Саша П

   Юноша лежит на спине, его бездонные карие глаза широко открыты и глядят не мигая в безбрежное голубое небо. Он долго бежал, запыхался и упал в густую нехоженую траву. Вокруг его горячего тела выстроились в торжественном карауле ромашки и тимофеевки, дикий овес, гребенник и вейник. Торжественно жужжа летают шмели и пчелы, сегодня у них праздник, сегодня  - самый плодородный день.   

   По черным вьющимся волосам молодого человека ползет муравей. Юноша срывает травину и запихивает в рот по типу мундштука. Он сладко затягивается, представляя, как сладковатый дым наполняет рот, потом выдыхает по-стариковски через ноздри. Он закидывает ногу на ногу не отрывая глаз от сияющего голубым алмазом неба.

 - Сейчас тут пролетит международная космическая станция, ее можно разглядеть, если знать куда смотреть. - думает в слух юноша - ну же!

   Неуверенный комар предупредительно пища садиться на лоб и резко кусает. Юноша бьет себя наотмашь. Слепень уже нашел протертое место в джинсовой куртке, и жалит как пуля. Юноша резко отбивается, паразитов становится больше с каждой секундой. Минутная идиллия с природой превращается в безостановочное сражение с мошкарой.

- Саша! Саша, где же вы? - доносится издалека взволнованный девичий голос. Шуршит трава, и на пороге островка появляется ангел - зардевшаяся от бега прекрасная девушка в клетчатом сарафане с открытым животиком, явно больше подходящем для фуршетов, чем для пробежек по полю.

  Девушка смотрит с какой-то слабо скрываемой страстью, отводит глаза, берет себя в руки и произносит: Саша, ну пойдемте же скорее, вас все ждут!

  Саша переводит задумчиво взгляд на девушку, и забывает про станцию и небо, насколько она очаровательна.

   - Натали, друг мой бесценный, стоило ли волноваться? - Улыбается до ушей довольной улыбкой Саша,- я же предупредил, что только взгляну на станцию и сразу назад.


   - Так пойдемте же скорей.

Саша вскакивает, поправляет идеально сидящий джинсовый костюм, выплевывает соломинку, и бежит вслед за девушкой.

На ходу он кричит что-то милое и задорное ей в след, по фонетике созвучное с
   - Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
   - Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.


   ***

  Огромное бетонное здание на краю поля, мрачное как призрак другой эпохи, впускает их в себя через крутящиеся стеклянные двери. Вокруг никого, молодые люди бегут по ступенькам, слушая густое эхо прорвавшееся к ним из далеких советских времен, о которых они слышали совсем немного.

   В актовом зале их ждет от силы человек пять, старающихся скрыть волнение и досаду от долгого ожидания.
   
   Навстречу им встает старец в белом потертом халате и густых как щетка усах. 
   - Саша! - восклицает он пронзительно.
   Старец берет такую жарку и влажную руку юноши своей ледяной и сухой рукой, получается, как клешней, заглядывает с надежной в карии глаза, пытаясь угадать ответ.
   - Ну, Александр Сергеевич! - произносит он торжественным басом, настала пора принять решение.
   Юноша, вытягивает руку из объятий, отводит взгляд, и звонким, почти девичьим голосом, отвечает:
  - А что тут решать! Я уже все сказал! Я буду космонавтом. Я чувствую, что для этого я здесь, и в этом моё призвание!

  Ему не нравится это холодное здание, эти пыльные угрюмые люди, в каждом их слове сквозит обман, а что им нельзя доверять  - видно за версту.

  Ученый сражен на повал новостью, в ужасе он валится на стул, остальные обступают светило, а тем временем Александр и Наталья сбегают обратно в лето.
 

   ***

  Чуть позже, придя в себя, из своего кабинета по видеосвязи он докладывает о случившимся.
  - Александр Сергеевич П., номер 155, достигнув зрелого возраста отказался писать стихи, поскольку в будущем видит себя космонавтом...

   Повисает пауза.

   - Кем?
   - Космонавтом....
   - Сергей Анатольевич! - ревут динамики, — это и ваши деньги, это то, чего ждет вся страна.

   - Я знаю, — шепчет старик, — дайте последний шанс! Мы исключим космонавтику и тогда он точно стане поэтом! Согласитесь, космонавтика опьяняет!

   - Сколько можно! - орет динамик,- когда номер 77 оказался лишен дара, вы сказали, что ему для проявления гениальности обязательна требуется Наталья Николаевна; потом Арина Родионовна, потом деревня эта, вы понимаете, каких это стоит средств: всё в целом повторить?

   - Но он же гений! - покорно соглашается ученый, — гению, чтобы состояться нужны очень конкретные условия. Вы же знаете, как только у нас будет от нашего гения результат, все тут же забудут неудачи! Люди ждут, люди надеются!

   - Хорошо,- соглашаются, на том конце, — но это точно в последний раз, и чтобы без сбоев!
   - Будет сделано! - покорно кивает старик.

   ***

   Ближе к вечеру Сергей устало бредет домом. Его обгоняет Саша П. на гоночном велосипеде. Этот Саша избрал быть велогонщиком. Стену дома изящно расписывает Саша П., решивший стать художником, а передачу по радио ведет DJ П.
 
  Дома жена сразу приглашает мужа к столу. Долго сверлит его взглядом, потом сочувствующие плюхается рядом на табурет.

  - Что в этот раз?
  - Кос - мо - навтом! — отвечает Сергей Анальевич.

  Они тихо смеются.
  - Ох, уже эта программа клонирования, — смущенно комментирует Сергей Анатольевич, — кто ж знал, что гению не будет достаточно тех же ген, чтобы состояться. Гению, оказывает, точный полный рецепт развития для становления нужен...

  - Ты кушай - кушай, — поддерживает супруга. 
Немножко помолчав, она спрашивает:
  — А может в этот раз Толстого? — а то Пушкиных у нас в городке уже большинство...
  — Тс! — осуждающие цыкает зубом ученый.
  — А, что?!
  — Арина Родионовна! - четко выговаривая слоги произносит Сергей Анатальевич, — окстись!
 
 


Рецензии