Беспокоящий вопрос, ответ на который есть Христос
И этот каждый человек решает его по мере своей человечности и разумности, и в полной мере на него ответить не может.
Особо беспокоящим этот вопрос становится во времена потрясений, которые сотрясают земное благополучие, почитаемое человеками как главное в жизни.
Иисус Христос говорит, что целью человека должно быть не зыбкое земное благополучие, а вечное Царствие Небесное: «Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лк 26:26, Мф 6:25).
В иудаизме есть отделение человека от Бога. Нужно следовать Божественным заповедям, можно в точности, скрупулезно выполнять все, о чем говорит Тора.
Но всё равно человек останется человеком, а Бог – над ним.
В результате между человеком и Богом возникло РАС-СТОЯНИЕ, в котором непреложно зарождается конфликт. Человеческие потребности и желания выступают на первый план, Божественные заповеди зачастую уходят на второй, – и это ещё хорошо, если только на второй…
А чтобы вернуться к Богу, необходимо СО-СТОЯНИЕ, СО-ЕДИНЕНИЕ с Ним.
Иисус Христос открыл новую картину мира, открыл дорогу к Богу. Он Собой соединил человеческое и Божественное, дал людям понять, что и они Божественны по своей сути, а значит, могут присоединиться к своему Создателю как к Отцу.
Любовь к Богу – также главная из заповедей Торы, как и в Новом Завете.
А что такое любовь? Это единение. В этом смысле любовь к Богу подразумевает не только стремление к Нему, но и единение с Ним, а значит, уподобление Ему.
Но все это становится невозможным, когда между человеком и Богом пропасть. Иисус Христос убрал эту пропасть, сказав: «Вы дети Божьи, станьте совершенными, как Отец ваш Небесный». Иисус объяснил людям, что они могут уподобиться Богу, могут идти к любви, могут трансформироваться, изменять свой характер.
И это главное!
В этом случае энергия человека направлена уже не на земные цели, смыслом жизни становятся не богатство, власть и удовольствия, а трансформация души, изменение характера, изменение своих свойств вплоть до уподобления свойствам Всевышнего. То есть, до достижения образа и подобия, по которому сотворён, для чего в мир сей и помещён.
Завершение исполнения Замысла, Завета и Откровения для человека называется СПАСЕНИЕм.
Иисус открыл людям дорогу к Богу, и потому Он дверь: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин 10:9).
Правильный и полный ответ на вопрос о смысле жизни и есть спасение.
Свидетельство о публикации №224122300503