Путь сенсея

Сын родился.

Малюсенький, с такой тоненькой розовой кожицей, что угадывались все прожилки и сосудики. Ей поначалу было страшно брать его на руки. Вдруг что-нибудь ему сломает?

Он смешно морщил лобик и издавал такие громкие вопли, что молодая мама каждый раз пугалась и переживала.

Она с любовью прижимала к себе маленький комочек, вдыхая аромат новорожденного малыша. От него пахло молочком, счастьем и маленьким беззащитным добром. Какой же он был сладкий, теплый, любимый, самый лучший на свете! Мать купалась в своей любви к первенцу, пытаясь вдосталь насладиться и запомнить эти трогательные ощущения на всю жизнь.

Уж и намучилась она! Малыш беспокоился, плохо засыпал и почти не спал.

То ли ему не хватало молока, и он постоянно хотел кушать, то ли сказались последствия тяжелой беременности с ужасным токсикозом. Кто знает? В такие минуты, когда новорожденное голосистое чудо надрывалось от крика, она плакала от бессилия, будучи еще такой молоденькой и неопытной.

Проводя множество бессонных ночей у детской кроватки, она думала о своем малыше. Каким он вырастет? Кем он будет? Чему посвятит жизнь? А, интересно, какая у него будет жена и скольких детей они нарожают?

Раздумья не отпускали, не давали заснуть даже в те минутки, когда сыночек наконец затихал и сладко посапывал. Как хочется, чтобы ребенок был счастливым, достойным и добрым человеком! Какая мать об этом не мечтает?

Молодая мама еще не знала, что в ту секунду, когда родился сын, и начался его путь - сложный, кропотливый, тяжкий, мучительный, но такой прекрасный. Путь сенсея.

***

Военный офицер увозил свою молодую жену на край земли - величественный снежный остров Сахалин. Для новобрачной, которая никогда еще не уезжала так далеко из родительского дома, эта поездка казалась занимательным приключением.

На все вокруг, незнакомое и удивительное, она смотрела восхищенными глазами. В течение долгого пути ей оставалось только крепко ухватиться за руку своего супруга и беспрекословно следовать его указаниям, дабы ненароком не потеряться в огромном неизвестном ей мире.

Татьяна смотрела в иллюминатор большого самолета и сердце трепетало от радости, волнения и страха от неизвестности своей будущей новой жизни. Все, что происходило с ней, казалось приключением, полным событий, удивительных и желанных. Душа наполнялась гордостью. Она, совсем еще молоденькая девчонка, не просто вышла замуж, а стала женой офицера.

Эх, и многие же девушки мечтают выйти замуж за военного, да не каждой посчастливится. Ведь как девчонки думают: «Жена офицера – это приключение: поездки, новые города, знакомство с занимательными людьми. Жизнь, постоянно наполненная интересными событиями. Романтика!»

Что ждало ее впереди? Таня не могла ответить на этот вопрос. Но, несмотря ни на что, она искренне верила, что впереди ее ждет счастливая семейная жизнь. Все девчонки так мечтают об этом, уходя за мужем из отчего дома! Никому не хочется, чтобы все оказалось по-другому.

***

Но в жизни Татьяны, к сожалению, все оказалось по-другому, и ей пришлось поднимать мальчика самой, в гордом одиночестве, обращаясь с молитвами к Создателю, чтобы ниспослал ей сил достойно воспитать сына.

- Мама, а можно я оббегу вокруг вон того дома несколько раз, пока ты идешь по дорожке? – непоседа-мальчонка шел, пиная камешки, и ему было очень скучно. Хотелось бегать, прыгать, а мама уж очень медленно шла на своих высоких каблучках.

- Беги, только смотри под ноги. Не упади.

- Ага. Смотри, как я быстро добегу, - Олежка понесся вприпрыжку, аж пятки засверкали, радуясь, что мама разрешила ему побегать.

Ничего, что упал несколько раз, порвал в клочья штанишки и измазался в грязи по самую макушку, зато вон какой молодец, быстро бегает.

- Мам, смотри, как я прыгнул! – сын стоял на маленькой досочке, кем-то предусмотрительно оставленной в середине огромной лужи, еле умещаясь двумя ногами и практически соскальзывая в воду. Мордашка его выражала огромную радость, глаза блестели от счастья. Вот сейчас мама увидит, какой он замечательный ребенок, быстрый и ловкий.

Мама оценила размеры огромной лужи, посередине которой, балансируя и еле-еле держа равновесие, стоял ее сын:

- Ну, хорошо. Ты разбежался и допрыгнул до середины, а как теперь назад?

Мальчишка почесал маковку, подумал и стал выбираться из лужи пешком по колено в грязной, холодной жиже. Ничего, что вымок до нитки и измазался в грязи, зато измерил глубину.

- Мам, смотри, какая она глубокая!

- Вижу, сынок. Только вот мы с тобой, вообще-то, шли в гости. Теперь придется вернуться домой.

Они были счастливы вдвоем. Только одна мысль не давала ей покоя: каким вырастет ее сын без мужского участия? Конечно, Олежкин крестный, муж сестры, по мере возможности участвовал в воспитании племянника и влиял на становление его как мужчины. Учил его пользоваться молотком, отвертками, знакомил с другими мужскими обязанностями по хозяйству.

Но неосознанно, где-то в глубине души, она чувствовала, что ее сыну предназначена некая миссия, судьба, о которой ей пока не было известно.

***

- Мама, я пришел. Я сходил в школу, где дети занимаются каратэ, записался на занятия, а теперь мне нужно купить кимоно.

- Как это «записался»? Сам? – мама в недоумении смотрела на счастливого сына с горящими от восхищения и возбуждения глазами.

- Да. Мне тренер сказал прийти завтра. Я буду тренироваться и стану каратистом.

- А как зовут тренера?

- Андрей Владимирович Кутырев. Мама, ты знаешь, он такой…крутой. Я тоже стану таким.

***

Маленький Олежка впитал с молоком матери безграничную к нему любовь. С нежностью и заботой Татьяна воспитывала в сыне доброту, сострадание к слабым и беззащитным, внимание и уважение к старшим.

Семья помогала. Как же иначе? И бабушка, и крестные. Все постарались, внесли толику любви в воспитание племянника и внука. На то она и семья, чтобы вместе, неразлучно, с любовью и нежностью воспитывать своих детей.

А теперь еще Всевышний послал и тренера, не иначе, как услышал молитвы матери. Разве смогла бы она, слабая женщина, воспитать бойца - сильного, одухотворенного, смелого?

***

Олежка плакал навзрыд, стараясь унять горькие слезы.

- Что с тобой? Кто тебя обидел?

- Мамочка, мне очень жалко динозаврика, которого убили.

Сын, посмотрев фильм «Годзилла», не мог успокоиться. Пришлось разрешить ему принести домой целую коробку жуков «пожарников», которые жили у них дома некоторое время, пока не разбежались по всей необъятной пятиэтажке. Все соседи удивлялись новому виду тараканов красного цвета. А Татьяне пришлось помалкивать, не признаваться, откуда взялись такие квартиранты.

Что же тут поделаешь? Ребенок очень чувствительный.

***

Какая же непосильная ноша для семьи - воспитать чемпиона. Не просто чемпиона, а человека одухотворенного, влюбленного в свое дело. Не увлечение. Нет. А именно дело всей жизни. Как у Андрея Владимировича – тренера, сенсея, постигшего философию познания мира.

Что пережила Татьяна, воспитывая чемпиона? Много чего.

Переломы, ушибы, травмы. От жалости к ребенку, травмированному и поломанному, сердце разрывалось от боли. Сколько раз пыталась уговорить его бросить этот спорт. Ни в какую!

Нервы, стресс, неудачи, разочарование. Казалось, больше не было сил наблюдать, как переживает ее сын. Плакала, капала валерьянку или пустырник в стакан с водой, как начинало щемить сердце. Когда нервы не выдерживали, спрашивала его:

- Может быть, ты уже бросишь это каратэ?

- Нет, никогда, - ее сыночек Олежка был непреклонен, сидя в очередной раз в кабинете травматолога, где ему снова накладывали гипс на сломанную руку или ногу.

Дисциплина, боевой дух, упорство. Посмотрела Татьяна на себя в зеркало, с горечью вырвала из темной пряди волос несколько серебристых. Вот уж и поседела, пока переживала на всех соревнованиях своего сына.

А затем неожиданно для себя Татьяна отпустила сына на Чемпионат мира, далеко, в чужую страну. Никогда так далеко его еще не отпускала. Вся измучилась, изнемогая от тревоги и волнения за своего ребенка.

И вот она, победа. Такая долгожданная и прекрасная, предвещающая череду многих других побед.

Это – большой спорт.

Мать понимала, что у Олега свой путь - трудный, полный побед и свершений, неудач и тяжелых непреодолимых препятствий, которые приходилось превозмогать упорно, не щадя себя и не опуская руки.

Будущему сенсею также посчастливилось познать философию боевого искусства, обретя гармонию между разумом и телом, человеком и окружающим миром. Как Андрей Владимирович, его учитель – сенсей.

***

Татьяна присела на скамеечку рядом с могилкой. Помолилась, положила пасхальное яичко.

- Все хорошо у нас, Андрей Владимирович, не переживайте. Олег достойно продолжает Ваше дело. Уже очень многие из его учеников стали чемпионами. Да Вы, наверно, и так все знаете? Видите все и радуетесь, гордитесь Вашим учеником. Спасибо Вам. За то, что помогли мне, одинокой матери, воспитать моего сына. За то, что научили его и он стал успешным спортсменом, прекрасным человеком и учителем. Я буду всегда помнить Вас и благодарить бога за то, что такой человек встретился моему сыну на жизненном пути. Большое Вам материнское спасибо, низкий поклон. Спите спокойно.

Утирая непрошеную слезу, поклонилась до земли учителю – великому сенсею. Заторопилась домой, ведь земные дела не ждут. Невестка попросила посидеть с детьми. Эх, и весело сейчас будет бабушке Тате! Детишек то у сына-сенсея уже трое.

Ваша Мамба, капля яда.

Благодарю за чтение моих произведений.


Рецензии
Замечательно.
Превосходно.

Виктор Николаевич Левашов   21.03.2025 15:54     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Виктор Николаевич. Су уважением, теплом, Ираида

Ираида Мельникова   21.03.2025 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.