Последняя партия Маэстро - 3

III
Он не расслышал, как скрипнули несмазанные дверные петли, и в номер вошел некто в белых перчатках и фиолетовой униформе служащих гостиницы 'Эшторил-парк'. Фиолетовый субъект вкатил в тесный неуютный гостиничный номер тележку - по-видимому, ужин - и, не поздоровавшись, принялся выкладывать на небольшой прямоугольный стол тарелки, за которыми последовала пара кастрюлек из белого металла.
  - А вот это - лишнее, - поморщившись, пробормотал Маэстро  по-французски, - я плотно пообедал и ужинать не намерен.
  - Тогда хотя бы глоток портвейна, - несколько развязно и на довольно чистом русском языке отозвался Фиолетовый. - Рекомендую, Маэстро, рубиновый "Доуру" трехлетней выдержки. Отлично согревает.
Маэстро вздрогнул от неожиданности, а незнакомец ловко достал с нижней полки тележки пузатую бутылку и два бокала и поставил их на стол. В его руках блеснул штопор.
  - Saca-rolhas (штопор - по-португальски; прим. автора) - "спутник агитатора", - указывая на штопор, непонятно пошутил служащий гостиницы. Затем он профессиональными движениями рук в белых перчатках откупорил бутылку и разлил тягучую, почти черную жидкость по коньячным бокалам.
  - Кто вы? - спокойно, без удивления, спросил Маэстро. Он осторожно, можно сказать, нежно обхватил пальцами левой руки один из бокалов и поднес его к лицу, чтобы получше рассмотреть "божественную влагу", вдохнуть ее пьянящий аромат.
  Фиолетовый хмыкнул.
  - О, да кто угодно! Хотите, представитель иудейской шахматной школы, бескрылой, трусливой, неспособной ни к художественному восприятию, ни к теоретическому осмыслению шахматной борьбы. Или посланец шахматной общественности Страны Советов, протянувшей руку помощи своему блудному сыну. Хотите, наконец, один из ярых приверженцев арийских шахмат, сочетающих творческий порыв и атакующую мощь нордической нации.
  - Чего вы хотите? - улыбнулся Маэстро, сделав упор на местоимение "вы". Странная беседа, казалось, забавляла его.
  Фиолетовый осклабился.
  - Ну что может желать поклонник древней игры, оказавшийся рядом с великим Маэстро? Конечно, сыграть с ним пару-другую партий, чтобы потом похваляться на всех углах: я играл с самим Алехиным! И был близок к победе! Если бы, конечно, сыграл в решающий момент слон цэ-пять, а потом дэ-семь! Я, кстати, всегда преклонялся перед вашей идеей перевода слона в испанской партии с бэ-пять на цэ-четыре.
  Маэстро вновь улыбнулся, на этот раз принужденно, осторожно поставил бокал на стол и пристально посмотрел на Фиолетового.
  - Играть в потемках?.. Вы - мастер, гроссмейстер?
  - Любитель, причем третьей категории, - небрежно махнул белой перчаткой незнакомец. - Для вас, Маэстро, как я понимаю, играть не глядя на доску, или, проще говоря, a l'aveugle, не составляет труда. Был бы кофе, а он у меня имеется.
  Фиолетовый небрежно указал на поблескивающий металлическим боком кофейник, который скромно размещался все на той же, нижней полке тележки, и едко заметил:
  - Почту за счастье послужить вам, как вы в свое время изволили выразиться, в качестве Probierkaninchen. Только бы не пробирдамой.
  Маэстро вздрогнул, нахмурил брови, заерзал в кресле. Порывистым нервным жестом провел рукой по массивному лбу - когда-то, в молодости, в минуты волнения он имел обыкновение теребить вихор рыжеватых волос, от которых ныне остались одни воспоминания. Кровь прилила к голове, учащенно забилось сердце, лоб покрылся испариной, захотелось расстегнуть ворот рубашки. Такое с ним случалось, когда неожиданный ход соперника опровергал его, Маэстро, расчеты. Чемпион впился глазами в собеседника.
  - Ну, на подопытного кролика вы не очень похожи, - взяв себя в руки, холодно заметил Маэстро. Он обратил внимание на обувь Фиолетового. Из-под форменных брюк выглядывали не обычные ботинки, а добротные сапоги вроде тех, какие носил сам Маэстро на Галицийском фронте летом шестнадцатого года в разгар русского наступления, получившего сначала название Луцкого, а потом Брусиловского прорыва.
Это немецкое словечко Probierkaninchen напомнило Маэстро обшарпанный вагон литерного эшелона; обыкновенный, буро-зеленого цвета вагон, с внешней стороны которого красовались двуглавые орлы вместе с вдохновлявшим на подвиги лозунгом "За веру, царя, отечество" и в котором он - медбрат, а точнее новоиспеченный  помощник уполномоченного летучего отряда Красного Креста - отправлялся в Галицию.
Там, в замусоренном тамбуре Маэстро от нечего делать, а также для проверки вариантов "Рюи Лопеса", "сицилианки" и скандинавской защиты, сыграл с каким-то прапорщиком-авиатором десятка три легких партий. Память услужливо напомнила, что раз двадцать Маэстро побеждал прапорщика в глубоком эндшпиле, в пяти встречах дело закончилось ничьей, а остальные партии, в которых "брат милосердия" направо и налево жертвовал тяжелые фигуры, пришлось сдать.
Маэстро хорошо знал, что среди слабых шахматистов встречаются такие, которые в нужную минуту находят правильный план, хитрую защиту, необычный маневр. Эти дилетанты вполне могут подсказать мастеру новые идеи, особенно в дебюте и миттельшпиле. Своими ошибками они дают ему случай поупражняться в остром использовании промахов противника.
... Возможно, этого случайного попутчика имел позднее в виду тяжелораненый штабс-капитан Беляев из второго Сибирского авиаотряда, помещенный в сентябре шестнадцатого года в лазарет Тарнополя. Маэстро вспомнил: однажды в бреду, мотая окровавленной головой, штабс-капитан прохрипел: "Подпрапорщик...изменник...вас...расстрелять за агитацию..." 
Незнакомец промолчал - он колдовал над бокалами с портвейном и кофейными чашками. 'Неужели это тот самый подпрапорщик?', пронеслось в голове у Маэстро.


Рецензии
Алексей, очень интересно написали... Я эту сцену сто раз видела в сознании, и знаю её конец.Даже боюсь читать дальше.Написано хорошо и задевает все струны души.Я чувствую уже сжатый воздух...так,примерно проигрывала эту сцену. Как интересно.Впечатление, что я уже это видела раньше. С интересом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   16.06.2025 21:05     Заявить о нарушении
С Вашего позволения, Алексей.
Спасибо за оценку этой части рассказа.
Дежавю?

Алексей Аксельрод   16.06.2025 17:57   Заявить о нарушении
Да,дежавю... Алексей!А мне понравилось. Никакой не плоский Фиолетовый.Очень даже отличный образ . Критик знал хорошо Алехина? Это Ваша работа и Ваше авторское право.И не надо решать за Господа.Некоторые берут на себя эти права...Правда, это смешно.
Успеха,С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   16.06.2025 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.