Смерти нет... Семейное наследие. Эпизод 3
Всех нас, живых и таких разных, пришедших в этот большой и
прекрасный мир отличает друг от друга уникальность и
неповторимость предначертанного Свыше жизненного пути, а
после смерти объединяет лишь одно: Дорога в ВЕЧНОСТЬ…
Памяти моего отца Супоницкого Владислава Львовича,
скоропостижно скончавшегося от COVID-19 29.12.2020 года,
посвящается...
Передо мной распростерся спокойный, безбрежный океан, завораживающий своей красотой и великолепием. Под моими ногами лежал коричневый песок, на который вода вынесла из океанических глубин на берег многочисленные останки моллюсков, а также раковины, разнообразие которых по своему размеру, цвету и форме просто поражало воображение. Повсюду тут встречались и красные морские звезды, и морские водоросли. Берег океана жил своей ни на что не похожей жизнью, постоянно находясь в движении. Волны то и дело выбрасывали на берег что-то новое, одновременно забирая обратно то, что смогли унести в тот момент времени за собой. Я иду вдоль берега по этому мокрому коричневому песку и любуюсь многообразными видами даров океана. Полной грудью вдыхая резкий и довольно сильный запах морских водорослей, я утопаю во влажном песке и оставляю на нем за собой следы, которые быстро смываются набегающей одна за одной волной. Созерцание берега океана по своей красоте просто потрясающее. Вдруг я замечаю, что навстречу мне по песку быстрыми шагами идет какой-то человек. Постепенно приближаясь, человек приобретает милые сердцу черты, и я узнаю в нем моего родного отца. Подойдя ко мне, он говорит мне, что мы с ним находимся во Владивостоке, на берегу Тихого океана. И что он в очередной раз готовит серьезную научную экспедицию и собирается уйти в плавание по работе на большом белом корабле. Я спрашиваю его, насколько он уплывает в этот раз, и когда нам с мамой снова его ожидать домой. И получаю от него лишь короткий ответ: «Не знаю точно. Вероятно, надолго.»
Внезапно я просыпаюсь, и понимаю, что это всего лишь только сон, и мой отец спокойно и мирно спит дома в соседней комнате. На календаре 7 января 2020 года, Рождество Христово. После пробуждения я почувствовала какое-то внутреннее волнение, и несколько минут не могла успокоиться. Внезапно меня охватило до боли знакомое ощущение «вещего» сна и предчувствие чего-то нехорошего и неотвратимого в будущем. Сколько раз я в своей жизни видела во сне неминуемо приближающееся будущее. Усилием воли я отогнала посетившие меня тогда мысли, и перед тем, как встать с кровати произнесла, чтобы сон не сбылся: «Куда ночь, туда и сон». «Прочь плохие мысли», - сказала я себе. «Все будет хорошо. Сегодня ведь Рождество».
Сон был очень ярким и красочным, запоминающимся. Но время шло вперед, и постепенно он стал забываться. Четко вспомнила я этот сон и его окончание, о чем я напишу позже, в конце 2020 года, точнее 29 декабря, именно в тот день, когда в 52 больнице города Москвы через 9 дней после госпитализации на аппарате ИВЛ в ковидном отделении скоропостижно скончался мой отец.
Мой отец родился 12 июля 1946 года в городе Костроме, в день Петра и Павла. Он часто любил шутить на эту тему, что именно в честь этих апостолов его и назвали Владиславом. Моя прабабушка по отцовской линии, Амплеева Пелагея Григорьевна, недолго думая, сразу окрестила моего отца в церкви Иоанна Златоуста в Костроме.
Вся прекрасная жизнь моего отца сопровождалась порой необъяснимыми событиями. Помню, как отец рассказывал мне, как будучи еще маленьким мальчиком, однажды, выйдя на порог своего дома в Костроме, он в течение нескольких минут наблюдал в небе лик Божьей Матери. Описывал он это видение, как несомненно какое-то чудо. Теперь я нисколько не сомневаюсь, что вся насыщенная, очень интересная жизнь моего отца прошла под защитой Высших Сил. Когда он был уже подростком, с ним произошел очень интересный случай. Однажды он, будучи уже юношей, тонул на Волге, полностью уйдя под воду под лес, сплавляемый по реке. Вся прожитая им жизнь, по словам моего отца, в тот самый момент пронеслась за считанные секунды перед его глазами. Но просто чудом он остался в живых. В 1978 году, плавая на подводной лодке, отец рассказывал, что в ней загорелся отсек. Казалось, что на этот раз смерть подошла к нему совсем близко. Но снова, по счастливому стечению обстоятельств, отсек удалось задраить, и лодка всплыла, отец избежал гибели, и все обошлось. Судьба часто была на его стороне. Были случаи, когда отец опаздывал случайно на самолет при перелетах по нашей большой стране в длительных командировках. Самолет улетал без отца, и разбивался. Много было в его жизни невероятных и необъяснимых случаев, когда, находясь очень близко к смерти, отец оставался целым и невредимым. Несомненно, Господь хранил моего отца.
Поскольку мой дед, Супоницкий Лев Самарьевич, по отцовской линии был военным, отец постоянно переезжал с родителями с места на место, пока, наконец, они не осели в Краснодаре. Там мой отец закончил в то время элитную школу с серебряной медалью, в его аттестате была лишь одна четверка по русскому языку. В шестнадцать лет, поставив перед собой цель стать ученым, он оставил родной тогда уже город и поехал покорять Москву. Его заветной мечтой было поступать в МГУ, и стать впоследствии ученым. Блестяще сдав вступительные экзамены, набрав двадцать пять баллов из двадцати пяти, мой отец поступил в МГУ, на кафедру биофизики биологического факультета, и окончил ее с красным дипломом. В актовом зале МГУ красный диплом вручал моему отцу академик Иван Георгиевич Петровский (ректор МГУ 1951-1973 гг.).
Именно в Университете мой отец и познакомился со своей будущей женой, моей мамой Мищенко Галиной Васильевной. Мама была очень красивой девушкой, но одновременно училась в МГУ на биофаке на вечернем отделении и работала монтажницей на киностудии документальных фильмов. Отец потом рассказывал, что он давно обратил свое внимание на очень привлекательную девушку, но подойти к ней близко, чтобы познакомиться, боялся. Их встреча и знакомство произошли 13 марта 1965 года на катке МГУ, куда моя мама пришла покататься со своими подругами. Отец уже собирался уходить с катка, вдоволь накатавшись, как вдруг заметил мою маму, и вернулся. Как он потом поведал мне «тайно», что все время, проведенное с мамой на катке, он катался в ботинках на два размера меньше его ноги. С этого вечера они больше не расставались. Через некоторое время отец переехал из общежития в квартиру мамы на Красной Пресне. 12 февраля 1966 года мои родители поженились. Друзья за свадебным столом связали их бокалы лентами и заставили моих родителей выпить из них шампанское на долгую совместную жизнь. Кто бы мог подумать в тот момент, что мои родители пройдут вместе, рука об руку почти 56 лет.
После окончания МГУ мой отец поступил в аспирантуру биофака МГУ. Уже тогда он подавал большие надежды, как молодой и очень талантливый ученый. Именно тогда его разработками заинтересовались военные. Отец всю свою жизнь вел очень серьезные, закрытые, военные договора, работая на биологическом факультете МГУ. Когда отец был еще совсем молодым ученым, его работы курировал и во всем ему помогал Рем Викторович Хохлов, в то время ректор МГУ (с 1973 по 1977 гг..). Всю свою насыщенную, плодотворную жизнь мой отец отдавал работе, постоянно совмещая ее с многочисленными командировками по всей нашей стране, а потом и по всему миру, побывав в двадцати двух странах мира, иногда в таких уголках света, где простой смертный побывать и не мечтает. Ходил он по всему земному шару на кораблях, плавал также и на подводных лодках. Вся жизнь его была насыщена встречами с разными интересными людьми. Встречался он по своим научным работам и с покойным академиком Александровым.
После смерти моего отца я нашла несколько стихотворений, написанных им в длительных командировках.
Вот строки, посвященные моей маме:
18.10.1984 г.
Шуршание пены у борта,
Вдали горизонт голубой,
И тысячи миль расстояние,
А мысли о встрече с тобой.
Отец очень не любил уезжать надолго из дома, очень любил Россию и грустил в отъездах по ней:
23.11.84
Все чаще снятся русские красоты,
Перед ногами белый снег лежит,
А за кормой опять бушует море,
И свежий ветер весело свистит.
Вот строки, посвященные Тринидаду и Табаго, Богом забытому месту:
24.11.84 г.
Понадеявшись на то, что каждый встрече с нами рад,
Мы отправились на отдых в государство Тринидад.
Но не ждали нас туземцы на зеленых островах,
Их история Гренады загнала в безумный страх.
Порт of Спейнские красоты наблюдали за версту,
А из фруктов там купили- лук, чеснок и колбасу.
Негры, дьявола отродье, драть их надо всех подряд
Не пустили нас к причалу осчастливить Тринидад.
Продержали нас на рейде, обобрали, как могли,
И не дав ступить на землю, попросили, чтоб ушли.
С мысом дьявола простились, процедив сквозь зубы «жуть»,
Попрощавшись с Робинзоном, двинулись в обратный путь.
Снова море, снова волны, к Африке лежит наш путь,
Океан, его красоты нам помогут как-нибудь.
Будучи ученым и обладая блестящим умом, мой отец почти всю свою жизнь проработал на военно-промышленный комплекс нашей страны. До сих пор в первом отделе МГУ под грифом «секретно» хранятся более ста работ, написанных моим отцом. По роду своей деятельности мой отец часто встречался с довольно известными людьми. Были это и люди из Государственной думы, и администрации президента. По этическим соображениям не буду называть их фамилии, так как это была личная и деловая жизнь моего покойного отца. Упомяну лишь один случай, когда мой отец отстоял вырубку целой каштановой рощи рядом с нашими домами, на месте которой предполагалось построить так называемые «народные» гаражи. Узнав о предстоящей вырубке, отец сразу поехал в Государственную Думу к нашему депутату Сергею Митрохину, который не отказался помочь жителям отстоять каштановую рощу и приехал сам в наш район. Люди из близко расположенных домов собрались на стихийный митинг и отстояли вырубку рощи, в результате чего роща стоит целой и невредимой до сих пор.
Мой отец был невероятно порядочным и добрым человеком с открытой душой и добрым сердцем, готовый всегда прийти на помощь в трудный момент. Одним из его человеческих недостатков было то, что он старался видеть в людях только хорошее, иногда не понимая: «Кто есть, кто на самом деле?», но тем не менее по возможности старался помочь.
Он очень любил рассуждать о жизни и часто говорил мне: «Жизнь прекрасна и удивительна. Это такое счастье жить на нашей чудесной планете». И каждый день благодарил Бога за каждый прожитый им день, что к вечеру все собрались дома, и все живы и здоровы. Мой отец был очень образованным человеком, интересовался очень многим. Очень часто, гуляя около нашего дома с собакой, он рассуждал о многообразии жизни и красоте природы на нашей большой Земле. В душе же был мечтателем, мечтая увидеть, когда нога человека ступит, наконец, на Марс. И восхищался, как ребенок, запуску Starlink Илоном Маском, говоря о большом прорыве всего человечества в освоении космоса.
Отдельно хочу рассказать об его отношении к животным. Помимо того, что в нашей семье провели счастливую жизнь пять собак и три кошки, все в свое время подобранные или принесенные с улицы, мой отец более двадцати лет кормил около нашего дома стаю бездомных собак, специально доставая на нашем рынке сахарные косточки с мясом для них. Потом, когда нашу стаю забрали в приют, мы еще более десяти лет ездили туда к нашим подопечным, привозя разные лакомства для них. Эти глаза бездомных собак в клетках в приюте и их громкий лай в ожидании лакомого кусочка никого не сможет оставить равнодушным. Были случаи, когда мы подбирали потерянных животных, и потом находили их хозяев.
Мой отец был очень гостеприимным человеком, любил, когда в доме собираются друзья, мы часто устраивали шумные застолья с большим количеством разнообразной, вкусной еды. Все гости всегда оставались очень довольные нашими приемами.
Наконец, спустя четыре года после смерти моего отца я пишу эти строки. Все-таки я, наконец, смогла это сделать. Хочу рассказать Вам один сон, который приснился мне ровно через полгода после его смерти.
29 июня 2021 года, в день, когда исполнилось ровно полгода со дня смерти моего отца, я увидела странный сон. Я внезапно оказалась внутри большого, современного здания, построенного, видимо, по последним технологиям. Голос моего отца ведет меня по этому зданию, объясняя, что теперь он работает в США, в секретной лаборатории. Передо мной предстают огромные комнаты с большими окнами, заполненные современной аппаратурой. Отец говорит мне: «Знаешь, мне нужно оставаться тут, а Вам с мамой надо продолжать пока жить в России. Я занимаю тут очень ответственный пост на работе, по роду моей деятельности мне часто приходится встречаться с разными высокопоставленными людьми. Но существует одна проблема: у меня здесь нет деловых костюмов для встреч с ними. Пришли мне их, пожалуйста».
Голос отца смолкает, и через мгновенье я пробуждаюсь ото сна, начиная постепенно осознавать увиденное и внезапно чувствуя, как меня охватывает ужас. Я начинаю цепенеть в полном смысле этого слова, хорошо осознавая то, о чем попросил меня во сне мой покойный отец. Костюмы, ему нужны его деловые костюмы!!! Его деловые костюмы до сих пор висят в его шкафу. Так как мой отец умер от ковида, по правилам его похоронили в закрытом гробу абсолютно нагим, в трех полиэтиленовых пакетов, не позволив нам облачить его в костюм. Поделившись с моей мамой своим сном, мы очень быстро принимаем оптимальное решение: отвезти все его оставшиеся вещи в фонд помощи нуждающимся Лизы Глинки, расположенном на метро Третьяковская, именно в день, когда прошло ровно полгода со дня смерти моего отца. Слово отца для меня – закон. Несмотря на теплый июньский день, потихоньку собирается дождик. По небу ходят отдельные тучи. Собрав все вещи в сумки, и, не обращая внимания на погоду, мы с мамой едим в фонд покойной Лизы Глинки, с которой познакомились, когда была трагедия в Крымске, и мы отвозили туда еду и вещи для пострадавших крымчан. Сам фонд располагается в подвале, и в него надо спускаться по длинной лестнице. Прямо у лестницы стоит мужчина, на коленке у него видно что-то типа протеза. Мы спускаемся по лестнице вниз, внутри фонда нас встречает миловидная женщина, чем-то похожая на покойного доктора Лизу. Мы объясняем ей, что это вещи моего покойного отца, многие из них совсем новые, среди них и его деловые костюмы. Она обещает хорошо ими распорядиться. Отдав вещи отца и поднявшись по лестнице наверх, мы снова встречаем незнакомого мужчину, который начинает объяснять нам, что сломал коленку, и спуститься по лестнице в фонд он не может, а служительница обещала ему вынести вещи мужчины. И тут внимательно окинув его взглядом, я понимаю, что этот незнакомый мне мужчины абсолютно той же комплекции, что и мой отец. Вы спросите меня, что это совпадение?!! Я говорю ему, что моему отцу сегодня полгода, как он умер. И тут внезапно совершенно незнакомый мне мужчина говорит мне: «Как звали вашего покойного отца?» Я отвечаю ему: «Владислав». «Владислав, Владислав», - повторяет незнакомец. «Я обязательно помяну его сегодня. Спасибо Вам».
Тут тучи на небе расходятся, и мы, уже с чувством выполненного долга, едем дальше на Кузьминское кладбище, на могилу моего отца. Все происходит в этот день легко и быстро, без каких-либо усилий. Создается такое впечатление, что наш путь отрыт и охраняется кем-то Свыше. Транспорт подходит сразу же, мы его не ждем ни минуты. По пути встречаются только добрые, хорошие, отзывчивые люди, что очень приятно. И мы посещаем и могилу отца, и часовню рядом с кладбищем, где оставляем ему поминание. Кажется, что все это случайность, совпадение?!! Я не верю. Таких совпадений не бывает. Вечером, вернувшись к себе домой, мы понимаем, что все, что произошло в этот день и сон отца не были никакой случайностью. Больше отец в моих снах о деловых костюмах не упоминал.
Но вернемся назад, в 2020, високосный год, год в который мир узнал о ковиде. В марте 2020 года официально была объявлена пандемия ковида. К большому сожалению, мой отец, будучи не только биофизиком по специальности, но и военным эпидемиологом, не воспринял серьезно возможность заражения ковидом и ее возможные последствия. В конце октября 2020 года почила от глубокой старости, в возрасте 95 лет, моя бабушка, мать моего отца, Гортлевская Тамара Михайловна, которая большую часть жизни прожила в Краснодаре. Краснодарцы, южные люди, очень суеверные по своей натуре. Им очень не понравилось, что гроб моей бабушки был очень велик для нее, в ногах оставалось много места. Некоторые сказали: «Не хорошо все это. Как бы не быть в семье еще покойнику». Мой отец, похоронив свою мать и справив сороковины в Краснодаре, вернулся домой, в Москву. Создавалось такое впечатление, что что-то необъяснимое гнало его на встречу со смертью. Зачем-то поспешив в разгар ковида в декабре в нашу районную поликлинику, именно он принес нам домой оттуда эту заразу. Уже будучи очень больным, он рассказывал нам, что посидел в поликлинике в очереди с нездоровым подростком, видимо, больным ковидом, хотя все это время отец был в маске. 21 декабря 2020 года ему стало тяжело дышать, и мы вызвали скорую, которая приехала только спустя три часа. Я не могла тогда даже подумать, что больше не увижу своего отца живым. Последние мои слова, сказанные моему отцу: «Папа, ты, пожалуйста, только живи». Очень жалею лишь об одном. Что тогда не попрощалась с ним, и не сказала, как сильно я его люблю.
В 52 больнице города Москвы моего отца сразу подключили к аппарату ИВЛ. Спустя годы я поняла, что все это было планомерным уничтожением населения. Не избежал этой участи и мой отец. Как оказалось, практически все люди, которым давали кислород, выжили и выздоровели, аппарат же ИВЛ означал неминуемую смерть. Краснодарцы, узнав, что мой отец не пережил свою умершую мать в один голос, сказали: «Она его забрала». Самое главное, что время смерти бабушки и отца одинаково: 6 часов 30 минут утра. Вы скажете, что это совпадение! Я не верю в такие совпадения…
Итак, 31 декабря 2020 года, когда все нормальные люди готовятся к встрече Нового Года, мы с мамой хоронили моего отца. Уже четыре года я ненавижу Новый Год и новогодние праздники. Вся эта картина всплывает перед моими глазами, и мне становится очень тяжело. Никто, кроме нас с мамой, не пришел на похороны моего отца, так как реально боялся заболеть ковидом и умереть от него. Будучи очень слабыми физически после болезни, мы с мамой вдвоем обнимали забитый гроб отца, усыпанный темными розами…Когда я в морге 52 больницы города Москвы ждала тело моего отца, за сорок минут ожидания на улице я видела нескончаемую вереницу ковидных катафалков. Прах отца не выдавали 19 дней, ссылаясь на большую загруженность в работе крематория. Все это происходило, видимо, из-за большого числа умерших людей.
21 января 2021 года мы погребали прах моего отца на Кузьминском кладбище города Москвы. Могильщик Илья, красивый от Бога молодой человек, рассказал, что такая ситуация с постоянными захоронениями сейчас наблюдается на всех кладбищах Москвы. Совершив обряд и с трудом сдерживая слезы, мы долгое время с мамой стояли около могилы и не могли уйти. Но в конце концов простились с отцом и поехали домой.
Ужасно уставшие и жутко замершие, мы, наконец-то, вернулись с мамой с кладбища домой. Выпили по 20 граммов водки, помянули преданного земле отца. Прямо перед сном я обратилась к моему отцу с мольбой: «Папа, ты хоть скажи, как тебе там?», и мгновенно заснула. Сказался очень тяжелый и напряженный день. До сих пор не могу понять было ли то, что случилось со мной наяву или в какой-то совершенно другой реальности. Мы с моей мамой, очень красивые и помолодевшие, соприкасались голова к голове. Внезапно всем телом я почувствовала прикосновение моего отца. Две больших, озаренных божественно ярким светом, руки моего отца обнимали нас с мамой, как бы защищая от всего плохого. Тут я ощутила ни с чем не сравнимое чувство неземной благодати, снизошедшей на меня. Это мой отец пришел мне сказать, что все у него там хорошо. Очнувшись, я посмотрела на часы. На часах было ровно три часа ночи. Никогда в своей жизни я не испытывала подобных ощущений. Моя душа ликовала после увиденного. Очень долго после этого сна я не могла успокоиться и заснуть.
Теперь я точно знаю: СМЕРТИ НЕТ…
И этому есть постоянные подтверждения присутствия в моей жизни моего покойного отца в виде снов, которые порой посещают меня, чтобы уберечь меня и вовремя предупредить о чем-то нехорошем, и странных событий, которые иногда происходят со мной и которым нет объяснения.
Я точно знаю, что настанет и мой день, и придет мой час, определенный мне Судьбой, когда и я уйду в мир иной. И я твердо теперь уверена, что там меня ждет встреча с горячо любимыми близкими, ушедшими от нас в мир иной людьми. И первым из них будет мой любимый отец…
Вот и окончание сна, увиденного мною на Рождество 2020 года, которое всплыло в моей памяти в день смерти моего отца.
Я стою на берегу спокойного, безбрежного океана, а от меня на всех парах удаляется большой, красивый, белоснежный пароход. Вся команда на палубе очень сосредоточена и в считанные секунды готова быстро и точно выполнить приказ капитана. Капитан, красивый и молодой мужчина, мой отец, прочно держит штурвал. Корабль подчиняется ему легко, без усилий.
Теперь, вспоминая еще раз окончание этого сна, я понимаю, что корабль с моим отцом уходил в ВЕЧНОСТЬ.
СМЕРТИ НЕТ…За ней нас ожидает встреча с дорогими, ушедшими в мир Вселенной, людьми, и, воистину, Божья Благодать.
23.12.2024 года
Свидетельство о публикации №224122301470
Всё так просто и мудро...
С благодарностью и пониманием,
Марина.
Марина Веснина 09.03.2025 10:44 Заявить о нарушении