Кэтрин Хоу Книга таинств Деливеренс Дейн
В этот раз я решила познакомить вас с одной из любимых книг – «Книга таинств Деливеренс Дейн» Кэтрин Хоу. Автор книги – кандидат исторических наук, специалист по колониальному периоду Новой Англии, описала в романе реальные события из истории своей семьи. Так сложилось, что в роду у Кэтрин оказались сразу две знаменитые салемские ведьмы – Элизабет Проктор, которую оправдали, и Элизабет Хоу, которой был вынесен смертный приговор.
Наши дни причудливо переплетаются с концом XVII века. Видения на грани безумия или это дар ясновидения? Где происходят все эти события – в сознании историка Конни Гудвин, все глубже погружающейся в атмосферу салемских процессов, или в реальности?
Конни пытается прояснить историю «малоизвестной ведьмы Салема» Деливеренс Дейн и поначалу уверена, что ее интерес к судьбе молодой знахарки, казненной на виселице в 1962 году, носит чисто научный характер. Но, постепенно она понимает: между ней и Деливеренс установилась некая связь, которая может навеки изменить ее жизнь – или попросту стоить ей жизни.
Конни – довольно интересный и многогранный персонаж. Ее имя – Конни Гудвин, она сдает экзамен в аспирантуру в Гарвардском университете и сильно нервничает. Девушка страшно осунулась, похудела и мысленно перебирает в своей голове тысячи книжных полок. Она уже три часа сдает экзамен комиссии. Девушка мысленно перебирает свои знания и страшится сказать какую-нибудь глупость. Ее научный руководитель Чилтон, когда девушка отвечала на вопросы о Салемских процессах, ненавязчиво задал ей вопрос о том, верит ли Конни сама в ведовство и допускает ли мысль об этом. Чилтон производит впечатление умного, дотошного профессора, который в общении со своей аспиранткой допускает хитринку. Научный руководитель скрывает некую тайну под видом умудренного опытом и образованием человека.
Чилтон выглядел идеально – прекрасно завязанный галстук, отглаженный костюм, хитрый взгляд из-под бровей. Прическа профессора была завершением его интеллигентного образа – серебристые кудри, гладко приглаженные сзади, сияли в свете закатного солнца. Кроме Мэннинга Чилтона, экзамен у Конни принимали профессор Гарольд и профессор Сильва.
Девушка выдержала экзамен, и чуть не умерла от облегчения. Ее ждали вечерние посиделки с Томасом и Лиз. Лиз – подруга, с которой они вместе проживали в одной квартире. Томас – студент, который под руководством Конни писал дипломную работу.
Я купила эту книгу лет двенадцать назад из-за того, что когда-то эта картинка из интернета была в моей тематической коллекции на телефоне. "Ведьма и котел" – симпатичное изображение, которое было популярно среди всех поклонников мистики и фэнтези. Однако эта самая картинка попалась мне на обложке книги, что меня уже удивило. Поэтому я ее и купила. Думала, что там легкий и непритязательный сюжет, но оказалось, что книга весьма неплоха. В ней есть интрига, тайна, дух опасности и авантюризма, некий секрет. После прочтения захочется проследить, волей неволей, и свое генеалогическое древо. Автор –кандидат исторических наук. Поэтому исторический базис смотрится идеально в художественном тексте.
После того, как главная героиня выдержала сверхсложный экзамен, она едет по причине личных обстоятельств в давно заброшенный дом, когда-то принадлежавший ее бабушке. Конни собирается навести в нем порядок и подготовить для продажи. Случайно она находит странный ключ и клочок бумаги с именем: Деливеренс Дейн. Конни, как любознательный историк и умная девушка, одержима желанием узнать, кому принадлежит это имя, и поиски в архивах обнаруживают всё новые и новые интересные факты. В этой книге присутствует множество исторических фактов, документально зафиксированных, но они так легко вплетаются в сюжет, что ни в коей мере не утомляют читателя.
В сюжете нет волшебных фамильяров, которые будут навязывать Конни свое общество. Нет наставников-колдунов с хрустальным шаром, дымом и звездным плащом. Ведьмы – это обычные знахарки, женщины, обладающие незаурядными способностями и умом. Автор добавляет немного вымысла и волшебства, но суть от этого не меняется. Кроме того, персонажи списаны с реальных людей. Конни – это сама Кэтрин Хоу. И у всех остальных героев есть свой прототип. Поэтому персонажи выглядят настолько живыми и натуралистичными.
В начале текста я уже упоминала, что в роду Кэтрин Хоу были две знаменитые Салемские ведьмы. Поэтому сюжет основан не только на этом факте из родословной писательницы, но и на информации о других ведьмах и их истории. Также в книге довольно органично присутствует описание взаимоотношений Конни с ее матерью. Их отношения нельзя назвать легкими или сложными. Это целая гамма проблем, эмоций, недосказанностей, боли, ответственности и безответственности. Все, как в жизни.
Истории не чужда и романтика. Главная героиня находит любовь всей своей жизни, но едва не теряет ее из-за злого умысла ее злейшего врага, которого она считала своим другом и наставником. Однако автор, видимо, так увлеклась своей автобиографичной историей с Салемом и ведьмами, что не нашла времени для чувств двух влюбленных. Истории их отношений она уделила совсем немного внимания. Но, от этого крепость их чувств не ослабла.
Единственное, что может ввести в заблуждение о целостности и качестве сюжета – обложка. Глядя на нее, можно подумать, что это подростковая история о варении зелий и приворотных эликсиров. Но, это не так. Серьезный сюжет никак не вяжется с аляповатой обложкой. Читать или нет – решать только вам.
Свидетельство о публикации №224122301516