Шахматный клуб
И многие, в том числе, Жорик наш сосед и Михаил довольно сильно поднаторели в этой игре.
Дошло до того, что мы во дворе играли в любую погоду, даже, вооружившись зонтами, когда шёл дождь,
Нам тогда было уже лет по тринадцать - четырнадцать и мы, устраивая баталии между собой, нет-нет, да и встревали в игры старших. Сначала они нас снисходительно игнорировали, но, когда бывало, что кому-то из них, не хватало соперника, то мы с удовольствием включались в поединок…
Не прошло и месяца, как наша молодая команда по очереди обыграла всех доморощенный пожилых шахматистов, да так, что мат ставили, (начитавшись литературы) за 5-10 минут. Тогда «ветераны» стали нас
игнорировать уже не снисходительно, а с явным раздражением. Ну, это и понятно, кому из взрослых хотелось проигрывать, какому-то сосунку. Поэтому в дальнейшем, мы опять, как и раньше стали играть между собой на краю длинного стола, чтобы не мешать старшим…
И вот, как-то, когда у нас во дворе проходила очередная шахматная баталия: старики играли между собой на двух досках, и мы молодые тоже – на двух, заходит к нам во двор мужчина лет сорока в пиджаке, и белой рубашке с галстуком.
Глянув на длинный стол, посреди двора, он целенаправленно подошёл к нам и обратился к Жорику:
- Привет, а что бати нет дома?
- Нет, - ответил тот, - но скоро должен прийти.
- Тогда я подожду, - а потом, улыбнувшись, добавил, - я смотрю, вы в шахматы режетесь, - и спросил, - что это у вас, такой шахматный клуб, а мне можно поучаствовать?
- Конечно, - говорю, - тем более, что я только, что проиграл, - и освободил доску.
Незнакомец, ещё раз улыбнувшись, сел на моё место и, потерев руки, как будто для массажа, сказал:
- Так, давненько я не брал в руки шашек.
Мы все хихикнули, так и не поняв, причём здесь шашки, ведь он сел играть в шахматы. Просто в школе мы ещё не проходили «Мёртвые души» и не знали этой сакраментальной фразы, только Жорик всё понял, так, как был на полтора года старше. Молча и серьёзно, мой приятель сел за шахматную доску, но не прошло и пяти минут, как – получил мат. Тогда, незнакомец, опять, потерев руки, предложил, мол, давайте, я с играю сразу на двух досках. Миша, который, вроде бы и выигрывал у моего одноклассника Виктора, но удивившись такой лёгкой победе гостя, сразу согласился, и стал заново расставлять фигуры. Теперь перед нашим маститым игроком было уже два соперника, и он сделал первый ход...
А я смотрю – на том конце стола, где сидели ветераны, появился нездоровый интерес к происходящему, и они с любопытством начали поглядывать в нашу сторону.
В этот раз партии продлились на пять минут дольше с полным поражением пацанов. И я заметил, как ехидно начали улыбаться пенсионеры, дескать, так вам и надо, молодая поросль, знай наших, чтобы не задавались. Тогда мы с Виктором, тоже вступили в бой, типа – «наших бьют», который, правда, закончился ещё быстрее, чем предыдущий. Восторгу стариков не было предела. Они улыбались и хихикали, довольные, что, вот пришёл, так сказать, - «добрый молодец» и победил эту орду молодых и наглых шахматистов.
Нам, с одной стороны, это, конечно, было обидно, и мы предложили, чтобы незнакомец сыграл на четырёх досках одновременно и с нашими старпёрами.
Но те, сразу начали отнекиваться, но тут взял инициативу бывший подполковник, у которого были самые дорогие и красивые шахматные фигуры (говорили, что из слоновой кости) и он пользовался непререкаемым авторитетом, поэтому сказал:
- А, давайте рискнём, может быть в четырёх одновременных партиях он кому-то, глядишь и проиграет.
И все принялись расставлять фигуры...
Фронт боевых шахматных действий расположился так, – с одной стороны стола сгрудились все наши со двора, а – с другой, ходил незнакомец на оперативном просторе, и баталия началась…
Прошло меньше десяти минут и первым кандидатом на то, чтобы положить короля на бок, признав тем самым своё поражение, был отставник, но тут вдруг выходит из проходного подъезда к нам отец Жоры и, не сдерживая смеха, говорит:
- Привет! Э-э, я смотрю, тебе мало всех этих сеансов одновременной игры, которые ты проводишь у нас по субботам на работе, так ты ещё и за наш двор взялся. Бросай это дело, поехали, а то мы уже опаздываем – такси ждёт.
И незнакомец, извинившись, быстренько ретировался вслед за отцом Жорика.
После минутной паузы, подполковник в отставке сказал:
- Жалко, что он ушёл, я вот тут задумал хитрый план и непременно бы у него выиграл!
И все, включая пенсионеров, увидев положение на доске, начали громко смеяться, понимая, что при такой нехватки фигур, выиграть он никак не смог бы.
А меня сильно разобрало любопытство, и я у Жорика спросил:
- Кто это был? Кто этот незнакомый гость?
Он, выдержав паузу, пока все утихомирились, не без гордости в голосе, ответил:
- Это ж известный наш Харьковский гроссмейстер точно не помню его фамилии - то ли Чернин, то ли Чорнин, но я его зову просто - дядя Саша, он приятель моего отца, и ведёт у них на работе в институте шахматный клуб.
- А название у них, как в «Двенадцати стульях»? – спросил я, и, подумав, продолжил, - «Клуб четырёх коней»?
- Не знаю, - сказал Жорик.
А я, вспомнив, как нам в доме пионеров гроссмейстер рассказывали про то, что есть игра на нескольких досках, при которой дают фору хода или фигуры, выпалил:
- Пусть назовут его «Гандикап»!
Но тут в разговор вмешался подполковник:
- Чего-чего? Что – это ещё, за гандикап какой-то? В моём дворе прошу не выражаться. Э-эх, молодёжь! Вот, всегда, что-нибудь придумывает, что-то не понятное. А так, чтобы по-простому, по-нашему назвать: «Ферзь», «Эндшпиль» или на худой конец «Пешка» – не могут.
И все засмеялись…
Прошло лет десять, и я узнал, что шахматный клуб, в который я когда-то ходил в Доме Пионеров, потом действительно назвали – «Пешка».
Вот, интересно, это случайность, или там, теперь командует, подполковник в отставке…
Свидетельство о публикации №224122300669