Смыкание

Оказалось, что смыкание пространства посредством тоннеля, действительно происходит в каждый момент времени. Бог создал всё разом, а мы познаём божий замысел по капле. Завтра утром мне придётся покинуть нашу галактику и переместиться в родственную галактику параллельной вселенной. Мне не очень хотелось лететь, тем более встретить там своего двойника, но шеф сказал: или туда или писать подробный годовой отчёт. Естественно, я выбрал «туда».
Человек я одинокий, нелюдимый. Самое «то» для одиночных перелётов.
Я не одарён никакими талантами. Стихи писал сомнительные и недолго. Карандаш ломался при соприкосновении с бумагой. Мелодию не в состоянии запомнить и на двадцатый раз. Женщины клевали на меня, но поймав на себе мой унылый взгляд, охладевали моментально. Галина - сама редкостная зануда, терпит меня вот уже третий год. Первая наша встреча произошла на запорошенной снегом взлётной площадке. Я помог девушке подняться на ноги. Она перчаткой отряхнула от снега колени и внимательно посмотрела на меня. Девушка Галина оказалась миловидной особой, хотя и с простоватыми чертами лица. Молча ходили по скользкому бетону, стесняясь посмотреть друг на друга. Бродили до тех пор, пока подъехавшие на тяжёлой технике ремонтники не попросили нас уйти. Покидая взлётную площадку, мы решили встречаться.
Я был у Галины первым мужчиной. Со мной она познала все виды секса. Испробовав меня на вкус, сказала, что это по нежности напоминает кремовый пирог. Так прозвище и прилипло. Проще сказать «пирог», чем  Афанасий Прядильщиков. На этом сексуальное обучение закончилось.  Остановилась Галина на нестареющей классике. К сексу относится, как к приёму лекарства: надо, так надо! Обладая чисто мужским отношением к своему организму, говорила: «если устройство есть - оно должно работать». После секса сидим, спустив ноги с постели, уставившись на противоположную стену, как обычно отдыхают после физиопроцедуры. Ни подруг у Галины, ни друзей, ни родственников. Только любовник по прозвищу «кремовый пирог».
Галина из тех женщин, которые будут верны тебе до гробовой доски. Из нежелания что-либо менять. Работает она в научно-технической библиотеке космопорта, в помещении размером четыре на четыре метра. Стол, стул, компьютер и сама Галина. Жизнью своей она довольна, так как не замечает её течения. Когда я зашёл в библиотеку справиться о последних данных по «кротовой норе», она спросила:
- Летишь?
- Лечу, - ответил я.
- Сколько тебя не будет?
- Надеюсь, к твоему тридцатилетию вернусь.
Галина кивнула в ответ.
- Сто пятьдесят тысяч километров в секунду - это очень быстро! Я туда и обратно. Чем займёшься в моё отсутствие?
- Ребёночком, - спокойно ответила Галина.
- Как?- не понял я, - ты что - беременная?
- Нет! Вечером после работы зайду.

***
Лежу и думаю про себя и про того парня из параллельной вселенной:
- Найти и, по возможности, привезти двойника, - вспомнил я слова начальника полётов, - для чего? Я что, такой незаменимый специалист, что нуждаюсь в дублёре?
Меня накрыл внутренний смех.
- С чего это вдруг он захочет лететь со мной? Разве что, занять место начальника полётов.
Смех прорвался наружу.
Полный ли он мой двойник или его стихи лучше? Что будет если подсунуть его Галине? Заметит ли она подмену? Хорош ли будет секс втроём?
Я повернулся на бок и прижал ладонь щекой.
- А вчетвером? Ведь там, в другой галактике, бродит где-то ещё одна, другая Галина. Сначала нужно долететь! Скорость ракеты бешеная, удастся ли выжить? В кротовую нору пока не совался никто.
Я перевернулся на спину и заложил руки под голову.
- Толя Мерзликинг, по прозвищу «король мерзлоты», почти до самой трубы долетел и вернулся. Чувствует себя неплохо. Ещё и детей нарожал.
За окном, на пусковой площадке включили прожекторы и осветили комнату.
Пришлось встать и опустить шторы.
- Определённо надо взять и ту, другую Галину. Вдруг она артистка или танцовщица «гоу-гоу»?
Я громко расхохотался.
- Чего ржёшь?
В комнату вошла Галина.
Я кивнул и не удержался от смеха, поймав её строгий взгляд.
- Ты чего? - бросила она в мою сторону. - Я поесть принесла.
Галина сняла мокрую от снега форменную куртку и повесила на вешалку в коридоре.
- На завтра прогноз для вылета благоприятный, - вошла она в комнату с бумажным пакетом в руках.
Я пробормотал что-то в ответ, утирая набежавшие слёзы.
- Что там? - заглянул через плечо подруги.
- Тамбовский окорок, хлеб, полкило сыра, творог и сметана. Чай с конфетами я принесла в прошлый раз.
Я пошёл на кухню ставить чайник.
- И выпить прихвати! - выкрикнула Галина.
Когда я вернулся, Галина накрыла на стол и терпеливо меня ждала.
Я поставил чайник на подставку и открыл бутылку розового «Мартини».
- Тебе не предлагаю, - сказала Галина и налила  себе полстакана.
Она выпила залпом и закусила бутербродом с копчёным мясом.
Тщательно прожевав и проглотив хлеб с окороком, она сказала:
- Если с тобой что-нибудь случится, у меня останется ребёнок!
- Откуда ты знаешь, что останется? В нашем распоряжении не так много времени, - улыбнулся я.
- Всего раз ошиблась в расчётах и…, - развернула конфету Галина, - ты, Афанасий, очень липкий пирог!
Я откинулся на стуле и смотрел, как Галина насыпает чай в чашки.
- Другого такого, как ты, я не найду. Значит, в случае чего, мне останется от тебя ребёнок. Любой другой мужчина вместе с сексом принесёт кучу проблем. Не думаю, что самый распрекрасный секс того стоит.
Вместо слов я разлил кипяток по чашкам.
- Ты чего не ешь? - спросила Галина.
Я послушно взял бутерброд с сыром.
- А если я вернусь?
- Если вернёшься, отпразднуем очередной День рождения ребёнка вместе.
- Одна сможешь?
- Конечно! У меня столько нерастраченных сил.
Мы допили чай и дистанционно подали заявление о вступлении в брак, что в виде исключения разрешается, покидающим Землю космонавтам. Убедившись, что заявка принята, мы отправились в спальню.

2.
Неполный год длится полёт. Чтобы описать ракету простыми словами, скажу, что космический челнок представляет собой трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами, заключённую в высокопрочную скорлупу типа яичной. Двигатель гибридный: атомно-плазменный. Атомный выводит челнок в открытое космическое пространство, далее включается в работу мотор на космической плазме.
В моём распоряжении есть много чего хорошего. Обширное меню, с поправкой на космос, воздух в резервуарах и «безотказная женщина». Самый частый вопрос у непосвященных: как астронавты-одиночки решают свои сексуальные потребности в условиях длительных перелётов. Просто до тривиальности. В нижней части спального места закреплена эластичная, самоочищающаяся помпа на гибком шланге. Помпа съёмная, при желании можно закрепить хоть на велотренажёре. Во избежание злоупотреблений доктор определяет сексуальный статус пилота и выставляет некорректируемый таймер. Есть ещё «таблетки радости». Перелёты трёхсотлетней давности часто заканчивались трагически из-за постигшей звездоплавателей беды в виде депрессии.
Всё реже пролетают мимо космические станции и пункты дозаправки лёгких космолётов. Только звёзды не меняют своей композиции в кромешной черноте пространства. Кажется, что ты не летишь с бешеной скоростью, а примёрз ботинками к вершине Эвереста.
Радиосигналы с Земли приходят с заметным опозданием. За месяц всего два десятка сообщений. Три от Галины. Пользуясь производственной необходимостью, она имеет возможность отправлять послания в неограниченном количестве. Последнее пришло вчера: «твоя идея назвать сына Максимилианом кажется мне смешной. Это что ещё за Максимилиан Прядильщиков?».
Я тяжело вздохнул.
- Вот что значит - не иметь ни вкуса, ни фантазии.
Спустя месяц пришла новость следующего содержания:
- «Если ты не возражаешь, я назвала сына Колей».
- В этом вся Галина, - подумал я, - чего спрашивать, если уже назвала? Коля, так Коля!
К Новому году окружающее пространство очистилось от ярких огней межпланетных станций и зазывных сигналов атомных заправок. Время от времени я принимал таблетку радости и отключал внутреннюю гравитацию. Перелетая  в состоянии невесомости из каюты в каюту, я чувствовал себя абсолютно свободным.
Под конец года полёта скорость движения ракеты стала приближаться к скорости света. Об этом уведомил меня сигнал на пульте управления. Это означает, что сквозь кротовую нору я пролечу в состоянии близком к клинической смерти, в специальной колбе, доверив свою жизнь медицинским приборам. На мониторе высветился календарь с датой погружения в контейнер автономного жизнеобеспечения.
На скорости сто тысяч километров в секунду моя ракета мчалась к распахнутому звёздному пальто. Где, вывернутые наизнанку рукава, входят друг в друга, образуя гигантскую трубу, сквозь которую я полечу в один из отдалённых уголков Вселенной.
День за днём отсчитывал компьютер время до погружения в медицинскую колбу. Не скажу, что мне было всё равно. Неизвестность пугает, но если выбора нет, стараешься смириться с неизбежностью.
В тот момент, когда красный сигнал календаря перестал быть красным, а стал красным мигающим, я голый стоял у подножия камеры. Скорость аппарата приближалась к ста шестидесяти тысячам километров в секунду. Всё возрастающее ускорение лишало меня сил. Мысли путались, к горлу подступала тошнота, ломило в суставах. Я, пошатываясь, взошёл на подиум и опустился на ложе саркофага. Крышка медленно наползла на камеру. Приборы подсоединились к моему телу. Перед лицом на внутренней поверхности крышки отражались огоньки работающей аппаратуры. В вену на изгибе левой руки впился шприц.
- Всё-таки, Максимилиан Прядильщиков было бы лучше! - последнее, что пришло мне в голову.

3.
Галина отказалась от декретного отпуска и работала из дома. Занудливые сотрудники очень хороши в делопроизводстве и в библиотечном деле. Повседневный труд Галины совмещал в себе эти разновидности скуки. Ребёнок, рождённый от зануды и флегматика, - на удивление спокойное существо. Когда мать слишком углублялась в работу и забывала о часах кормления, Коля Прядильщиков ворочался в кроватке и тихо попискивал.
- Коля, уже иду! - растягивала каждое слово Галина, не отрываясь от монитора.
Коля терпеливо ждал. Молока у Галины было много. Так много, что она делилась с другими мамочками, недокармливающими своих младенцев. Мамаши присылали своих мужей и те забирали плотно закупоренные белые бутылочки. Галина настолько была предана библиотечному делу и «пирогу» Прядильщикову, что у неё даже мысли не возникало завести роман с приходящими папашами.
- Вырастешь, космонавтом будешь, как твой папа! - с лёгкой улыбкой говорила Галина, высвобождая грудь из платья.

***
Я открыл глаза и с трудом повернул голову. В ту же секунду пришли в движение массажёры, встроенные в ложе капсулы. Короткие импульсы тока покалывали тело. От ног к шее перетекала тянущая боль. Я попытался пошевелить пальцами, но не смог, так как руками и ногами завладели специальные роботы по уходу за верхними и нижними конечностями. Мозг постепенно настраивался на утраченную активность. Из-за головы поднялся прозрачный купол и закрыл лицо. Массажёры умолкли, роботы, выполнив работу, скрылись в специальных нишах по обе стороны капсулы. На смену массажёрам и роботам забили фонтанчики с тёплой водой. Запах шампуня я не ощутил. Возможно, не все функции мозга включились в сенсорную обработку информации. Слышал, как воду засасывает насос у моих пяток. Купол над головой скрылся с глаз и занял исходное положение. Дело завершили ворсинчатые массажёры, которые убрали остатки воды с поверхности тела. Ложе пришло в движение. Я закричал от резкой боли в пояснице. Изголовье поднялось. Кровать превратилась в кресло. Интуитивно схватился руками за голову, морщась от неприятного ощущения в шее, и запутался в собственных волосах. Провёл рукой по щеке и шее. Волосы были везде. Отклеился от спинки кресла не сразу. Когда мне всё же удалось согнуться, до ног я достать не смог. Накатила тошнота, и я переждал, пока комок уйдёт из горла. С трудом выбрался из камеры. Минут десять стоял на подгибающихся ногах, держась за край капсулы.
- Кто такой Максимилиан Прядильщиков? - всплыла в сознании первая мысль.
Не получив ответа, мысль ушла за горизонт объективности.
Кое-как добрёл до ванной комнаты. Привычки постепенно давали о себе знать. Взгляд упал на серебряный дедовский нательный крест, висящий на вешалке поверх банного халата. Рука сама потянулась, и я надел крест на шею. Стянул звездастый халат с крючка, и после продолжительной борьбы с рукавами, натянул на влажное тело. Держась за стены, пошёл к выходу из ракеты. Взгляд скользнул по календарю на пульте управления плазмалётом. С момента вхождения в «кротовую нору» календарь насчитал двадцать лет. Место посадки воздушного судна обозначено крокозябрами.
- Сколько? - поморщился я и поймал себя на мысли, что сознание возвращается. Я запахнул космический халат и двинулся навстречу неизвестности. Опёршись рукой о дверь, посмотрел на монитор наружной камеры слежения. И увидел залитое солнцем бескрайнее пшеничное поле. Я положил палец на кнопку-джойстик и перевёл камеру максимально вверх. Монитор заполнился голубизной летнего неба с редкими полупрозрачными облаками. Далеко не сразу удалось приложить палец к прибору открывания дверей. Шлюз распахнулся. В ноздри ударил раскалённый воздух летнего дня. Я выпал в хлебное поле, смяв спелые пшеничные колосья. 

4.
- Кифа с неба сошёл! - сквозь беспамятство услышал я мужской голос.
- Ионель говорил, что Кифа с неба придёт, но только не знает когда, - поддержал мужчину женский голос. - Надо, чтобы полковник Бурмистров поскорей узнал! Переверни его на спину, а то задохнётся.
Кикичева присела перед неподвижным телом, рассматривая серебристые звёзды на халате.
- Я тебя с ним не оставлю! - насупился мужчина, - это может быть опасно!
- Ты что? - поморщилась Кикичева, - какая опасность от мёртвого деда?
- Не дед он и не мёртвый! Космы с бородой едва сединой тронуты.
- Переверни его, кому сказала! - сердито крикнула женщина.
Эльжиган подхватил пришельца и развернул лицом вверх.
- Распутин! - выдохнули оба.
С полминуты агенты секретной службы недоумённо смотрели друг на друга.
- Поезжай к Бурмистрову! - проговорила женщина, - я на твоей мотоциклетке не умею.
- Слушай, Кикичева, ты меня что, за дурака держишь?
- Ты о чём, Эльжиган? - отстранилась от пришельца Кикичева.
Эльжиган метнул на неё суровый взгляд.
- Про твои амуры с Распутиным!
Кикичева вспыхнула.
- Не Распутин это!
Эльжиган нахмурился и прошипел.
- А кто?
- Не знаю! - выпалила Кикичева. - Мигом сел на свою мотоерунду и помчал к полковнику. Провалим операцию, я на тебя свалю!
Эльжиган окинул взглядом тело в синем халате со звёздами, и махнул на Кикичеву рукой. Он побрёл прочь от места посадки воздухоплавательного аппарата, разводя коленями пшеничные колосья. Кикичева отвернулась от Эльжигана и, став на четвереньки, принялась развязывать пояс.
- Сейчас выясним! - прошептала она и распахнула халат.
- Он это! - с размаху уселась на землю женщина, - точно он!
Кикичева долго не могла прийти в себя.
- Григорий Ефимович, ты живой?
Шпионка запахнула на Распутине халат.
- Чой-то дымом понесло. Не поле, часом, горит? А то мне тебя, Григорий Ефимович, не унести!
Раздался треск отъезжающего мотоцикла.
- Ах, да! - махнула она рукой, - Эльжиган уехал.
Кикичева принюхалась к терпкому запаху шампуня.
- Не его запах! Отродясь Григорий Ефимович не душился.
Она отвела спутавшиеся пряди волос с мужского лица.
- Запах точно не его, а всё остальное вроде бы его! - рассмеялась Кикичева.
- Ты, конечно, колдун, Григорий Ефимович, но скажи на милость, как ты сделал, что Кикичева именно здесь по малой нужде захотела и на тебя наткнулась?
Она тяжело вздохнула.
- Чёрт тебя знает, кто ты! В канаву хрень с неба свалилась. Причём здесь Распутин?
Кикичева опустилась на коленки и, отведя в сторону нательный крест, приложила ухо к мужской груди, пытаясь уловить стук сердца.
Я повернул голову и упёрся подбородком в женскую макушку.
Шпионка встрепенулась  и с любопытством посмотрела на меня.
- Галина? - прошептал я.
- Ага! Галина, - закивала, широко улыбаясь Кикичева. - С мягкой посадкой!

5.
Полковник секретной службы Вальдемар Бурмистров обернулся на звук шагов за спиной.
- Что? - спросил он вошедшего Эльжигана.
- Свершилось! - коротко ответил агент.
- Что свершилось? - поморщился полковник Бурмистров, - говори толком.
- Всё, как вы говорили, так и свершилось.
- Неужели? - побледнел полковник Бурмистров, - где, когда?
- В Минаш-Сыркумском поле.
Полковник Бурмистров потёр подбородок.
- Живой?
- С ним Кикичева. Вроде, живой.
- Летательный аппарат? Что ещё, кроме пришельца есть?
- В низине аппарат. В ста метрах от Кифы.
- Почему в ста метрах? - нахмурился полковник.
- Не могу знать, господин полковник, - пожал плечами Эльжиган, - отполз, наверное. Должно быть, испугался, что его штуковина взорвётся.
- Что за штуковина?
- Огромное яйцо. С трапом, типа корабельного, - попытался объяснить агент.
- Вовнутрь заходил?
Полковник Бурмистров поднял трубку телефона и провернул ручку.
- Соедините с Исидором, - выкрикнул он в трубку.
Бурмистров посмотрел на Эльжигана.
- Заходил или нет?
 - Успеется, подумал. К вам на доклад спешил.
Полковник кивнул.
- Возьми ключи, адрес знаешь! Глаз не сводить! На ноги поставить во что бы то ни стало!
Полковник задумчиво постучал телефонной трубкой по губам.
- Кто бы мог подумать? Я был уверен, что это сказки.
- Исидор? - вдруг выкрикнул он в телефонную трубку, - ко мне немедленно. На «жестянке» отвезёшь Эльжигана, куда укажет. Заберёшь Кикичеву и ещё одного ...
Полковник на мгновение замялся.
- Короче, двоих заберёшь!
Полковник не мог решиться позвонить царю напрямую. Следовало сначала уведомить дворецкого. Однако, дело особой важности!
- Всё, Исидор, иди! - сделал отметающий жест рукой Бурмистров.
- Желаю здравия Вашему Величеству! - выкрикнул в трубку полковник.
- Простите, Ваше Величество! - понизил голос Бурмистров, - разрешите прибыть со срочным докладом. По телефону никак нельзя, дело чрезвычайной важности!
Выслушав короткий ответ государя, полковник повесил трубку.
- Исидор! - выкрикнул вслед шофёру начальник секретной службы, - вернись!
Шофёр показался в проёме двери.
- Сначала забросишь меня во дворец! Поехали!

Его Величество царь Николай II внимательно выслушал доклад полковника Бурмистрова. Он встал из-за стола и подошёл к высокому окну. Вглядываясь в серое небо, негромко сказал:
- Говоришь, аппарат в форме яйца?
- Так точно, Ваше Величество! Яйцо размером с конюшню Вашего Величества.
Царь развернулся и пристально посмотрел на Бурмистрова.
- Пилот жив?
- На момент приземления летательного аппарата был живой, - утвердительно кивнул полковник.
- Какой он?
- Со слов агентов имеет поразительное сходство с одной небезызвестной личностью.
- Что? С какой личностью? - удивился царь.
- На Распутина, говорят, очень похож, Ваше Величество.
- Я выслал Распутина из Петербурга, - нахмурился самодержец. - Ионель знает о прибытии Кифы?
- Без приказания Вашего Величества я не стал уведомлять Ионеля.
Николай II кивнул.
- На Тунгузке мы так и не обнаружили летательного аппарата? - спросил он.
- Так точно, не обнаружили, - отрапортовал полковник.
- Уж не один это и тот же аппарат? - предположил царь.
- Утверждать нельзя! - развёл руками Вальдемар Бурмистров.
- М-да! - задумчиво воскликнул Николай II.
- Какие будут приказания? - напряг слух полковник.
- Территорию вокруг летательного аппарата огородить, терем внутри построить комнат на двадцать с обеденным залом душ на пятьдесят, - приказал царь. - Можно из брёвен, главное, чтобы споро! Уровень секретности максимальный. О состоянии здоровья пилота докладывать мне лично.
- Слушаюсь, Ваше Величество! - вытянулся в струнку начальник секретной службы. - Разрешите исполнять?
- Подождите, полковник!
Царь подошёл к письменному столу, осмотрел перо в ручке, окунул в чернильницу и написал что-то на листе бумаги. Прокатав написанное пресс-папье, он протянул листок полковнику.
- С этой бумагой у вас не будет проблем!

6.
Ионель появился при дворе в начале лета 1908 года, представившись доктором. Ему удалось вылечить от тяжёлой болезни цесаревича Алексея. После чего он пользовался непререкаемым авторитетом в царской семье. Это вызвало недовольство и зависть у определённых лиц в ближайшем окружении августейших персон. Он ждал нисхождения звёздного человека, о чём уведомил царя Николая.
Получив сведения об удивительном событии на Минаш-Сыркумском поле, царь вызвал Ионеля и с нескрываемой радостью поведал о сбывшемся предсказании. Ионель разволновался и попросил лакея принести ему воды.
- Что с тобой, дорогой Ионель? - спросил монарх, - всё произошло ровно так, как ты говорил. Не устаю удивляться твоим дарованиям.
В царский кабинет вошел лакей с серебряным подносом в руках.
- Стоило подать шампанское, но ты не пьёшь спиртного.
- Спасибо, Ваше Величество!
Ионель сделал пару крупных глотков и поставил бокал на поднос. Слуга поклонился и вышел.
- Когда можно будет увидеть пришельца? - спросил Ионель.
- Звёздный человек в полном порядке, - ответил царь. - Машина в твоём распоряжении.
Царь повернул ключ в замке письменного стола. Он выдвинул ящик и достал из него фотографию.
- Удивительно, - пожал плечами государь, - но твой Кифа здорово похож на одного из твоих недоброжелателей.
Целитель принял фото из рук императора. На Ионеля пристально смотрел старец Григорий Ефимович Распутин.

***
«Жестянка» неслась по шоссе, столь редкому в империи Николая II.  Ионель заметно нервничал. Он то и дело утирал платком струящийся по лицу пот.
- Терем в низине за полем, - кивнул в сторону горизонта Исидор, сворачивая на грунтовку, - уже скоро.
Через четверть часа показалась крыша терема.
Машина подъехала к воротам и остановилась. Ионель вышел из автомобиля. В воротах их ждал Эльжиган.
- Кифа здоров и ждёт вас! - склонился он в поклоне.
Ионель кивнул и прошёл в приоткрытый проём, и увидел космический корабль. Огромное яйцо серебрилось в лучах полуденного солнца. Зияющий люк наклонён вперёд. Сходни врезались в землю и успели зарасти сорняком. Ионель сделал несколько шагов по направлению к трапу.
- За минувшие четверть века техника заметно шагнула вперёд, - подумал он.
Из темноты люка показалась фигура мужчины в тёмной мантии, которая при ближайшем рассмотрении оказалась банным халатом.
По лицу Ионеля побежали слёзы. Он упал в ноги Кифы, плотно обхватив колени пришельца.
Я растерялся, не зная, как отнестись к подобной экспрессии.
- Я опередил тебя на целых шесть лет! - сквозь слёзы проговорил Ионель.
- Встаньте, пожалуйста, с колен! -  потянул я гостя за плечи. - Кто вы?
- Коля Прядильщиков, твой сын!

7.
Терем на Минаш-Сыркумском поле вместил всех. Придворные раскрыв рты разглядывали чудо аппарат. Самые смелые из гостей постукивали по поверхности корабля тростью и многозначительно кивали. Когда звездный человек Кифа вышел из межгалактического судна в космическом скафандре, благородные дамы и господа замерли от неожиданности. Царь Николай побледнел, но усилием воли сохранил спокойствие. Императрица прикрылась веером, скрывая охватившие её чувства. Полковник Бурмистров интуитивно схватился за саблю, но тут же убрал руку с эфеса и нервно потёр бедро. Парочка не в меру  экзальтированных дам упали в обморок на руки сопровождающих кавалеров.
Я снял с головы шлем и пригладил туго стянутые на затылке волосы.
- Распутин! - выдохнули придворные.
- Это что такое? - нахмурился царь, - я же велел удалить его из дворца.
- Это Кифа, Вашего Величество! - проговорил Ионель.
- Поразительное сходство! - вымолвила императрица, - это правда не Григорий Ефимович?
Для того чтобы снять возникшее напряжение, агент Кикичева провела растерявшихся гостей по отсекам звездолёта, после чего занялась расселением в комнатах терема.
Сменив банный халат на повседневный костюм космонавта, побрившись и полностью удалив на голове волосы, я всех поразил своим видом.
Весь вечер и часть ночи обсуждали придворные невиданные события минувшего дня.
Рано утром Исидор привёз депешу с известием об убийстве эрцгерцога Фердинанда. В полдень император собрал министров в обеденном зале, где сообщил, что после убийства эрцгерцога большая война в Европе неизбежна.
 В зале повисла напряжённая тишина.
Нарушил молчание военный министр Сухомлинов и доложил, что ушедший тысяча девятьсот тринадцатый год был самым успешным годом и что империя к войне готова. Передовые страны мира Великобритания и Франция предлагают России создать тройственный союз. Победа в войне гарантирована.
По залу пробежала волна патриотических возгласов.
Полковник Бурмистров предложил выслушать мнение Кифы.
- Лучший способ выиграть в споре - это уйти от спора! - заявил я, - особенно, когда в споре аргументом служит оружие.
В зале повисла тишина. Моё мнение не нашло отклика, поэтому Ионель предложил благородным господам посмотреть фильм, доставленный с родственной планеты. Вместе с цифровыми копиями шедевров живописи, литературы и композиторского искусства, фильм «Октябрь» Сергея Эйзенштейна успешно достиг рубежей Российской империи.
Идея показать фильм пришла в голову Ионелю уже давно. Демонстрировать картину только августейшим персонам не достаточно, надо чтобы посмотрела вся страна, что может произойти через семь лет. Ионель заранее доставил в зал совещаний центральный монитор звездолёта.
Шторы на окнах опустили.
Я взял со стола пульт и провёл пальцем по панели.
Самые первые кадры повергли в ужас вельможных присутствующих. Сцена свержения царского престола вызвала настоящую панику. Казалось, что низвергающийся трон вот-вот накроет зрителей. Раздались душераздирающие крики и  придворные, опрокидывая стулья, бросились к дверям. Царь Николай смертельно побледнел, но не двинулся с места. Императрица Александра Фёдоровна вскрикнула и лишилась чувств.
Я прервал демонстрацию картины. Придворные столпились у выхода из зала. Среди нависшей тишины раздался одинокий голос царя:
- Это правда?
- Это далеко не вся правда, Ваше Величество! - ответил я.
- Кто сделал этот возмутительный синематограф? - выкрикнул полковник Бурмистров.
- Сергей Эйзенштейн!
- Я так и думал, - закричал начальник секретной службы, - немец!
- Россиянин! - ответил Кифа.
 - Тому, что мы увидели можно верить? - спросил император. - Вы хотите сказать, что так оно будет?
- Я хочу сказать, что так оно было, - ответил пришелец.
В дверях зала появился человек в косоворотке с крестом на груди.
- За грехи людские воздаяние придёт! - выкрикнул он.
- Кто это? - строго спросил царь, стараясь сквозь полумрак разглядеть смельчака. - Поднимите шторы!
- Простите, Ваше Величество, - вбежал агент Эльжиган и вцепился в человека мёртвой хваткой, - мы подумали, что это звездоплаватель Кифа.
Он вытащил мужика на середину зала и бросил в ноги царю.
- Меня вызвали из Сибири, Ваше Величество! - поднялся на ноги Распутин.
Он указал пальцем на придворного целителя.
- Не верьте ему! Ионель - немецкий шпион!
- Стоп, стоп, стоп! - захлопал я в ладоши. - Уважаемый, подойдите сюда.
Распутин не тронулся с места.
- Григорий Распутин - полная молекулярная копия Афанасия Прядильщикова. Не думал, что выполнить задание, полученное на Земле, выйдет так быстро.
Я с улыбкой поглядел на старца Григория.
- Не иначе, как это миссия по спасению Григория Ефимовича.
Распутин с недоверием смотрел на свою молекулярную копию.
- Господа! - раздался голос из зала, - это невероятно! Я работаю
над этим все последние годы.
Внимание аудитории переключилось на молодого человека.
- Кто такой? - спросил царь.
- Известный профессор из берлинского университета, Ваше Величество, - ответил Бурмистров. - Самый многообещающий учёный.
- Как фамилия?
- Эйнштейн, Ваше Величество!
- Немец?
- Еврей!
- Как вы говорите? Он что, не ограничивается синематографом? - спросил Николай II.
- Виноват, Ваше Величество! То совсем другое время и вовсе другой человек.
- Если не предотвратить войну, фильм станет настоящей катастрофой для всего мира, - воскликнул Эйнштейн.
- Как всё ужасно! - вздохнула императрица.
- Так точно, Ваше Величество, если будет, как показано в фильме, то хорошего мало! - согласился Бурмистров.
- Следует, во что бы то ни стало, показать фильм. Везде, где только можно! - твёрдо произнёс Николай II. Начать следует с глав иностранных государств. Слишком много оптимизма слышу я в их речах.
- Это будет первый в мире фильм ужасов, - грустно улыбнулся Ионель.
- Россия в войне участвовать не будет! - продолжил Николай II. - Я жду соображений многоуважаемого Кифы, как противостоять неизбежному давлению со стороны Британской и Французской империй, в том случае, если фильм не возымеет действия.
Я подождал окончания высочайшей речи и ответил императору:
- Война подведёт черту под существованием всех без исключения империй. Победителей в войне не будет! Произойдёт временной слом. Мир никогда не будет прежним. Атомное оружие, которым оснащён космолёт, станет решающим аргументом. Метеоритные атаки не редки в открытом космосе. Из трёх ракет осталась одна, но самая мощная. Кадрами ядерного взрыва мы завершим показ фильма. К огромному сожалению, нам есть чем поделиться. Хватит дня для того, чтобы смонтировать оригинал, с которого господин Ханжонков сделает фильмокопии. Корабль и ракета с атомной боеголовкой останутся в России для охлаждения слишком горячих голов.
- Если вы разделите с нами грядущие испытания, это будет благородным поступком, - воскликнула Александра Фёдоровна.
- Ваше Величество, задача межгалактической экспедиции не будет выполненной, если я не доставлю на нашу планету Григория Распутина. Чем, между прочим, сохраню ему жизнь.
- Господа! - обратился царь к придворным и министрам, - прошу вернуться на свои места. Кто не сильно напуган, в скором времени, сможет посмотреть синематограф полностью. Что касаемо Распутина, то Григорий Ефимович станет первым космонавтом в мире!
Мы с Колей обменялись взглядами.
Придворные стали возвращаться на свои места.
- Что? Куда? Не хочу, я боюсь! - попятился Распутин.
- Ионель, покажите, пожалуйста, фотоснимки с похорон Григория Ефимовича, - попросил я сына.
- Что? С каких похорон? - сбиваясь на каждом слове, выкрикнул Распутин.
- Один момент, - откликнулся Ионель и отыскал в цифровом архиве видеопроектора данные о Распутине.
- Год смерти - 1916, 17 декабря. Григорий Ефимович, не изволите взглянуть на усопшего?
- Что, и пятидесяти годков не проживу? - простонал Распутин и разрыдался. - Где можно ознакомиться с устройством космического облачения?
Слуги по команде полковника Бурмистрова обнесли присутствующих шипучим вином и фруктами.
Император поднял бокал с шампанским и с волнением в голосе произнёс:
- Дамы и господа, мы стоим на перепутье, как тот былинный витязь. Только вместо камня перед нами высится воздухоплавательный аппарат. Далёкие братья по разуму предупреждают нас о грядущих испытаниях. Наша дальнейшая судьба зависит от Господа Бога и от нас. К великому сожалению, в политике нет друзей, есть интересы!
- Ники, кто тебя научил так говорить? - не удержалась императрица.
Царь продемонстрировал придворным обложку книги.
- Перед выступлением я полистал эту занятную книжицу, подаренную достославным Кифой. Называется книга «Словарь современного русского языка». Издание академическое, год издания 2014. Записывайтесь на получение словаря в нашей национальной библиотеке.
- Какой год? - переспросил полковник Бурмистров.
- Да-да, полковник. Ровно через сто лет выйдет в свет эта книга.
У каждого из нас есть шанс стать самым…
Николай II заглянул в словарь.
- Я тут сделал несколько закладок, - углубился в словарь самодержец. - Вот! Стать самым «продвинутым» оратором в мире - закончил он.

***
Военный дирижабль «Учебный» поднялся в воздух. На высоте семисот пятидесяти метров температура упала до полусотни градусов со знаком минус.
Коля похлопал по груди скафандра и выставил вверх большой палец. Я кивнул в ответ. Распутин забился в дальний угол гондолы и беспрестанно крестился, насколько это позволяла перчатка.
- Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть по-одиночке, - запел я старинный гимн дружбе и протянул космонавтам руки. Мы с Николаем подошли к едва живому Распутину и поставили его на ноги.
Коля посмотрел на мигающий последними секундами таймер под сверхпрочным полимерным стеклом.
Я попытался вывести Распутина из оцепенения, и крепче прижал несчастного к  своей груди.
- Григорий Ефимович, отчего тебя величают старцем? Мне, как-то, обидно: ведь мы одногодки!
Распутин поднял полные ужаса глаза и пробормотал:
- Уж лучше бы я помер!
На таймере обозначились нули. Вокруг гондолы сформировался пространственный коридор, и нас втянуло в распахнутый шлюз межгалактического корабля.
Я очнулся в приёмном отсеке. Повернул голову, отыскивая взглядом Колю и Распутина. Распутин сидел на полу, держась обеими руками за шлем. Николай Прядильщиков лежал на спине. Глаза его были закрыты. Я убрал лицевое стекло своего шлема. В ту же минуту раздался щелчок и я понял, что Григорию Ефимовичу, наконец, удалось расстегнуть замки.
Я поднялся на ноги и, покачиваясь, подошёл к сыну.
Коля постепенно приходил в себя.
Я опустился на четвереньки и постучал по стеклу шлема Коли.
- Водички? - с улыбкой спросил я.

Эпилог.
В бескрайнем пшеничном поле стояли агенты Эльжиган и Кикичева. Они сделали ладони козырьком и вглядывались в исчезающий силуэт дирижабля.
- Была и больше нет загадки Тунгусского метеорита, - опустил руку Эльжиган. - Всё ясно, как белый день. Ракета высадила Ионеля, а затем преспокойно дежурила на орбите.
Агент секретной службы попытался взять Кикичеву за руку.
- Нет больше ни Кифы, ни Распутина, - широко улыбнулся он. -  Остался лишь преданный тебе Эльжиган.
Кикичева выдернула руку и, не сводя глаз с теряющейся в облаках точки, проговорила:
- Они улетели, но обещали вернуться. Милые, милые!















 


Рецензии