Не давайте святыни псам
(Матф.7:6)"
--
Дан образ псов и свиней. Возможно он аллегорический, но, видимо, нужно воспринять частично и в прямом смысле (для усиления образа): вы кидаете свиньям, что топчутся в грязи, жемчужины, ценные крупицы (духовного знания?), разумеется, свиньям это не интересно, они даже не заметят то что упало под ноги, затопчут, увлеченные своим корытом, хрюкая. И могут тут же обратиться в псов (образ все-таки более аллегорический), и набросятся на вас, чтобы растерзать. Жемчуг (духовное знание?) здесь назван святыней? Ну, видимо, да. То есть, нечто схожее, общее.
Основная суть в том, что в образе стиха вы бросаете под ноги свиньям (которые даже не заметят, что такое что-то важное как бы произошло). Под ноги! Смысл дан именно в таком образе не просто так: вы сами точно цените свой жемчуг как именно жемчуг? Неужто знающий цену ему... кинет в ноги кому, тем более свиньям? И тут же будет тревожить их: "эй, вы, я вам жемчуг кинул, обратитесь из свиней в нечто более духовное, обратите внимание!" Они обратятся от ваших тычков им. Только во псов. Потому что они свиньи, но это их дела кто они, а вы не цените свой жемчуг, свои святыни. Вот в чем суть слов Христа.
"20 Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
(Рим.12:20,21)"
--
"Итак, если враг твой голоден, накорми его", потому что "любите врагов ваших". А любовь это прежде всего НЕ ОТВЕРЖЕНИЕ, то есть, идите навстречу к врагу, не уклоняйтесь от него. Ибо врага нажили себе сами. Вам и разбираться с этим. А обычно у человека в такой ситуации желание избежать врага, не пересекаться с ним. Но если жизнь ставит в условия способствующие соприкосновению с врагом, не избегать. А выяснить с ним, перед Богом, в чем у вас неясность и распря. Или оба во вражде в Царствие пойдете? Тогда только в ад.
"44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
(Матф.5:44)"
--
К слову, в Матф.5:44 так в исходнике: "А Я говорю вам: любите врагов ваших и молитесь за гонителей вас". Видимо, кто-то решил, что он умнее апостола. Или в чем тут причина?
Полный вариант у Луки:
27. Но вам, слушающим, говорю: любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас,
28. благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
(Св. Евангелие от Луки 6:27,28)
По сути: "любите врагов" — не избегайте. Благотворить ненавидящим: в чем причина что люди вас ненавидят? Вы что-то сделали им? Так происходит по недоразумению? В любом случае ваша вина в том, что вы вызвали эту ситуацию, допустили ее, не предотвратили, доставили людям волнение, беспокойство, потому что ненавидеть кого-то неприятно, в любом случае. Компенсируйте, благотворите.
Благословляйте проклинающих. А что вы сможете противопоставить ПРОКЛЯТИЮ? Это не погасить (психологически), вас уже прокляли. Благословите искренне, пожелайте долгих лет: "долгих лет тебе, человек".
Вас обижают за что? Вы невинны? И вы не можете их урезонить? Поставить на место? Прекратить это? А если это наказание от Бога за что-то, что вы не постигаете пока? Молитесь о них, они благо делают вам. А если можете урезонить, значит "обижающих" нет, и стих сей не к вашей ситуации.
Свидетельство о публикации №224122301734
Много чего. Это и сожаление, и жалость, и безразличие, и усмешку,
но, ни как не одобрение, и не благословение на повторение проклятий!
Виктор Гаврилов Степ 08.07.2025 04:42 Заявить о нарушении
"но, ни как не одобрение, и не благословение на повторение проклятий"
--
Так можно еще "в рожу вцепиться", так человек лучше поймет, что Вам не до проклятий.
Изабар Гежб 08.07.2025 05:34 Заявить о нарушении
и не факт, что вы заслужили это проклятие!
Например, христианин может проклинать иноверца и даже неверующего, тёща может
проклинать зятя,
за то что тот много пьёт или мало зарабатывает.
И в подобных случаях нелепо благодарить (благословлять) за проклятие!
А если тебя проклинают заслуженно, за явное преступление, то надо принимать его,
как должное - молча и обречённо, или каяться..., но никак не благословлять...
Виктор Гаврилов Степ 08.07.2025 07:06 Заявить о нарушении
"и не факт, что вы заслужили это проклятие!", — да в том-то и дело, верно заметили. Но вы будете объяснять человеку, проклявшему вас, что вы не при чем, что невиновны? Это проклятие, говорю же, это как голову с плеч. Пытаться оправдаться во время проклятия... значит выглядеть идиотом, причем, самым конченым. Оправдываться просто бесполезно. Проклятие это тупик жизни. И чтобы не оставаться с тяжестью в сердце (на всю эту самую жизнь)... благословите. Дельный совет от Христа.
"Например, христианин может проклинать иноверца и даже неверующего, тёща может
проклинать зятя,", Вы, наверное, путаете проклятие с "пожурить", поругать, или обозвать... ВАС ПРОКЛЯЛИ! Как топором по башке.
"за то что тот много пьёт или мало зарабатывает.", — а Вы смешной... веселый, в смысле, с юмором. Человек много пьет, и теща его... "будь ты проклят! пьянь". Если напившись, он ее дочь в белой горячке избил до смерти, тогда да, это причина для проклятия. И не оправдаться, м не сказать ничего в свою защиту. Нет просто слов против проклятия.
"И в подобных случаях нелепо благодарить (благословлять) за проклятие", — еще нелепее стоять и тупо слушать как тебя... гм: "Проклятие" в русском языке имеет несколько значений, в основном связанных с пожеланием зла или осуждением. Это может быть словесное пожелание зла, религиозное отлучение (анафема), или нечто, что приносит несчастье или мучения. Также "проклятие" может означать крайнее, бесповоротное осуждение и разрыв отношений. В более широком смысле, это может быть что-то, что причиняет страдания и делает жизнь несчастной".
Вам нечего противопоставить проклятию, кроме благословения: "Будь ты проклят! Проклинаю тебя!" — "Долгих лет тебе, человек".
Что вы можете сказать в ответ на проклятие? Улыбнетесь, усмехнетесь, выразите лицом сожаление, покачаете головой и поцыкаете, мол, "ай-яй-яй"! Что? Проигнорируете. Да флаг в руки. Только уйдя с того места, от того человека... Вы унесете проклятие на себе на всю жизнь. На всю... жизнь. Оно будет преследовать вас. Малейшая любая неудача, и психология даст о себе знать: Вы начнете думать о проклятии сем. И опять, и опять... Мучение на всю жизнь.
Благословите, не жадничайте. Будьте здравомысленней.
"А если тебя проклинают заслуженно, за явное преступление, то надо принимать его,
как должное - молча и обречённо, или каяться..., но никак не благословлять...", — тем более благодарить, раз заслуженно. Не надо, значит, было заслуживать. В следующий раз, как говорится, будете дальновиднее. А "молча и обреченно"... и "каяться"... ну, наверное, надо, раз вина на вас. Перед этим человеком вина, который проклинает? А чего вы боитесь перед ним покаяться? Сами же сказали "каяться". Ну так сперва благословите. Покажите человеку что вы готовы каяться. Вот так, потрясенно от всего происходящего, раз вина на вас (тем более) и — благословите от всего сердца. У человека горе от вас, между прочим. А вас доброго слова человеку жалко. Где Вы воспитывались?
Изабар Гежб 08.07.2025 08:01 Заявить о нарушении
И кстати, проклинающий, примет благословение, как издёвку,
а не как покаяние или пожелание счастья.
А практически проклинающий скажет: "хоть плюй в глаза..."
Виктор Гаврилов Степ 08.07.2025 08:33 Заявить о нарушении
У человека сердце рвется, он(а) проклинает Вас... И ваше искреннее "долгих лет тебе, человек" (например) даст понять ему/ей, что вы глубоко озабочены ситуацией сего человека, которая в горе вынудила его/ее проклянуть вас. А "простите"... в пылающие горем и ненавистью в вашу сторону глаза... (?) Какое "простите"? Проклянув, человек вам запретил, буквально, пытаться оправдываться. Как топором по шее... Нет у вас возможности извиниться. От слова "совсем". Это проклятие, оно не имеет в себе оборотной стороны, оно не сможет повернуться к вам белой стороной, к вам теперь будет повернута всегда только черная, кладя на сердце след отчаяния. Благословите. Покажите, что вы разумны.
"Благословение после проклятия - это лицемерие!", — просто будьте искренни, и нет лицемерия. Суть в том, что если вас прокляли за дело, вы виновны, то у вас и сил моральных не хватит благословить, т.е. пожелать добра вслух, в глаза. Молча проглотите проклятие. Для такого благословения, если виновны, нужна духовная сила.
— Будь ты проклял, выродок! (Вы сделали что-то ужасное, может быть нечаянно, не со зла, но тем не менее, и женщина-мать в горе).
— Долгих лет Вам, женщина (или Имярек).
Суть в том, что ей важно знать, что вы восприняли ее слова, услышали, вняли, тем более, раз виновны, должны показать ей это. И показываете — благословением, пожеланием добра. Как еще покажете? А может вы глуховаты, и не расслышали ее проклятие? Вам кажется, что на фоне проклятия в вашу сторону благословение выглядит как издевка? Да, может быть, если виновны. Но вы должны как-то снять с себя груз проклятия. Причем, тут же. Если виновны, для этого есть суд. А ее проклятие вам на всю жизнь, как клеймо на сердце. Будете нести наказание по суду. А ее слова вам — верните добром. Тем более если невиновны, и человек просто от зла так делает в вашу сторону, не разобравшись. Не просто клеймо, а ком грязи.
Тема непростая, но вы так с налету: "лицемерие"!
"И кстати, проклинающий, примет благословение, как издёвку,
а не как покаяние или пожелание счастья", — если увидит, что вы "благословляете" с издевкой, насмехаясь? Да, наверняка. Но если увидит вашу искренность? И вообще, благословение и есть пожелание счастья. Как вы можете пожелать счастья иначе?
"А практически проклинающий скажет: "хоть плюй в глаза...", — ммм... У вас, видимо, богатый жизненный опыт.
— Проклинаю тебя! Окаянный, проклина-а-аю! — старуха подняла руки, и тряся ими, сжатыми в кулаки, стала надвигать на него свое завернутое в траур тело. Ее глаза были как стекло, она, похоже, ничего не видела уже от горя. — Будь ты проклят за мою кровинушку... — из горла женщины порывались рыдания. Она еще держалась, ища глазами вокруг себя пустоту, ничего кроме пустоты, и повторяя безостановочно "проклят, проклят"...
Он отступил на шаг, поведя руками позади себя, будто там должен находиться стул, и он сейчас сядет. Ноги ослабли. Чтобы не споткнуться и не упасть, оперся о стену. Губы с трудом разлепились.
— Желаю вам долгих лет, добрая женщина. Долгих, счастливых, полных любви, благополучия...
Он знал, что эти слова не вернут ей сына. Так же он знал, что не виновен в его гибели, все произошло случайно, а для суда не хватило всех доказательств, чтобы обелить его. Но он не был виновен. Однако, для нее реальны только могила сына и заключение судебной комиссии. Она все бормотала проклятия, будто и не услышав его, погруженная в свой траур.
— Пусть все беды обойдут вас стороной... — произнес внятно он, хотя губы будто окаменели от ужаса ее горя.
ДРУГАЯ СИТУАЦИЯ.
— Будь ты навсегда проклят, сволочь! — Глаза мужчины выражали такую скорбь, такую непомерную скорбь, что он поперхнулся: "Что сказать?"... "что сказать?!" — думал лихорадочно он, но в голове вертелись только какие-то бессмысленные фразы, "изволите ли присесть?" и "пожалуйста, кушать".
Мужчина отвернулся, плюнув в его сторону, вспыхнув глазами как пламя костра, куда влили остатки керосина из канистры. "Будь проклят"... медленно преследовало его еще, когда мужчина уже почти ушел, еще несколько метров до парадной двери, и он навсегда исчезнет из его жизни. Он, этот страшный человек, проклявший его за не понять что. "Какими мерзкими бывают люди..." — мысль скользнула в уме, и растаяла легким дымом. "Ты теперь проклят, понял?" — сказал он самому себе почти шепотом, и тоже пошел к парадному выходу.
В ОБЩЕМ, КАК ЛУЧШЕ ВАМ, РЕШАЙТЕ САМИ.
Изабар Гежб 08.07.2025 13:56 Заявить о нарушении
потому что пишутся людьми, именно для того, чтобы было интересно
для читателя.
Так что, всё это - пустословие. В реальности такого нет, а значит
для реальной жизни людей такой завет Иисуса - неприемлем, это просто
желание того, чтобы люди, будучи рабами Божьими; были смиренны,
не мстили, не противились злу (проклятие тоже зло) и т.д...
Виктор Гаврилов Степ 08.07.2025 15:30 Заявить о нарушении
Вы утверждаете так уверенно свою правоту будто вас проклинали. Это так? И вы знаете что человек может чувствовать в такой ситуации...
Что касается "будучи рабами Божьими", то "раб Божий" это раб вечной жизни, тяжелый тут смысл. А не чей-то раб, как могут представлять люди. Бог есть Дух, как сказано в Библии.
"были смиренны", — нужно быть хамом?
"не мстили", — в Евангелии сказано дать место гневу (своему) и тогда Бог (Дух жизни) воздаст по разуму в ситуации, то есть, чуть угасив гнев, подавив максимально как сможем эмоцию гнева, увидим по сути что можно сделать в ситуации, по уму, рационально. Что тут плохого?
"не противились злу", — злу надо дать максимально проявить себя, потому что в ситуации некой сразу может быть не сразу ясно что происходящее именно зло на все сто процентов. Жизнь же сложная штука. Потому не противься, пусть покажет себя. А далее станет ясно как действовать "дав место гневу".
Изабар Гежб 08.07.2025 15:56 Заявить о нарушении
Изабар Гежб 08.07.2025 20:10 Заявить о нарушении