая дамочка. С кавалером. Правда, у кавалера мешок на голове. И обращается она с ним не очень романтично. А эта дамочка – охотник за головами. Ну, то есть, если нужно кого-то найти и силой доставить заказчику, то вам к ней. И вот к ней подкатили мужички с подобным предложением. А она их убила. А одного не смогла. Потому что он то ли голографичный, то ли у него костюм пуленепробиваемый. И он весьма знатный. И нанял дамочку. Теперь ей нужно найти его дочку, примерно, семиклассного возраста, которую похитили. Тут нужно вернуться чуть назад и сказать, что похитил девочку солдат-коротышка. А помог ему в этом псих-здоровяк в маске-противогазе. Ну и пришлось дамочке, которая в мастерстве обращения с огнестрельным оружием посоперничает с Джоном Уиком, лететь на эту плохую Пандору. В дурацком кубике пришлось лететь. И там встретила робота, похожего на урну на колёсике. И ладно бы просто урна. Так это ещё и болтливая урна, которая уверена, что она остроумная. Но у них произошла связь (нет, ничего запрещённо-извращённого!), но дамочка не могла избавиться больше от робика. Ну и, короче, она нашла девочку на автосвалке. А девочка-то не так проста! Во-первых, она закидала гостью плюшевыми игрушками. Не, не так, как солиста группы "Руки Вверх" на концерте. Эти игрушки взрывались похлеще С-4. А, во-вторых, призвала Психа В Маске. А он сам здоровенный, так ещё и со здоровенной "болгаркой", которой орудует, как мечом. А потом ещё конкуренты дамочки прилетели. Которые тоже хотят найти девочку. Целая армия. И от этой армии спас всех вдруг подоспевший солдат-коротышка. В итоге они остались впятером. Соответственно: дерзкая дамочка, девочка с плюшевыми бомбами и кроличьими ушами на голове, солдат-коротышка, псих в маске и юморной робот-урна. Подружились, посоветовались и пошли искать грёбаное Хранилище, которое никто не может найти уже сто пятьсот миллионов веков…

Естественно, говорить о каких-то посылах тут смысла нет. Посыл тут один. Показать зрителю что-то эффектное, красивое, увлекательное. Почему ничего не получилось?)) Я не знаю. Могу только предполагать с обывательской точки зрения. Сама структура фильма, подход к делу были, на мой субъективный взгляд, выбраны неправильно. Зачем приглашать режиссёра, который специализируется на ужасах? Я очень уважаю Элая Рота. "Хостел" – это образцовое "мясо", которое оставило до сих пор слышимый отголосок. И тут он работает с полудетским продуктом. Экспериментировать и развиваться – это прекрасно. Но тут и подбор актёров получился странно-неподходящим. Кейт Бланшетт, прекрасная драматическая актриса, играет лайтовых Милу Йовович и Кейт Бекинсейл. А комик и пробитый стэндапер Кевин Харт играет "серьёзного морпеха, спасающего всех". Допускаю, это тоже часть эксперимента. Типа, вот так неожиданно на типажах сыграем. И тут ещё сверху структура фильма. Актёры должны переигрывать. Ну или просто несерьёзно, как на утреннике в детском саду, относиться к ролям. Беда в том, что это не делает фильм комедийней. К актёрам у меня нет вопросов. Им ставят задачи, они исполняют. Но то, что тут поставили, выглядит нелепо. Особенно Кейт Бланшетт. Понятно, что ей заплатили сто миллионов денег. И она умничка, что согласилась. И делая вывод, я решил свалить провал кинохи на продюсеров. На тех, кто изначально формулировал структуру фильма. Девчонка, кстати, очень классно сыграла. Джейми Ли Кёртис даже тут великолепна. Там даже её персонаж такой, типа, да я в сторонке как-то…)) Джина Гершон хороша. Эдгар Рамирес таких глупых злодеев, наверное, до этого не играл. Мне понравилось бы кино, если бы создатели отнеслись к делу более серьёзно. Ну это ведь не пародия? А так - троечка. "Меня убью только я!!!"


Рецензии