Новогодние утренники нашего детства

К новогодней традиции приучали с детского сада. Мальчики были зайчики (рифма случайная), девочки – снежинками.

Костюмы шить мамам было особенно некогда, да и ребенок подрастал. А так – мальчикам белую шапочку с ушами, белую рубашку, белые гольфы, черные короткие штанишки (можно на лямках). Посмотришь со стороны – вылитый заяц-беляк (только без передних зубов). Девочкам ещё проще – белое или голубое платье, белые колготки и корона с блестками на голове.

Про елку знали, видели (дома уже стояла), про Деда Мороза и Снегурочку слышали, но не видели (родители аккуратно готовили). Приближение сказки присутствовало в неокрепшем детском воображении, все ждали чуда.

Чудо немного разочаровало. Сначала пришла Снегурочка (похожая на медсестру) и сразу огорчила, что Дед Мороз скоро придет (в детских сердцах ёкнуло), но надо было его позвать (отлегло).

Звали три раза. Первый раз позвали плохо (Снегурочка сказала), второй – уже лучше, но тихо (она же). Третий раз заорали изо всех сил (думали, что уже не придет, но пришёл).

Но для полного праздника надо было ещё зажечь ёлку. А для этого надо было сказать слова: “Раз, два, три – ёлочка гори!”

Ёлка упрямилась, и загораться не хотела. Просили три раза громко и все вместе. Чувствовался какой-то подвох, росла тревога, что с подарками будет, что-то подобное (про подарки знали заранее). Ощущалось, что нас готовят к взрослой жизни, но всем хотелось скорее стать взрослыми.

Стихи у ёлки не рассказывали, праздник мог затянуться до вечера, но выручала песня хором для Дедушки Мороза и Снегурочки. Когда поёшь хором, слова можно было все и не учить, но учили, потому что были маленькие и обманывать еще не умели (но хотелось стать взрослыми, считали, что взрослым можно всё).

Песню спели, хоровод поводили, даже Дед Мороз сплясал (резво для пожилого человека), на этом и заканчивалось, суп уже остывал. Праздник праздником, а обед по распорядку дня. Дед Мороз ушел (все огорчились), но мешок с подарками оставил (это радовало).

Вообще-то о новогоднем празднике в садике остались хорошие воспоминания, было весело, задорно и ощущения какой-то сказки, в которой побывал пусть хоть на чуть-чуть.

Еще был персонаж – Новый год (выбирали из одаренных воспитанников), но он незаметно исчез куда-то из новогодних праздников по мере взросления. По крайней мере, в школе его уже не было. Впрочем, в школе были уже совсем другие костюмы.

С пожеланием всех благ, Алексей Голдобин.
Приглашаю в гости

https://t.me/afgoldobin


Рецензии