Деды Морозы нашего детства
Семья деньги на подарки потратила, а на Деда Мороза со Снегурочкой не хватило. Но можно и без Снегурочки, мешок с подарками всё равно у деда.
Дед Мороз тоже стоил денег, но выход был. Ближе к бою курантов папу срочно вызывали на работу (папа, куда ты, скоро Дед Мороз придёт). Папа из квартиры, но не на работу, а к соседу. Там мешок с подарками, шуба с бородой и посох. Сосед предлагал по рюмашке, но папа крепился.
Но не долго. Мандарин и одеколон “Лесной” – весомые аргументы и в роль вошёл. И не хуже, чем настоящий Дед Мороз. А, главное, дети ничего не заметили.
В Домах культуры были штатные дедушки (почти артисты), мероприятия проходили организовано, сценарий не менялся годами. Лисички, зайчики, ежики, лешие и бабы яги свои слова знали наизусть – тут проблем не было.
В театрах с Дедами Морозами и персонажами тоже проблем не возникало (все артисты.)
Проблемы были только первого января, но помогало мастерство, которое сами знаете.
Вот в организациях проблемы были серьёзнее. Детей сотрудников объехать и поздравить было записано в коллективном договоре. Но прошлогодний Дед Мороз уволился (заболел, жена не пустила, закодировался). Желающих не было (все хотели подождать Деда Мороза дома и отметить). Любого не назначить, не все могли пройти по конкурсу. Субтильные не приветствовались (Дед Мороз – не мальчик с пальчик) и с дефектами речи не отбирались (“Здравствуйте ребята” – надо было выговаривать и не заикаться).
Профорг разбивался в лепешку, но находил кандидатуру (горящая путевка, передвижка очереди в садик, фотография на Доску почёта). Со Снегурочками трудностей не возникало. Любая сотрудница готова была, хоть на время стать молодой красавицей, но тут тоже были свои критерии (вес, возраст, рост).
Пока ехали на первый адрес Дед Мороз учил слова, но выходило плохо. Но рядом была молодая Снегурочка и это бодрило. Сценарий был минимизирован (посещений было много), время пребывания ограничено (предпраздничные пробки на дорогах), график утвержден и расписан поминутно.
Но график срывался уже после первого посещения.
После стишка на табуретке и вручения подарка папа ребенка тащил Деда Мороза и Снегурочку показать квартиру, как живет этот чудесный мальчик.
Пока малыш распаковывал коробки, квартира была осмотрена (хорошая квартира, гостеприимная семья).
Следующие квартиры были не менее хорошими, а хозяева не менее гостеприимные (о, Дедушка Мороз, целый год не виделись). График летел к чёртовой матери, наверстывали беготнёй по этажам.
Первые вызовы Дед Мороз проверял дикцию на Снегурочке, потом подключался водитель.
Но слова уже были заучены, да и много говорить не приходилось. Сценарий сокращался до минимума: стишок – подарок – осмотр квартиры – С новым годом!
Но всё равно не успевали (а надо). К последним детишкам приходили, когда те уже легли спать. Но детей будили (смотри, кто пришел!), дарили подарок (стишок завтра маме расскажешь) и оставляли ребенка в таком удивительном состоянии, что он начинал верить, что Дед Мороз самый лучший в мире, потому что он всё равно приходит, даже когда его уже перестаёшь ждать.
С пожеланием всех благ, Алексей Голдобин.
Приглашаю в гости
https://t.me/afgoldobin
Свидетельство о публикации №224122301534