Польза и вред загорания под солнцем
Полезные и вредные свойства загара.
1. Солнечный загар необходим человеку, его влияние на наш организм огромно. Каждый человек нуждается в ежедневном 15-минутном воздействии ультрафиолетовых лучей, чтобы в коже образовалось достаточное количество витамина “Д”, необходимого для многих процессов в организме, нормализации фосфор кальциевого обмена, укрепления мышц, придания прочности костной ткани и многого другого.
2. Солнце усиливает выработку некоторых половых гормонов. При солнечном свете активно вырабатывается «гормон радости» - серотонин, ответственный за хорошее настроение, в результате в ясный солнечный день у человека бесследно исчезает унылое настроение.
3. Солнечный загар способствуют укреплению иммунной системы. Под действием ультрафиолетовых лучей значительно увеличивается содержание антител в крови, что повышает сопротивляемость нашего организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
4. Солнечный загар повышает устойчивость ко многим вредным веществам, включая свинец, ртуть, кадмий, бензол, четыреххлористый углерод и сероуглерод. Ультрафиолетовые лучи помогают бороться с простудными заболеваниями.
5. Ультрафиолетовые лучи успешно используются при лечении различных кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, угревая сыпь.
6. Загар полезен для людей с жирной кожей.
7. В целом загар помогает быстрому заживлению ран и послеоперационных рубцов.
8. Солнечный загар повышает умственную и физическую работоспособность и помогает бороться с депрессией.
9. Солнечный загар активизирует многие процессы, происходящие в организме: дыхание, обмен веществ, кровообращение и деятельность эндокринной системы. Тело приобретает красивый загар и одновременно своеобразный защитный панцирь - от ожогов и солнечного удара.
10. Первый барьер, который преграждает потенциально опасному излучению доступ в организм, - кожа. Практически весь ультрафиолет поглощается в эпидермисе, наружном слое кожи толщиной 0,07-0,12 мм. Чувствительность к свету во многом определяется наследственной способностью организма производить меланин, темный пигмент, который поглощает свет в эпидермисе и тем самым защищает более глубокие слои кожи от фото-повреждений. Меланин вырабатывают особые клетки кожи - меланоциты. Ультрафиолетовое облучение стимулирует выработку меланина. Наиболее интенсивно этот биологический пигмент образуется при облучении светом УФ-В диапазона. Правда, эффект проявляется не сразу, а спустя 2-3 дня после пребывания на солнце, зато сохраняется в течение 2-3 недель. В процессе эволюции наш организм выработал механизмы защиты от ультрафиолета. Долгое время белая кожа считалась отличительной чертой знатных и богатых: сразу было видно, что ее обладателям не приходится с утра до ночи работать в поле. Но в ХХ веке все изменилось, бедные слои населения теперь проводили целые дни на заводах и фабриках, а богатые могли позволить себе отдыхать на свежем воздухе, у моря, демонстрируя красивый золотистый загар. После Второй мировой войны мода на загар приобрела массовый характер; загорелая кожа стала считаться признаком не только достатка, но и отменного здоровья.
11. Без света жизнь на Земле не могла бы существовать в процессе эволюции наш организм выработал механизмы защиты от ультрафиолета.
Вопрос о том, полезен или вреден ультрафиолет, не имеет однозначного
- 2 -
ответа: и да, и нет. Многое зависит от дозы, спектрального состава и особенностей организма. Избыток ультрафиолета безусловно опасен, но на защитные кремы полностью полагаться нельзя. Требуются дополнительные исследования, чтобы установить, в какой степени употребление солнцезащитных средств может способствовать развитию раковых заболеваний. Одежда из хлопка служит хорошей защитой от ультрафиолета. Сухая хлопчатобумажная ткань пропускает менее 10% падающего света в широком диапазоне. В намокшем виде хлопок становится более проницаемым для ультрафиолетовых лучей. Синтетические полиэфирные ткани хорошо защищают от УФ-В, но не так эффективны в диапазоне УФ-А.
12. Загар - это потемнение кожи, которое возникает в результате образования меланина. Меланин - это вещество, которое вырабатывается клетками кожи в ответ на ультрафиолетовое облучение. Основная цель меланина - это защита кожи от дальнейшего воздействия солнечных лучей. Не стоит забывать, что загар - это облучение. Ультрафиолетовые лучи проникают в нашу кожу, и в качестве защитной реакции начинает вырабатываться меланин - фермент, придающий нашей коже коричневый оттенок и защищающий кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. И если превысить дозу ультрафиолетовых лучей, то вы можете сильно навредить своей коже.
13. В течение жизни смуглая кожа может защитить организм примерно 450 000 часов, а светлая - в три раза меньше. Когда лимит будет исчерпан, человек останется безоружным перед солнечной атакой, которая может серьезно навредить здоровью. Если прибегать к защите слишком часто, на теле образуется «солнечная мозоль», которая препятствует проникновению в глубокие слои кожи солнечных лучей. Каждый раз верхний слой кожи утолщается на 0,3–0,5 мм, с годами регулярный загар делает ее «дубленой» и более грубой. Этот патологический процесс ускоряет физиологическое старение кожи. Она рано обезвоживается, становится сухой, на ней появляются глубокие морщины, пигментные пятна и, так называемые, солнечные кератозы, относящиеся к предраковым заболеваниям. Тело приобретает красивый загар и одновременно своеобразный защитный панцирь - от ожогов и солнечного удара. В течение жизни смуглая кожа может защитить организм примерно 450 тыс. часов, а светлая - в три раза меньше. Когда лимит будет исчерпан, человек останется безоружным перед солнечной атакой, которая может серьезно навредить здоровью. Если прибегать к защите слишком часто, на теле образуется «солнечная мозоль», которая препятствует проникновению в глубокие слои кожи солнечных лучей. Каждый раз верхний слой кожи утолщается на 0,3–0,5 мм, с годами регулярный загар делает ее «дубленой» и более грубой. Этот патологический процесс ускоряет физиологическое старение кожи. Она рано обезвоживается, становится сухой, на ней появляются глубокие морщины, пигментные пятна (солнечные кератозы), относящиеся к предраковым заболеваниям.
Как и когда загорать на Солнце.
1. Принимать солнечные ванны утром до 10 часов, а вечером после 18. Необходимо избегать пребывания на солнце в перерыве между 11 и 16 часами дня, так как в это время солнечные лучи очень активны и для здоровья представляют серьезную опасность. Максимум солнечного ультрафиолета наблюдается с 10 до 16 часов. Время местное и природное.
2. Загорать нужно постепенно, увеличивая пребывание на солнце на 10-20 минут каждый день. В первый день продолжительность солнечной ванны не должна превышать 10 минут. Во второй день - 20 минут, в третий 30 и т. д. Однако помните, что продолжительность солнечного загара не должна превышать 2-х часов в сутки. Старайтесь менять положение тела каждые 5–10 минут, подставляя под солнце поочередно, то спину, то живот, то бока.
- 3 -
3. Загорать нужно лежа ногами по направлению к солнцу.
4. Нельзя загорать на голодный желудок или сразу после еды.
5. Находясь под солнцем, нужно обязательно надевать шляпу и солнце-защитные очки. Под жарким солнцем противопоказан прием алкоголя.
6. Ограничивайте время пребывания на полуденном солнце. Ультрафио-летовое излучение солнца наиболее интенсивно с 10 часов утра до 16 часов. По возможности ограничьте пребывание на солнце в эти часы.
Техническая сторона ультрафиолетовое излучения при загорании.
Солнечная радиация измеряется мощностью переносимой ею энергии на единицу площади поверхности (вт./м.кв.) В целом, Земля получает от Солнца менее 0,5;10;9 (одной двухмиллиардной) от энергии его излучения.
Электромагнитная составляющая солнечной радиации распространяется и проникает в земную. До земной поверхности солнечная радиация доходит в виде прямых и рассеянных лучей. диапазон электромагнитного излучения Солнца очень широк от радиоволн до рентгеновских лучей однако максимум его интенсивности приходится на видимую (жёлто-зелёную) часть. Солнечная радиация главный источник энергии для всех физико-географических процессов, происходящих на земной поверхности и в атмосфере. Солнечной радиации подвергается дневная сторона поверхности Земли. В частности, солнечная радиация очень сильна вблизи полюсов, в период полярных дней, когда Солнце круглосуточно находится над горизонтом. Для измерения солнечной радиации служат пиранометры и пиргелиометры. Перед вами - видимая часть солнечного спектра в интервале от 4000 до 7000 ; (ангстрем это внесистемная единица длины, равная 10 ;=1 нм). Нанометр нм =10-9. Изображение создано на основе данных цифрового атласа, полученных при помощи фурье-спектрографа обсерва тории McMath-Pierce Solar Observatory, расположенной в пустыне Сонора (штат Аризона, США). Солнце излучает три вида энергии: фон по всему спектру частот; cвязь с пятнами и флоккулами; шумы, бури, микроволновые всплески.
Видимый свет заключен между ультрафиолетовым и инфракрасным участками электромагнитного спектра. Вверху указана частота в герцах, то есть в колебаниях в секунду. Например, частота 1010 Гц, соответствующая микро-волновому диапазону. условно делится на три группы:
УФ-А (UVA) (315–400 нм)
УФ-В (UVB) (280–315 нм)
УФ-С (UVC) (100–280 нм)
На долю оптического излучения приходится около 50% энергии всего электромагнитного излучения Солнца, на долю инфракрасного - около 40%, на долю ультрафиолетового - около 9%. Остальное делится между радио-, рентгеновским и гамма-излучением.
- 4 -
Для медицинских целей и определения ультрафиолетового индекса
UV - 400-100 весь учитываемый спектр
UVA категория A 400-315 безопасный для человека
UVB категория B 315-280 частично опасный для человека
UVC категория C 280-100 опасный для человека
Главным результатом воздействия ультрафиолетового и рентгеновского излучений на верхние слои атмосферы является образование на высотах от 60 до 400-500 км. и выше области, насыщенной свободными электронами и ионами, именуемой ионосферой. Уровень мощности ультрафиолетового излучения, достигающего земной поверхности, является важным фактором, который может вызвать заболевания кожи и глаз, поэтому его допустимые и опасные для человеческого организма дозы регламентируются Всемирной Организацией Здравоохранения, а его уровень, именуемый ультрафиоле-товым индексом, регистрируется сетью метеорологических станций. Данный индекс зависит не только от потока ультрафиолетового излучения солнца, но и от целого ряда локальных факторов - широты местности, времени года, времени суток, высоты над уровнем моря, погодных условий, наличия и параметров отражающих сред (снег, водная поверхность, дымка и пр.) и других условий. По этим причинам ультрафиолетовое излучение, достигающее земной поверхности, хотя и является порождением фактора космической погоды и солнечной активности, само по себе к ним не относится. Озоновый слой - часть стратосферы на высоте от 20 до 40 км. (в тропических широтах 25-30 км., в умеренных 20-25, в полярных 15-20), с наибольшим содержанием озона (вещества, молекула которого состоит из трёх атомов кислорода), образующегося в результате воздействия УФ излучения Солнца на молекулярный кислород (O2). (Л1,2) При этом с наибольшей интенсивностью, именно благодаря процессам распада кислорода, атомы которого затем образуют озон, происходит поглощение ближней (к видимому свету) части ультрафиолета солнечного спектра. Кроме того, диссоциация озона под воздействии-ем ультрафиолетового излучения приводит к поглощению наиболее жёсткой его части. В полдень интенсивность излучения на длине волны 300 нм. в 10 раз выше, чем за три часа до этого или три часа спустя. В солнечном
спектре выделяют ультрафиолетовые лучи (УФ-лучи) и инфракрасные лучи (ИК-лучи). УФ-лучи составляют лишь 5% всего излучения, однако именно они и влияют на кожу. Спектр солнечного излучения ультрафиолетовых лучей состоит из лучей, А, В, С. Лучи УФ-А, являясь самыми жёсткими, проникают глубже всего в дерму. Лучи УФ-В составляют средневолновую часть ультрафиолетового спектра. Лучи УФ-С обладают самой высокой энергией и являются самыми опасными, но к счастью, почти все задерживаются озоновым слоем Земли. Поток радиации – это количество лучистой энергии, которое поступает в единицу времени на единицу поверхности. (Л3,4)
В системе единиц СИ поток радиации измеряется в ваттах на 1м2 (Вт/м2) или киловаттах на 1м2 (кВт/м2). Плотность потока солнечной радиации на верх-ней границе атмосферы при среднем расстоянии от Земли до Солнца называют солнечной постоянной S0. По международному соглашению 1981 г. S0 = 1.37 кВт/м2 (1.96 1кал/(см2 •мин). Если Солнце не в зените, то количество солнечной энергии, падающей на горизонтальную поверхность, будет меньше, чем на поверхность, расположенную перпендикулярно лучам Солнца. Это количество зависит от угла падения лучей на горизонтальную поверхность*.
- 5 -
Ультрафиолетовый (UVI) индекс разработан Всемирной организацией здравоохранения, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией. Он описывает опасность ультрафиолетового излучения Солнца для кожи человека. Это излучение может вызвать ожог, а также увеличивает риск онкологических заболеваний кожи как минимум у людей со светлой кожей. Уровень ультрафиолетового излучения зависит от географии-ческой широты[1]. Например, УФ-индекс для Санкт-Петербурга в ноябре-январе равен нулю, в июне-июле - пяти. В Сингапуре УФ-индекс равен 13 в марте-апреле и 10 - в декабре[1]. В одном и том же месте его уровень различен в разные сезоны и в разное время суток.
При низком УФ-индексе (от 0 до 2) защита от солнца не требуется, а нахождение на улице абсолютно безопасно даже для людей с очень светлой кожей. УФИ 3-5 считается средним, УФИ 6-7 - высоким. При ультрафиолетовом индексе от 3 до 7 необходима защита от солнечных лучей. Так, по данным ВОЗ, максимальные величины УФ-индекса для Санкт-Петербурга рассчитаны на 21 число каждого месяца.
Я Ф М А М И И А С О Н Д
Россия, Санкт-Петербург 60°N 0 0 1 3 4 5 5 4 2 1 0 0
Средние значения UV-индекса в странах и регионах мира
Значение UV-индекса Меры предосторожности Максимальное время пребывания на солнце Для какого региона летом характерно
0-2
низкий Особые меры предосторожности нужны лишь детям и тем, у кого наблюдается солнечная аллергия или определенные заболевания 1 час Северные зоны мира
3-5
средний Солнечные очки, шляпка и крем с SPF-фактором 15+ (обновляемый каждые 2 часа) делают пребывание на солнце безопасным 30 минут Скандинавия, Великобритания
6-7
высокий К мерам предосторожности из предыдущего пункта добавляется одежда (обычная хлопковая футболка дает фактор защиты, примерно равный 5 единицам, но существует специальная одежда с SPF 30) 15 минут (с 12:00 до 16:00 на солнце лучше не появляться) 15 минут (с 12:00 до 16:00 на солнце лучше не появляться) Прибалтика, Карпаты, Бельгия, север Франции, Чехия
8-10
очень
высокий Следует прятаться в тени и непременно защищать голову, плечи, лицо и шею шляпой с широкими полями, тело – одеждой, глаза – очками, а открытую кожу – средством с SPF 30+До 10 минут (не выходить на солнце с 10:00 до 17:00) Нахождение под открытым солнцем – угроза здоровью! Лучше находиться в помещении, а на улице – только в тени Страны редиземноморья (Турция,Италия. Испания,юг,Франции, Хорватия,Израиль, Египет),Марокко, Таиланд, Филиппины, ОАЭ1112,экстремальный. Таити,Фиджи, Мальдивы, Галапагос, Доминикана, Сейшелы.
Уровень солнечного воздействия ЗначениеУФ-индекса
низкий 2 и менее
средний 3-5
высокий 6-7
очень высокий 8-10
экстремальный 11 и более
Максимальный уровень УФИ – это конец июня-начало июля. На экваторе индекс составляет 9-11+ и более. Расчёт индекса УФИ рассчитывается на 21 число каждого месяца. Поток УФИ при облачной погоде снижается в 4 раза и больше.
Некоторые мировые данные по уровню УФ-индекса и углу склонения страны* относительно потока излучения от Солнца. СПб Россия-60* все данные даны на 3 летних месяцев (май, июнь, июль) для северного полушария
- 6 -
N и на (октябрь, ноябрь, декабрь) для южного полушария S. Куба 23*N, 6;7;6. Россия СПб 60*N, 4;5;4, сентябрь 2. Австралия 13*S, 12;10;8. США NY 41*, 7;8;9. Кения 1*S, 12;13;12. Сингапур 1*N, 11;12;13. Панама 9*N, 11;12;11. Южная Африка, Кейптаун 34*N, 9;10;9.
Для подготовки информации использованы материалы Всемирной организации здравоохранения.
Литература.
1. Викобриф. Ультрафиолетовый индекс - Ultraviolet index.
(https://ru.wikibrief.org/wiki/Ultraviolet_index)
2. Понимание УФ-индекса и его значения для вашего здоровья.
(https://mstol.ru/ponimanie-uf-indeksa-i-ego-zna)
3. УФ-индекс: как узнать «полезность» солнца? (87ctntr.ru)
4. Когда загар становится смертельным: что нужно знать об УФ-индексе
во время аномальной жары. (https://nevnov.ru/884118-kogda-zagar-
stanovitsy).
Материал подготовил Львов Ю.М. 21.06.2023
Свидетельство о публикации №224122301628