10 граммов пряности за 20 долларов
Я не о том рынке, где праздно прогуливается всякий турист, я о глобальных рыночных отношениях.
Продают его дорого, по граммам и обязательно из стеклянного ящика, чтобы сохранить аромат, да и каждый посетитель скорее обратит свой взгляд на яркую оранжевую горку за стеклом. Стоимость приправы столь высока, что называют её красным золотом страны. У шафрана слишком много достоинств, за что иранцы так его ценят.
На сегодняшний день в иранском Исфахане продают шафран по $20 за 10 грамм, а у нас на маркетплейсах 2 грамма стоят 900 рублей. Но это уже проза жизни.
Что касается шафрана, то женщины выполняют трудную работу на полях по заготовке специи. Только три рыльца-ниточки забирают у сиреневого цветка, а их нужно набрать с 250-ти тысяч соцветий, чтобы получить килограмм душистой пряности.
Шафрановые поля зацветают по весне, примерно с середины апреля.
Собирают цветы до восхода солнца, пока не раскрылись лепестки и рыльца не сгорели. Общипывают их тут же, в поле. Ведь нужно это сделать до наступления увядания. Работа трудоёмкая, чем обусловлена дороговизна продукта.
Шафран применяют в кулинарии, косметологии, парфюмерии. Его дарят в качестве самого желанного подарка. Так было всегда. Иран даёт миру 90% всего производимого шафрана. Его добавляют даже в мороженое и сахар. Сахар с шафраном напоминает леденцы на палочке, только вместо "петушка" жёлтые сахарные кристаллы.
Куда только не используют приправу! Шахам, например, делали шафрановые ванны, а в дар иранские послы везли правителям других стран именно шафран. Драгоценностями и золотом, похоже, были сыты. Цари и короли желали ароматный шафран.
В Иране популярен шафрановый чай. Я тоже его пью. Но мой чай в коробках из магазина. Тем не менее очень вкусный. Его, разумеется, нельзя назвать дешевым. Предлагают такой чай в приличных чайханах, кальянных по спросу. Но если напиток заваривать густо, как делала я по незнанию, то наш непривычный организм начинает сопротивляться такой концентрации. Ведь добавку следует употреблять дозировано.
А вот если в рюмку водки бросить одну ниточку специи, то не опьянеете, но если пять ниточек, то свалитесь с ног. Но это уже хитрость не от иранцев, страна-то у них безалкогольная. Захочешь опробовать, не опробуещь
Такой он, необыкновенный цветок шафрана.
Свидетельство о публикации №224122401050