Как крестьянин барином стал
Однажды летом как всегда работая в поле, крестьянин сильно устал и задремал. Когда он проснулся, то уже был вечер поэтому Иван Фёдорович отправился домой.
Дойдя до деревянной избы с крытой соломой крышей и не смазанными – часто скрипящими ставнями, крестьянин отворил дверь и вошёл внутрь. Внутри был стол, на котором стояли: тарелка, чашка, ложка, вилка и огромный золотого цвета самовар. Далее была огромная белая печь с открытой заслонкой. Внутри печи стоял чугунный котелок с кашей. Вверху на печи была лежанка с сиреневой занавеской, которая в местах была испачкана в копоти от дыма – печь у Ивана Фёдоровича топилась по-чёрному. Также был и деревянный стол с чернильницей и со стопкой листков бумаги. Напротив, печи, которая была у окна находилась дверь.
Заварив себе чай в дымящемся самоваре, Иван Фёдорович открыл дверь и там оказалась баня. На полу стоял таз с водой и в тазу мыло. Эти принадлежности были для мытья тела и одежды. После того как одежда была тщательно выстирана её крестьянин положил на печь сохнуть, а сам отправился парится и мыться.
После всех этих процедур Иван Фёдорович сидел у себя в избе – вымытый, выпаренный, вычищенный и попивал чай с баранками.
Неожиданно в дверь постучали, и крестьянин насторожился, затем нехотя встал и открыл дверь. На пороге стоял мужчина в форме похожей на военную и поклонившись хозяину дома вошёл внутрь.
«Разрешите представиться старший поручик Свистков, прибыл лично из города с целью доноса вам важной информации.» - сказал незнакомец.
«Здравствуйте, докладывайте коли приехали или пришли, не знаю верхом вы или нет.» - задумчиво произнёс Иван Фёдорович.
«Ваш отец, Фёдор Макарович умер три недели назад в отдалённой отсюда губернии и вам оставил перед смертью завещание.» - начал объяснять поручик – «Теперь всё его состояние, оцениваемое в несколько десятков тысяч золота, переходит вам.»
Иван Фёдорович сильно удивился – «Нет, нет голубчик, нет нет. Не может быть такого. У меня нет отца и не было. Он исчез ещё в молодости, когда была жива матерь моя, вы что-то путаете.» - затем он помолчал немного будто бы вспоминая, что-то и добавил - «Единственное, что я знаю об отце так это, то что он такой же крестьянин, как и мать моя была и, как и я сам.»
Поручик Свистков протянул Ивану Фёдоровичу бумаги в которых стояла роспись якобы его отца и сказал – «Ваш отец при смерти сказал своим слугам отдать именно вам, тут и фамилия есть – Леснов.»
Тут у Ивана Фёдоровича перекосило от изумления – Леснов была его фамилия и это означало, что возможно он мог бы увидеться с отцом зная бы о его существовании вообще.
Поручик попросил расписаться в бумагах и как только крестьянин это сделал пригласил его вслед за собой.
Они сели на коней и поехали куда-то. Дорога была почти не видна в ночное время и только звёзды давали малейший свет, благодаря которому было видно хотя бы очертания всего вокруг. Но вот вдалеке появился огонёк и вскоре поручик и крестьянин выехали к усадьбе.
Поручик слез с коня и сказал Ивану Фёдоровичу – «Теперь это ваш дом.» Затем он протянул ключи от дома и уехал, оставив Леснова одного с конём.
Крестьянин постучал в ворота и тут же послышались шаги. Дверь и ворота стали отворяться и с другой стороны поджидал молодой человек по имени Саша. Он провёл Ивана Фёдоровича в Усадьбу, помог раздеться и сказал, что отныне он будет приносить ему всё что только барин захочет.
Также в доме была кухарка и одновременно горничная по имени Марья. Она была скромная, красивая и небольшого роста девушка. Иван Фёдорович ей приглянулся сразу, да и она ему понравилась.
Наступил вечер и Иван Фёдорович пообедав со своими слугами, которых он попросил тоже поесть за общим столом, лёг спать.
Наутро он проснулся в поле под деревом и от неожиданности вскочил с места и стал оглядываться. Откуда взялось поле? Где усадьба с его слугами? Иван Фёдорович понял. Он всё это время спал.
Свидетельство о публикации №224122301765