Доринки, Сасовский район
Первонач. название насел. пункта – Перша; в конце 19 в. – начале 20 вв. – Доринка, Ивановка тож; в совет. время – Доринки. Название Перша селение получило по реке, на к-рой расположено. Происхождение гидронима не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, перша, перхота – ж. чувство щекотки или зуд в гортани. Перхать, перхнуть (перхаю), орл. вор. смол. – кашлять, кахикать; першить – безличн. побуждать к кашлю, или заставлять крякать или прочищать горло; щекотать, скрести в гортани. Также перший южн. зап., или первый – счетом, по порядку счета начальный; один, раз, с которого идет счет. Перши нар. – наперед, прежде, сперва, сначала; во-первых. Першо нар. – прежде, сперва. Р. Перша действительно является первым по счету от устья притоком р. Начовки, но отразился ли именно этот факт в ее названии – не установлено. Наименование Доринка связано с термином дор – новинная земля, поднятая целина; место, расчищенное от леса, кустарника; новое селение на открытом, возвышенном участке. Первичное значение – «место, где уничтожен лес, очищен от исходной растительности, выдраны кустарники» (Мурзаев Э. Словарь народных географич. терминов). Наконец, название Ивановка имеет антропонимич. происхождение и образовано от имени основателя и первого владельца поселения.
С-цо Перша, Доринка тож, Елатомского уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1852 помещ. студентом Ярославского Демидовского лицея Елизаром Александровичем Борщевским, как хутор, выселки из близлежащего с. Берестянки. В дальнейшем д. Перша перешла во владение кн. Ивана Васильевича Кугушева.
К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Перша Елатомского уезда Тамбовской губ. при колодцах насчитыв. 2 двора, в к-рых проживало 7 душ муж. и 7 жен. пола. Д. Перша состояла во 2 стане Елатомского уезда и находилась в 43 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 80 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Перша были крепост. помещ. поручика кн. Ивана Васильевича Кугушева.
По данным подворной переписи 1882 в д. Доринка (Ивановка тож) Вялсинской волости Елатомского уезда проживало 86 душ муж. и 89 жен. пола (всего 175 чел.), в т. ч. 22 домохозяина. Грамотных было 6 муж.; 3 мальч. учились в школе.
За д. Доринка было закреплено 174 дес. обществ. земель, по 3,0 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных не было. 3 семьи владели 77 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины надельная земля в аренду не сдавалась. 19 семей, каждая по отдельности, арендовали 66 дес. пашни и 23 дес. лугов (всего 89 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5; яровых (овес) – сам-4. В деревне содержалось 64 лошади, 63 коровы, 299 овец и 77 свиней. 10 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 2 двора. Плодовых деревьев в деревне не было, имелось 33 колоды пчел. Имели избы 22 домохозяина, имели по 2 избы – 2 домохозяина. Бездомовых не было. В деревне насчитыв. 13 клетей (горниц), 28 амбаров и сараев, 5 риг и овинов. На заработки в отход никто не уходил. Промышл. и торг. заведений в деревне не было.
К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Доринка состояла в приходе Успенской церкви с. Берестянки и в ней насчитыв. 36 дворов, в к-рых проживало 116 душ муж. и 114 жен. пола.
В 1912 в д. Доринка было открыто земское одноклассное смешанное нач. училище (школа).
К 1940 д. Доринки состояла в составе Сасовского р-на Рязанской обл.; имелась нач. школа; действовал колхоз. В нач. школе д. Доринки (зав. Николай Семенович Майсов) работало 2 учит. и обучалось 93 учащ. (1937). К 1980 в д. Доринки проживало 50 чел.
По данным на 2019/20 в д. Доринки учреждений и предприятий не имеется.
Свидетельство о публикации №224122300939