Жемчужина Узбекистана

Посвящается памяти                Кульбацкого Дмитрия Ивановича.

ЖЕМЧУЖИНА  УЗБЕКИСТАНА
                ЧАСТЬ 1
Весна 1969 г. Я в самолёте. Возвращаюсь в Ташкент из  очередной командировки в Москву. Уже целый час летим по знакомому маршруту над поймой Сырдарьи. Всё как и в предыдущие полёты. Внизу одна яркая картина  сменяет другую. С интересом наблюдаю за самой рекой. Она, то одинокой змейкой прокладывает себе путь среди густых зарослей, то, вырываясь на простор, ведёт себя немного скромнее, сдерживаемая высоким правым берегом, то разбивается на отдельные рукава и почти теряется в густых зарослях, украшенных свежей весенней зеленью. То вдруг река образует  огромную петлю с небольшой перемычкой между собой. Картина завораживает. От кого же пыталась сбежать река. От себя не убежишь, дело известное. И вдруг картина меняется. Под нами непривычное глазу зеркало воды. Неужели Чардара! Это недавно созданное водохранилище никогда не было таким громадным. А справа от него глаза теряются в каких - то пятнах водных разливов, убегающих наискосок, и завершающихся неохватным водным пространством, уходящим как бы за горизонт, стыдливо прикрываемого пепельной дымкой.
               
      Знал ли я тогда, что присутствую при рождении «Жемчужины» Голодной степи - озера Айдаркуль. Позже оно получит статус Жемчужины Узбекистана. В первый год своего появления на свет это озеро обосновалось в Айдарской котловине на крайнем востоке пустыни Кызылкум недалеко от озера Тузкан. Кстати, озеро Тузкан является периодически исчезающим. А вода в нём вначале имела древнее естественное происхождение. Оно являлось остаточным водоёмом, сохранившимся от крупного бассейна Арало - Каспийского времени, который сам был частью так называемого Сарматского моря, но это ещё дальше в глубине веков. До появления Айдаркуля приток воды определялся в основном осадками  в виде дождя и снега. Сброс воды во время большого паводка в 1969 году с Чардаринского водохранилища,  равный двадцати одному кубическому километру привёл к соединению озера Тузкан с вновь образовавшимся озером Айдаркуль. Но с целью уменьшения солёности последнего был воздвигнут барьер между озёрами. Однако, после очередного масштабного сброса воды из Чардаринского водохранилища объёмом чуть больше девяти кубических километров в 1994 году оба озера вновь объединились. Как просто вот так жонглировать такими понятиями, как кубические километры воды. Столько кубов сюда, столько кубов туда. А ведь это судьбы людей, их благополучие, их здоровье. Похоже, я порядком «разогрелся» и самое время перейти к бедному Аралу. Не может Айдаркуль со всеми своими кубокилометрами возникнуть так из ничего. Сколько  кубов появилось в новом месте, столько же и плюс ещё неизвестно сколько их выдернули из другого. Вот таков закон несохранения кубокилометров, очень необходимой  человечеству, бесценной влаги. Извините за корявость слога. Достало. Да, действительно, в 1969 году было великое половодье, да, и 1994 год тоже был многоводным. С этим не поспоришь. Выходит и прошлые далёкие и недалёкие годы  были иногда полноводными. И об этом знали те, кто планировал строительство Чардаринского водохранилища. Почему это не было учтено при проектировании этого непростого комплекса. Почему не были предусмотрены шлюзы с большей пропускной способностью на самой плотине, и почему не была хотя бы обеспечена в этом месте значительно большая ёмкость самого водохранилища для более гибкого регулирования стока реки. И если вы, мой любознательный читатель, поинтересуетесь более  внимательно сливом воды из Чардаринского водохранилища в Арнасай, а, значит, и далее в Айдаркуль, то заметите любопытный факт: каждый год, подчёркиваю, каждый год в Айдар сливалось то или иное количество «лишней» воды, и не только во время редких и значительных паводков. Значит, изначально неправильно была рассчитана вся система Чардаринского узла, и к тому же неправильно рассчитывался и соблюдался режим его работы. Так что вся имеющаяся вода в озере Айдаркуль плюс та, которая испарилась и та, которая ушла в пески под озером, за все эти годы так и не дошли до Арала.

Для справки: Время рождения Чардаринского водохранилища - 1966 г. Объём 5,7 кубический км. Площадь - 900 километров квадратных. Не лишне ещё раз напомнить, что в 1969 году через шлюзы в сторону Арнасая было сброшено 21(!) кубический километр воды. А в 1994 - 9.3(!) куба. В 1993 - 2001 годах было сброшено ещё почти 30 км;. (да, да, за вычетом 9,3 км; - мой внимательный читатель). За два года (2002 - 2003) было сброшено ещё 7 км;. Нельзя не верить информации, что и в годы, не отмеченные повышенным паводкам всё равно какое - то количество воды (и не малое) сбрасывалось из водохранилища в Айдар. Не удалось найти информацию об объёме воды в искусственном озере Айдаркуле по годам, начиная с 1970 года. Но известно, что в 2005 году его объём уже составлял 44,3 км; (!!!) Есть информация что зеркало воды в Айдаркуле в 2006 году составляло 3.5 тысячи километров квадратных. Сравнивайте даже эти редкие цифры и делайте вывод сами. И всё - таки одна крамольная мысль засела мне в голову. А не было ли это сделано специально? Экономя на строительстве Чардаринского комплекса, (что всегда приветствуется при строительстве любого объекта), какой-нибудь высокопоставленный специалист Фархад Неизвестный (а для некоторых - Фархад Мудрый), прекрасно зная о рельефе местности в районе древнего озера Тузкан и Айдарской впадины, посчитал возможным спасти тот же периодически исчезающий Тузкан, рядом с которым, возможно, жили и не тужили его далёкие предки. И красивая многоходовка удалась на славу. И даже больше: вместо чертовски солёного Тузкана появился один большой, и красивый, и малосолёный водоём  Айдаркуль. А что до бедного Арала, так он далеко. Да и кто тогда думал о нём.   
       
Лето 1971 г. Я в составе экипажа из четырёх человек на катамаране из двух туристических байдарок и двигателя «Ветерок 8» спускаемся от города Казалинск по реке Сырдарья, и, пройдя 200 километров, выходим в устье реки. Чуть правее перед нами через 30 - ти километровый пролив Берга виден высокий берег полуострова Кокарал, делящий море на два: Северный Арал и Южный (большой). Везде на картах, по которым нам пришлось ориентироваться, Кокарал ещё не был полуостровом, он им стал меньше года тому назад, сомкнувшись противоположным концом с материком. Мелеет Арал. Процесс пошёл, но пока это почти не ощущается. Это мнение местных рыбаков. Какие мы всё-таки молодцы, что решились пройти по Аралу, несмотря на «страшилки», которыми нас забросали знакомые ихтиологи, знающие нравы капризного моря. И, главное, мы всё-таки побывали на исконно живом Арале, ещё не до конца испорченном некоторыми нашими «мудрыми» современниками. 

       Оказывается Аральским морем интересовался ещё Пётр 1. Он «мечтал» создать водный путь  по Волге через Каспийское море, и далее по Узбою - якобы прежнему руслу Амударьи, которая когда-то, по словам хивинского посла Ходжи Несефа (1711-1713 г.г.), впадала в Каспийское море, но в целях обеспечения безопасности от русских русло Амударьи было отведено узбеками в сторону Аральского моря.  Тот же хивинский посол сообщал, что в верховьях Амударьи копают «песошное» золото, а сами верховья находятся аж в самой Индии. На наиболее известной карте Средней Азии, составленной в России в 1697 году Ремезовым: «Чертёж земли всей безводной и малопроходимой каменной степи», не указано никаких водных путей от Каспийского моря вглубь региона. Сам по себе напрашивается вывод - не был ли Ходжи Несеф пусть и невольным,  но всё-таки отъявленным фантазёром. А возможно и просто жуликом. Однако русло Узбоя у всех на слуху. И от этого никуда не деться. Остаётся неясным вопрос смог бы выжить Арал без Амударьи. Состояние сегодняшнего Арала говорит о том, что без Амударьинской воды жизнь Арала была предрешена. Так что же произошло с Амударьёй в наше время. А в наши времена воды двух могучих рек всё больше и больше используют не только для орошения полей хлопчатника и риса, а и для проведения мелиорации и для создания условий для искусственного разведения рыбы, нутриевых хозяйств и многого  другого. Кроме этого, предполагалось провести Главный туркменский канал для выхода в Каспийское море. Проект был многоцелевым. Во - первых  обеспечивалось судоходство между двумя морями. Во - вторых планировалось возвести каскады ГЭС и, таким образом, обеспечивалось энергоснабжение для всего среднеазиатского региона. Смерть Сталина остановила едва начатые работы. Но время и не малое, которое  прошло после остановки работ напрочь изменили все ориентиры. Главными, на что сделали упор, были опять всё те же: орошение и мелиорация.

Итак в 1954 году были начаты работы по грандиозному проекту - строительству «Голубой жемчужины» Средней Азии -  Каракумскому каналу. Строительство шло быстрыми темпами и уже в 1959 году была сдана первая очередь - 400 километров водной артерии, которая, как и планировалось, прошла по самым засушливым районам каракумской пустыни. А в 1962 году канал дошёл до туркменской столицы города Ашхабада. На его пути сооружались крупные водохранилища. За короткое время в Туркменистан пришло столько воды сколько его старожилы не видели за всю свою жизнь. В тысячелетней пустыне зазеленели оазисы, белой кипенью в пору своего созревания покрывались хлопковые поля. В городах забили, невиданные в этих местах, городские фонтаны. А некоторые из них даже удосужились попасть в книгу рекордов Гиннесса. Но Бог с ними - с этими фонтанами. А канал всё продолжали и продолжали копать дальше, подключая к орошению всё новые и новые засушливые земли. Длина канала - 1445 километров. Закончили его в 1988 году и некогда отсталая республика вмиг обогнала по уровню благополучия населения даже более развитый по всем статьям Узбекистан. Так дошёл ли канал до Каспия? Вопрос, конечно, интересный. По слухам до Каспия дошли какие-то трубы у города Туркменбаши (бывший Красноводск). Но есть ли в них вода? «Это науке ещё неизвестно». Закрытая Туркменская республика никого не подпускает ни к своему сельскому хозяйству, ни к своей промышленности в том числе. «Голубая жемчужина» - Каракумский канал «откусил» почти 45% от стока Амударьи в Аральское море. А это более 26 (!!!) кубических километра ежегодно, и тенденцией к постоянному увеличению.
               
По историческим данным (целое столетие!) от 1860 по 1960 годы параметры Аральского моря практически не менялись. Объём воды по одним данным составлял 1083 кубокилометра, по другим 1062 куба. Разница пустяковая - меньше двух процентов. Верить не запрещается. Ежегодный сток воды Амударьи в Арал был 58,3 кубических километра, а сток Сырдарьи 39 кубов, что составляло в процентах, как 60 к 40.                С 1960-х годов XX века уровень Аральского моря стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения. А также катастрофического забора воды Амударьи в Каракумский и Амударьинский каналы. Об Айдаркуле ни слова. Похоже,  это такая мелочь, что и упоминать не надо.

             В 1985–1986 годах уровень моря снизился на 12 метров, пересох пролив Берга, Арал распался на два независимых водоёма — Большой и Малый. А к 2002 году уровень упал ещё на 10 м, в 2006 году от Большого Арала отделилась глубоководная часть — бывший залив Тще-Бас. С 1960-го к 2009 году площадь Аральского моря сократилась с 67 499 км; до 6700 км;.               
Сток воды из Сырдарьи в северный Арал иногда (при большом паводке) случается. Но воды этой реки в это время попадают преимущественно в Айдаркуль. Слава создателям Чардаринского водохранилища! Сток воды из Амударьи в бассейн Аральского моря прекращён. За период с 1960 по 2016 год общая площадь Аральского моря (считая совокупно современные Большой и Малый Арал) уменьшилась в девять раз, общий объём воды сократился в 21 раз. По мнению научного сообщества на 2021 год, вернуть Аральское море в прежнем объёме невозможно. При условии полной остановки забора воды и восстановления ежегодного речного стока до 56 км; потребовалось бы от 100 до 200 лет, чтобы вновь наполнить Аральское море. 
                ЧАСТЬ 2
              Итак, со сколькими жемчужинами вы, мой любезный читатель, столкнулись в этом непрезентабельном рассказе? Аральское море - жемчужина Средней Азии. Каракумский канал  - Голубая жемчужина Средней Азии и, наконец, Айдаркуль - жемчужина Узбекистана. А сколько из этих трёх жемчужин видел автор этого рассказа воочию? Одну и заглавную жемчужину Средней Азии на все времена - Аральское море. И я искренне горжусь этим. Двоих из нас - «покорителей Арала» уже давно нет на этом свете. Простите за возможно неуместные здесь слова, но единственно в чём им повезло - они так и не узнали о гибели Арала. Потускнела жемчужина в руках человека разумного, навсегда потускнела. Знакомиться с Каракумским каналом никакого смысла не имеет. А вот посетить жемчужину Узбекистана озеро Айдаркуль я был бы не прочь.               1975 год. Я в «буханке», за рулём Анвар. Он не был профессиональным водителем, но за рулём был хорош. Анвар был не прост. Далеко не прост. До недавнего времени он был связан с Якутском, в друзьях у него состоял известный в тех местах имярек из когорты не только местных руководителей. Занимался Анвар обеспечением продуктами сельского хозяйства северных регионов страны. У него, но это говорилось вполголоса, был личный самолёт. В этом году он окончательно вернулся назад в Ташкент, где оставалась его семья. На левом переднем сиденье сидел, как это обычно и бывало  ДИ (Дмитрий Иванович) - негласный руководитель нашей компании рыбаков и охотников. Держать эту разношёрстную компанию, если не в узде, но хотя бы для выполнения всем понятных и необходимых дел, никто бы не смог так хорошо, как он. И это мы все, тоже не простачки, очень хорошо понимали. Нам очень нравилась уникальная работоспособность ДИ. И, главное, его предусмотрительность буквально во всём. Правда, это нас неизменно расхолаживало, но нравилась всё-таки больше. В нашей машине ещё двое: наш почти постоянный гость Подольский и редкий, но желанный товарищ Лютый, который полностью соответствует этой редкой фамилии в хорошем смысле этого слова. Наша машина следует за Газ 66. Ведущим смотрителем на этой машине Суханов Игорь Петрович - полный и заслуженный кавалер всех категорий: классный и охотник , и рыбак, и грибник. Он в кабине Газона, потому что хорошо знает дорогу по Арнасаю и выйти к берегу Айдаркуля ему не составит особого труда, хотя на нём он ещё никогда не был. На этой машине ещё трое: Владимир Николаевич, Анатолий Борисович и бессменный водитель Саша. Анатолий Борисович и Владимир Николаевич это электронщики. К этой когорте относят и меня. Я не против. Анатолий Борисович друг детства Дмитрия Ивановича. Именно через него я и Володя попали в команду энергетиков и нисколько об этом не пожалели.
 
Наш путь лежит мимо целой системы дамб и каналов и мимо тех самых 2-х могучих шлюзов на левом боку Чардаринского водохранилища, через которые в том «знаменательном» 1969 году  и был впервые сброшен двадцать один кубический километр сырдарьинской воды в пустыню Кызылкум. И, которые, как потом выяснилось, многие годы исправно и обильно снабжали её же живительной влагой с нагорий Тянь-Шаня. И мы, всё также, в составе нашей неизбывной команды рыбаков - любителей и охотников - парапрофессионалов, оказались на южном берегу Айдаркуля недалеко от Арнасая, по которому мы и подъехали к самому озеру. И, если смотреть на северный берег, то впереди слева расположилось, слившееся с Айдаркулем, озеро Тузкан. Самого этого озера, вернее, зеркала этого озера - уже как части Айдаркуля, не видно из-за разросшегося в этой стороне тростника. Выбранное нами место было великолепно по многим признакам. Оно было в трёх метрах от воды, с удобным подходом к ней. Сильный ветер мог бы прийти к нам с  юго - запада, но он не принёс бы в наш лагерь ни песка, ни воды с озера. Именно с юго-запада располагался лесистый Арнасай. Его многочисленные озёра - это отличные места для любительской рыбалки. И, как оказалось, лучшего места и пожелать было нельзя. Только, только мы подъехали к Айдаркулю, как Эдик Лютый уже что-то поймал и сунул в мешок. Объект для проверки пойманного был недалеко. Да! Да! Именно Подольский Владимир Семёнович. Несколько лет назад Владимир Семёнович был с нами на Сырдарье в районе посёлка Суткент. Предложение Лютого прокатить его по Дарье «с огоньком» Семёныч принял сразу. И на реплику, что это будет «более чем круто», только махнул рукой. Они покатили и очень скоро пропали из виду. Каждый был занят своими делами, но все обратили внимание на дальний, непривычный и кратковременный рёв мотора. И теперь эту «боевую» двойку ждали все. Всё оказалось в порядке: Семёныч был спокоен, а Лютый казался несколько расстроенным. Расстроен? Расстроенным Лютый не бывает никогда. Ну, рассказывай о своей «коронке» пристали к Эдику. А мы «взяли» песчаную косу. Ту, которая около «нашего» острова. Перелетели через неё. А вот вернуться на большую воду оказалось нелегко. И здесь Семёныч проявил себя. «Молоток». Пожалуй я возьму его на кабанью охоту, пусть загоняет на меня секачей. У него получится. И «заржал» с характерной лютовской хрипотцой. Но не зло, а даже с какой-то симпатией к Подольскому. Чудило. А теперь вернёмся к мешку с сюрпризом внутри, который Лютый держал в руках. Семёныч, хочешь посмотреть на красивую сову, которую я только что поймал. Владимир Семёнович потянулся к мешку. Ну! Ну! Ты хочешь без руки остаться. И сам ловко вытащил из мешка здоровенного филина с каким-то бочкообразным телом и большими немигающими зелёными глазами. Я пойду и подальше отнесу это «ночное диво».
 
Итак, наш лагерь обустроен и начал жить своей обычной жизнью. На следующий день я отправился осматривать окрестности. Я всегда это делаю, когда мы приезжаем на новое место. И начал я осмотр не с побережья озера, это я ещё успею, и не с Арнасая, а с осмотра самой пустыни Кызылкум, которая располагалась южнее. Попасть бы в эти места весной, когда после суровой зимы в этих местах, просыпается жизнь. Здесь не было барханов с сыпучими песками. Барханы были, но создавалось какое-то удивительное впечатление, что на них растительность как будто бы посажена квадратно - гнездовым методом. Скорее всего это определялось тем, что каждому кустику и каждому деревцу нужна определённая свободная площадь вокруг для обеспечения себя жизненно необходимой влагой. Только и только по этой причине здесь трудно встретить растения с листьями: никакой влаги на них не напасёшься. Транжиры. Здесь я встретил белый саксаул. Удивительно видеть белую кору на деревьях и даже таких уродливых. Да кто же тебе сказал, заверещал мой внутренний голос, что деревья бывают уродливыми. Они красивы уже тем, что могут жить в таких условиях, где живут только травы, да кустарники. Белая кора нужна, вероятно, для той же цели - сохранения влаги. Она отражает солнечные лучи и не даёт дереву перегреваться. Так, споря сам с собой, я невольно залюбовался огромным кустом джузгуна (или жузгуна). В просторечии - турсук или кислица. У этого кустарника разветвлённая корневая система (до 20 метров). Я где-то прочёл, что если выбрано удачно место его произрастания (в основном, это близкое расположение грунтовых вод), то он растёт как деревце. Удивительная трансформация. Весной жузгун покрывается красивыми белыми или розово-фиолетовыми цветами. И ещё я мог бы назвать несколько наименований красивых растений, произрастающих в этих местах, но знаю я их цветущими. В сентябре они для меня неопределимы. Жаль. И я как-то машинально оглядел окрестность. И увидел вдали фигуру Игоря. Он изучающе осматривал что-то на поверхности барханов. Я знаю наверняка, что охотники, дорвавшиеся до безлюдных мест, всегда носят с собой ружья, надеясь на счастливый случай. Игорь же сейчас был безоружным. Впрочем и охотится в этих местах, похоже, не на кого. А то, что Игорь был из числа отчаянно любознательных - это я знал наверняка. Я отправился дальше, так как решил забраться на самый высокий бархан по ходу своего движения. Хотел осмотреть озеро с высоты. Ходить по песчаным барханам нелегко. Но не здесь. Видно растительность своими раскидистыми корнями неплохо держат песок. И, всё равно, я порядком устал пока добирался до выбранной мной высоты. Вид на озеро на меня не произвёл должного впечатления. Или высота оказалась маловатой, или усталость повлияло на мою восприимчивость окружающего. Но скорее всего из-за того, что хребет Нурата, вдоль которого расположилось озеро оказался не ко времени закрытым какой-то плотной дымкой. Во второй половине дня Игорь, взяв ружьё, отправился в ту сторону, в которой я его видел утром. Похоже что-то отыскал. А отыскал он, как выяснилось, нору барсука. Тушку этого бедолаги он и притащил в лагерь уже в полные сумерки. По рассказу Игоря ещё утром он нашёл нору, занятую «квартирантом», не обнаруживая себя. А потом, придя с ружьём, устроил импровизированную засаду. Только через два часа уже в сумерки барсук вылез из норы. «В последний раз» - сымитировал кто-то. Не-е-т, возразил Игорь. Минут пятнадцать, продолжил Игорь, мне вход в нору казался живым, но самого барсука я не видел. Очень осторожным оказался, но я его переиграл, заключил Игорь свой короткий рассказ. Слушая Игоря, я в который раз подумал, что я никогда не смог бы стать охотником. Жаль мне зверушек. Но это не помешало мне искренне нахваливать мясное блюдо, приготовленное из барсука на следующий день тем же Игорем. Лицемер чёртов - это я о себе.

Но и мне представилась возможность порадовать друзей, но только рыбным блюдом - заливным из судака. На всякий случай я беру всегда с собой в длительные поездки несколько пачек желатина, чтобы не опозориться при приготовлении заливного из рыбы. Один раз я сделал заливное, когда мы в очередной раз выезжали на Сырдарью в район посёлка Суткент. Тогда с нами был гость из Киева. Нам его представили как начальника двух отделов, какого-то НИИ по энергетике. Да хоть и трёх отделов: мы выдюжим. Он познакомил нас с донным блеснением. И пояснил, что на Украине это считается махровым браконьерским способом. Но, главное, он уверял нас, что если в реке есть судак, то весь он окажется в наших садках. Сказки мы тоже любим, но и не опробовать донное блеснение мы, конечно же, не могли. Результаты были не особенно блестящими, видно мало было судаков в озере в это время, но для приготовления заливного на всю нашу компанию «для попробовать» вполне хватило бы. И я тогда неплохо справился: заливное получилось на славу. Кстати о посуде для приготовления заливного. Кроме трёх пачек желатины с собой в длительные поездки на воду я всегда беру эмалированную ванночку, которую я всегда использовал для фотопечати фотографий размером 30 Х 40. Таких ванночек для комплекта у меня две. Я удачно приобрёл их в ветеринарной аптеке города Томска, будучи ещё студентом. Когда мой институтский приятель узнал, что я побывал в ветеринарной аптеке, он, «нацепив на себя маску соболезнования», сказал, что он мне желает успеха в скором выздоровлении. Свой ответ ему я не привожу. Нет. Нет. Ответ был вполне приличным. В этот раз мы специально организовали поездку на ловлю судака своим, а не киевским методом. Четверо в лодке , не считая Анвара. Таков был экипаж. Почему Анвара выделили в отдельную категорию? А потому что четвёрка была группой, уже проверенной временем и опытом в блеснении на воде на одной лодке, а Анвар был новичком, за которым нужен «глаз, да глаз». И всё равно не уследили. И жертвой оказался «ваш покорный слуга» Один из первых забросов и анваровский тройник впивается мне куда-то в поясницу. Анвар вмиг становится никакой. Его отстраняют. Минута «изучения объекта» на исходе ... Руководить начинаю сам. Да выдёргивайте скорей, нечего меня жалеть. Я всё равно этого не вижу. Нашёлся смельчак ... и всё закончилось. Я вспомнил как мы с Володей Голубенко в 1974 году, готовясь к спуску на байдарке по Сырдарье от Чардары к Баиркуму, находящемуся чуть ниже Суткента, расположились в так называемой «роще» на правом берегу реки чуть ниже плотины. На берегу мы были не одни. Недалеко от нас рыбачил старик весь седой с благообразной бородой и, помню, с густыми и кудрявыми бакенбардами. К старику мы не подходили, чтобы не мешать ему. Но через какое-то время он сам позвал нас. Ему нужна была помощь: при забрасывании снасти, ему крючок впился в большой палец руки. Войдя с одной стороны, он вышел с другой стороны пальца. Травма была серьёзной. Володя сходил за бокорезами и бинтами.. Откусив и кольцо и остриё с зазубриной, мы на миг притихли, не решаясь на последний шаг. Давайте, сынки, смелее. Я крепко держал руку деда, и Володя решительно выкрутил загогулину крючка. Я как мог перевязал палец крепко накрепко, чтобы остановить кровь. А Володя уже сбегал за спиртом и кружкой. Давайте обработаем палец спиртом - настаивал мой спутник. Пустяки. Спирт нужно использовать по назначению, а не на ерунду, и дед хитро подмигнул мне. А для чего я принёс кружку. И Володя собирался сходить за водой. Не надо воды, так плесни. Кружка на палец наполнилась спиртом. Я сказал плесни, а не накапай. И только когда кружка наполнилась чуть ли не наполовину, старик кивнул головой. Выпив и не поперхнувшись, он взял кружку и сам отправился на берег реки. Могучий старик. Передавая нам кружку, старикан посетовал, что не может угостить нас «коптюшкой» из усача, недавно сделал, отменная получилась. Ничего, дед, ещё встретимся, время есть. У вас то оно есть, без всякой грусти ответствовал он. 
               
 Но вернёмся «к нашим баранам», простите к нашим судакам, каких пока у нас еще нет. После инцидента с «удачным» зацепом» за мою спину режим блеснения был следующим: кидали блесну четверо, Анвар отдыхал. Затем менялись: кидал Анвар. Отдыхали остальные. Анвар до кидался до того, что выудил самого первого судака и, как потом выяснилось, самого крупного - чуть меньше трёх килограммов. Следующая добыча была моя - около килограмма. Нет, заявил Вовик (Владимир Николаевич), глядя на моего судачка, таких судаков не бывает и вытаскивает судака на целых два килограмма. Вот такие бывают! Продолжающаяся рыбалка приносит ещё одного неплохого жереха - автор Дмитрий Иванович и снова отличается Вовик - три судака подряд, из тех, которых не бывает. Пусто у Анатолия Борисовича. Редкий случай. Рыбалка закончилась. И результат не плохой. Заливное будет. Будет ли хе из жереха, это пока ещё неизвестно. Надо уговорить Лютого заняться этим. Я же буду полностью «в заливном». И так один день проходил за другим, и один день не был похож на другой. Я хотел включить в этот рассказ наше путешествие к Айдаркулю, которое мы совершили спустя аж двадцать лет, но только уже на противоположный северный берег. Но решил, что та следующая поездка заслуживает отдельного рассказа. Кстати, предложение - «это пока ещё неизвестно» - любимое предложение Дмитрия Ивановича, когда ему что-либо действительно неизвестно или когда ему не хочется отвечать. Так будет ли написан рассказ о нашей поездке на северный берег Жемчужины Узбекистана - озера Айдаркуль? Это пока ещё неизвестно.
Спасибо Дмитрий Иванович, что ты был в нашей жизни.


Рецензии