Где в Космосе, помимо Земли, может возникнуть жизн

   Для возникновении жизни, аналогичной земной, необходима жидкая вода. Жидкая вода может существовать при температурах от нуля до ста градусов по Цельсию. Такая температура в Космосе существует вокруг каждой Звезды в виде тонкостенного шара в радиусе от Звезды в зависимости от её температуры. Для Солнечной системы этот радиус равен 149 600 000 км, т.е. расстоянию от Земли до Солнца, названный астрономической единицей (а.е.).Дальше от Солнца вода будет в твёрдом состоянии - лёд, ближе к Солнцу в газообразном состоянии - пар.
   Планеты земного типа Венера и Марс имеют атмосферу из углекислого газа, поэтому велика вероятность, что перед возникновении жизни на Земле, атмосфера Земли была из углекислого газа.
   Итак, перед возникновением жизни на Земле была вода, углекислый газ, свет и тепло от Солнца. Вероятно, этого достаточно для возникновении растительности, но для возникновения животных не хватает кислорода. И кислород в атмосферу был получен цианобактериями (сине-зелёными водорослями) в результате фотосинтеза. Именно большая площадь воды в соприкосновении с углекислым газом атмосферы позволила насытить атмосферу Земли кислородом.
     СО2       +       Н2О       -->       СН2О       +       О2
углекислый газ        вода      свет      углевод          кислород
   Помимо насыщения атмосферы кислородом, фотосинтез создаёт углеводы, эти
кирпичики построении живого.
   Какого же размера сферическая область, которая позволит воде быть в жидком состоянии от нуля до ста градусов Цельсия? Для Солнечной системы, в первом приближении, это сфера на расстоянии от солнца до середины расстояния между Венерой и Землёй и до середины расстояния между Землёй и Марсом. Ширина сферы может быть уточнена при полётах ракет.
   Если взять за одну астрономическую единицу (а.е.)расстояние от Солнца до Земли, то от Солнца до Венеры будет 0,72 а.е., от Солнца до Марса 1,5 а.е. а расстояние до Гелиопаузы (где ещё царствует солнечная гравитация) 90 а.е.
   Объём Солнечной системы составит Vcc = 4/3;R^3 = 4/3(3,14)(90)^3 = 3052080 а.е.^3
   Объём сферы жизни Солнечной системы
Vсфж = 4/3(3,14)((1,5-1)/2+1)^3-(1-0,72)/2+0,72)^3)) = 5,51 а.е.^3
Процент сферы жизни от объёма Солнечной системы составляет
100% 5,51/3052080 = 0,00018%
   Можно ожидать, что примерно такой процент сферы жизни во всей Вселенной.
 
 


Рецензии