Я люблю тебя, жизнь. Предисловие
Представляемое вашему вниманию произведение повествует о судьбе целого поколения людей моего круга, безжалостно выброшенных нашей последней революцией на обочину. Все они представители технической интеллигенции – ученые и конструкторы институтов СОРАН, то есть люди, мало приспособленные к жестким условиям выживания. В Новосибирском Академгородке эту часть населения молодежь именовала «научниками» или «яйцеголовыми». Некоторые представители научников не смогли пережить обрушившиеся на них невзгоды: кто-то умер, кто-то покинул Родину в поисках лучшего приложения своих способностей, а кто-то сумел, все-таки, выдержать все удары судьбы и даже вернуться на изначально предназначенную судьбой дорогу. Все эпизоды повести взяты из жизни самого автора, или жизни близких ему друзей. Повесть носит в некотором смысле автобиографический характер, поэтому в отдельных эпизодах я посчитал уместным сохранить подлинные имена действующих лиц: несомненно, они достойны этого.
Повесть состоит из трех частей. В первой части рассказывается о попытках работы «научников» в условиях перестройки, когда рушились создававшиеся годами связи, рушилась вся устоявшаяся жизнь, рушилась вера в будущее. Эти попытки чаще всего не приводили к устойчивому успеху. Поэтому герои повести вынуждены были менять и тактику, и работу, и стиль жизни.
Во второй части описываются приемы и способы выживания «яйцеголовых», далеко не всегда законные, иногда даже криминальные. Подавляющая часть этих людей в качестве средства выживания выбрала коммерцию, которая в этой «новой России» была тотально криминализована. А что делать? Порушено государство, порушены и законы, писанные и неписаные, ради провозглашенного Премьер-министром Е. Гайдаром формирования класса «богатых людей». Без этого новые революционеры не мыслили «новой России». Беда в том, что коммерсанты поневоле не имели устойчивой мотивации к своей новой профессии, У них напрочь отсутствовала жажда больших денег, а потому и успеха на этом пути никто из не мог добиться.
Третья часть повествует о способах выживания «яйцеголовых» в рамках своих профессий и использованием опыта, приобретенного ранее в разрушенной ныне великой стране. Жизнь показала, что именно этот тернистый путь приводит, в конечном счете, к желаемому результату. Но главное, на этом пути они получали всегда моральное удовлетворение.
Четвертая часть затрагивает фундаментальные отношения людей. Любовь – это состояние души человека, это – способ существования человека во все времена, потому любовь вечна и не разрушима. И именно любовь для некоторых из них оказывалась спасительной соломинкой среди крайне недоброго моря.
Свидетельство о публикации №224122300886