Путешествие по бесконечному пространству
1
Мало кто задумывается,
куда направляется
наш гигантский Земной Шар
вместе со всеми его обитателями!
2
Многие люди мне могут возразить -
зачем тебе знать,куда мы летим!
3
Правильно!
инет
Местная группа галактик летит в космосе в сторону Великого аттрактора, гравитационной аномалии в центре Ланиакея. И сам Великий аттрактор, несмотря на название, не такой уж и великий — его притягивает намного более массивное сверхскопление Шэпли!
ИНЕТ
Сейчас вы узнаете куда и с какой скоростью мы двигаемся.
Но если говорить более кратко, то мы находимся на планете Земля, которая вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Солнце вращается по траектории эллипса вокруг центра Млечного Пути, который внутри нашей Местной группы тянется в сторону Андромеды; Местная группа, в свою очередь, движется внутри нашего космического Сверхскопления Ланиакея, галактическими группами, кластерами и космическими пустотами, а они лежат в войде KBC, посреди структуры Вселенной в широком масштабе.
Куда мы летим сквозь пространство и время?
Во-первых, давайте оглянемся по сторонам и познакомимся с нашими соседями во Вселенной. За последние несколько десятков лет мы узнали очень многое, и слово «космография» сегодня — это не термин из фантастических романов Стругацких, а один из разделов современной астрофизики, занимающийся составлением карт доступной нам части Вселенной. Ближайшая соседка нашего Млечного Пути — это галактика Андромеда, которую можно увидеть на ночном небе и невооруженным глазом. А вот разглядеть еще несколько десятков компаньонов не получится — карликовые галактики, которые вращаются вокруг нас и Андромеды, очень тусклые, и астрофизики до сих по не уверены, что нашли их все. Тем не менее, все эти галактики (в том числе и не открытые), а также галактика Треугольника и галактика NGC 300 входят в Местную группу галактик. Сейчас в Местной группе 54 известных галактики, большая часть из которых — это уже упоминавшиеся тусклые карликовые галактики, и ее размеры превышают 10 миллионов световых лет. Местная группа вместе с еще примерно 100 скоплениями галактик входит в сверхскопление Девы, размерами больше 110 миллионов световых лет.
В 2014 году группа астрофизиков под руководством Брента Талли из Гавайского университета выяснила, что само это сверхскопление, состоящее из 30 тысяч галактик, является составной частью еще большей структуры — сверхскопления Ланиакея, в котором содержится уже более 100 тысяч галактик. Осталось сделать последний шаг — Ланиакея вместе со сверхскоплением Персея-Рыб входит в комплекс сверхскоплений Рыб-Кита, которое одновременно является галактической нитью, то есть составной частью крупномасштабной структуры Вселенной.
3
ИНЕТ
Сверхскопление Шепли (SCl 124) (англ. Shapley Supercluster, или англ. Shapley Concentration) — самое массивное сверхскопление галактик в наблюдаемой Вселенной[2], которое образует со сверхскоплением Девы гравитационно-взаимодействующий блок.
Сверхскопление представляет собой повышение плотности распределения галактик в созвездии Центавра. Масса сверхскопления примерно в 10 000 раз больше, чем у Млечного Пути, и в 4 раза больше, чем масса, наблюдаемая в области Великого аттрактора[2]. Располагается на расстоянии 200 Мпк (около 650 миллионов световых лет), имеет вытянутую, овальную форму, с угловым диаметром в несколько раз превышающим размер лунного диска[3].
ИНЕТ
В 2005 году астрономы при проведении рентгеновского обследования части неба обнаружили, что Великий аттрактор имеет только одну десятую массы от изначально предполагавшейся учёными. Исследование также подтвердило озвученные ранее теории, что Местную группу на самом деле тянет в сторону гораздо более массивного сверхскопления галактик, которое лежит за пределами Великого аттрактора[6].
На 2006 год вклад в скорость движения Местной группы со стороны Великого аттрактора оценивается в 44 %, остальная часть связана с глобальным течением, где значительная часть локальной вселенной, включая сам Великий аттрактор, движется в направлении ещё более сильного центра притяжения, находящегося в районе сверхскопления Шепли[2].
ИНЕТ
Сверхскопление Шепли
Сверхскопление Шепли — самое массивное сверхскопление галактик в наблюдаемой Вселенной, которое образует со сверхскоплением Девы гравитационно-взаимодействующий блок. Сверхскопление представляет собой повышение плотности распределения галактик в созвездии Центавра. Википедия
Расстояние до Земли: 652 300 000 световых лет
Наиболее яркое скопление: Abell 3558
Созвездие : Центавр
4
Куда движется сверхскопление Шепли?
Однако дальнейшие наблюдения показали, что Сверхскопление Гидры-Кентавра движется в общем потоке с Местной группой галактик под действием притяжения еще более далекого и массивного аттрактора.
6
ИНЕТ
Многолетние наблюдения реликтового излучения легко выявляют годичное обращение Земли вокруг Солнца, чем еще раз и совершенно независимо подтверждают правоту Коперника. За пределом Солнечной системы также известны источники притяжения, вынуждающие Землю двигаться относительно реликтового излучения: вместе с Солнцем наша планета обращается вокруг центра Галактики, а сама Галактика движется под действием притяжения ближайших звездных систем. Астрономы уже подробно изучили наше ближнее внегалактическое окружение: вместе с более крупной спиральной галактикой в созвездии Андромеды - известной Туманностью Андромеды - и еще двумя дюжинами более мелких галактик наша Галактика входит в состав так называемой Местной группы галактик, отделенной от прочих звездных систем весьма приличным расстоянием. Учет движения нашей Галактики относительно других членов Местной группы показал, что последняя движется относительно реликтового излучения как целое со скоростью
635 км/с в направлении центра созвездия Гидры. Естественно ожидать встречи по курсу с ближайшим крупным скоплением галактик, но оно, как известно, находится в созвездии Девы, под углом около 45° к направлению “полета” Местной группы. Где же тогда источник притяжения - загадочный аттрактор, заставивший Местную группу галактик довольно быстро “плыть” в море реликтового излучения?
В 1990-е годы астрономы, казалось, нашли этот аттрактор, обнаружив изрядное скопление галактик в направлении созвездий Гидры и Кентавра. На рисунке это Сверхскопление Гидры-Кентавра располагается вблизи основания конусов, на расстоянии около c·z = 3000 км/с от нас (большие межгалактические расстояния астрономы предпочитают указывать непосредственно в значениях точно измеряемой скорости удаления объектов; эта скорость, как доказал Э.Хаббл, пропорциональна расстоянию, но коэффициент пропорциональности - постоянная Хаббла - до сих пор измерен не очень точно). Однако дальнейшие наблюдения показали, что Сверхскопление Гидры-Кентавра движется в общем потоке с Местной группой галактик под действием притяжения еще более далекого и массивного аттрактора.
7
Вот как всё просто!
8
Получается,что
астрофизики смотрят во все стороны и анализируют
всё,что вокруг нас двигается и перемещается - причём далеко от нас!
9
Но дело не в этом!
Дело в том,что бесконечное наше с Вами путешествие
по бесконечному и божественному по своей природе пространству -
это путешествие прелестно и восхитительно
с чисто поэтической точки зрения!
10
Свидетельство о публикации №224122401115