Философский взгляд на причины развала СССР...
Итак, что мы услышали от Марины, социализм - это тоже борьба, продолжение борьбы за человека, так вот, оказывается социализм не смог дать человеку того, что даёт человеку капитализм, поэтому люди отвернулись от социализма и, задрав штаны, побежали обратно в капитализм, как сказано, джинсы победили нравственность.
А мог ли социализм обеспечить человека всем, что он хотел, тоже вопрос?
Нас уверяли, что производительность труда при социализме станет на порядок выше, чем при загнивающем капитализме, но с этим вышла промашка, как только ушёл из жизни последний настоящий ленинец, пламенный революционер, державший в страхе всех, а на его место пришли приспособленцы и быстро перекрасились в другие цвета, мы постепенно затормозили, народ заскучал без стремительного движения к светлому будущему, захотелось праздника, потребительского рая, а в таком расслабленном состоянии ожидания манны небесной, кто будет трудиться не покладая рук?
Вот и пришли к неутешительным результатам, тем более наверху окопались предатели идеи справедливости и равенства, для них своя рубашка стала ближе к телу.
Наверху стали себе жизнь устраивать, как при коммунизме, но только лично для себя, особо думать и заботиться о народе перестали, думали, что всё и так пойдёт по накатанной дорожке, но в истории ничто не проходит бесследно, за каждый шаг нужно отвечать в ближайшем будущем, вот и ответили резким поворотом в обратную сторону...
А где тут, спросите вы, философия?
Так Марина об этом тоже обмолвилась, что философский вопрос как раз состоит в том, что мы не знаем, почему социализм, будучи социализмом, не смог дать того, что дал капитализм, и главное разобраться, что же нужно в конце-концов больше человеку, джинсы или душа?
Общество разными способами и своим изменяющимся устройством, стремится, движется к тому, чтобы человеку хотя бы самое необходимое за глаза хватало, и вот мы дали это необходимое человеку, а он начинает хандрить, на глазах портиться, от безделья кидается во все тяжкие, а насытившись и этим, теряет смысл жизни, и добровольно с этой жизнью начинает без особых сожалений расставаться...
Поэтому нам нужно по философски, то есть научно, разобраться, что нужно сделать в будущем, чтобы человек был раз и навсегда счастлив, чтобы его природа не бунтовала, когда это счастье к нему приходит?
Марксисты утверждают, что этому поможет любая благая деятельность - наука, просвещение, образование, творчество, театр, кино, нравственный интернет, спорт, семья, интересная увлекательная работа - всё это вместе обеспечит нам гармоничную личность, без изъянов, и каждый член общества будет держаться на этом должном уровне, но я бы тут добавил - нет правил без исключений... кто-то схватится за бутылку, кто-то за более серьёзное, кто-то омертвеет душой, а это уже не жилец на этом свете...
Только ли смысл жизни в удовольствиях, вот в чем вопрос, куда себя деть, если всё осточертело?
Вот поэтому, как заранее проверить, даст ли это самое развращающее "удовольствие" обществу вечное движение, борьбу противоположностей, ведь ранее это движение обеспечивала борьба добра со злом, а если зло исчезнет, с кем или с чем мы будем бороться, с ленью и с праздностью, с пресыщением и назойливым лишним весом?
Свидетельство о публикации №224122300454
Чистяков Сергей Владимирович 07.01.2025 15:39 Заявить о нарушении