Люди - волки и шакалы?
Поразительные открытия таят в себе пословицы и поговорки разных народов, если взглянуть на них с позиций древний учений. Например, латинская пословица «Человек человеку – волк» и наше возмущенное восклицание «Тамбовский волк тебе товарищ!», если копнуть глубже, вполне обоснованы.
По наблюдениям древних индейцев, Людей Знания – толтеков, все человечество в своей массе делится на четыре основных группы – Волки, Койоты (они же шакалы), Собаки и собственно Люди. Удивительно, как все стремятся причислить себя к последней категории: в каждой из культур название рода (например, чукчи, саамы, маори и другие) означает ничто иное, как настоящие люди, подразумевая, что остальные, вроде как настоящими и не являются.
Почему?
Давайте посмотрим, кого древние индейцы относят к каждой категории, а заодно у нас появится возможность соотнести информацию с самим собой и задуматься над тем, по каким законам живем.
Люди-Волки – это те из нас, кого можно назвать хищником в самом широком смысле слова. Это люди, гребущие под себя и не считающиеся ни с чем и ни с кем; люди, мораль которых выражается лозунгом викингов «Грабь и насилуй!». О морали речи не идет, или наоборот, их мораль сводится к отсутствию морали. Большая часть преступников, серийных маньяков, убийц и душегубов происходят из этой группы.
Древние заметили, что такова их природа, бороться с которой бессмысленно, потому что это природа. Никто ничего поделать не может, а они свято верят, что живут правильно. Впрочем, что есть правильно и что – неправильно? Утешает то, что группа Волков в человечестве не столь уж велика.
Вторая группа – это Шакалы, или Койоты, как их называют индейцы. Это обширная группа приспособленцев, которые выживают в прямой зависимости от своего таланта «подтявкивать» тем или иным сильным мира сего, чутко отслеживать перемены, держать нос по ветру. Помните шакала Табаки из «Маугли»? Настоящий прихвостень, подлиза и предатель! Он никогда не упустит случая урвать свой кусок, стащив его исподтишка со стола хозяина, а потом, приплясывая и уверяя всех в том, что так будет лучше, сдать этого хозяина охотникам и «верно» служить другому.
Третья категория – это Собаки. Ну, собаки – они собаки и есть: честные, преданные, верные, за хозяина в огонь и в воду, «пасть порвут». Собаками древние индейцы называют еще одну очень значительную по объему часть населения Земли. К ним относятся законопослушные граждане, которые следуют указаниям настолько, насколько требуется, а иногда даже в своем верноподданническом рвении превосходят сами себя и ожидания хозяина. Про таких и сказано, пардон: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьет».
Или вспомните притчу про медвежью услугу. Попросил хозяин своего дрессированного медведя, который жаждал ему услужить, мух отгонять, пока он спит. Так тот и хозяина убил в своем старании прихлопнуть муху на его лбу… Это как раз про людей, относящихся к типу Собак.
Для них типично отстаивать закон, справедливость, которую им навязали другие. Но у Собак никогда даже не возникает вопроса или сомнения относительно правоты или неправоты хозяина. У Маяковского хорошо сказано: «Вы видели, как собака бьющую руку лижет?» Даже если хозяин морит голодом, кастрирует или сажает на цепь, такие люди искренне страдают от утраты Вожака, оплакивают его смерть и не мыслят себе счастливой жизни до той поры, пока их не приберет к рукам другой хозяин. А он может оказаться и Волком… История многих стран тому подтверждение.
И, наконец, Люди. Настоящие Люди. Следует сказать, что, по наблюдениям толтеков, их на планете всего 2 (!) процента! Кстати, по данным культурологии, именно два процента населения Земли и создали все, что называется культурой, включая традиции, правила, законы. Вполне вероятно, что, осознавая природу Волков, Шакалов и Собак, они и ограничили законами, ритуалами и обрядами их непомерные аппетиты и рвение, иначе те работали бы на самоуничтожение рода человеческого. Именно такую роль и играет культура в обществе – ставит в рамки, ограничивает, навязывает внешние программы, чтобы не взыграла темная сторона природы Homo sapiens и не разнесла все в пух и прах.
Итак, что же? Смириться со своей звериной природой, сложить лапки и – после нас хоть потоп? Можно и так. Но скучно.
Интереснее все-таки найти свой путь и устремиться вперед, шаг за шагом поднимаясь по лестнице к званию Человек. Для такой работы древние индейцы предлагают взглянуть на природу человеческой сути с точки зрения дороги.
У человека их четыре, как и число сторон света, и он не может выбрать только одну. Они все переплетены, составляют единое целое, как и круг, в котором в единстве выступают север, запад, юг, восток. Подобно четырем типам темперамента – сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик, которые никак не разделить, которые присутствуют в нас с вами в той или иной пропорции, изменяющейся из года в год, так и путь четырех дорог – это и направления, и выбор одновременно.
Какой вам ближе всего? По которому вы идете? Какая сила проявляет себя в вашей природе ярче других?
Четыре дороги человека – это пути Воина, Целителя, Видящего и Учителя. Четыре данных архетипа универсальны и существуют вне зависимости от того, в какой культуре вы находитесь. Как же они проявляются?
Качества Воина мы отрабатываем в лидерстве, Целителя – в отношении к здоровью своему и окружающей среды; черты Видящего отражаются в творчестве и в умении свое внутреннее видение и мечты переносить в мир; Учитель проявляет себя через созидание с помощью знаний.
Воину как лидеру принадлежит сила. Его образ жизни заключается в правильных действиях. Главный принцип Воина – действовать, быть здесь и сейчас. Он проявляет свое уважение и почтение ко всему, что его окружает, правильно ощущает границы, владеет дисциплиной и умеет брать ответственность на себя.
Наверное, самое трудно для современных людей – проявлять уважение. Английское слово уважение – respect – происходит от латинского pespicere, что означает посмотреть еще раз. То есть, для того, чтобы расширить свое видение, суметь увидеть то, за что уважать другую личность, желательно бросить взгляд и во второй раз. Как говорил Линкольн: «Этот человек мне не нравится – значит, я должен узнать его поближе».
Русское же слово уважение восходит к корню важа (важный), вага. Это слово означает вес. То есть, мнение данного человека, как и он сам, для нас весомы, мы не относимся к ним легкомысленно. Кстати, польским uvaga (внимание) тоже все сказано: уважение – это проявление именно внимания, а не отмахивание, как от назойливой мухи. И – представьте! – оно является одним из самых главных качеств истинного Воина Духа!
А главным средством исцеления для Воина является танец. Что и понятно: еще в первобытном обществе воины танцевали, идя на охоту, танцевали и после нее. Первым они поднимали в себе дух, настраивали на битву и возможную смерть, а вторым осуществляли сброс энергии, избавлялись от страха и перенапряжения, праздновали победу или оплакивали погибших. Поскольку большую часть наших воспоминаний хранит не мозг, а тело, то танцем из него и «вытряхивалось» все ненужное, помогая человеку освободиться для будущих битв.
На пути Целителя используется самых главный человеческий ресурс – любовь. Сила любви – самая мощная исцеляющая сила, доступная абсолютно всем живым существам. Целители понимают, что наивысшее страдание – это невысказанная любовь, поэтому назначение Целителя – внимать всему, что имеет сердце и предназначение, а образ жизни тесно связан с правильным взаимодействием. И это так, ведь любовь соединяет людей, а, значит, и исцеляет. А вот целительное средство – это рассказывание историй! А кроме них – пение, танец и молчание.
Вот теперь совершенно ясно, почему наши дети в основной массе – такие солнечные, светящие существа: ведь именно то, что перечислено, они любят больше всего на свете! Сожалею, если некоторые вспомнили сейчас свой компьютер…
Назначение Видящего – говорить правду, но не обвиняя и не осуждая. Не лгать. В первую очередь, самому себе – ведь только так можно, заглянув внутрь себя, увидеть свои настоящие, а не навязанные кем-то мечты и желания. У большинства людей есть некий внутренний голос, который время от времени напоминает, что нельзя забывать собственную мечту, потому что она покажет нам нашу истинную сущность. У видящего сильно развита интуиция, у него часто бывают озарения.
На пути Учителя используется человеческий ресурс – мудрость. Для Учителя главное быть открытым любому результату, но не привязываться к нему. Вот бы ввести это правило во всех школах! Сколько бы детей, да и учителей обрели покой души!
Учитель остается спокойным даже в ситуации неопределенности, а обучается непривязанности через утраты. Мы все теряем то контроль, то смысл жизни, то друзей, то родных – это нормально. Но древние индейцы утверждают, что мудрость присуща человеку от рождения, и он способен не только справиться с утратами, но и найти силы на мудрое обретение чего-то нового.
И важно помнить: кто бы ни находился рядом с вами – это люди, которые должны здесь быть, потому что они, как в зеркале, показывают вам вас же.
А вы кто? Волк, Шакал, Собака, Воин, Целитель, Видящий, или Учитель?
Дорога жизни и дана для того, чтобы познать себя.
Свидетельство о публикации №224122300668