Туман на рассвете глава 24

- Эх, зря Наталью не взяли с собой, ей было бы приятно всё это видеть… - посетовал Павел Владимирович, когда они, наконец, вышли из здания Дома культуры на улицу, хотя и здесь Михаила всё ещё не отпускали - двое мужчин пытались выяснить у него что-то насчёт работы на стройке.
- Не волнуйтесь, дядь Паш, ребята наши зафиксировали весь ход собрания, тёте Наташе представим всё в лучшем виде… - успокоил его Виталий и, вертя головой, явно выглядывая кого-то, добавил: - Мишка наш молодец!
- Вы оба молодцы! – похлопал его по руке Глашковский-старший и посмотрел на парня с хитринкой. – А ты чего такой светящийся… как прибрежный маяк! 
- Ну так триумф же, дядь Паш… - не моргнув глазом, ответил Виталий, улыбаясь ещё шире.
- Ну да, несомненно… а я слепой идиот! – кивнул Павел Владимирович, рассмеявшись, и тоже поглядел по сторонам.
Неподалёку сидели на лавочке Катя и Арсений, покинувшие душное помещение чуть раньше, но пообещав Виталию дождаться их у входа. Мальчик пил воду из бутылки-непроливайки, но, увидев знакомых, спешно отдал её Кате и, игнорируя её возражения и требования, соскочил со скамейки и побежал к ним.
- Арсений, привет! – взял подбежавшего мальчика за руку Виталий и сказал: – Познакомься, это папа Михаила Павел Владимирович, но я зову его просто дядя Паша… А это Арсений, наш сосед и друг! – представил он их друг другу.
- Ну здравствуй, Арсений! – мужчина протянул руку мальчику. – Очень рад знакомству с тобой! Честно говоря, я о тебе наслышан, мои парни часто вспоминают тебя…
- Здравствуйте! - вежливо ответил мальчик, крепко хлопнув ладошкой по взрослой ладони. – А Вы правда Мишин папа?
- Истинная правда! – кивнул Павел Владимирович. – А тебя что-то смущает, малыш?
- Я не малыш, я уже в старшую группу перешёл и скоро в школу пойду! – высказался Арсений.
- Ох, прости, я знаю, что ты очень смышлёный мальчик! - Павел Владимирович подумал, что совсем не помнит, как общаться с детьми в столь нежном возрасте, и решил разговаривать с Арсением, как со взрослым. - Ты, наверное, подумал, почему с такими взрослыми дядями, какими являются Михаил и Виталий, до сих пор ходит папа, да?
- Ну да… - нерешительно высказался Арсений.
- Я тебе по секрету скажу, - почти шёпотом произнёс Мишин отец, наклонившись к ребёнку, - я здесь, чтобы они хорошо себя вели, и чтобы их никто не обидел, всё-таки здесь очень много народу, мало ли что…
Арсений звонко рассмеялся.
- Какой Вы смешной, дядя Паша, они же взрослые!
- Ну и что, что взрослые, кто знает, что делают эти взрослые дети, когда их родители не видят, - пояснил он ребёнку, - ты скажи-ка мне, они всегда прилично себя ведут, когда приезжают сюда?
- Да-а-а, - кивнул мальчик, но, подумав несколько секунд, всё же рассказал об одном случае, вытаращив глазёнки, - только в самый первый раз, когда они приехали, они забор сломали и всё-ё-ё!
- Вот это да! - покачал головой мужчина. – Как же это так?
– Но они его уже починили, он даже стал ещё лучше, чем был, - тут же начал восстанавливать справедливость Арсений, - а ещё они купили нам новый дом… или квартиру… и мы скоро туда переедем, мы уже все вещи собрали!
- Вот как… ну ладно, тогда не стану их наказывать за сломанный забор, – пообещал Павел Владимирович, - но ты держи меня в курсе, если что мы сразу же примем меры, ладно? – он протянул мальчику руку в знак договорённости.
- Ладно, - согласился тот и от души хлопнул ладошкой по протянутой руке.
- Добрый вечер! – услышали они голос Кати, которая, подойдя, сразу же взяла за руку племянника. – Арсюш, не докучай людям, сколько раз тебе говорить об этом!
- Ну что Вы, милая леди, он нисколько не докучает, с ним приятно беседовать, знаете ли…
- Катя, ты уже, наверное, догадалась - это Мишин отец Павел Владимирович, а это Катя, тётя нашего замечательного Арсения, - представил их Виталий, улыбаясь во весь рот.
- Очень приятно, - ласково сказал Глашковский-старший, от которого не укрылось волнение Виталия и его тёплый взгляд, ласково окутывающий девушку.
- Мне тоже, - ответила Катя, крепко сжимая руку Арсения.
- Ой, мне больно! – воскликнул он и посмотрел на тётю. – Не волнуйся, Катя, дядя Паша добрый! – поспешил он успокоить её, освобождая свою руку.
- Арсюш, - одёрнула она его и улыбнулась, слегка порозовев от смущения.
Вскоре к ним присоединился Михаил, попрощавшись со своими собеседниками, которых увёл Николай, пожалев Мишу и объяснив односельчанам, что ещё рано проситься на работу.   
- Виталь, ребята уехали, всё нормально? – спросил он об остальных сотрудниках фирмы, которые присутствовали с ними на этой встрече.
- Да-да, Дима всех повёз в город, всё в порядке, - кивнул Виталий.
- А Волков когда уехал, ты не заметил?
- Когда мы вышли, ни его, ни Фёдора здесь уже не было, их машин тоже…
- Ладно, видимо, всё пошло не так, как им хотелось, и они поспешили по домам, чтобы тихо пережить фиаско.
Но он ошибался. Фёдор с Петром находились сейчас в администрации вместе с Николаем Васильевичем в его кабинете и высказывали главе своё недовольство, вернее, высказывался большей частью Фёдор.
- Ничего-ничего… - бегая через весь кабинет, твердил Игнатьев, - собрание ничего не значит… ну, подумаешь, покричали, наобещали всяких подачек и уехали, а мы-то здесь… Ничего-ничего-о-о-о… я  поговорю с каждым депутатом… Хрен с маслом этим городским выскочкам, а не разрешение… Не проголосуют депутаты за изменение зонирования территории, не проголосу-у-уют… я не позволю! Да и те два участка пусть ещё попробуют заиметь… фигушки!  Мы с Петькой там шиномотажку замутим с автомойкой, посмотрим тогда, кто захочет в их этот дом отдыха заселяться…
Пётр поддакивал ему временами и поглядывал на своего дядюшку, понимая, что Фёдор просто выплёскивает свой гнев, а на деле ничего сделать не сможет. Волков помалкивал, ожидая, когда Игнатьев устанет от своего крика и сможет адекватно воспринимать его слова. Наконец, тот остановился и со всего маху плюхнулся в кресло, которое жалобно скрипнуло под его весом, чудом оставшись в первозданном виде.
- Василич, у тебя есть что выпить? – спросил он.
Николай Васильевич встал и, открыв дверцу шкафа, достал оттуда бутылку коньяка и три стеклянных фужера. Игнатьев осушил свой бокал одним глотком и, дотянувшись до бутылки, налил себе ещё, сразу же отправив и эту порцию янтарного напитка вдогонку предыдущей. Посидев пару минут с прижатой тыльной стороной ладонью ко рту, он наконец поставил бокал на столик возле кресла и громко выругался.
- Ну что, полегчало? – спросил его Пётр.
- А тебе что, всё по барабану?
- А что делать? Я и так у них на крючке, не забывай, что у них имеется запись разговора с Илюхой этим примороженным… Ведь это ты толкнул меня тогда на это, сам-то в стороне остался…
- Слушай ты! Конь ты педальный! Не забывай, на чьи деньги ты открыл свои магазины, козлина ты тупая! – не сдерживаясь, накричал на него Фёдор.
- Чё ты сказал? – подскочил к нему Петька, которому коньяк тоже успел уже ударить в голову, добавив смелости.
- А ну уймитесь! Ещё кулаками мне здесь помашите! – хлопнул по столу Волков. – Только это и осталось! Сядь, Петро, на место… Сядь я сказал и рот закрой, мозги надо научиться включать вовремя, а не слушать, что тебе говорят другие…  А если так уж кулаки почесать хочется, на улицу идите… Как пацанами дрались из-за каждой мелочи, так и сейчас не повзрослели! Соображать-то пора уже, не мальцы, чай, годов-то вам уж сколько! – ворчал Николай Васильевич. – Поневоле зауважаешь этих городских – и мозги при них, и хватка деловая есть, и настырные, будь здоров!
- Да ты что! – язвительно ухмыльнулся Фёдор, глядя на главу. – Ты прям, Василич, полюбил их, как погляжу… Прямо отец родной стал этим городским выскочкам, да?
- А ты, Фёдор, не ёрничай, - спокойно сказал ему Николай Васильевич! Я уже Петьке говорил и тебе скажу… Мне сегодня из областной администрации звонок был, оказывается, этот проект там уже рассматривают, как очень важный и своевременный, сечёшь? 
- Ой, сейчас придумал или на собрании? – иронично спросил Фёдор.
- Я тебе говорю, сегодня позвонили, вот аккурат перед собранием… - язвительно отозвался глава. – Да я и сам понимаю, что парни эти дело предлагают, и если бы не ваш там интерес, я бы с самого начала поддержал эту идею! - признался он.
- Ох, Василич, ты и нашим, и вашим, и ещё трём приезжим! – высказался, не желая признавать поражение, Игнатьев.
 – Да говори, что хочешь, Федь, сотрясай воздух! – устало сказал глава. - Я тебе ничем не обязан, так что… - махнул он рукой, - давай заканчивай свой митинг и по домам, отдохнуть хочу… Да, кстати об участках… – вспомнил он слова Фёдора и усмехнулся. – Не стоит надеяться, никак не сможете вы там шиномонтажку замутить или ещё что-то… Я же сказал, что настырные эти парни… вы не нашли, а они разыскали наследника одного из участков, Михаил мне сегодня сказал, да… хозяин и сам, наверное, забыл об этом наследстве, а они напомнили и уже оформляют куплю-продажу, а на второй, который мы признали бесхозяйным, их юрист подал заявление в муниципалитет, будут торги, если хочешь, участвуй, но я бы не советовал, только деньги выбросишь… - сказал Николай Васильевич, чем окончательно вывел из себя Фёдора.
Тот соскочил с кресла, выругался и, забыв попрощаться, выскочил из кабинета, а потом и из здания администрации. Сев в машину, несмотря на выпитый алкоголь, он рванул с места, выбросив из-под колёс автомобиля пыль и несколько камешков, и помчался домой.
Но и там ему не стало легче или спокойнее, потому что со своего двора он видел как на ладони соседский домик и двор, по которому ходили эти городские пижоны, а с ними ещё и кто-то третий. Фёдор узнал его, он был на собрании вместе с ними.
- Притащили кого-то ещё, мало вас тут двоих, – зло высказался Игнатьев, - понаехали…
А Михаил с Виталием, приехав после собрания сюда вместе с Павлом Владимировичем, обошли участки – свой и Катин, прошлись к речке и возвращались сейчас назад. Миша с удовольствием показывал отцу всё, что так вдохновило его на этот амбициозный проект.
- Пап, ты только посмотри, как же здесь красиво, а как дышится легко, хочется обнять весь мир, находясь здесь… Ну правда же, пап?
- Я помню в детстве ты любил ездить к деду с бабушкой, говорил, что там особенный снег зимой, по нему санки сами едут… Вот тогда у тебя тоже было такое воодушевлённое лицо и горящие глаза, - рассмеялся отец.
 - Значит, это у меня где-то тут застряло ещё с детства, - Михаил постучал рукой по голове, - поэтому и идея сразу пришла, как только я увидел эту благодать!
- Да-а-а, - продолжил воспоминания отец, - а летом ты никуда не желал ехать, кроме как опять же к ним... Мама даже ревновала тебя к бабушке, расстраивалась, что ты её больше любишь… ну, у женщин свои причуды, - усмехнулся он и, отбросив сентиментальные воспоминания, заключил: - Ну что сказать, наяву, как и на фотографиях, место выглядит замечательно, так что удачи нам, что ещё тут скажешь!
Они были в саду и, выйдя оттуда во двор, увидели входящую в калитку Катю, а Арсений уже бежал им навстречу.
- Миша, Виталий, дядя Паша, а мы за вами! – бесхитростно сообщил он.
- За нами? – удивился Михаил и посмотрел на Виталия, но тот лишь пожал плечами, давая понять, что не в курсе.
- У меня пирог мясной испечён и салат я сделала… может, вы перекусите перед отъездом? – предложила она.
- Как Вы на это смотрите, а, дядь Паш? – сразу же оживился Виталий.
- Да я не знаю даже… поздно вроде уже…
- Самое время для ужина, – улыбнулась Катя.
- Пирог с мясом, говорите? – уточнил Павел Владимирович.
- А Вы что, вегетрилянец? – спросил его Арсений, заставив всех рассмеяться.
- Вегетарианец, Арсюш, - поправила его Катя.
- Вегетрилянец, - повторил ребёнок и, поняв, что вновь перековеркал оказавшееся трудным для него слово, добавил, - ну, что ли, ты мясо не ешь?
- Арсений! – строго одёрнула его Катя. – Нельзя обращаться на ты к взрослому человеку.
- Вот это как раз-таки можно и мне даже очень нравится! – улыбаясь, живо возразил ей Глашковский-старший. – Вот это правильно, Арсений, я и сам хотел тебе предложить, просто не успел ещё… в общем, на ты и никаких заморочек, да? Давай пять! – он выставил вперёд руку с поднятой ладонью, по которой сразу же хлопнул довольный Арсений.
- Ну что, дядя Паша, остаёмся на ужин?
- Ну, раз такое дело… Не будем обижать Екатерину, она готовила, старалась… может, желая произвести впечатление на кого-то, - последние слова он произнёс тихо, лишь для одного Виталия, подмигнув ему при этом.
 -  Арсений, ты помогал Кате, так ведь? – Виталий намеренно ушёл от ответа, прибегнув к помощи вездесущего мальчугана.
- Катя сказала, что я очень помогу ей, если не буду мешать, я и не мешал! – честно признался он, вновь вызвав у всех улыбки своей детской непосредственностью.
- Спасибо, Кать, их-то двоих тётя Наташа каждый день не менее, чем с тремя блюдами встречает, а мне никто ничего не приготовил, - обратился Виталий к девушке, радуясь, что можно ещё ненадолго задержаться рядом с ней.
Все прошли к ней в дом, где повсюду стояли коробки, мешки и тюки. Людмила, как и обещала подруге, помогла ей упаковать для переезда вещи, прежде чем пару дней назад уехала сама, пообещав на следующий год приехать посмотреть новую квартиру.
- У-у-ух, так вы уже, собственно, на чемоданах, - сказал Павел Владимирович.
- Да, так и есть, - кивнула Катя приглашая всех в комнату, где был накрыт стол.
- В выходные перевезём их уже, документы на квартиру оформлены, машина заказана, так что скоро Арсений будет городским парнем, да? – потрепал его по волосам Виталий.
Вскоре все, попробовав Катин пирог, принялись хвалили хозяйку, а она, зардевшись от похвалы и смущения, угощала их, подкладывая кусочки пирога в тарелки гостям.
- Ну всё, поедем уже, а то поздно, пока доберёмся… - едва дождался возможности встать из-за стола Михаил. - Спасибо большое, Катя, всё было очень вкусно, вот переедешь, мы тебя познакомим с моей мамой, она тоже вкусные пироги печёт, будете рецептами обмениваться, – сказал он, выходя в прихожую.
- Это точно, тётя Наташа кулинарка знатная! – подтвердил Виталий, в отличие от Миши, совсем нехотя выходя из комнаты.
- Папа, поехали, пожалуйста, - позвал Михаил отца, который продолжал общаться с Арсением в комнате.
- Ну, мы уже и так задержались, маму предупредили, так что не понимаю, что это за нетерпение такое, мы не закончили разговор с молодым человеком, - ворчал Павел Владимирович, - Арсений, я так понимаю, что скоро мы сможем увидеться в городе, тогда и договорим, хорошо? – обратился он к ребёнку.
- Конечно, - согласился мальчик, - если нам не помешают, как сегодня.
- Арсений, до свидания! - Миша подал ему руку и, попрощавшись с ним и Катей, направился к выходу, кивнув Виталию и отцу: - Я жду вас на улице!
- Да куда ты так бежишь? – сердито спросил его отец, выйдя следом. – Я чего-то не знаю? Ты маме звонил?
- Нет, пап, маме звонил ты и там всё в порядке, просто пора уже, ты не находишь?
- Что с тобой, ты чего нас подгоняешь сегодня? – ворчал и Виталий, придя несколькими минутами позже. – Знал бы, не соглашался ехать на одной машине.
- Садись уже, в субботу перевезём твою Катю, можешь видеться хоть каждый день! -  усмехнулся Миша.
- Дядь Паш, какая муха его укусила, Вы не знаете? - обратился Виталий за помощью.
- Сам теряюсь в догадках, - тот посмотрел на сына.
- Не ворчите, - Миша тронул машину с места и, как только выехали за пределы села, прибавил скорость.
- Миш, ты знаешь, какая здесь дорога, не разгоняйся... – попросил его Виталий, - здесь столько ямок, что не сосчитать.
- Не волнуйся, мы с тобой уже наизусть их знаем, - сказал Миша, но скорость сбросил, заметив, что отец, хоть и молчит, но поглядывает на него с тревогой.
Впереди были видны фары какого-то автомобиля, их свет метался, прыгая вверх-вниз из-за неровностей дороги. Выехав на федеральную трассу, которая местами была освещена, Михаил разогнался в пределах допустимой скорости и начал присматриваться к небольшому автомобильчику, который свернул на большую дорогу чуть раньше них. Мишин джип легко догнал его, спокойно едущий в крайнем правом ряду, и последовал параллельно с ним. 
Он ничего уже не видел, кроме этой синей машины, и теперь понимал, почему не мог этим вечером усидеть на месте. Мысленно поблагодарив небеса, он улыбался, время от времени заглядывая на машину, которую так долго искал, а увидел совершенно неожиданно прямо перед собой.


Рецензии