Явления воскресшего Христа Иерусалим или Галилея?

               
    Из самого раннего Евангелия Марка следует, что сначала  ученики ( часть учеников) отправились в Галилею ,согласно повелению  воскресшего Иисуса:  «По воскресению же моему я предварю вас в Галилее» (Мк 14:28). Можно предположить, что Петр и группа других учеников Христа , подавленных и потрясенных смертью Учителя, возвратились в Галилею. Слова Иисуса «поражу пастыря и рассеются овцы» (Мк 14:27) обобщают произошедшее.Ученики  покинули Иерусалим  после окончания пасхальных празднеств ,вероятно, с караваном паломников, возвращавшихся домой после Пасхи. Но несмотря на бегство,они не могли смириться с событием . Они, вероятно,  надеялись, что Иисус в родных местах в Галилее будет чаще являться им - и они действительно «увидели» Его там. Первым  воскресшего Иисуса увидел Петр. Об этом рассказали Павел , а также Иоанн в 21 главе в истории о чудесном улове.
   Если согласиться с тем, что  видение Петра было первым, можно считать, что доктрина о Воскресении зародилась именно в тот момент, так как представить все последующие явления легче, объясняя их таким явлением,как коллективный гипноз, о чем говорилось выше.Затем явления испытали на себе почти все ученики.Они «видели» Иисуса  во время рыбной ловли, в тех местах, где ранее бывали с ним.
   Главные ученики- Петр, Фома,Нафанаил, сыновья Заведеевы снова занялись прежним делом-рыбачеством. Галилейские женщины были с ними. Это была их последняя роль при основании христианства и  более они не появляются.  Их скоро забыли, и так как христианство совершенно не развивалось в Галилее, воспоминание о них  совершенно исчезло.
   Вокруг имени Иисуса собралось уже более 500 человек. За неимением Учителя они повиновались ближайшим Его ученикам, в особенности Петру.  При последнем явлении Иисуса на горе  Он якобы повелел им обратить в истинную веру  весь мир и обещал быть с ними до окончания веков.
Между тем,явления становились все реже, и деятельность верующих обратилась в другую сторону.  Начать проповедь и миссионерскую деятельность  следовало с Иерусалима, и теми, кто  стояли во главе  секты, было принято  решение о возвращении в Иерусалим.
   Галилея была покинута христианством  навсегда. Во втором-четверном  столетиях она являлась совершенно иудейской страной, центром иудаизма, страной   талмуда.

       Где же происходили явления  Христа ученикам: в Иерусалиме или Галилее?

    Подытожим имеющиеся у нас свидетельства.
1.Апостол Павел не сообщает на этот счёт никакой информации: от него мы узнаём, что Пётр и Иаков (верхушка иерусалимской церкви) жили в Иерусалиме, но это само по себе не означает, что там же они видели Воскресшего.
2.Евангелие от Марка, самое древнее из имеющихся Евангелий, локализует явления Воскресшего в Галилее. Наиболее естественный способ понять Мк 16:7 («...скажите ученикам его и Петру, что Он будет ждать вас в Галилее») состоит в том, что увидели ученики Воскресшего именно в Галилее, а не в Иерусалиме.
3.Евангелие от Матфея сохраняет информацию Марка. Оно также более ясно сообщает, что явления Воскресшего имели место в Галилее (  Мф 28:7,16-17)
4.Евангелие от Луки сообщает только о явлении Иисуса в Иерусалиме, причём видно, что из Иерусалима ученики не отлучались(Лк 24:33-36, 49-42).
5.Евангелие от Иоанна сообщает о явлениях как в Иерусалиме (Ин 20), так и в Галилее (Ин 21; у Галилейского озера).

   Вероятно, часть учеников, окружавших Иисуса в последние дни, осталась в Иерусалиме. Поэтому вера развивалась с двух сторон , и это, скорее всего, является причиной противоречий в изложениях о явлениях Иисуса. Создались два предания: одно-галлейское, другое-Иерусалимское. По одному почти все явления Христа, за исключением самых первых, имели место в Галилее, по  другому- в Иерусалиме.
Можно предположить приблизительно следующую последовательность событий. Ученики не покидали Иерусалим до того момента, пока Иисус не умер и не был погребён Иосифом Аримафейским. Весть о погребении принесли им женщины.  В пятницу ученики никуда не пошли, ибо было уже слишком поздно: приближалась суббота, когда необходимо оставаться в покое по заповеди. Соответственно, всю субботу они провели в Иерусалиме или одном из близких иерусалимских предместий. В воскресенье  женщины пошли проведать гробницу и обнаружили её открытой и пустой. Лука и Иоанн пишут, что ученики  лично убедились, что  гробница  пуста. Затем Марии Магдалине было видение"ангела", разрешающего Двенадцати покинуть Иерусалим и вернуться в Галилею (где было безопаснее), а также предвещающего скорые видения Иисуса. Обнадёженные ученики послушались женщину. Впоследствии основные явления Воскресшего имели место в Галилее, но некоторые явления имели место , видимо, и в Иерусалиме (Клеопе, Марии Магдалине и другим).

             Кому было первое явление Иисуса: Магдалине или Петру?             

    Из рассказа Павла следует, что первое явление Воскресшего было Петру (1 Кор 15), в то время как из сообщения Иоанна (20:1-18)  ясно, что первое явление Иисуса было Марии Магдалине . Евангелие от Марка вообще не сообщает, кому было первое видение; Матфей считает, что первым Иисус явился Марии Магдалине и ещё одной Марии (Мф 28:9). Ситуация у Луки не вполне понятна, но, возможно, первым предполагалось явление Петру . Когда двое  учеников возвратились в Иерусалим,они «нашли вместе одиннадцать апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и  явился Симону ( Петру) (Лк 24:34)
    Скорее всего, первое явление Воскресшего было Марии Магдалине.
Во-первых, предание, на которое ссылается Павел, не может быть аргументом, потому что для Павла в данном случае важно представить наиболее легитимных свидетелей с точки зрения еврейского Закона и наиболее авторитетных свидетелей с точки зрения авторитетности в ранней церкви. Поэтому о явлениях женщинам Павел вообще не упоминает.
Во-вторых, если осознать, что свидетельство Павла не принципиально в данном вопросе, становится ясно, что единственное указание на приоритет явления Петру ограничено крайне спорным отрывком Лк 24:34. Иными словами, явно преобладают свидетельства в пользу Марии Магдалины.
Скорее всего, явление Воскресшего Марии Магдалине  было до ухода Двенадцати в Галилею : ученики  покинули Иерусалим,уже зная о её видении (Ин 20:14–18).
    Ни одно Евангелие не  сообщает,  как долго Иисус ялялся своим ученикам и последователям, но «Деяния св.апостолов» называют точную цифру: от 40 дней.
    Ко времени встречи учеников из Иерусалима и вернувшихся из Галилеи  произошло , вероятно, упоминаемое Павлом «явление Иакову», брату Христа.Не  известно, сопровождал ли он Иисуса во время Его  последнего пребывания в Иерусалиме. Вероятно, он прибыл туда со всеми другими апостолами. Та часть христиан, которые впоследствии примкнули к Иакову, утверждали, что явление Иакову произошло  прежде всех остальных.Иаков сыграл очень большую роль в первые 30 лет христианства.
Родные Иисуса, которые при Его жизни не верили в Него, впоследствии присоединились к общине и заняли в ней выдающееся положение. Вероятно, это произошло во время пребывания апостолов в Галилее.
     С этого времени Иерусалим стал новым центром пребывания апостолов. Считается, что Иисус  приказал им не отлучаться из Иерусалима и ждать «обещанного  от Отца». О явлениях говорили все реже,начали думать, что более не увидят Учителя до Его возвращения в облаках.
     Теперь   все были возбуждены идеей о Св. Духе, который будет, как обещал Иисус, придавать своим ученикам силу в предстоящей им борьбе, воодушевлять их в  затруднениях и говорить «за них» всенародно. На Духа смотрели как на «утешителя», как на второе «Я», посылаемое  Иисусом своим ученикам.
    Исчезновение Иисуса считалось  условием сошествия Св.Духа .Когда явления прекратились, Иисуса стали представлять сидящим во славе одесную Отца. Говорили, что Он «вознесся на небо». Это «вознесение»   на вершине Масличной Горы народная молва представляла в основном так же, как и смерть Моисея, или вознесение на небо пророка Илии.
    С этого момента начинается история церкви. Подобно всем мистикам, новые сектанты  вели строгий образ жизни « в трудах, в бдениях, в постах».   Они жили в мире сверхъестественного, их действия являлись  следствием видений и «указаний свыше». Последователи Иисуса жили в Иерусалиме примерно до 70 г.,когда римляне уничтожили иудейское государство и сровняли Храм с землей.


Рецензии