Сталин в Вологде

Памятник собирателю земли русской установлен. Вроде бы смело, решительно и выбор места установки более, чем обоснован. А впечатление, что с какой-то опаской. Поставь фигуру генералиссимуса рядом с Лениным – народ не поймёт. Значит нельзя. Всё верно. «Умеренность и аккуратность».

Что мы знаем о Сталине? Мало. Но, кажется, всё.
Период взросления – период официального замалчивания, питались слухами. С ними и росли мы – послевоенное поколение. И многие ровесники относились к Сталину отрицательно.
А взрослые? – Нет, далеко не все! Услышав наш просвещённый вздор, отец вмешался, но бесполезно. Махнув рукой, ушёл.

1969 год. Загорск. Рота строем пришла на фильм-эпопею «Освобождение». Первые два ряда наши. Первые завораживающие кадры цветного, широкоформатного фильма. И вот в кадре Сталин. Раскрыли рты. Но что такое в задних рядах? Что за шум? Схлапываются сиденья кресел при вставании. Уходят? Нет. Раздались аплодисменты, зал аплодировал. Встали и мы. Зрители рукоплескали Сталину пока он был в кадре.

Гласность. Шустрые коллаборационисты захватили СМИ. Теперь о Сталине узнавали из их речей и текстов. «Московские новости» и «Огонёк» разлетались в миг, в первые утренние часы. Правда о Сталине доступна всем. И только растерянные и ошеломлённые патриоты проникали в архивы в поисках первоисточников и установления истины, но глас их тогда был тоньше комариного писка.
Шло время, менялись поколения. Интерес к личности Сталина угасал, статьи и книги о нём читали единицы. Зачем? И без того каждый знал достаточно. У каждого была своя правда. Так и до сих пор.

Скажите, кто, кроме историков сегодня будет читать уникальный тысяча двухсот страничный том Святослава и Екатерины Рыбас, написанный, как детектив, захватывающе и без научных изысков с непонятной, сухой терминологией. Сталин здесь без прикрас в сложнейшей экономической и политической, внешней и внутренней обстановке того времени. И личной жизни. С ошибочными решениями и успехами, но всегда в интересах страны.
Если не простить, то понять мотивацию решений вождя смогут все поработавшие с текстом.

«Немыслимая судьба» - написали авторы на обложке книги, выпущенной в серии «Собиратели земли русской» Российским военно-историческим обществом.
Но ознакомиться с содержанием книги не удастся и большинству историков. Тираж-то всего пять тысяч. В книжных магазинах нет и по одному экземпляру. А в библиотеках? Разве что один экземпляр найдётся, в областной.


Рецензии
Спасибо, Валерий, за эту публикацию.
Памятник установили на территории дома-музея «Вологодская ссылка».
Губернатор Вологодской области Филимонов объяснил появление монумента «запросом» со стороны общества.
Статую Сталина в шинели создал скульптор Константин Кубышкин. В декабре ее поставили во дворе филиала музея «Вологодская ссылка», рядом со зданием правительства области. В одном из соседних домов по адресу: улица Марии Ульяновой, 33 Сталин прожил в ссылке с 1911 по 1912 год.
Еще один памятник Сталину установили городе Находке Приморского края Открытие монумента связано с предстоящей 80-летней годовщиной победы в Великой Отечественной войне в 2025 году.
В прошлом году в городе Великие Луки на территории завода «Микрон» торжественно открыли и освятили 8-метровый памятник Вождю народов, генералиссимусу Иосифу Сталину. Памятник был изготовлен по проекту скульптора Михаила Красильникова на народные средства. Открывали памятник актеры Мария Шукшина и Юрий Назаров.
Окрестности Великих Лук, это место где Красная Армия одержала первую и стратегическую победу в ходе ВОВ, – в результате этого город приобрел почетное звание «Малого Сталинграда».
Одним из главных мест почитания генералиссимуса станет город Бор в Нижегородской области. Совсем скоро там откроется «Сталин-центр».
«Сталин-центр» — не просто музей, здание которого строится в Бору, но и своеобразное общественное движение, которое уже работает и, к примеру, уже имеет подразделение в Барнауле.
Городской совет города-героя Орла одобрил установку памятника верховного главнокомандующего Иосифу Сталину в Парке Победы.
А двухтомник Святослава и Екатерины Рыбас выходил еще в серии "ЖЗЛ".

Николай Таурин   23.12.2024 19:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.