Книга первая

Андрей Юрченко

Шерстянушки
Сказка

Предисловие
Давным-давно во владениях Российской империи, где-то в Сибири, либо в землях братской Белоруссии, а может, в теплой прекрасной Сербии жил да был сказочный народ шерстянушек.
Для поселений они выбирали только дремучие девственные леса, будь то густые хвойные или ласковые лиственные, с порослями папоротника, самшита, тростника...
О тех давних сказочных временах и событиях замечательно написал наш великий поэт А.С. Пушкин. Известно, что Александр Сергеевич знал о них много больше, чем мы сегодня. Подтверждение тому - его знаменитые стро-ки:
Там на неведомых дорожках
Следы невиданных зверей;
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон, без дверей.
Там лес и дол видений полны…
Именно в те времена и пределы, к этим неведомым дорожкам и невидан-ным зверям мы с вами, мои дорогие друзья, и отправимся. В самое смелое и интересное путешествие! Спросите маму, папу, дедушку или бабушку, задайте вопрос коту, еноту, домашней собаке — готовы ли они вместе с вами тоже побывать в том сказочном мире? Если да, то добро пожаловать! Нас ждет самое увлекательное приключение, равных которому еще не бы-ло.
Поселения шерстянушек обычно располагались у подножий гор, вблизи рек, ручьев, озер с чистейшей водой. Старейшины шерстянушек говорили: «Вода — жизнь несет. Лес — кормит и спасает». Так они и жили из века в век, храня традиции своего сказочного народа и окружающий мир.
Тогда все лесные обитатели жили в согласии. Сова не ела мышь. А мышь не крала зерно. И под небом всем хватало еды и чистой воды. Лю-бой из маленьких шерстянушек с позволения отца или матери мог прока-титься на еноте, и тот был счастлив такой дружбе. Самых смелых катал на спине горный орел, взмывая выше неба над облаками! Эти времена описа-ны в книгах самых мудрейших старцев-шерстянушек.

;
Глава I. Деревня
Деревушка шерстянушек, о которой мы вам расскажем, приютилась у широкого ручья, впадавшего в реку. Огромные кипарисы раскинулись от подножья близлежащей горы и до самой этой реки. Могучие сосны укры-вали косматыми лапами поселение от палящего зноя, гора защищала от ветров. Тонкий запах самшита и нежных побегов папоротника проникал в маленькие домики-берложки шерстянушек. Лучи солнца, прорывающиеся сквозь хвойные ветви, непременно попадали в их разноцветные мозаичные оконца и разливались внутри причудливыми узорами.
Мои дорогие читатели, хочу рассказать, как же выглядят шерстянушки. Прошу не верить другим источникам: я единственный человек, кто видел их на самом деле.
Итак, шерстянушки мужского пола были примерно 18-21 сантиметров ростом. Представительницы женского — чуть ниже: 15-17 сантиметров. Внешне шерстянушки, за исключением маленького роста, очень похожи на что-то среднее между лесным котом и домашним кроликом. А ходили они исключительно на задних лапах, как люди. Мальчики имели длинные пря-мые хвосты и прижатые маленькие ушки, а также длинные усы, как у до-машних котов. У девочек, напротив, ушки были похожи на кроличьи, а хвостики — маленькие круглые и очень пушистые. По ним можно было легко понять все их эмоции. В радостном настроении ушки поднимались вверх и скручивались одно с другим, словно косичка. Если обуревали страх или обида — опускались и прижимались к спине. Всегда было смешно наблюдать за группой разговаривающих девочек-шерстянушек, так как их ушки шевелились самым невообразимым образом.
Эмоции мальчишек проявлялись движениями длинных хвостов.
Домик шерстянушки Ивана стоял на краю деревни, можно сказать, у са-мого ручья, в корнях самого большого кипариса. Солнечные лучики вры-вались в эту берложку очень рано. А вход, укутанный вьющейся глицини-ей и кустами папоротника, был скрыт от ненужных взоров. Посторонние в жизни бы не нашли ни окошек домика, ни двери, ни тропинки к нему.
Так жили все шерстянушки. Но сами жители этого поселения четко зна-ли, где чей дом и прекрасно ориентировались в своей скрытой от всего мира деревне.
Утро... Каждый житель деревушки любил поспать как можно дольше. Но, как бы они ни старались, будило желание плотно и вкусно позавтра-кать. И шерстянушки лениво вытягивали лапки из-под перинок, надевали шерстяные тапочки и шли умываться. В каждом домике был маленький умывальник, вода в который поступала самым чудесным образом: утрен-няя роса, всегда чистая и свежая, текла по тонким желобкам прямо в эти умывальнички.
На завтрак шерстянушки съедали ложечку каши и ложечку меда, обяза-тельно ягоду — землянику или смородину, а если повезет, то и клубнику, запивая все это горячим чаем. Хотя чай этот был особенным: его, привыч-ного для нас, там вовсе не было. Этот вкусный напиток готовился из сбора трав, хвои, сушеных ягод. И, конечно, в него добавлялась ложка меда. Ни одна шерстянушка не откажется от такого завтрака.
Иван жил с младшим братом Тимом, который обычно спал чуть доль-ше, хотя, может, и не спал вовсе, а лишь притворялся, ожидая, пока брат позовет завтракать:
 — Тим, вставай! Каша стынет! Быстрее, иначе я съем твою ложку меда! Но сперва — умываться!
Тим вскакивал и бежал к столу, где его ждал Иван, который грозно ука-зывал на умывальник.
 — Зачем мне мыться? — каждый раз перед завтраком говорил Тим. — Можно прекрасно это сделать и после.
Но ослушаться Ивана он не мог и, опустив ушки, всегда выполнял эту процедуру.
 — Я и так чистый, — ворчал он при этом. — Бр-р-р, какая холодная, мокрая, противная вода.
Так было и тем утром. Кухонный стол в берложке был на шесть мест, но братья всегда садились рядом. Они не знали — удобней это было, при-вычней или не так скучно, но сложившегося порядка не нарушали. Да и Тим всегда просил добавки, а брат ему помогал.
В самый разгар завтрака, когда братья уже запивали ягоды с медом своим ароматным напитком, в дверь постучали.
 — Интересно, кто это? — спросил Тим.
 — Скорее всего, Димон, — ответил Иван.
;
Глава II. Мост
Действительно, на пороге стоял лучший друг Ивана шерстянушка Ди-мон. Вид у него был возбужденный: взъерошенная шерсть, хвост трубой, уши торчком.
 — Ван, дружище, посмотри, что я придумал!
(Шерстянушки часто сокращали имена друг друга. — Авт.).
Димон прошел к столу, быстро развернул на нем огромный лист, где было изображено что-то непонятное, и, как подумал Тим, жующий ягоды, скорее, ненужное. «Кракозябра какая-то, — решил он, рассматривая этот рисунок. — Что только в голову не придет этим старшим…».
Тем временем Димон объяснял Ивану, что это — чертежи поезда и мо-ста через ручей, и как прекрасно и легко будет после их воплощения в ре-альность переправлять зерна и ягоды с того берега ручья, и что больше не придется возить их на маленьком плоту или просить об этой помощи лю-бимую старую Черепаху. Все это он рассказывал, размахивая от волнения лапками.
 — Ведь, правда, здорово? — вопрошал Димон. — Согласитесь, брат-цы, это же прекрасно!
Иван присел на стул, лапкой почесал себя за ухом и высказал свое мне-ние:
 — Да уж, Дим, здорово ты придумал. Идея и вправду хороша. Я с то-бой. И Тимон нам поможет.
 — Да, да, конечно! — с радостью согласился младший брат, который всегда был готов помогать старшим, лишь бы они брали его с собой в лю-бое приключение: ведь это гораздо интересней, чем играть с бельчатами или гонять воробушков.
 — Дим, может, чайку кружарик?! — спросил Иван.
Шерстянушки говорили так для приличия в тот момент, когда уже нали-вали напиток гостю.
 — Хорошо бы! Один кружарик — не больше.
Шерстянушки всегда соглашались с такими предложениями: отказать – невежливо. При этом они причмокивали и всячески выражали удоволь-ствие: «Такого чая я в жизни не пил. Ух-х-х, ох-х-х-х... Прекрасно!».
Хотя Димон пил такой же чай еще вчера, он принялся его нахваливать:
 — Ван, твой чай сегодня особенно превосходен! Где же ты нашел такой чудесный чабрец?
 — Известно где, Дим! Вспомни, не с тобой ли прошлым летом мы его вместе собирали на Лысой горе?
 — Ах да, помню. Нас тогда еще жутко напугала старая Сова! Как она закричала ни с того ни с сего! Жутко страшно было!
 — Да уж, Совушка совсем постарела. Чудит.
Друзья засмеялись. Тим смотрел на них с уважением: «Надо иметь большую смелость, — думал он, — чтобы вдвоем пойти на загадочную Лысую гору за травами, а там еще эта жуткая Сова со своими глазищами. Ужас да и только».
Тем временем друзья допили чай, доели ягоды. Ван предложил всем от-правиться к ручью и посмотреть, в каком месте проще будет строить мост.
Они вышли из уютной берложки. Идти было совсем недалеко. Ван взял младшего брата за лапку и сказал: «Дим покажет, где решил строить мост».
Яркое солнце уже припекало. В деревушке разливался аромат полевых цветов. Тут и там летали пчелки, собирающие цветочную пыльцу для меда.
Надо сказать, что шерстянушки были знатными пчеловодами, и почти каждый дом имел несколько своих ульев.
Наша компания была в приподнятом настроении, и друзья запели, Тим подпевал. Шерстянушки любили короткие куплеты, чаще всего придумы-вая их на ходу. Так было и в тот раз:
Кто такие шерстянушки?
Это хвостики и ушки!
Это лапки и усы!!
Это мокрые носы!!!
Маленький Тим так увлекся пением, что начал пританцовывать, показы-вая друзьям то хвостик, то ушки, то лапки и усы... Старшие смеялись: уж очень забавно это выглядело.
Когда пришли к ручью, Димон воскликнул:
 — Ну вот! Тут, значит, самый пологий берег, и при этом ручей у;же чем в других местах!! Мне кажется, что здесь будет проще и, главное, легче всего построить мост на тот берег.
(Шерстянушки всегда пытались найти самый простой способ решения любого вопроса. — Авт.).
Пока друзья рассматривали ручей, который, по правде сказать, они и так давно изучили, к берегу незаметно подплыла старая Черепаха.
 — Я приветствую вас, дорогие мои! — поздоровалась она.
;
Глава III. Черепаха
Черепаха обитала там с незапамятных времен. Старики—шерстянушки говорили, что, когда они впервые пришли на берег реки для постройки поселка, она уже тут жила. И уже тогда была старой. А поселку — 150 лет! Сколько лет Черепахе, никто не знал, а сама она не умела считать года и тоже не могла назвать свой возраст. Старожилы поговаривали, что ей, вероятно, 300 лет, а может, и больше. Черепаха была очень добра и всегда помогала шерстянушкам. Почти всех в поселке она помнила по именам, знала, кто чей сын или внук, чья дочка или внучка.
Шерстянушки, особенно пожилые, тоже ее любили и уважали, Каждый день можно было наблюдать, как кто—то из взрослых шерстянушек идет к реке с большой украшенной благоухающими солнечными одуванчиками корзиной, полной свежих капустных листьев, хрустящего салата и моло-дого клевера. Это была любимая пища черепахи. Она медленно выходила на берег, усаживалась у дерева и неспешно поедала вкуснейшие лакомства.
А когда заканчивала трапезу, терпеливо беседовала с каждым, нуждав-шимся в ее огромном опыте: взрослые шерстянушки всегда обращались к ней за мудрым советом и поддержкой. Черепаха знала почти все. А что не понимала, то быстро соображала и всегда подсказывала, как лучше посту-пить в том или ином случае.
Как звали Черепаху, она сама не помнила, но рассказывала, что когда—то в детстве жила с другой стороны Земного шара. Позже отправилась со своими братьями и сестрами в путешествие через океан. Тогда они имено-вали ее Розой. А шерстянушки назвали «тетушкой Розой».
;
Глава IV. Мудрые советы тетушки Розы
 — Чего задумали? — спросила Черепаха наших героев.
Димон, испытывая некоторое смущение перед столь уважаемой долго-жительницей, почесал лапкой за ухом.
 — Да вот… мы тут мост построить хотим... — пролепетал он.
Ван стоял молча, а Тим разглядывал местную знаменитость из—за спи-ны брата. Он её и раньше видел, знал, что она добрая, но еще никогда с ней не разговаривал. И ему было немножко страшновато.
 — Мост, говорите?! – переспросила Черепаха. — Мост — дело хоро-шее! А зачем вам мост?
 — На том берегу много ягод! — объяснил Ван.
 — И там большие солнечные лужайки, которые можно засеять зерном, — добавил Димон.
 — Ягоды, говорите? — вновь переспросила Черепаха, улыбаясь. — Ягоды
 — это очень хорошо. (Она любила их не меньше шерстянушек. — Авт.).
 — Но для моста вам понадобятся большие-пребольшие доски и даже це-лые деревья. Вы умеете их пилить?
 — Нет, — признался Димон.
И глаза его от огорчения заблестели слезами: он ведь так долго приду-мывал этот мост! При этом совсем не предвидел, как и из чего его строить. Черепаха заметила, что опечаленные друзья стоят с глазами на мокром месте, а маленький Тим уже сел на лужайку и принялся плакать.
 — Спокойствие, мои дорогие, — сказала Черепаха. — Тем интересней будет ваша затея. Я помогу вам советом и думаю, что у вас все получится!
Тим быстро вытер слезы лапками и навострил ушки.
 — Скажите, пожалуйста, добрая Черепаха, что же нам делать? — вдруг пропищал осмелевший Тим.
 — А вот что. Завтра в наши края приплывают бобры-строители. Как известно, они каждый год на ручье строят плотину. Вам надо договорить-ся с этими умельцами, чтобы поверх плотины они построили мост по ва-шему чертежу.
 — А зачем им нам помогать? — поинтересовался Димон.
 — На первый взгляд, вроде бы и незачем, — ответила черепаха. — Но вы можете их заинтересовать. Я знаю, что больше всего на свете бобры любят сахарный тростник! Они готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Я также знаю, что тростник не растет на этой реке, а растет он — прямо за вашей деревушкой!
Черепаха улыбнулась, медленно оттолкнулась от берега и уплыла.
Димон скакал по полянке, обнимая Вана и Тима, и радостно кричал:
 — Мы спасены!!! И правду говорят, что Черепаха — самая мудрая в нашей долине!
Нашей Черепахе мы построим дом!
Любимой Черепахе ягод соберем!
Мы мост построим славный,
Прекрасно за-а-а-а-жи-ве-е-е-ем!!!
Как вы уже поняли, этот куплет Димон придумал уже на ходу. С хоро-шим настроением компания возвращалась домой, сочиняя новые песни.

Глава V. Бобры
В сказочной долине, где жили шерстянушки, бобров знали как лучших и самых добродушных строителей на свете. В пищу они употребляют только растительные продукты, что также говорит об их миролюбивом характере. Но до сих пор шерстянушки ни разу не обращались к ним за помощью.
Однако, как говорится, все бывает в первый раз.
На следующее утро, когда Иван варил кашу себе и брату, одновременно заваривая чай, в их домик без стука вошел Димон:
 — Самого вам доброго утречка, друзья!
Гость осмотрел берложку и понял, что братья еще не завтракали.
 — И тебе, дружище, всего самого хорошего! — ответил Иван. — Я так понимаю, что ты тоже только проснулся и еще не завтракал? Раздели тра-пезу с нами. Мой лапки и присаживайся за стол,
Через мгновение Димон был уже у умывальника. Маленький Тим, кото-рый только что проснулся, сидел на перинке в ночной шапочке и тер глаз-ки.
 — Тим! Особого приглашения не будет! — напомнил ему старший брат.
 — Если хочешь дополнительную ложечку меда, бегом умываться и за стол!
Не успел он договорить, а Тим уже полоскал лапки и мордашку и через полминутки сидел за столом со своей любимой ложкой.
 — Я уже готов! — пропищал он.
Друзья рассмеялись: они прекрасно знали, как Тим любит мёд. Его при-ходилось прятать от малыша: тот постоянно «шарился» на кухне, перево-рачивая все баночки в поисках хоть ложечки этого сладкого продукта. Ван придумывал самые оригинальные способы его сохранения. К примеру, сейчас мед был спрятан в бочонке с надписью «Горчица», который Тим в жизни бы не открыл, так как считал горчицу несусветной гадостью.
Каша была положена в глиняные тарелочки, чай заварен. Мед и ягоды стояли на столе.
 — Приятного аппетита! — сказал Ван.
 — Спасибо, дружище, — ответил Димон
 — И вам приятного аппетита! — промурчал Тим.
Уже через пару минут все было съедено, и Дим, откинувшись на спинку стула, пил чай.
 — Ох-х-х, чай сегодня у вас, братцы, особенный! Наверное, с апельси-новой цедрой и мятой?
 — Да, с мятой. Помнишь, как мы в прошлом году собирали за ручьем самую душистую перечную мяту? — спросил его Ван.
 — Как забыть? — засмеялся Дим. — Ехали туда на заячьей упряжке и неслись во весь опор. Две морковки зайцам пришлось подарить.
 — Главное — переправиться на плоту через ручей, чтобы успеть в де-ревню до темноты.
 — Вот-вот! — подтвердил Димон. — Переправа через ручей! Хочу со-общить новость насчет моста: старая Сова мне утром сказала, что бобры уже на ручье. Говорит, они привезли с собой полные тележки инструмен-тов и уже что-то пилят, рубят и при этом поют. И вот, друзья, что я при-думал: мы придем к бобрам не с пустыми руками, а уже с гостинцами — с сахарным тростником! Они угостятся, сердца их станут еще добрее, а по-том и поговорим о нашем деле.
 — Хорошо придумал, Дим, — одобрил идею Иван.
 — Ты хитрюга! — пропищал Тим.
Друзья рассмеялись, и вся компания с хорошим настроении вышла из берложки.
Тростниковая роща росла на самом краю деревни, у подножия горы. Снег, укрывший ее вершину причудливой шапкой, таял, и со склонов сте-кали тысячи мелких ручейков. Талая вода образовывала у подножия лу-жицы и болотца, у которых и рос тростник. Его никто не сажал, и откуда он там взялся, шерстянушки не знали. Они рубили эти растения по мере необходимости, делая из них сахар.
Вскоре друзья уже стояли у тростниковой рощи.
 — Давай нарубим совсем немножко? Один мешочек, ну, может, два. Вдруг бобрам не понравится? — предложил Тимон.
 — Правильно, так и сделаем, — согласился брат.
Старшие усадили малыша на пенек и принялись за работу. Она была проще некуда: тонкие и хрупкие стебли легко рубились топориками шер-стянушек, и буквально через пять минут два мешочка были наполнены сочными сахарными стеблями.
 — Ван, бери один, я возьму второй, и пошли скорее к бобрам! — ска-зал Димон. — Мне не терпится их угостить. Чувствую, у нас сегодня все должно получиться!
 — Хорошо, дружище. Только идти нам далековато. Сейчас не помеша-ла бы заячья упряжка. Домчались бы мигом за одну морковку.
 — Не подумали мы заранее, — расстроенно ответил Димон. — Но де-лать нечего: в путь! Мешочки сами себя не понесут, — смеясь, подытожил он.
Время приближалось к обеду. На улицах деревушки не было ни одной шерстянушки. Когда солнце стояло в зените, они прятались в берложках и пили там холодную медовую воду с лимоном. Или с кизилом. Или любой компот. Мужчины садились в кресла и читали деревенскую газету, женщи-ны готовили обед. Молодежь, как и наши герои, с утра до вечера занима-лась полезными делами и заботами.
Через полчаса они уже были у ручья. Иван громко сказал:
 — Уважаемые господа бобры! Мы бы хотели с вами познакомиться!
Но те стояли у спиленного дерева, о чем-то горячо споря, и не услыша-ли. Тогда он сказал гораздо громче:
 — Дорогие друзья-бобры! Можно с вами познакомиться?
Бобры замерли и повернулись в сторону шерстянушек. Тим тихонько шагнул за спину брата: знатные строители казались ему огромными и страшными. Самый крупный из них подошел к друзьям и протянул лапу:
 — Ну, здравствуйте! Я — главный инженер, зовут меня Фома. А вас как звать-величать?
 — Я — Иван, это мой друг Димон. — Ван взял брата за лапку и выта-щил его из-за спины: — А это мой младший братик Тимон.
 — Мы живем тут в сказочной деревне. Мы принесли вам гостинцы! — громко выпалил малыш.
Бобры рассмеялись: их очень развеселил вид маленького перепуганного Тима.
 — Ну что ж, — сказал Бобер Фома. — Очень приятно. Мы знаем вашу деревушку. Лет сто назад наши прадеды помогали вашим прадедам рас-чищать это место от сорных кустарников и старых пней.
 — Неужели? — удивился Ван. — Нам об этом никогда не рассказыва-ли. А вот, кстати, наше угощение.
Ван передал Бобру Фоме мешочек с тростником, Дим отдал второй.
 — Ох-хо-хо! Неужто сахарный тростник?! — воскликнул Фома, и все бобры, услышав про тростник, навострили ушки и подошли к мешочкам.
 — Угощайтесь, уважаемые! — предложил Ван. — Он сладенький.
 — Да мы знаем! — ответил самый молодой бобренок. — Это наша лю-бимая еда.
Бобры быстро разобрали угощение. Каждый взял по палочке тростника, остатки которого Фома раздал самым маленьким со словами: «Малышам надо сил набираться, пусть кушают вдоволь!».
 — Друзья, чем мы можем вас отблагодарить за столь щедрое угоще-ние?
 — спросил Фома.
Димон вдруг разволновался и начал лопотать несвязную чушь. Ван увидел его замешательство и взял слово. Надо отметить, что по характеру он был рассудительным, смелым, великодушным и требовательным как к себе, так и к окружающим. Ван любил порядок. Ван любил, чтобы все бы-ло по—честному.
 — Уважаемый Бобер Фома! Мой друг Димон начертил конструкцию моста через этот ручей. Как раз в этом месте, где вы будете строить плоти-ну. Не могли бы вы с вашей бригадой замечательных и благородных строителей поверх плотины устроить нам мост? В свою очередь, мы обе-щаем вам во всем помогать! Также мы могли бы каждое утро приносить вам сахарный тростник! — деловито и доброжелательно предложил Ван.
После этих слов у всех бобров округлились глаза. Они начали вооду-шевленно обсуждать эту новость:
 — Вы слышали? Тростни-и-и-ик!!!
 — Он сказал «каждое утро»!
 — И сами будут приносить! Значит, нам не придется отвлекаться от строительства, и мы сможем больше работать!
Главный инженер Фома стоял к бобрам спиной, но эти слова услышал и понял, что его строители на многое готова ради тростника. Он быстро принял решение:
 — Хорошо, друзья-шерстянушки! Нас это вполне устроит! Несите ваши чертежи! Мы ознакомимся с ними перед началом строительных работ.
 — Ура! — прокричал маленький Тим. — Ура-а-а!!!
 — Ура!! — поддержали его маленькие бобрята.
 — Договорились! — сказал Ван и протянул лапку Фоме.
 — Договорились! — улыбаясь, подтвердил тот, и пожал ее.
В сказочной долине воцарились оживление и радость. Прощаясь с боб-рами, Ван обещал принести завтра утром тростник и чертежи. Все это время Тимон плясал с маленькими бобрятами, с которыми мгновенно по-дружился. Взволнованный Димон стоял молча и хлопал глазами. Он все еще не мог поверить, что мечта его жизни может осуществиться так легко.
 — Идем в деревню, друзья! — сказал Иван. — Нам предстоят великие дела!

Глава VI. Вечерняя газета «Кати;-информ» и ее сотрудницы
Как вы, мои дорогие, уже знаете, в сказочной долине шерстянушек вы-ходила вечерняя газета. Но не такая, какую вы, возможно, видели у своих бабушек или дедушек: она была всего в один листок, где печатались глав-ные новости деревушки за день.
Ее читали вечером и перечитывали перед завтраком. В общем, все и так знали, что происходит в деревне, и делали это, скорее, по привычке. А еще шерстянушки любили прочитать в газете о самих себе и увидеть там свои фото. При этом они обязательно обсуждали с семьей, что эти снимки «по-лучились не очень». Также герой публикации любил пожаловаться соседу, что говорил репортеру совсем не то, на снимке на себя не похож, и в газете опять все напутали. Сосед же непременно должен был высоко оценить эту фотографию, сказав, что она прекрасна и что «на фото ты получился го-раздо лучше, чем я в газете месяц назад». И тогда герой публикации при-поднимал ушки, выпрямлял хвост и заявлял: «Газетчики все-таки молодцы — знают свое дело!».
Главным редактором и одновременно репортером была шерстянушка, которую звали Кати;. Фотографом газеты работала ее подруга Вики, с дет-ства увлекающаяся этим интересным занятием. Дизайном издания занима-лась еще одна подруга — Элен. Эта шерстянушка была настолько творче-ской личностью, что оформляла не только газету, но и все праздники в де-ревушке, будь то дни рождения или свадьбы.
Да-да, друзья, вы не ослышались — свадьбы! И о дате такого события в газете сообщалось за месяц для того, чтобы жители успели обсудить свои наряды и подготовить подарки молодоженам. Шерстянушки обожали та-кие праздники, так как гуляли на них всей деревней минимум два дня.
Вы спросите: какая связь между газетой и нашим рассказом? А вот ка-кая. После встречи с бобрами Ван, Тим и Дим помчались в деревню, в ре-дакцию «Кати;-информ», чтобы успеть до выхода вечернего номера. Дру-зья решили через газету сообщить всей деревне о такой грандиозной ново-сти, как строительство моста через ручей. Надо было как можно раньше объявить сбор всех деревенских жителей.
Ван держал Тима за правую лапку, Дим — за левую. Болтаясь в воздухе и качаясь на руках брата и его лучшего друга, малыш громко смеялся.
;
Глава VII. «Кати;-информ» сообщает

Дом шерстянушки Кати; находился в центре деревушки, между двух са-мых старых кипарисов, высота которых достигала более 20 метров, а воз-раст – свыше тысячи лет. Над дверью и окнами дома, как водится, вились глицинии, а парадный вход был закрыт папоротником и вьющимся плю-щом.
Дом достался Кати; от дедушки, который много лет тому назад основал газету «Кати;-информ», назвав её в честь любимой внучки. Она, можно сказать, выросла среди печатных станков, статей и споров шерстянушек о том, что и как написано в газете.
Кати; с детства любила и отца, и маму, и дедушку, и семейное дело, и этот дом. Когда достигла совершеннолетия, то с энтузиазмом взялась за работу, и газета стала попадать не только в домики шерстянушек, но и другим читателям-лесным обитателям. Юные шерстянушки носили газеты по всем адресам.
Качество издания улучшилось: Кати; добавила фоторепортажи, которые делала Вики. Необыкновенное оформление выполняла Элен. Можно ска-зать, сейчас газета переживала небывалый расцвет, и в штат были приняты еще несколько шерстянушек.
Благодаря мастерам печатного дела тираж увеличился с 300 до 1000 эк-земпляров: к читателям прибавились еноты, лесные коты, лисы, белки, ко-торые тоже желали знать новости сказочной долины. И можно сказать, что газета стала неотъемлемой ее частью. Лучшие и самые значимые экзем-пляры шерстянушки вешали на стенах берложек в разнообразных рамоч-ках — из желудей, сухих дубовых листьев или склеенных из речных ка-мешков.
Нашим героям надо было успеть в редакцию до полудня, когда запус-кался печатный станок.
Взъерошенные, мокрые и пыльные Иван и Димон ворвались в это по-мещение без стука. На пороге они чуть не сбили с ног, то есть лапок, Вики.
 — Боже мой, — проворчала она. — Хулиганы. Зачем пришли?
 — Позови, пожалуйста, Кати;, — попросил Ван. — И, если можно, уго-сти кружариком компота.
 — Нам бы лучше три кружарика, — добавил Дим. — Во дворе ждет маленький Тим.
Вики знала, что Иван всегда был сдержанным, и поняла, что дело серь-езное и не терпит отлагательств.
 — Кати;! Ка-а-а-ти-и;!! — крикнула Вики. — Тут к тебе Ван и Димон!
Хозяйка редакции вышла из своего кабинета.
Она подошла к друзьям и, стараясь изо всех сил не выдать свои чувства ушками (Ван нравился ей еще с младших классов лесной школы), держала их приподнято и полусогнуто, что должно было демонстрировать исклю-чительно деловой настрой.
 — Привет, Ван, привет, Димон! — сказала Кати;. — Давненько не виде-лись. Вы по делу или, как говорится, зашли на огонек?
 — Здравствуй, Кати;! — ответил Ван. — По делу, и очень срочному! Ты уже отправила вечерний номер в печать?
 — Еще нет. А что?
И тут друзья наперебой начали рассказывать об идее Димона, о встрече с Черепахой тетей Розой, о том, как рубили тростник и угощали бобров, об инженере Фоме и их договоренности по поводу строительства моста. А еще о том, что в вечернем номере надо объявить сбор деревенских жителей для обсуждения этого проекта.
Чем дольше Кати; их слушала, тем выше поднимались ее ушки. Она по-няла: это сенсация, и именно ее газета должна первой сообщить о таком грандиозном событии.
 — Отложить верстку! — скомандовала она работникам. — Увеличива-ем на час время выпуска: номер должен выйти в 17.00. Вики, готовь фото-репортаж: три фотографии Димона, работающего за столом над чертежа-ми. Отдельно их крупный план. Фото Димона и Ивана вместе. Маленького Тима не забудь. Я делаю текст. Мы объявим общий сбор сегодня на закате, у старого дуба.
 — Такие дела, Димон, — сказал его друг. — Хорошо, что вовремя успели.
Надо добавить маленькую, но важную деталь: Вики давненько вздыхала о Димоне. Но он был старше и, к тому же, потомственным инженером (об этом мы расскажем дальше. — Авт.). Могла ли она, воспитанная шерстя-нушка, первой подойти к нему, чтобы познакомиться? Нет, конечно. Те-перь же она как главный фотограф командовала Димону, как и где встать или сесть, как обняться с Ваном и взять на руки Тима. И вместо трех фото Вики наснимала 33.
После фотосессии Вики сказала, что уже скоро тираж газеты разнесут всем читателям. Все распрощались.
Уставшие друзья разошлись по своим берложкам отдыхать, обедать и приводить шерстку в порядок, так как вечером предстояло выступать пе-ред всеми жителями деревни.
Тимон бегал по комнате, постоянно спрашивая брата:
 — Идем? Мы уже идем? А мне что, тоже с вами на сцену? Меня тоже все увидят?
 — Да, дружок, ты тоже с нами, — ответил Иван. — Ведь ты с самого начала участвовал в этом приключении!
;
Глава VIII. Вечерний переполох
Изо дня в день, из года в год шерстянушки жили по давно сложившимся правилам. И любые изменения вносили в их жизнь хаос и переполох.
Тогда же волнения в деревушке начались с пяти вечера. Взрослые шер-стянушки выходили из берложек и как бы невзначай спрашивали у соседа или соседки:
 — Вам газету принесли?
 — Уж час ждем!! Давненько такого не было. Не пройтись ли нам к ре-дакции? Может, там что-то случилось?
Но тут на улицах показались курьеры на велосипедах. Они кричали:
 — Га-зе-та-а-а-а, вечерняя га-зе-та-а-а-а! Сен-са-а-а-ци-я!!
Она быстро была доставлена всем читателям. А пожилые селяне полу-чали ее прямо в руки. Вскоре шерстянушки начали выходить из берложек с раскладными стульчиками и потихоньку собираться у старого дуба, где была установлена сцена. Не спеша, приветствуя друг друга, односельчане ровными рядочками расставляли стульчики ближе к сцене и начали рас-саживаться. В первых рядах всегда сидели старейшины и другие наиболее почитаемые жители. Далее располагались семейные пары, молодые шер-стянушки и дети, которые зачастую залазили на деревья и слушали высту-пающих, сидя на ветках.
В тот вечер собралась вся деревня. Как вспоминали старшие, в послед-ний раз такое там было лет 50 назад, когда выбирали главу деревни.
Его звали Виктор. Сегодня он сидел в центре первого ряда, в соломен-ной шляпке и с тростью в лапках, переживая, как и все жители: новость, которую предстояло обсудить, была и впрямь из ряда вон выходящей.
Надо ли говорить о том, как волновались Ван и Дим, которые впервые должны были обратиться ко всем жителям деревни и, более того, получить одобрение ее главы и старейшин.
Друзья привели себя в порядок и вышли на улицу. Уже стемнело. Лета-ли светлячки, воздух был наполнен ароматом ночных фиалок. У старого дуба горели ночные фонарики. Этот теплый свет освещал жителей дере-вушки, которые ждали наших героев.
На сцене выступала Кати;. Она рассказывала, почему задержался тираж газеты. Вела себя непринужденно и очень уверенно, ее голос, усиленный микрофоном, был громкий, но очень мягкий. В лучах разноцветных фона-риков глаза Кати; переливались всеми цветами радуги, хотя от природы они были зелеными. Ван остановился у сцены и замер: раньше он как-то не обращал внимание на главного редактора, но сегодня она показалась ему самой волшебной из всех шерстянушек. Тут Кати; увидела друзей и объ-явила собравшимся:
 — А вот и наши герои! Поднимайтесь на сцену и расскажите о своей за-думке!
Первый туда вышел Димон, которому Кати; передала микрофон, за ним Иван. Он вел братика за лапку.
Дим сперва немного оробел. Он окинул взглядом жителей и, поднеся к губам микрофон, громко сказал:
 — Здрасьте!
Все засмеялись. Когда смех утих, глава деревни так же громко ответил:
 — Ну, здрасьте!
Жители засмеялись еще сильнее. Наш герой совсем стушевался и опу-стил уши. Ван увидел, что дело пахнет керосином, взял у приятеля микро-фон и спокойно заговорил:
 — Добрый вечер, дорогие жители нашей сказочной долины! Я думаю, вы все помните уважаемого дедушку Димона — Алекса, инженера и изоб-ретателя, почетного гражданина деревни!
По рядам пошел одобрительный шепот, шерстянушки закивали голова-ми.
 — Когда старый Алекс уже болел, практически не вставал с перинки и не выходил из домика, — продолжал Ван, — мой друг Димон все время был рядом с ним. Я сам очень хорошо помню те времена, так как частень-ко захаживал к ним в берложку. Так вот: Димон пообещал своему дедушке исполнить его мечту — построить мост и проложить железную дорогу че-рез ручей с нашего берега на тот, к солнечной долине, усеянной ягодами, к огромным лужайкам, на которых можно выращивать зернышки! И к са-мому подножию горы, где мы с вами собираем душистую мяту, чабрец и тысячелистник для нашего чая!
Жители деревни одобрительно кивали головами.
 — Два года мой друг работал над чертежом конструкции моста. И не-сколько дней назад мы решили воплотить эту идею, чего бы это нам ни стоило! Мы обратились за помощью к Черепахе тете Розе. И она дала за-мечательный совет!
Старейшины города зашептались. Кто-то из них заметил:
 — Роза — это голова… Я бы спорить с ней не стал.
Остальные старейшины повторяли:
 — Роза — это голова…
 — Итак, — продолжил Ван, — выслушав советы тетушки Розы, мы действовали в точности с ее планом.
А дальше уже Димон поведал односельчанам историю, которую вы, мои дорогие, уже знаете: и про тростник, и про бобров-строителей, и обо всех договоренностях с ними. Заканчивая выступление, он спросил у жителей:
 — Какие у вас будут вопросы, предложения или мудрые советы?
Слово взял глава деревни Виктор. Он встал, повернувшись лицом к се-лянам, и произнес такую речь:
 — Друзья! Вы все помните старого Алекса, с которым мы были друж-ны. Я также помню все его инженерные разработки, которые он делал для нашей сказочной долины. Много раз мы с ним обсуждали идею строитель-ства моста и железной дороги. Когда Алекса не стало, я загрустил: мне ка-залось, что эта мечта утрачена, канув в Лету. Но мой друг воспитал умно-го и талантливого внука, — Виктор указал тростью на сцену. — Я рад, что у нас подросла такая инициативная молодежь. Считаю, что начинания наших молодых односельчан мы просто обязаны поддержать! И пусть все желающие жители помогут им в таком благородном и непростом деле!
Виктор закончил под аплодисменты, кто-то кричал «ура». Шерстянуш-ки вставали со стульчиков и обнимали друг друга. Молодые начали петь и танцевать.
Ван и Дим стояли на сцене в оцепенении, их глаза блестели. Это были слезы радости: они не ожидали такой поддержки. Друзья были счастливы.
А где же все это время был маленький Тим, который так стремился на сцену? А он стоял за братом, прижавшись к нему так плотно, что его про-сто не было видно. Малыш жутко испугался такого скопления взрослых шерстянушек, и все, что он сейчас хотел, так это вернуться домой, поесть меда и лечь спать.

;
Глава IX. Добровольцы
Ван проснулся ранним утром. Лучики солнца только начинали прони-кать в цветные мозаичные оконца берложек сказочной долины. Листья па-поротника гнулись под каплями росы, и от ручья дул прохладный вете-рок.
Он проснулся вовсе не оттого, что выспался: его разбудили громкие го-лоса и разговоры прямо у окна. Глаза Вана округлились, и шерсть стала дыбом от недоумения. Что же это такое? Он надел шерстяные тапки, быст-ро умылся холодной росой, которая уже скопилась к этому времени в умывальнике, подошел на цыпочках к круглому мозаичному оконцу и ти-хонько его открыл.
Оказывается, у его дома собралось полсотни односельчан. Ван ахнул от удивления и вышел из домика:
 — Братцы, вы чего это тут?!
 — Привет, Ван! — поздоровался с ним его сверстник Милош, сын ува-жаемого в деревне кулинара. Надо сказать, он готовил не хуже отца, и в деревне поговаривали, что в поварском деле его ждет большое будущее. А еще Милош был очень веселый — всегда улыбался, шутил, смешил окру-жающих, и вокруг него постоянно собиралось много народа.
 — Здравствуй, дорогой друг! — ответил ему Ван. — Что вы задумали?
 — Да это… как его... Вчера глава деревни сказал, что все, кто хочет принять участие в строительстве моста, пусть придут к тебе с Димоном. Он еще сказал старейшинам, что ты — голова!! Тебе и карты в лапки. Мы уже устали тут стоять! Командуй, Ван!
Тот потер лапками все еще сонную мордочку и сказал:
 — Мне надо приготовить завтрак и покормить Тимона. Но раз вы гото-вы включиться, я только рад. Берите топорики и идите к подножию горы, к тростниковой роще. Рубите тростник, а стебли старайтесь делать одной длины, чтобы их было удобно нести. Соберите 10 мешочков и возвращай-тесь сюда. К этому времени мы будем готовы. А в дальнейшем работу предлагаю начинать не раньше девяти часов.
 — Понятно, — сказал Милош. — Считай, что нас уже нет. Мы уже ушли.
И команда шерстянушек, весело болтая, отправилась в путь. Вскоре по-слышалась уже знакомые вам, дорогие друзья, некоторые слова песни, ко-торую они пели хором:

Кто такие шерстянушки?
Это хвостики и ушки!
Это лапки и усы!
Это мокрые носы!!
Шерстянушки любят мед!
Это сказочный народ!
Он танцует и поет!
Очень здорово живет!!

Домики Вана и Димона были оборудованы системой сигнального опо-вещения, придуманной его дедушкой. Он соединил такой связью обе бер-ложки, чтобы можно было оповещать друг друга о чрезвычайных ситуа-циях.
Работало это так. Если, к примеру, Ван нажимал кнопку, то в домике друга раздавался звонок и мигала красная лампочка. Это означало, что нужно срочно прийти на помощь. Такие же кнопка, лампочка и звонок были и в домике Димона. Когда друзья были детьми, они каждый день нажимали эту кнопку и бегали друг к другу. В те времена это значило «побежали гулять». В последние годы кнопку никто не нажимал, но сего-дня был особенный день, и Ван вспомнил о системе оповещения. Нажав на кнопку, он сказал:
 — Какой же все-таки умный был дедушка Алекс! Прекрасную систему придумал!
Когда в берложке Димона раздался звоночек и начала моргать красная лампочка, он вскочил с перинки как ошпаренный, вспомнив, что значит этот сигнал. Не умываясь, в плюшевых тапках и пижаме, он бросился к домику Вана и без стука вбежал в его берложку с криком:
 — Что случилось?!
Увидев друга в таком виде, Ван начал смеяться:
 — Дружище Дим... ох-х… ха-ха!! Посмотри на себя в зеркало… ой… хо-хо-хо. В пижаме прискакал! В тапочках!
 — Да ну тебя, — обиделся друг. — Ты тревогу поднял, и вот я тут!
 — Ладно, не дуйся, спасибо, что прибежал! Ты настоящий друг! Я бы тоже, не раздумывая, поступил бы так же.
Ван вкратце рассказал, как его разбудили ни свет ни заря, о количестве добровольцев, и о том, что эта команда уже рубит тростник.
 — Во какие дела… — с удивлением произнес Димон. — Кто бы мог по-думать, что все так обернется? Об этом мы с тобой и не мечтали!
 — Да, дружище, дело пошло! Иди домой, умойся, позавтракай и одень-ся. Через 10 минут мы с Тимом тоже будем готовы.
 — Ага, давай. Я быстро, — заверил Димон, уходя.
Вновь у домика Вана начал собираться народ: вернулась команда доб-ровольцев с полными мешочками тростника. Дим уже что-то рассказывал фоторепортеру Вике. Ван вышел из берложки, держа братика за лапку.
 — Я вижу, все в сборе, — сказал он. — Пошли к ручью, я вас позна-комлю с нашими добрыми строителями.
И все отправились вслед за Ваном. Рядом шел Дим, который посадил маленького Тима на плечи. Тот обожал кататься таким образом. Надо ска-зать, что Димон относился к Тиму, как к своему собственному брату. И Тим так же сильно его любил.

Глава Х. Ржавый циркуль и угольник старой Совы

На берегу сказочного ручья стояли огромные столярные верстаки. Одна бригада бобров рубанками обрабатывали длинные доски. Через ручей уже были положены три массивных бревна, и вторая бригада топорами счищала с них кору и обрубала сучки. Они пели такую песню:
Ух-х-х, топорик острый мой, ух-х!
Ты руби, родной, щепки в пух!
Мы построим мост для шерстянух
И плотину, и дорогу, бах да бух!
Главный инженер Фома стоял у стола с чертежами. На столе сидела ста-рая Сова, которая орала на него:
 — Что вы вообще понимаете в строительстве? Я принесла вам свой проверенный десятками лет циркуль и даже угольник! Возьмите их и стройте как надо! Этими инструментами возводили великие здания! Есть правила, в конце концов! И вы должны жить по ним!!
Надо сказать, что Сова вообще заявляла о своих правилах направо и налево и изрядно надоела шерстянушкам. Свой угольник и циркуль она таскала на каждую стройку.
 — Уважаемая Сова, — спокойно отвечал Фома, — мы, конечно, ценим твое мнение. И благодарим за переживания. Но, извини, у нас есть свои инструменты. И свои правила.
Сова фыркнула, выпучила злые глаза, схватила со стола свой ржавый циркуль и угольник в лапы и, улетая, прокричала:
 — Простофили деревенские! Болваны! Вы должны жить по правилам!
Еще раз ухнув на всю долину, она улетела в свое гнездо.
Шерстянушки стояли на берегу, разинув рты. Они не ожидали увидеть такую бурную деятельность. Вики достала фотоаппарат и начала делать снимки.
Фома подошел к шерстянушкам и поприветствовал их:
 — А вы, друзья, — молодцы! Принесли тростник прям к обеду!! Да еще десять мешочков! Спасибо, но это слишком много! Мы, конечно съе-дим, но впредь не надо столько. Пять-шесть будет в самый раз. Я люблю и ценю партнеров, которые держат слово. Ваши прадеды тоже были чест-ными, вежливыми и всегда выполняли свои обещания. Поэтому мы летом селимся на ручье именно в вашей долине.
Сказав это, Фома протянул лапу Вану и Димону.
 — Нам очень приятно, — сказал Дим. — Я, как и обещал, принес свой чертеж моста.
Фома обнял его за плечи и сказал, указывая лапой на верстак:
 — Пошли, мой друг, посмотрим твой проект.
 — А нам что делать? — спросил Милош, которого уже выбрали брига-диром команды добровольцев.
 — Сейчас я отправлю к вам своего заместителя, его зовут Карл. Он расскажет, чем вы сможете нам помочь, — пояснил главный инженер.
Неимоверная суета царила на берегу ручья, масса лесного народа была занята общим делом. Ван стоял и любовался картиной созидания. Он не заметил, как к нему подошла Кати;:
 — Привет, Ван. Пришла взять интервью у Фомы. А тебя, кстати, при-глашает к себе глава деревни Виктор. Просил обязательно зайти.
 — Да-да, конечно. Сейчас же пойду.
Познакомив главного редактора с Фомой, Ван взял Тимона за лапку и сказал:
 — Пошли, малыш. У нас появилось дело, которое не терпит отлага-тельств.

 
Глава XI. Совет старейшин
Иван, держа Тима на лапках, шагал в деревню очень быстро. Сердце выскакивало из груди. «Зачем я понадобился нашему главе? Чего мне ожидать?» — с такими мыслями он дошел до местной управы — огромной берложки, расположившейся в корнях тысячелетнего дуба — того самого, где проходил общий сбор жителей. К массивной входной двери вела тро-пинка, уложенная круглыми речными камешками. Вдоль нее росли сотни самых разных цветов. Над ними жужжали пчелы, собирающие цветочную пыльцу.
День был прекрасен, как и всё в сказочной долине в эту летнюю пору.
Иван, отправив Тима домой, негромко постучал в дверь.
 — Да-да, входите, — раздался из берложки голос главы деревни Вик-тора.
Ван вошел внутрь:
 — Добрый день, уважаемый Виктор. Вы меня звали?
 — Да, мой дорогой. Проходи, садись в кресло к журнальному столику. Хочу с тобой поговорить.
В берложке стоял огромный дубовый круглый стол с двенадцатью сту-льями вокруг. Две стены были сделаны в виде стеллажей с книгами — от пола до потолка. Рядом — большой кожаный диван и журнальный столик с двумя огромными кожаными креслами по обеим его сторонам.
Ван впервые был здесь: сюда ходили только старейшины.
 — Давай налью тебе кружарик чая, — предложил Виктор.
 — Спасибо, — скромно ответил гость, садясь в кресло.
Хозяин берложки поставил на столик чайничек, две кружечки и сел в кресло напротив.
 — Ван, я знаю тебя с рождения, — не спеша начал Виктор. — Хорошо помню твоего деда. Он был выдающимся ученым-биологом. И моим прия-телем… Я помню и твою мать, и твоего отца. И никогда не забуду тот день, когда они ушли к подножию горы собирать травы для чая и не вер-нулись. Мы две недели искали их всей деревней, но так и не нашли. Очень рано они открыли дверь в «долину грез» (так шерстянушки обозначали смерть. Говорили: «Наш друг открыл дверь в долину грез. Пожелаем ему счастливого пути».
 — Авт.). Помню, как ты, будучи подростком, остался один с маленьким Тимом. Все эти годы я внимательно наблюдал за тобой — как ты справ-лялся со всеми трудностями и никогда не просил о помощи, с кем ты дру-жишь… Я одобряю поведение твоего лучшего друга Димона. Его дед был прекрасным шерстянушкой и гениальным изобретателем, а внук унаследо-вал от него интерес к инженерной науке.
Глава деревни говорил тихо, очень спокойно и с такой добротой, что у Вана покатилась слеза по щеке. С тех пор, как не стало мамы и папы, с ним так еще никто не разговаривал.
 — Так вот, Ван, — продолжал Виктор, — я старею, и мне все сложнее вставать по утрам с перинки. Все чаще хочется отдыхать и читать добрые старые книги. Поэтому хочу отойти от дел. Я долго думал, на кого оста-вить управу. И решил просить тебя принять у меня все дела.
У Ивана глаза стали круглыми, как озера, ушки поднялись торчком, и шерсть встала дыбом. Он вскочил с кресла:
 — Но почему я? Я не справлюсь, это большая ответственность… Боюсь, что у меня ничего не получится.
 — Любой другой на твоем месте сейчас начал бы расхваливал себя. Но ты самый умный и серьезный молодой шерстянушка. И поэтому — именно ты. Все, не спорь!! Совет старейшин единогласно одобрил твою кандида-туру. Ничего не бойся. Какое-то время я буду тебе помогать. Ты мне напоминаешь меня самого много лет назад, когда я был таким же молодым и тоже опасался стать главой деревни. Сегодня к ужину я жду Кати;. В ве-черней газете она объявит о решении старейшин и о моей поддержке твоей кандидатуры.
Завтра придешь к десяти утра! Я уверен, что ты справишься и не стру-сишь. И, очень надеюсь, оправдаешь всеобщее доверие.
С этими словами Виктор распрощался со своим молодым преемником, еще раз крепко обняв его перед выходом из берложки.

;
Глава XII. Самое звездное небо
Иван вышел из управы ближе к десяти вечера. Летом и в такое позднее время долина была свежа и прекрасна. Казалось, некий волшебный пар-фюмер опрокинул с небес бочку с благовониями — такой прекрасный сто-ял аромат. Звездное небо касалось верхушек деревьев, и мечталось, что вот-вот одна из звезд скажет что-то очень важное — ни завтра, ни потом, а непременно сейчас!
Низина междуречья, укутанная туманом, словно зеркало, повторяла Млечный Путь. Сказка? Нет! Кузнечики говорили: «Здравствуй, прекрас-ное небо!». Светлячки вторили: «Салют небесным светилам!».
Иван почувствовал, что под его лапками — родная земля. Другой такой не будет. Сегодня он осознал, что должен служить своей лесной Отчизне. Любимый край дал ему все! И он хочет самого лучшего для своей сказоч-ной и прекрасной деревушки.
Размышляя о перипетиях этого дня, Иван прилег на мягкую траву у сво-ей берложки. Подложив лапки под голову, он думал о завтрашнем дне, о друге Димоне, братишке Тимоне и совсем немножко о Кати;.
К нему подошел Тимон:
 — Братик, пошли домой. Я заварил чай с мятой и шиповником как ты любишь. И свою порцию меда тебе отдам.
 — Хорошо, мой золотой. Смотри, какое звездное небо в нашей дере-вушке! Ты видишь, как оно прекрасно?
 — Да!
Тимон крепко обнял брата, роднее которого никого не было во всем бе-лом свете.
 — А ты почитаешь мне сказку про шерстянушек? Про то, как они ко-гда-то строили нашу деревушку?
 — Да, мое солнышко. Обязательно.
И братья, обнявшись, пошли пить вечерний чай.
Это был один из самых прекрасных вечеров в сказочной деревушке шерстянушек.


Рецензии