По-лошадинному

Чтобы не обидеть о молодожёнах, отвечаю в личку. Есть очень мудрая поговорка: пустая телега громче тарахтит. Уточняю фразу: пашет, как лошадь.
    Всё рабочее время лошадь в узде. Узда - железная перемычка за зубами лошади, меж краями губ, которая тянется вожжами. За неповиновение узда натягивается, причиняя лошади боль. Также всё рабочее время лошадь меж оглоблями, которыми тянет плуг или телегу. До конца работы она как в кандалах, не дающих расслабиться. Такое толкает лошадь на подвиги. Батя неожиданно занемог в безлюдье, и лошадь притянула домой телегу сама. Жена, удивившись, села в телегу. Лошадь привезла её к бате в место, которое кроме неё никто не знал. Только привезя спасённого батю, она освободилась от узды и оглоблей. Всё свободное время лошадь может пастись, наслаждаться свободой, но всё рабочее время лошадь подневольна до конца работы.
    Для нас с женой такой лошадинной обузой были трёхлетние обязанности молодых специалистов. Пережили уйму, зато уже счастливые пенсионеры с потомками. Многие, перечившие обязанностям, до сего дня не дожили.


Рецензии