Семьябиоз

     Отдохнуть после праздника можно только отпраздновав его окончание. Эта аксиома вылилась у элиты городка Новоселов в привычную рыбацкую тусовку.
     День города прошел тяжело, каждый ответственный патриот малой родины сражался на своем посту не покладая сил долгие несколько месяцев. Кто-то сдерживал атаки хакеров и разгильдяйство муниципальных электриков, как системный админ Миша Востриков. Директор спецавтобазы Степан Иванович затыкал дыры в бюджете и в асфальте личным примером, собственноручно хватаясь то за лопату, то за кошелек (по обстоятельствам). А зам мэра по общим вопросам Данелян постоянно демонстрировал гордый профиль местным и залетным акулам пера, веско давал комментарии по поводу юбилея города и внушал всем должное уважение к управляющим кадрам администрации.
     Атмосфера праздника окутала всех рыболовов с окончанием погрузки в автобус. Улыбки не сходили с лиц присутствующих, однако, некоторое неудобство ощущалось из-за присутствия в коллективе единственной женщины, жены мэра – Анны Николаевны. Сам-то Яков Тимофеевич редко баловал своих коллег и подчиненных личным присутствием на подобных мероприятиях, а уж вместе с женой и подавно. Пришлось даже взять удочки и прочее снаряжение, дабы соответствовать высоким стандартам чем старожилы сабантуев были несколько обескуражены.
     Разгрузились быстро и тут же разбежались по заранее утвержденным местам. Юрист Юрий Петрович пошел по кустам собирать валежник, второй зам мэра – Олег Павлович - устанавливал треногу с кастрюлей под уху, братья Сидоровы – местные предприниматели широкого профиля – выгружали из автобуса снедь и некие ящики со стеклотарой. Как ни странно, Анна Николаевна первая взяла удочку и пошла на берег речки пытать удачу, что откровенно обрадовало многих, даже ее супруга. А Сидоровы резко ускорили процесс транспортировки ящиков к очагу культуры.
     Отсутствующую пока  уху заменила споро порезанная колбаска, лучок, помидоры и прочая сопутствующая настоящей рыбалке закуска. Скучковавшиеся мужики телепатически определились - до джентльменов им далеко, женщин ждать не надо. Тихий стук походных стаканчиков подтвердил правильность решения. Еще не единожды прозвучавшие звуки емкостей окончательно избавили подсознание от напряжения. Только после третьей или четвертой дозы присутствующие ощутили – рыбалка то удается. Не зря собрались.
     Нельзя не отдать должное неугомонному юристу. Юрий Петрович притащил несколько охапок топлива, развел костерок, принял для сугрева положенное количество огненной воды и, посмотрев на шефа, начал перебирать рыболовные снасти. Отбраковав несколько удочек без лески или крючков с поплавком, он нашел приемлемое орудие. Как дежурному герою ему тут же поднесли дополнительный стаканчик энергетического зелья. Он взмахнул рукой, прослезился и вприпрыжку побежал на берег демонстрировать флаг и алиби всему миру.
     Все помолчали.
     - Железный человек, - вынужден был хоть что-то сказать мэр.
    Остальные опять уважительно помолчали. Недолго. Рыбалка продолжалась. Следующий этап – разговоры о бабах. Тема как всегда вечная и до конца не раскрытая. Но в этот день повестка, отягощенная неким обстоятельством, изменилась. Разговор пошел о женщинах.
     Старый хозяйственние Степан Иванович поднял стаканчик.
     - За наших мам! Сколько себя помню, мама всегда советовала, что лучше. Учись, говорила, станешь большим человеком. Трудись, говорила, и будет у тебя дом – полная чаша. Как в воду глядела.
     Выпили не чокаясь.
     - А меня бабушка воспитывала, маме все время некогда было. – Олег Павлович вздохнул. – Бабушка – это мама мамы. По-моему, у нее жизненный опыт в два раза больше, чем у просто мамы. – Глаза пожилого зама затуманились. – Она меня и кормила, и поила, и обстирывала, и уроки все со мной делала. В институт пинками гнала, у меня тогда одни девки на уме были. Если бы не она…
     - А меня две бабушки воспитывали, - горделиво оглядел коллег Данелян. – Мамина мама и папина мама, - пояснил он для тугодумов. – Поэтому я – первый зам уважаемого Якова Тимофеевича.
     Второй зам не пропустил шпильку мимо.
     - Дорогой Альберт Игоревич, ты полагаешь, чем больше женщин тебя воспитывали, тем ты успешнее?
     Коллега качнул головой, мол, и так понятно. Тут же спросил.
     - Сколько же бабушек и мамок окружало вниманием нашего шефа? – Он хитро глянул на мэра. Тот крякнул, но от коллектива не стал отгораживаться.
     - Плесните-ка, ребята. – Подождал, когда все наполнили емкости. – А меня жена воспитывала.
     Яков Михайлович поднял стаканчик.
     – За жен и близких подруг.
     Словно в унисон со словами шефа из прибрежных зарослей донесся крик супруги.
     - Яша, ты где?
     Яков Михайлович шустро опрокинул содержимое стаканчика в себя и суетливо стал оглядываться в поисках удочки. С помощью подчиненных был немедленно вооружен, стал очень опасен для жителей водоема и побежал на зов.
     Оставшиеся мужчины ошалело замерли.
     - Во гонит Михалыч, - выдавил один из братьев Сидоровых.
     Олег Павлович не спеша подкинул в костерок несколько хворостинок, поправил очаг и только затем произнес:
     - Не гонит. Он вместе с женой из одного интерната. С детства. Сколько себя помнит, столько они вместе. Так что Аня для Якова и мама, и бабушка, а он для нее - и папа, и дедушка.
     Мужчины посмотрели в сторону убежавшего мэра. Известный ловелас и карьерист Данелян протянул.
     - А неплохо мы вместе работаем. И шеф рулит хорошо, плодотворно. – И вроде не к месту: - А мне жениться еще рановато… - И поднял за здравицу упомянутого товарища стаканчик.
    Братья Сидоровы  поддержали планы матримониальной свободы. Вдохновленная парами алкоголя гидра мужского шовинизма начала поднимать голову.
    Степан Иванович вздохнул и по праву старшего товарища и почетного семьянина поучающе заявил:
     - Дурашки вы, ребята! Где-то я прочитал интересную мысль, что мужчины произошли от обезьян, а женщины прилетели с Венеры. Мы как представители двух космических рас - очень разные, но друг без друга ничего не стоим.
     Патетические нотки в словах обычно немногословного завхоза привлекли внимание всего сообщества.
     -  Мы бы до сих пор не слезли с деревьев, и-и-к, если бы  нам на головы не свалились эти стервы …


Рецензии
Отличная проза, Сергей!

Александр Скрыпник   25.03.2025 13:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.