Типа боржоми
Однажды, когда пришли очередные гости, я как-то подслушал разговор старших. Надо, сказать, что любил, это делать. Когда, тебе одиннадцать лет то начинаешь интересоваться чем живут твои родители и их окружение.
А, застолье, это самый лучший случай, когда захмелевшие гости без, «тормозов» рассказывают свои проблемы, которые у них накипели на душе. Тогда выплёскивается наружу всё то, что не услышишь в обычном каждодневном общении…
Помню, был какой-то праздник и пришло несколько гостей – сослуживцев моего отца, которые работали в горисполкоме и были руководители среднего звена, а мы со старшим братом пристроились возле телевизора и делаем вид, что внимательно смотрим, а краем уха подслушиваем о чём взрослые говорят.
Дядя Коля, изрядно захмелевший, с колёсиком копчённой колбасы на вилке в одной руке и на половину полной рюмкой – в другой, с большим азартом рассказывал: «На последнем заседании горсовета, поднимался вопрос о том, что в городе катастрофически, особенно летом не хватает сахара. А, наши все фруктовые напитки изготовляются из сиропа, и для него необходим сахар, и вопрос стоял очень остро, ведь народ надо не только накормить, но и напоить. И тогда, я внёс, предложение, чтобы дополнительно продавать кроме ситра, ещё и минеральную воду. Сначала наши злопыхатели подняли меня на смех: «Это, что ж, экспортировать «Эсентуки» или «Боржоми», так и в трубу на доставке вылетишь».
- У нас, что своих источников нет? - задал я риторический вопрос.- Вот, Шатиловка, например, или на Салтовке, тоже родник бьёт.
А оппоненты, за своё: «Тоже мне, ещё, нашёл целебную воду».
- Во-первых, - парирую, - люди набирают в бидоны, в банки и пьют себе на здоровье, и ещё никто от неё не пострадал. Возьмём пробы, отдадим учёным, а они всегда что-нибудь, да найдут: соли, минералы, и всякие микро и макроэлементы, глядишь, среди них и полезные найдутся. А мы, на этих источниках цех небольшой поставим, будем газировать и по бутылкам разливать. В общем, поставили вопрос на голосование и утвердили моё предложение. И на следующий год появилась у нас столовая вода, лечебно-профилактическая – «Харьков-1», потому, как воду пить всегда полезно, и особенно для разжижениюя крови и уменьшения артериального давления. А, ещё через год – «Харьков-2» и «Березовская». И, так пошло и пошло, каких только источников и вод после этого не открывали».
Закончив свою тираду, дядя Коля, залпом осушил рюмку, и вылив из сифона последнюю воду в стакан, запил большими глотками.
Мы с братом переглянулись, и он, немного раздражённо, сказал:
- Вот, всегда так! Ходишь, ходишь за водой, стоишь по часу в очереди, а эти за полчаса всю вылакают – всё запивают и запивают свой алкоголь. А, если бы они водку в пустыне пили, чем бы там они запивали?
А я, только, что, прослушав монолог «начальника воды», предлагаю:
- Давай, сами газированную воду сделаем».
- А, как?
- Да очень просто. Открутим головку с краником на сифоне, а туда нальём обычной воды, а чтоб она за газировалась, бросим сахара и немного соды, как мы это делаем, когда домашний квас пьём.
Так и решили, пошли на кухню, налили из-под крана воды, а брат туда соды и соли через лейку засыпал, потому, как сахара не нашёл. Но, видно, слишком много - «на фуговал», не рассчитав дозу, потому что в сифоне всё очень сильно начало бурлить. Правда, мы успели вовремя закрутить кран на сифоне, и такую воду –
поставили на стол. А, там взрослые, видно опять остаканились, потому что когда сифон очутился под рукой, то дядя Коля сразу налил себе «газированной» воды в стакан и жадно, начал пить. Видно, он изрядно «наклюкался», потому что не сразу почувствовал подмену, а только тогда, когда осушил половину содержимого.
Он, удивлённо посмотрев на стакан, сказал:
- Странно, вода какая-то и впрямь, на «Боржоми» похожая, - и, обращаясь к соседу, предложил, - на, попробуй.
Сосед с раскрасневшимся лицом, залпом осушил стакан и сказал:
- Ага, только соды многовато, до сих пор в животе бурлит.
Тут, мы с братом не выдержали и начали смеяться, а потом признались:
- Это, мы тоже, по вашему совету сделали минеральную воду!
Тут уж и все, гости начали дружно смеяться, а отец сказал:
- Да, Николай нельзя тебе доверять производство воды, по твоему совету, молодёжь может, чёрти-чего намешать и на каламутить!
Прошло немало времени…
А сейчас в магазинах такое изобилие разных напитков, посмотришь, аж, в глазах рябит. И, совсем недавно, захожу я в магазин, а там стоит вода «Боржоми».
Думаю: «Вот, хорошо, начали к нам уже из Грузии воду экспортировать».
Принёс домой, по пробовал – солёная и вонючая и к тому же содой сильно отдаёт. Ещё раз, глянув на этикетку, присмотрелся и вижу, перед крупным названием «Боржоми», в верху маленькими буквачками, которые только через лупу и можно разглядеть, написано слово – «типа». Я, когда это прочитал, то подумал:«Ну, точно, «лихие девяностые», вернулись. Тогда, это слово было буквально у всех на устах. Видно «пацан», выживший в те времена, начал газированную воду по бутылкам разливать».
В памяти, невольно всплыл анекдот того времени: «Заблудился новый русский в лесу, звонит другу и говорит: «Ну, короче, типа, «А-У!»
Потому, что с недавних пор в русском языке, как и в английском, оказывается есть два артикля: неопределённый – «типа», и определённый – «конкретно».
Теперь стало ясно почему пишут «типа», потому, что не определишь, какой гадости туда бухнули.
Посмотрев ещё раз, на этикетку воды «типа БОРЖОМИ», и вспомнив, как мы когда-то с братом подобное делали, я подумал: «А, может это родственник дяди Коли, такую воду начал выпускать?»
Свидетельство о публикации №224122300767