О том как богатырь поплатился за предательство
Природа красивая – березы, липы, дубы, сосны и другие деревья. Поля – большие с рожью, луга – усеянные разными изумительными цветами, речки – разливающиеся повсюду, прудики – маленькие и скромные, да озёра – глубокие и широкие.
Но помимо природы есть на Руси матушке ещё и «архитектурные» постройки – дома значится. Каждый дом у нас с добром делается и не одним рабочим. Двое брёвна таскают, двое их складывают как надобно, двое брёвна пилят, а ещё двое гвоздья вбивают в те же брёвна. Вот так мало-помалу и полдома готово. Дальше крыша. Мужички Русские несут брёвна небольшие да смазывают их смолой, затем поднимают эти брёвна повыше, а те строители, что на стенах дома сидят эти брёвна подхватывают да устанавливают. Брёвна липнут к одеждам, поэтому русский народ используют ненужные ткани и из них делают одежды для стройки. Вот установили брёвна и ждут дальше пока смола засохнет и брёвна скрепятся. Обычно на следующий день это происходит. Все вновь собираются и на крышу лезут трое молодцев. Двое одного поддерживают, а он по крыше ходит – проверяет крепкая ли она, если крыша под молодцем не падает, то крепкая, а раз крепкая её стелют соломой свежей и устанавливают дверцу деревянную – лакированную. Вот и дом построен.
Культура у нас тоже имеется своя интересная. Например, как Масленица так мы блины печём, через костёр прыгаем и чучело сжигаем, как новый год так елки украшаем свечами, да шариками стеклянными, а иногда и фигурки деревянные расписываем и вешаем. Часы на башне двенадцать раз пробьют, и мы начинаем пировать, а потом дарим друг другу подарки. Как лето приходит мы хороводы водим и весну провожаем, а ещё много чего отмечаем. Но не постоянно мы веселимся – ведь басурмане не дремлют и напасть могут в любой момент. Богатыри русские и мы воины-солдаты сражаемся за родину с врагом. И вот одна интересная история произошла, когда город русский защищался от хана Менхая.
Хан тот решил всю русскую землю себе подчинить и дань со всех русских брать. Собрал он войско большое и двинулся на Русь. Но только наши лазутчики и смотровые ещё за 3 версты от границы города врага разглядели и тревогу забили.
Тут и началось всё. Каждый воин, что в дружине князя служил был выставлен во дворце, а главное войско выдвинулось на врага. Подходя к городу Менхай и не догадывался, что его поджидает огромная рать с богатырями русскими. Увидел это хан и испугался поначалу, но потом решил всё-таки в бой идти. Отправил он три тысячи бойцов с командиром во главе на бой. Наши встретили врага и со всей силы раскидали противника. В живых остался только командир войска, который ускакал галопом к хану. Менхай узнав о поражении своём решил применить в дело пушки, что с собой у него были. Пошло войско Менхая в атаку для отвлечения, а остальные воины тащили пушки, ядра и порох. И вот зарядили пушки и приказал Менхай войску возвращаться. Русские подумали, что победили, но остались на месте. Пушки выстрелили и уничтожили множества богатырей и воинов. Остатки бежали в город. Менхай радостный оцепил город кругом.
А в городе началась паника. Все прятались, а воины были выставлены для обороны на стены и к воротам.
Князь зазвал богатыря Федула Громоздкого к себе и приказал пойти с войском на Менхая и пушки уничтожить. Сам князь выкатил пушки за ворота города и на стены для защиты.
Отправился с войском Федул Громоздкий на Менхая. Напал на него – пушки разрушил, солдат по убивал и самого Менхая в плен взял. Едет он назад в город и везёт связанного хана, как тот ему вдруг говорит:
«Федулушка, скажи мне сколько тебе заплатить, чтобы ты меня отпустил?»
И ответил Федул:
«У тебя столько нет хан проклятый.»
«А если я заплачу тебе 10 мешков серебра да золота, подарю коня и сделаю моей правой рукой?»
Задумался богатырь – платят ему мало, кормят так себе ещё и отдыха нет, только приказы князя выполнять надо. А тут вон сколько всего предлагают, почему бы и не согласится.
А Менхай ждал пока богатырь согласился и тихонько смеялся.
И вот наконец Федул подумал и ответил Менхаю:
«Согласен хан я с твоим предложением. Давай ты дашь мне всё, что обещал, а я тебя в город проведу.»
Менхай улыбнулся и согласился. Развязал его Федул Громоздкий, а хан хлопнул в ладоши и появилось множество его слуг – вручили они богатырю мешки золота и серебра, коня хорошего и Менхай назначил его главным помощником. Затем богатырь велел слуг одеть в одежды умерших русских бойцов и хана положил в тележку.
Эта процессия проехала к городу и богатыря пустили внутрь. Там Менхай и его воины выскочили и порубили всех воинов. Женщин, детей и стариков пленили.
Каждый житель города и даже князь не могли поверить в предательство богатыря. Когда князя казнили, то Федул был немного расстроен, но потом пришёл в себя и продолжил грабить свой родной город.
Неожиданно в город ворвалось бесчисленное количество русских пехотинцев и всадников. Они все кинулись на врага и в живых оставили только Менхая и Федула. Федул хотел спастись от преследования и с Менхаем вскочил на лошадь, обошёл войско и ускакал от города. Но неожиданно Менхай воткнул ему свою саблю в сердце со словами:
«Прости, но двое мы далеко не уйдём, лошадь не выдержит.»
Федул стал задыхаться кровь хлынула из его раны и изо рта. Он стал хуже видеть и в итоге упал с лошади. Последнее, что он видел это как Менхай ускакал вдаль.
Федула нашли мёртвым воины другого князя и с тех пор он был уроком для тех кто хотел предать кого либо.
Свидетельство о публикации №224122301766