Храбрый Фицо и Словацкое восстание
Потом объявили, что на переговорах в Кремле кроме общих вопросов международной политики обсуждалась горячая тема транзита российского газа в Европу. Именно она заняла большую часть времени, отведенного на «запланированный тет-а-тет».
Накануне Фицо сетовал, что Зеленский угрожал ему окончанием поставок через Украину, если страны Запада будут и дальше платить России по текущему счету. При этом он обещал премьеру Словакии 500 млн. евро из черной кассы (арестованных российских денег - $300 млрд).
Но тот послал «украинского иудея» с его соблазнами куда подальше и со свей стороны пригрозил серьезными неприятностями, если Киев закроет действующий с 60-х годов прошлого века транзит. "Словакия, - сказал он, - помогает Украине, чем может, и рассчитывает на такое же отношение к себе".
Как там будет дальше, сказать трудно. Но уже сегодня очевидно, что этот внезапный демарш словацкого лидера в Первопрестольную вызвал на Западе истерику и бурю негативных эмоций.
Гораздо более сильную, чем это было после визита канцлера Австрии Карла Нехаммера, который первым посетил Москву с момента начала СВО. Было это, напомним, 11 апреля 2022 г. Кстати, встреча прошла в Ново-Огарево в закрытом режиме, без лишних свидетелей и переводчиков.
Вторым, кто отважился сделать то же самое через пару лет, был венгр Виктор Орбан (5 июля 2024). Он прибыл в Москву после Киева, где зачитал Зеленскому условия прекращения огня. Однако тот их отверг, как, впрочем, и недавнюю идею Будапешта заключить Рождественское перемирие.
Тогда официальный Брюссель резко критиковал «неуместную инициативу» того и другого, призывая всех членов сообщества к соблюдению трудовой дисциплины и атлантической солидарности. Теперь вся мощь пропагандистской машины ЕС направлена на "словацкого отщепенца".
У себя дома Фицо также крепко досталось от оппозиции и сторонников жесткого курса по отношению к Москве. В Германии даже вспомнили события 80-летней давности и всё, что было связано со знаменитым Словацким восстанием. Это кажется странным, но словаков опять обвиняют в «развале единого фронта». Ну, прямо как «тогда».
Напомним, в мае 1944 г. партизаны начали активные боевые действия. Им на помощь в Средней Словакии была отправлена группа советских десантников под командованием старшего лейтенанта Петра Величко. Начались поставки оружия, выдвижение отрядов Ковпака из Украины.
Фашисты подавили восстание. Последовали карательные акции – расстрелы участников, депортация в концлагеря, публичные казни и массовые убийства гражданского населения. Однако затем, по мере наступления Красной Армии на западном фронте Словакия стала членом союзнической коалиции, одолевшей гитлеровский фашизм.
Свидетельство о публикации №224122300507