Сталкер - ши

Часть первая
1.
- Что такое Могильник?
- Могильник — это загадочная и опасная аномальная зона, таящая в себе множество тайн.
- Есть ли в Могильнике радиация?
- Да, она присутствует, но ее уровень может варьироваться: в некоторых местах он незначительный, а в других — достигает опасных отметок.
- Живут ли в Могильнике люди?
- Нет. Когда было принято решение о строительстве лаборатории на месте бывшего поселка Сиреневка, где сейчас находится Могильник, всех местных жителей переселили. Кто-то получил квартиры, а кто-то — денежную компенсацию и уехал далеко от этого места. Сейчас на территории Могильника находятся только сталкеры, но их пребывание там ограничено из-за немотивированных всплесков радиации.
- Чем занималась лаборатория, построенная на месте бывшего поселка Сиреневка?
- Лаборатория была создана для разработки и изготовления лекарства против Ковида.
- Работает ли лаборатория до сих пор?
- Нет. После того как в научном городке, где находилась лаборатория, начали происходить странные события, всех ученых эвакуировали.
- И последний вопрос: по слухам, раньше на территории бывшего поселка Сиреневка существовала отдельная территория, где жили только женщины. Говорят, что эти женщины обладали паранормальными способностями и были ведьмами, на которых постоянно происходили гонения. Как вы думаете, это реальная история?
- Возможно.
2.
Я безмерно люблю торговые центры! Они создают атмосферу, полную ароматов и света, который преображает обычные вещи в настоящие произведения искусства. Но больше всего мне нравятся фуд-корты, расположенные на верхних этажах этих чудесных зданий. Когда я сижу за столом, довольная и уставшая, с оттопыренным мизинцем, я с удовлетворением поглядываю на свои покупки и с нетерпением ожидаю свой заказ. Однажды я...
Стоп!
Строгая женщина, живущая в моей голове, напоминает мне, что я должна остановиться. Да, я должна вернуться к реальности, потому что речь пойдет о торговом центре, который не похож на другие. Здесь нет красивых дамских штучек, но это не делает его менее популярным, потому что это торговый центр для сталкеров. Хотя основные покупатели здесь мужчины, есть несколько отделов, предназначенных и для женщин. Ведь в Могильник, который находится недалеко от нашего города, могут отправляться не только мужчины, но и женщины.
Кстати о женщинах, давайте понаблюдаем за двумя подругами, которые явно не случайно оказались в этом необычном торговом центре. Их зовут Катя и Оля, хотя последняя откликается еще и на второе имя — Лёля. Подруга, та, которая откликается на два имени, уговаривает Катю не бояться и смело отправляться туда, где можно брать то, что плохо лежит, и получать за это большие деньги.
- Катя, не бойся, этот коридор в Могильнике легальный! Мы далеко не пойдём, схватим то, что плохо лежит, и сделаем ноги!
- Нет, я боюсь!
- Тебе что, деньги не нужны?
- Сама знаешь, нужны!
- Ну так в чём дело?
- Ты Светку давно видела?
- Месяц назад, а что?
- После последней вылазки в Могильник она вся пятнами пошла! И ладно бы только тело, всё лицо в пятнах, и они, кажется, гниют!
- Нашла кого приводить в пример! Светка — жадная, она всегда идёт далеко! Дозиметр пищит, а она не обращает внимания! Всегда возвращается с тяжёлым мешком! А мы же с тобой походим возле леса, быстренько соберём то, что сможем в мешок, и назад, домой!
- А много дают?
- В долларах и евро! Ещё зависит всё от того, что принесешь!
- А большие вещи надо нести, тяжёлые? Мне нельзя тяжести поднимать, ты же знаешь!
- Нет, бывает, что и за маленькую, с палец, вещь дают такие деньги, что можно сразу виллу себе купить, ещё и на путешествия в жаркие страны останется!
- Мне не надо виллу! Мне надо денег на операцию!
- Да знаю я, знаю. Пойдём, Катя, новичкам везёт, так говорят здесь, в Могильнике! Найдешь сразу артефакт, может, и возвращаться во второй раз не придётся! А может, ещё и втянешься! Это как в Турцию за шмотками в первый раз мотануться! Сначала страшно, а потом за уши не оттащишь!
- Лёля, а чего ты одна не идёшь? Зачем тебе я?
- По правилам Могильника одному человеку туда нельзя! Минимум — два человека, лучше, конечно, три, а ещё лучше четыре! Меня просто не пропустят!
- Можно я подумаю? Если со мной что-то случится, мама не переживёт, ведь я у неё одна!
- Думать, конечно, можно. Но, боюсь, что время упустим! Прежний начальник, который был на КПП, уволился, а новый приступит к работе лишь на следующей неделе. Вот пацаны, которые работают на охране, и пользуются! Всех пропускают! Сейчас в Могильнике больше народу, чем на нашей площади в праздничный день! Нельзя этот шанс упустить!
- Да я как-то... Лёля, а что надеть на себя? В чем идти!? Ты в чем обычно ходишь?
- Я хожу в специальной одежде. Кстати, посмотри, вот же она, в этом отделе продаётся, но уж больно дорогая! У меня на такую бы денег не хватило, мне Андрей отдал два комплекта. Эта одежда, конечно, для мужиков, но я её подшаманила. На себя переделала, и ещё один комплект есть, в котором Надюха ходила. Вот в нём и пойдешь!
- Так Надя выше и шире меня была, боюсь, утону в её одежде!
- Ты глупая! Чем шире одежда, тем больше возможности вынести много вещичек! Там карманы внутри и снаружи. Ну, это, конечно, на тот случай, если в мешок уже ничего не влезет.
- А что, мешок только один можно?
- Да, только один, на КПП строго следят за этим. Если будет несколько мешков, второй отберут. А если что-то спрячешь в карманы, никто тебя ощупывать не будет!
- Всё так строго?
- Да! Короче, Катя, не тяни резину, говори, идёшь или нет?
- Ну... Ладно, иду!
- Молодец! Ох, и заживём мы! У тебя ран на теле нет?
- Что? Нет.
- А, эти дни вроде уже прошли?
- Да, на прошлой неделе закончились!
- Ну, тогда нет проблем! Я сегодня с Андреем созвонюсь. Скажу твоё ФИО, и вперёд! Сегодня что? Суббота? Думаю, к среде разрешение получим!
Ну, согласна? Тогда пошли, прикупим себе кое-что в дорогу! Кроме защитных костюмов, которые у нас уже есть, нам понадобится защитная косметика, специальная посуда... В общем, пошли! Да, не сюда, это этаж для мужчин, отделы, которые нужны нам, выше этажом!
3.
После того как они миновали контрольно-пропускной пункт, Лёля попросила Катю держаться ближе к ней. Катя кивнула, но сделала шаг в сторону. Ольге, её подруге, пришлось дёрнуть её за рукав защитной куртки. Когда они собирались в путь, Катя была спокойна, но сейчас с ней что-то происходило.
Оглядевшись, она немного успокоилась. Лёля тоже осмотрела окрестности. Это был уже шестой поход в Могильник, но каждый раз это странное место открывалось перед ней с новой стороны. Первые три раза её это удивляло, а сейчас она перестала находить в этом что-то необычное.
Сейчас перед ними расстилалась потрескавшаяся от жары асфальтовая дорога. Но, насколько помнила Лёля, никакой асфальтовой дороги здесь не должно было быть. В прошлый раз, после прохода КПП, она оказалась перед маленьким самодельным мостиком через ручей. Ручей был грязным, но достаточно полноводным. И домой она возвращалась тоже через этот мостик. Сейчас же ни мостика, ни ручья не было и в помине. Маловероятно, что работники КПП в свободное от работы время решили осушить ручей и превратить это место в асфальтовую дорогу, которая уже и пошла трещинами.
Лёля открыла рот, чтобы поделиться своими мыслями с Катей, но тут же закрыла его. Она поняла, что испугает Катю, если расскажет, что с последнего посещения Могильника, а это было чуть больше месяца назад, окружающий пейзаж изменился.
В прошлый раз вместе с Лёлей в Могильник ходила Надежда, ещё одна её подруга и соратник по жизни. Надежда бы поняла её, но, к сожалению, подруга была сейчас очень далеко, даже не в стране. А Катенька, что же, Катенька была легкоранимым и возбудимым существом. Будь у Лёли другие обстоятельства, она никогда бы не позвала её с собой.
Подруга издала возглас, и Ольга прервала свои воспоминания. Она вгляделась: Катя показывала пальцем в толстых перчатках в определённое место. У Ольги было хорошее зрение, но, вероятно, у Кати зрение было ещё лучше. Во всяком случае, Ольга не разглядела ничего особенного в том месте, куда показывала Катя. Погода была отличной: несмотря на то, что сейчас был сентябрь, было довольно тепло, даже жарко. На небе не было ни одной тучки. Было 11:00 часов утра, время приближалось к полудню, и пейзаж отлично просматривался во всех направлениях. Тем удивительнее было то, что в нескольких метрах от девушек дорога ныряла в жёлтое марево, похожее на сгустившийся туман или, скорее, на сгущённое молоко. Впрочем, то, что марево жёлтое, Лёля разглядела только тогда, когда они с Катей подошли почти вплотную к этому месту. Сейчас же, оттуда, где путь в Могильник только начинался, сгустившийся туман казался ещё неопределённого цвета.
Становилось жарко, дома в такую погоду можно было ещё купаться и загорать. Лёля вздохнула: что же, мечты о тёплом море и жёлтом песке нужно сейчас задвинуть на периферию. Всё это обязательно будет! Ради этого Лёля сейчас и находилась здесь. Ворот куртки, застёгнутый очень плотно и обёрнутый вокруг шеи специальным шарфом, давил на горло. Пальцы в перчатках чувствовали себя пока довольно комфортно, но вскоре, когда придётся идти, Лёля почувствует себя жареной курочкой в духовке.
Как вы помните, я уже говорила, что это была уже шестая ходка в Могильник, и Лёля отлично представляла, что её ждёт. В последний раз она была здесь больше месяца назад, то есть в августе, и это был ад! Было так жарко, что невозможно передать словами. Лёля опять хотела озвучить эти воспоминания Кате, но осеклась. Тем временем ноги девушек послушно исполняли команды, и половина дистанции до странного марева в конце дороги была уже пройдена.
— Катя, стой, — Лёля ласково улыбнулась подруге, — не беги так! Ещё натопчемся! Ты не устала?
— Нет, — подруга засмеялась, — здесь так чудесно! Хочется идти и идти!
— Я рада! Ну что же, пойдём. Только я ещё раз прошу, будь внимательна к каждой мелочи, и… Не торопись так!
Шли ещё около полутора часа. Дорога то опускалась, то чуть-чуть приподнималась. Странное явление, которое казалось совсем близким, на самом деле находилось достаточно далеко. Но миновать это место было невозможно. Настал момент, когда девушки подошли к желтоватому туману почти вплотную. Лёля огляделась, ей пришла в голову мысль обойти туман, для этого пришлось бы спуститься с дороги, но, приглядевшись, девушка поняла, что это было бы бесполезно. Что вправо, что влево, что прямо — туман был везде. Выхода не было.
Лёля велела Кате достать из сумки шапку, похожую на ту, которую носят космонавты или водолазы, и прикрепила края шапки к костюму Катерины. То же самое сделала Катя с костюмом Лёли. Девушки посмотрели друг на друга и рассмеялись. Сейчас, в этот сентябрьский полдень, когда с неба пекло солнце, они выглядели особенно смешно в своих костюмах. Впрочем, они были здесь одни, и смеяться над ними было некому.
Лёля оглядела себя со всех сторон, щелей и прорех в костюме не было, потом перевела взгляд на Катю. С Катиным костюмом тоже было вроде всё в порядке. Кивнув подруге, Ольга храбро шагнула в туман, вероятно, Катя сделала то же самое. Видимость тут же почти пропала. Когда Лёля обернулась, она увидела нечёткий силуэт Катерины. Пошла подача кислорода. Может быть, здесь, в тумане, тоже можно было дышать, но, как вы понимаете, Лёля проверять этот факт не стала. Идти было легко.
Удивительно, но было такое ощущение, что кто-то подталкивает тебя в спину. Ольге даже показалось, что её тело стало лёгким. Конечно, до невесомости было далеко, но идти, как я уже сказала, было комфортно. Однако туман никак не заканчивался. Девушки всё шли и шли...
Лёля нажала на кнопку, и часы, встроенные в её головной убор, показали, что девушки прошли через туман около двух километров. Время, затраченное на дорогу, составило сорок минут. Ольга вздохнула с облегчением: это не так много, и пока ничего страшного не произошло. Единственное, что сейчас беспокоило Лёлю, — это состояние Кати. Насколько она знала, Катя не страдала от клаустрофобии, но в экстремальных условиях любой человеческий организм может повести себя непредсказуемо.
4.
Наконец, впереди замаячил свет. Ольга ускорила шаг, но её обогнала подруга и даже слегка оттолкнула в сторону. Однако, обернувшись, Ольга увидела, что Катя по-прежнему идёт за ней. Она попыталась догнать того, кто её оттолкнул, но вскоре оставила эту затею. Кто бы это ни был, он уже миновал тоннель из тумана. Наконец, девушки вышли на свежий воздух, где светило солнце, а воздух был прозрачен.
Ольга сняла шлем с Катерины, а Катерина повторила её действия со своим шлемом. Пока Ольга укладывала шлем в сумку, Катя попыталась поднять с земли что-то круглое, блестящее от влаги и покрытое зелёным налётом. Лёля едва успела остановить её в последний момент.
— Не смей! — воскликнула Ольга. — Я же говорила тебе, что прежде чем что-то брать, нужно проверить эту вещь дозиметром.
— Но разве не за этим мы сюда пришли? — обиженно возразила Катерина. — Ради чего мы терпим эти неудобства? Мне, например, очень тяжело в этой одежде и перчатках.
— Да, ты права, мы пришли именно за этим. Но ты должна помнить, что вещь, которую мы вынесем отсюда, не должна навредить тебе и окружающим. Более того, когда мы будем проходить на обратном пути через КПП, нас тщательно проверят на предмет излучения. Если хоть одна из вещей, которые ты соберёшь, не пройдёт проверку, её заберут, а тебя просто занесут в чёрный список, и ты больше никогда не сможешь попасть в Могильник. Я же уже рассказывала тебе об этом, ты что, невнимательно меня слушала?
— Прости, я, конечно, слушала внимательно и всё запомнила, но одно дело — просто слушать теорию, а другое — увидеть всё воочию. Вероятно, поэтому у меня и снесло крышу!
— Ладно, проехали. Ты постепенно всему научишься. Скоро ты будешь доставать, проверять и укладывать на место дозиметр автоматически.
— Хорошо. Но как быть именно с этой вещью? Ты её проверишь?
— Нет. Это твоя вещь, ты её и должна проверять. Доставай дозиметр!
Пока девушки возились с находкой и дозиметром, давайте оглядимся. Вы, наверное, не удивитесь, если я скажу, что жёлтый туман, который был за их спиной, исчез. Впереди и сзади была просто асфальтированная дорога.
Артефакт оказался безвредным. То есть какое-то излучение шло от него, но оно было в норме. Екатерина торжественно достала мешок и бережно разместила в нём свою первую добычу. После этого Ольга помогла ей закрыть мешок герметично, и девушки двинулись в путь.
Вам, наверное, любопытно узнать хоть что-то о первой находке Кати? Ладно, так уж и быть, расскажу. Девушка подняла с земли металлический шарик. От других шариков его отличала только зелень, угнездившаяся на его поверхности, и небольшой радиационный фон.
Тьма упала внезапно. На часах у Ольги было всего лишь три часа пополудни, а на землю Могильника внезапно пришла ночь.
— Что будем делать? — испуганно озираясь, спросила Катя. — Сойдём с дороги? Найдём место для ночлега?
— Зачем? — засмеялась Ольга. — Прямо тут и заночуем. Если мы сойдём с этой дороги, то велика вероятность, что утром мы её просто не найдём. Можно, конечно, переночевать в лесу, но тогда придётся до цели идти через лес, а это очень неудобно, да ещё и опасно. Ты согласна?
— Да, но как же мы, прямо посреди дороги? А если машина, а если путники? А мы тут посреди дороги, ночью...
— Нет, не будет путников, не будет машин, это наша дорога. Раз она выбрала нас, то только нам по ней и идти. Хотя...
Ольга вдруг вспомнила фигуру, которая оттолкнула её и обогнала, но Катерине ничего говорить об этом не стала.
Дорога была широкой, и палатка, которую поставили девушки, не заняла на дороге много места. Ольга велела Катерине не раздеваться и спать прямо так, в костюме. Несмотря на то, что на часах было всего лишь четыре часа дня, девушки заснули моментально. Впрочем, проспали они недолго. Через два часа палатку осветило закатное солнце. Всё пришло в норму. На часах было 6:00 вечера, и солнце вело себя в соответствии с часами. Катерину развезло, и она заявила Ольге, что, так как уже всё равно закат, то стоит уже поспать до рассвета. Лёля была не согласна, но улыбнулась подруге и разрешила ей подремать ещё минут пять. После этого пришёл черёд собирать палатку. Шли долго. Когда наступила настоящая ночь и вокруг стало так темно, что хоть глаза выколи, Ольга включила фонарик и сообщила Катерине, которая засыпала на ходу, что пришло время снова разложить прямо на дороге палатку. После этого, как только палатка была установлена, Ольга тут же заснула. А Кате не спалось. То ли защитный крем, который нанесли на лицо Ольга и Катя, был слишком жирным и медленно впитывался кожу, то ли ужин был слишком сытным, то ли Катя выспалась во время обеденного сна, но заставить себя снова заснуть она не могла. Палатка была большой и просторной. Места хватало с избытком. Асфальт под палаткой был тёплым, даже горячим. Это я всё перечисляю, чтобы вы поняли, что состояние Кати было связано не столько с природой и нынешним положением, сколько с её мыслями.
Наконец, Катерина осознала, что ей неудобно спать в одежде. Она не решилась полностью раздеться, но сняла только одну перчатку. Катя привыкла спать, подложив левую руку под голову, а перчатка мешала. Сняв её, она потрясла рукой в воздухе и почувствовала необыкновенную лёгкость. Ей показалось, что сейчас она непременно уснёт. Так и произошло. Не сразу, но минут через пятнадцать сон сморил и её.
Проснулась девушка от ужасной боли: пальцы и ладонь покраснели, рука вздулась, а ногти посинели. Поднеся руку к лицу, Катя сначала не поняла, что происходит. Рука перестала её слушаться. Она попыталась нащупать фонарик, но не смогла. Ещё один фонарик был у неё под подбородком. Надавив на него, девушка протянула руку и попыталась разглядеть в свете фонаря причину боли. Результат её потряс. Катерина закричала. На её крик откликнулась Ольга.
5.
Когда сквозь крики и слёзы Ольга, наконец, осознала проблему подруги, уже близился рассвет. Внимательно посмотрев на Катю, она решила, что ругать её сейчас бесполезно. Этот педагогический процесс можно будет провести позже, когда боль отступит. Да, вы не ошиблись, Лёля работала педагогом и даже мыслила в красивом, правильном, педагогическом ключе. Во всяком случае, она так думала. Сейчас же Катю нужно было лечить. Рука подруги раздулась до невероятных размеров. Если бы Катя перед сном хоть намекнула о том, что собирается спать без перчатки, этих последствий можно было бы избежать. Всё было очень просто: тот крем, который перед сном нанесли на лицо, нужно было нанести и на руку. Но что получилось, то получилось. Сейчас этот крем не мог помочь.
У Ольги в рюкзаке была «адская вода», как называли её раньше аборигены, проживающие в этом краю. Если говорить по-простому, у Ольги в рюкзаке была бутылка водки. Половина бутылки была использована для того, чтобы искупать руку Кати, а оставшуюся водку Ольга велела подруге просто выпить. Когда водка испарилась и отёк немного уменьшился, Ольга велела Кате натянуть на руку перчатку. Это был болезненный, но необходимый процесс. Как только перчатка, со скрипами, слезами и причитаниями, была натянута, Ольга подключила её к походной электроаптечке. Лечение заняло ещё полчаса.
После завтрака и сборов Лёля с трудом подняла подругу и объявила, что, к сожалению, нужно опять трогаться в путь. Кате не оставалось ничего другого, как согласиться. Прошли ровно сутки с того момента, как девушки отошли от КПП. Дорога расстилалась перед ними всё такая же прямая и в трещинах, солнце палило так же, как и вчера, но девушки ощущали себя по-другому. Ольга шла и ругала себя, что взяла Катю с собой, Катя же, наоборот, расслабилась и была всем довольна.
Катя шла впереди, Ольга немного поодаль, сзади. Хорошее настроение было таким хорошим, что в какой-то момент Кате захотелось петь, что она и осуществила тут же. Ольга дёрнулась, но потом махнула рукой: если подруге хочется петь, то пусть поёт, главное — чтобы не плакала. Однако пения оказалось недостаточно, и Катюша решила станцевать. Ольга остановилась и начала хлопать в такт неуклюжим движениям подруги. Когда Катя исполнила всю программу, она просто плюхнулась на асфальт. Ольга подумала, что подруга просто устала и хочет отдохнуть, но Катюша вдруг заявила, что хочет спать, и тут же растянулась на асфальте. Ольга попыталась воспротивиться замыслу подруги, но пока она соображала, какими словами привести её в чувство, Катя заснула крепко и безмятежно. После этого Лёле не оставалось ничего другого, как сесть на асфальт рядом с подругой.
Что-то было не так, по расчётам Лёли, дорога уже должна была закончиться, однако в этом походе всё было не так, всё было неправильно. Катя стала проявлять признаки жизни через час. Приподняв голову, она попросила пить. Вскоре девушки опять тронулись в путь. Однако шли они недолго, так же, как и вчера, темнота упала на землю в 4:00 дня. Катюша попросила разложить палатку, но Ольга отказалась. Она отлично понимала, что если Катя ляжет сейчас спать, то до следующего утра её уже не разбудить. Вообще, этот поход становился похожим на комедию. Было очень темно, однако Ольга и Екатерина спокойно сидели на прогретом асфальте и ждали, когда снова станет светло. Свет вернулся так же, как и вчера — в 6:00 вечера. Действие водки закончилось, Катю всё раздражало, и она была недовольна.
В какой-то момент ей почудилось движение, она напрягла глаза, нет, это был не обман зрения, в конце дороги стояла лошадь. Лошадь была абсолютно белой.
6.
- Оль, смотри — это лошадь? — Катя истерично засмеялась, — у тебя водки не осталось? Наверное, у меня что-то с глазами!
- Да, это лошадь. Подруга, успокойся, тебе это не кажется, это действительно лошадь!
Ольга засмеялась.
- А чего это ты такая веселенькая? Надо мной смеешься? — Катя надулась, — И ничего смешного тут нет. Я не просила поить меня водкой.
- Я не смеюсь над тобой, — Лёля попыталась погладить Катю по волосам, но рукой в перчатке это сделать было сложно. — Просто ты увидела свой тотем. Это значит, что самый сложный кусок пути мы с тобой прошли.
- Что я увидела? — уточнила Катя, — тотем?
- Да. Точно так же было и со мной, когда я в первый раз пошла в Могильник. Правда, мой тотем был другим.
- А каким? — Катя заглянула в глаза подруги, — тоже лошадью? Лошадью другой окраски?
- Нет, — Ольга задумалась, — это была не лошадь. Пойдём, я тебе позже всё расскажу.
- Почему позже? - капризно спросила Катя, – я хочу сейчас. Мне всё надоело, я хочу домой.
- Катенька, - Ольга попыталась заглянуть в глаза подруги, но Катя отвернулась от неё. – Ты же знаешь, я рассказывала тебе перед выходом, что мы не можем вернуться назад тем же путём. Путь закончится только тогда, когда Могильник решит, что нам уже можно вернуться.
- Да, я помню, - буркнула Катя, – ты что-то такое говорила, но я не думала, что всё так серьёзно. И вообще, - Катя повысила голос, – что за странная лошадь? Она просто стоит, не пытается найти траву, не жуёт. Просто стоит и смотрит в моём направлении.
- Здесь нет ничего странного, подруга, - Ольга тоже начинала злиться. Она думала, что берёт с собой в дорогу напарницу, а оказалось, что рядом с ней капризный ребёнок. – Лошадь ждёт именно тебя, она выведет нас туда, где будет твой первый столб.
- Какой столб? - Катя вроде успокоилась, во всяком случае, она говорила обычным голосом. – Ты не упоминала ничего о каких-то столбах.
- Столб — это твоя первая метка. Расстояние здесь, в Могильнике, измеряется не километрами, а столбами. Пока твоё личное животное — тотем не приведёт тебя к первому столбу, твой путь не сможет начаться.
- Значит, - голос Кати внезапно опять изменился, — этот путь длиной в сутки не считается? Эта бесконечная асфальтированная дорога не была началом нашего пути?
- Катя, - Лёля тряхнула подругу за плечо, – ты опять начинаешь истерить?
- Нет, я просто спросила.
- Я не знаю, - устало проговорила Ольга, – там ли было начало, или начало будет впереди. Светка мне рассказывала, что её личный поход в Могильник, самый первый, был отмечен тем, что она с напарницей три дня шла по бездорожью. Лишь по прошествии трёх дней Светлана увидела свой тотем. Так что твой путь ещё нельзя назвать очень тяжёлым и сложным.
- И не надо меня с кем-то сравнивать! - ворчливо завершила разговор Катерина. – Ладно, проехали. Идём к моему, так сказать, тотему!
Идти оставалось недолго. Внезапно лошадь решила сама приблизить момент знакомства. Развернувшись в сторону девушек, она вдруг помчалась как молния, Катя успела увернуться, а Ольга...
Неизвестно сколько времени девушка была в отключке, но когда она пришла в себя, то поняла, хоть и не сразу, что находится в каком-то помещении. В помещении был сумрак, но Ольга смогла разглядеть силуэт какого-то человека.
- Катя, это ты? - прошептала девушка, почему-то не в силах заговорить в полный голос.
Силуэт вздрогнул, и знакомый голос ответил:
- Нет, я не Катя.
- А кто ты? - девушка была уверена, что где-то слышала этот голос. - Кто ты? - повторила она свой вопрос.
- Я? Лёля!
- Ты Лёля? А кто... Кто тогда я?
- Я не знаю, кто ты. Ты что, своё имя не помнишь?
- Помню... Я Ольга.
- Ну вот и разобрались. Ты Ольга, а я Лёля.
- Неправда, это я Лёля!
- Нет, это я Лёля! Ты чего такая жадная, зачем тебе два имени?
- Я не жадная, меня мама так называет — Лёля!
- Ничего не знаю! Я — Лёля!
- Нет, это я Лёля!
- Ах так! Ты продолжаешь жадничать? Берегись, я тогда и первое имя у тебя заберу!
Незнакомка внезапно, словно молния, кинулась на Ольгу. Завязалась драка.
7.
На дороге стояли белая лошадь, девушка Катенька и лежала Ольга, она же Лёля. Лошадь смотрела на Катю, Катя — на лошадь, а на Лёлю пока никто не обращал внимания. Потеряв сознание, Лёля продолжала что-то говорить, не просто говорить, а выкрикивать слова и махать в воздухе кулаками. Голова её перекатывалась из стороны в сторону. Наконец, Катя перевела взгляд с лошади на Лёлю.
На самом деле, всё, что я описываю, длилось не больше тридцати секунд. Поэтому Катя не успела даже испугаться. Вот что произошло: когда лошадь сорвалась с места и полетела, как молния, чтобы быстрее доскакать до хозяйки и познакомиться, Катю заслонила собой её подруга — Ольга. Лошадь весит много, а в полёте она весит ещё больше. Так же, как автомобиль не может затормозить на полном ходу, так и лошадь просто не в силах остановиться, когда её тянет закон притяжения. Катя уцелела, Ольга получила удар. К счастью, лошадь каким-то образом сумела сгруппироваться, и удар пришёлся по касательной. Однако Ольге хватило и этого. Девушка упала на асфальт и потеряла сознание.
Когда Лёля потеряла сознание, её сознание перешло в какую-то другую фазу. Раненная девушка не хотела лежать смирно, она металась, кричала, делала пассы руками, и всё это с закрытыми глазами. Катин столбняк, наконец, прошёл, и она кинулась к Ольге.
- Лёля, очнись, Лёля! - заплакала Катенька. - Как же я без тебя здесь?
Девушка обернулась и посмотрела в упор на лошадь.
- Что смотришь? А ещё тотемом моим называешься! Что вот теперь делать? Ты давай не отмалчивайся, давай подкидывай мне идеи. Я же ничего не знаю, я пришла сюда в первый раз. Это Оля у нас опытный сталкер, а я... Ну и чего ты морду опустила? Стыдно? Я понимаю, а делать-то что будем?
Лошадь молчала. Если Катя надеялась, что в качестве тотема её лошадь будет говорящей, то жестоко ошиблась. Лошадь просто таращилась на хозяйку красивыми глазами и молчала. Наконец, Катя поняла, что отвечать ей лошадь не собирается, и снова переключилась на слёзы и причитания.
Катеньке было очень жалко себя, так жалко, что и словами не передать. Пока Катя плакала, Ольга очнулась.
- Лёля, - Катя бросилась к подруге. - Ты в порядке?
Ольга, нахмурив брови, пристально посмотрела на подругу, затем перевела взгляд на лошадь и снова вернулась к Кате. Только после этого она произнесла:
— Не называй меня Лёлей. Когда вернёмся домой, можешь называть меня так, а сейчас не надо. Я, конечно, победила в драке, но эта девушка... женщина... была очень настойчива. Она утверждала, что Лёлей зовут её, а не меня. Но я победила! Лёля — это я!
Катя, смахнув слезу, рассмеялась:
— Конечно, это ты. Пусть Ольга остаётся твоим именем для учеников, а для меня ты — Лёля!
Однако Ольга повторила:
— Не называй меня Лёлей. Я, конечно, Лёля, но эта девушка говорила, что Лёля — это она.
Какое-то время разговор шёл по кругу: Катя настаивала, что Ольга имеет право на второе имя, а Ольга просила не называть её Лёлей. За всей этой словесной перепалкой наблюдала лошадь. Наконец, видимо, ей надоело, она развернулась и поскакала к концу дороги. Девушкам ничего не оставалось, как подхватить с асфальта свои пожитки и последовать за лошадью.
Ольга, постанывая, повторяла одно и то же. Я не буду вам пересказывать этот текст, вы его уже прочитали чуть выше. Катя шла рядом с подругой, но уже не пыталась настаивать на том, что Ольга имеет право на два имени. Её пугало суровое лицо Ольги и бесконечные упоминания о неизвестной девушке, которая хотела присвоить себе второе имя Ольги.
8.
Внезапно лошадь остановилась и повернулась к Катерине. Девушки тоже вынуждены были остановиться. Пока они переглядывались, лошадь опустилась перед Катериной на колени. Ольга быстро поняла намёк лошади. Пока Катя соображала, Ольга подтолкнула подругу к белому красавцу. Не дав Катерине опомниться, Ольга помогла ей взобраться на животное.
— Оля, — испуганно прошептала Катя, — как же ты? Я не хочу быть одна. Пожалуйста, сядь на лошадь тоже. Вдруг она взбрыкнёт и скинет меня, а я здесь ничего не знаю! Подружка, поехали со мной?
— Конечно, я тоже хочу поехать, но вряд ли лошадь согласится с нашим решением. Это же твой тотем.
— Ну давай хотя бы попробуем! Олечка, ну пожалуйста!
— Ну хорошо. Давай попробуем!
Ольга решительно подошла к лошади, чтобы тоже сесть позади Кати. Подруга даже протянула ей руку. Однако лошадь была не согласна с решением подруг. Почувствовав подвох, она внезапно встала на четыре ноги, фыркнула и помчалась с места в карьер.
Катя что-то прокричала, но что именно, Ольга не расслышала.
Девушка знала, что с её подругой всё будет в порядке. Лошадь отвезёт её к первому столбу и будет с ней, пока к этому месту не подойдёт и она, Ольга.
После того как будет пройден первый столб, нужно будет быть внимательной. После этого места Могильник снимает с себя всякую ответственность. И кстати, дальше первого столба власть тотема тоже не распространяется.
Ольга поправила рюкзак и сумку для артефактов, которая висела отдельно, и спокойно сошла с дороги. Она решила дойти до первого столба обходным, более коротким путём. По обеим сторонам дороги было пространство, заросшее мелкими ромашками, которое заканчивалось небольшим подлеском. Подлесок, в свою очередь, переходил в густой лес. Одно Ольга знала точно: здесь, в Могильнике, то, что видит человеческий глаз, не всегда является истиной. Вполне может быть, что здесь три года назад не было леса. Возможно, тут был административный центр или жилой квартал. Трансформация, которая произошла с этой землёй, поменяла все представления стакеров о реальном и настоящем. Но Ольга допускала и такую мысль, что здесь и раньше был лес. Поэтому всё, что требовалось от неё сейчас, — идти очень осторожно и смотреть под ноги. Внезапно она насторожилась: вдалеке послышались голоса, которые вскоре перешли в крики и брань. Это было плохо, очень плохо. Ольга была одна, а голоса, которые она слышала, были мужскими. Пока что был только один выход: спрятаться за самым широким деревом, которое она могла найти сейчас. Голоса приблизились почти вплотную. Ольга не видела говорящих, но слышала их голоса.
— Какого чёрта? — мужской голос, звучавший на повышенных тонах, был тонок и неприятно дребезжал.
— Заткнись. — этот совет кричащий мужчина получил сразу от двух мужчин.
— Скажи спасибо, — вклинился в разговор четвёртый голос, — что здесь, в Могильнике, нельзя совершать убийства. Иначе мы бы просто замочили тебя. Это надо же быть таким крысёнышем — воровать у своих.
— Это не я украл, — снова завещал мужчина с высоким голосом, — небось, сами мне подложили, а теперь издеваетесь.
— Ладно, — снова заговорил один из мужчин после паузы, — когда пройдём КПП, тогда поговорим.
— Я не хочу идти с вами! — снова закричал высокоголосый, — я свободный человек и могу идти куда хочу. Мне не повезло в эту ходку. Поэтому я, наверное, вернусь назад, в Могильник.
— Иди, — неожиданно спокойно согласился тот мужчина, который говорил последним, — что же, ты действительно свободный человек.
— Виктор, — в разговор вклинился голос, который до сих пор не звучал, — не надо так, не отправляй его назад одного! Ты же знаешь — это опасно!
— Почему ты обращаешься ко мне? Это его решение, я не неволю его!
— Потому что ты старший в нашей группе! У тебя ходок больше и опыта!
— Что же, слышь, Эдя, за тебя тут заступились! Тебя простили! И кто? Тот, у кого ты украл! Что делать будем? Можешь, конечно, идти с нами, но всё равно, когда вернемся домой, будешь держать ответ за воровство.
- Да пошли вы! Команда психов и маргиналов! - воскликнул высокий голос, который, вероятно, принадлежал Эде.
- Ну ты! - послышалось несколько голосов в ответ.
Мимо Ольги кто-то пробежал, и она, инстинктивно вжавшись в ствол дерева, замерла в испуге.
- Сволочи! - закричал тот, кто только что промчался мимо, – не нужна мне ваша помощь и прощение тоже не нужно! Дорогу я помню, вернусь и найду тот артефакт, который мы искали, — каменную звезду, тогда узнаете!
На некоторое время воцарилась тишина, а затем мужчина, который просил за Эдю, произнес:
- Его надо вернуть! Виктор, его надо вернуть!
- Даже если бы я и хотел... - мужчина, которого называли Виктором, откашлялся, – я уже не верну его. Ты же знаешь, люди, которые возвращаются тем путем, которым шли из Могильника... В общем, он может быть сейчас в том месте Могильника, о котором мы даже не слышали. В любом месте Могильника!
- Я не могу вернуться домой один. Эд — дальний родственник со стороны мужа моей сестры. Его мама очень просила сестру, чтобы я взял его с собой. Я пойду за ним.
- Тогда ты не вернешься домой. Будешь искать его в Могильнике вечно. Ты готов к этому?
- Я... Я не знаю.
- Сашка, ну хватит, пойдём домой, мы и так слишком долго задержались здесь, в этих развалинах. Опа! Смотрите! Как же я не видел этого до сих пор? Вероятно, здесь раньше был комплекс — детский сад и школа.
- Школа имени Петра Басова, — послышался еще один мужской голос.
- Что?
спросил Виктор.
- Написано, вот, на табличке, что эта школа носила имя Петра Басова. Интересно, кто это такой? Что он такого сделал, что школу назвали его именем?
- А мне вот не интересно, — голос Виктора звучал раздражённо, — так, всё, хватит разговоров. Встали и пошли! Александр, тебя это тоже касается! Пошли, Могильник иногда выпускает людей, которые ведут себя не стандартно! Пошли, может, пройдём КПП, а Эдя уже будет дома. Все готовы? Ну, вперёд!
Виктору никто не стал возражать, и вскоре мужские голоса отдалились.
Ольга с трудом отлепилась от дерева. Она боялась делать резкие движения, однако стоять на месте больше не могла. Обойдя дерево со всех сторон, она попыталась найти то место, где стояли мужчины. Конечно, её интересовала не стоянка мужчин, а вид, который они увидели со своего места. Один из мужчин упомянул, что видит школу и детский сад. Ольга быстро нашла то место, где десять минут назад обсуждали свои дела мужчины, это было несложно, на месте их стоянки была примята трава. Однако никакой школы и детского сада с этого места не было видно. Ольга сделала несколько шагов вправо и влево, потом попыталась обойти это место по кругу, но результат был всё тот же. Везде, куда ни кинь, был только лес.
9.
Ольга не боялась заблудиться в лесу, она знала, что лес обязательно выведет её туда, где ждёт её подруга и белая лошадь подруги. Таковы были правила Могильника: с кем пришёл сюда, с тем и должен вернуться. Однако эти правила действовали лишь до первого столба. Не буду повторяться, про первый столб я уже рассказывала.
Даже если очень постараться, если постараться заблудиться в лесу, то всё равно выйдешь туда, где ждёт тебя напарник или напарница. Поэтому Ольга наволновалась и не торопилась. Почему-то ей очень важно было найти развалины школы и детского сада. Маленький клочок леса, где произошли события, описанные в главе «Вор Эдя», Ольга излазила вдоль и поперёк, в какой-то момент ей даже показалось, что она добилась своего, но на деле оказалось, что её находка — это поленница дров. Поленница дров была сложена в форме буквы «П». Ольга задрала голову, какой-то великан или несколько великанов сложили из огромных брёвен поленницу дров размером выше пятиэтажного дома. Девушка хотела про себя возмутиться, она была удивлена, что кому-то приходят в голову такие глупости. В век технического прогресса и полёта в космос кто-то же занимается таким глупым делом, как строительство поленницы дров, да ещё и выше пятиэтажного дома.
Ольга начала возмущаться, но мысль о глупых великанах вдруг замёрзла и осыпалась кубиками льда. Девушке вдруг пришла в голову мысль, что она опять видит перед собой не то, что есть на самом деле. Перед ней могла быть церковь, торговый центр, да может даже и та самая школа, которую она искала, а она видела только огромную поленницу дров. Чтобы убедиться в своей догадке или ошибке, Ольга подошла вплотную к огромному сооружению. Она даже потрогала шероховатое дерево, которое служило основанием поленницы, и понюхала его. Дерево пахло деревом, это всё, что ощущала сейчас девушка. Деревья шумели, солнышко проглядывало сквозь крону деревьев, дерево пахло деревом. Больше ничего не происходило. Девушка заподозрила, что напрасно теряет время в поисках того, что увидели мужчины, и решила, наконец, сдаться. После этого больше ничего интересного не происходило. Ольга шла, шла и шла, пока, наконец, не вышла туда, где ждала её на данный момент неразлучная парочка — подруга Катерина и её тотем — белая лошадь. Катя бросилась к Ольге, на лице девушки была улыбка. Оказывается, лошадь с Катей, или Катя с лошадью, недолго ждали Ольгу, если быть более точным, то белая лошадь остановила свой бег буквально пять минут назад. Ольга оглянулась, так и есть, за её спиной была дорога, а впереди, Ольга перевела взгляд, да, впереди стоял первый столб. После обмена впечатлениями девушки решили немного пройтись. Однако, взглянув на часы, Ольга обнаружила, что на часах было 3:55. Через пять минут должна была снова упасть тьма. Но пять минут прошло, а ничего не менялось.
Белая лошадь, отмахиваясь своим белоснежным хвостом, трясла ушами, а солнце, казалось, не собиралось уходить. Рядом с первым столбом дорога закончилась, и дальше начиналась утрамбованная земля.
Катя, осознав, что солнечного затмения не предвидится, резко вскочила и уже было готова отправиться в путь, но Ольга попросила её посидеть на минутку на небольшом участке асфальта, который символизировал окончание первого этапа их путешествия. Катя, немного поворчав, согласилась.
Подстёгиваемая нетерпением подруги, Ольга наконец поднялась с нагретого асфальта, и девушки отправились в путь. Её удивило, что лошадь следовала за ними. Катя тоже заметила это и, довольно резко высказавшись, сказала, что Ольга, оказывается, не всё знает о законах Могильника. Ольга не стала спорить, хотя очень хотелось. Вернее, она уже открыла рот, чтобы возразить, но тут же закрыла его, когда увидела впереди странное зрелище. На земле лежал человек, а вокруг него тучами вились насекомые и птицы.
Насекомых не пугало даже то, что птицы не просто летали над человеком, но и, пролетая мимо, охотились на них. По всем правилам в такой ситуации насекомые должны были улететь, но они не улетали. Некоторые из них лениво уворачивались от птиц и всё ниже и ниже спускались к лежащему мужчине.
Поняв, что человек ранен и нуждается в помощи, девушки бросились к нему. Он был ещё жив, но огромная лужа крови говорила о том, что жить ему осталось совсем недолго. Мужчина был смертельно ранен, у него была оторвана нога. Как это произошло, было непонятно. Просто на земле лежал человек в луже собственной крови, а рядом лежала его оторванная нога. Катя трясущимися руками пыталась достать из своего мешка аптечку первой помощи, а Ольга склонилась над раненым.
Услышав человеческий голос, мужчина с трудом открыл глаза.
— Меня зовут Эдуард, — прошептал он, — извинись перед Сашей за меня, это я украл его артефакт. — Голос его ослабел настолько, что Ольге пришлось наклониться ещё ниже. — Скажи ребятам, что я нашёл каменную звезду! Отдай её Сашке. Моя мама...
Однако на этих словах силы покинули мужчину, и больше он ничего не успел сказать. Когда Катя прибежала и принесла с собой жгут из аптечки первой помощи, Ольга с трудом объяснила ей, что помогать уже некому.
Подруга не стала рассказывать Кате, что именно этот мужчина пробежал мимо неё, когда она была в лесу. Потрясённые девушки стояли и не знали, что делать дальше. Птицы и насекомые угрожающе гудели, нарезая круги вокруг тела мужчины. Катя обернулась, её глаза искали свой тотем — белую лошадь, но лошадь исчезла. Девушки остались один на один с дилеммой. Ольга и Катя понимали, что нельзя оставлять погибшего мужчину одного здесь, нужно было кому-то сообщить о его гибели. Но вокруг не было никого, кроме них. В наличии имелись только Катя, Ольга, огромное количество птиц и насекомых и погибший мужчина.
10.
Ситуация становилась всё более сложной. Солнце клонилось к закату, а решение проблемы так и не находилось.
Насекомые и птицы в изобилии носились туда-сюда, словно намекая девушкам, что им давно пора уходить.
Ольга в очередной раз огляделась вокруг, но за прошедшие пять минут ничего не изменилось.
Впрочем, возможно, это было лишь её воображение. Но истина не может быть скрыта, даже если закрыть глаза на происходящее.
То, что это не обман зрения, подтвердил возглас Катерины:
— Оля, посмотри, рядом с мужчиной начала проседать земля, или мне это только кажется?
Земля действительно начала проседать и осыпаться. Особенно быстро этот процесс происходил там, где лежали рюкзак мужчины и сумка для артефактов.
Ольга с облегчением подумала, что проблема, возможно, решится сама собой, и земля Могильника похоронит мужчину. И тут в её сознании молнией сверкнули последние слова мужчины. Он говорил что-то про особенный артефакт — каменную звезду, которую Ольге нужно будет отдать неведомому Сашке.
К счастью, девушка успела вовремя, краешек сумки для артефактов всё ещё торчал из-под земли. Ещё секунда, и Ольга ничего бы не смогла сделать, но её реакция не подвела её. С трудом вытащив сумку, она заметила, что рюкзак мужчины тоже появился на поверхности. Почему-то рюкзак и сумка были скреплены одной цепью. Зачем это было сделано — оставалось загадкой, но рассказать об этом было уже некому. Земля поглотила мужчину с невероятной скоростью, и вскоре уже ничто не напоминало о том, что здесь разыгралась неведомая трагедия.
Птицы и насекомые, поняв, что добыча ускользнула, начали растворяться в воздухе и, наконец, убрались восвояси. Однако не все птицы смирились с таким исходом. В тот момент, когда одна из птиц решила, что она пикирующий бомбардировщик, Ольга сидела на земле, опустив голову. Это спасло её от серьёзной травмы. Птица летела с невероятной скоростью и целилась в глаз Ольги, но у пернатой хищницы ничего не получилось. Уяснив в последний момент, что прекрасные голубые глаза Ольги для неё недоступны, разгневанная птица решила выместить свою злость на той части тела, которая была в её поле зрения. Если говорить просто, то птица клюнула Ольгу в макушку. Совершив сей акт мести, птица взмыла снова в воздух, издавая воинственные крики. Голова Ольги дёрнулась, и кровь залила глаза. Катерина подскочила к подруге, подпрыгивала на месте, грозя кулаком злой птице, но вскоре уяснила, что все эти её движения бесполезны. Птица улетела, а Ольга сидела и плакала. Кое-как остановив кровь, она выпила обезболивающее.
— Подружка, что мы будем делать дальше? Ты можешь идти? — спросила Катя. — Мне кажется, что здесь оставаться опасно.
— Да, теперь мы предоставлены сами себе, твой тотем больше не придёт тебе на помощь. Вероятно, когда мы шли сюда, ты подумала, что мы попали в сказку? Наверное, тебе показалось, что асфальтовая дорога похожа на дорогу из жёлтого кирпича из сказки «Волшебник Изумрудного города»? Хочу разочаровать тебя, сказка закончилась.
— Ну, если мне так казалось, то больше уже не кажется. Я не понимаю, почему птица накинулась на тебя? Меня она не тронула, а с тобой вот как обошлась!
— Катенька, к сожалению, я точно знаю, почему это произошло. По законам Могильника нельзя брать чужое. Именно поэтому этот мужчина погиб такой мучительной смертью. Получается, что я повторила его ошибку — взяла его вещи. За это птица и наказала меня.
— Но, подружка, в таком случае я не понимаю, почему ты действительно взяла эти вещи?
— Дело в том... Это длинная история, и я не смогу рассказать тебе её в двух словах. Помоги мне подняться, и мы пойдём.
— А что будет с сумкой? Вернее, с рюкзаком и с сумкой?
— Я больше не дотронусь до этих вещей. Оставлю их прямо здесь.
— И всё же я не понимаю, — чуть помолчав, сказала Катя, — зачем ты вытащила эти вещи?
— Ладно, я расскажу тебе. Пока ты летела как стрела на своём тотеме, я решила срезать путь и пошла по лесу. В лесу я чуть не наткнулась на группу мужчин. Я спряталась за дерево и слышала только разговор. Из разговора следовало, что мужчина, который погиб сейчас, украл у одного из группы, который был не просто товарищем, а даже его дальним родственником, какой-то артефакт.
Боясь наказания, этот мужчина, друзья называли его Эдей, решил вернуться назад.
То, что произошло дальше, я не знаю — могу только предполагать. Возмездие не заставило себя долго ждать.
Когда я склонилась над мужчиной, его последним желанием было, чтобы я отдала артефакт тому мужчине, которого он обокрал. Вероятно, в сумке лежит несколько артефактов, поэтому сумка такая тяжёлая, и среди них артефакт «Каменная заноза». Всё, что было в сумке, Эдуард велел мне передать его другу — Александру. Именно поэтому я спасла сумки от исчезновения.
— И что теперь? — растерянно спросила Катя.
— Ну... А что теперь? Ничего! Я не дотронусь больше до этих сумок! Пусть остаются тут. Если я когда-нибудь встречу Александра, то опишу ему это место.
— А если сумки исчезнут?
— Нет, такого здесь не бывает. Сколько бы времени ни прошло, сумки будут тут. Если и когда Александр решится вернуться за артефактами, сумки будут ждать его здесь.
11.
Когда мы отошли достаточно далеко от того места, где произошла трагедия, Катя решила отвлечь подругу и попросила её рассказать кое-что интересное.
— Оля, как ты впервые оказалась в Могильнике? Тебя кто-то уговорил сюда прийти? Наша подруга Надежда?
— Нет, это я её уговорила попробовать себя в роли сталкера. Она, как и ты, не хотела идти, но мне тогда были очень нужны деньги, и я решилась на этот шаг не из прихоти, а потому что у меня не было другого выхода! На мне висело пять кредитов, а когда я просила знакомых одолжить мне денег, они закрывали двери или выключали телефоны. Я была должна огромному количеству людей, но я упрямо надеялась найти работу, чтобы закрыть долги. Наконец, поняв, что помощи ждать неоткуда, я пошла к ростовщику.
Однако и там я получила отказ. Оказывается, ростовщики, прежде чем дать денег, ищут в интернете информацию о должниках, которые задолжали банкам. То есть ростовщикам тоже была важна чистая кредитная история. Получив отказ, я поняла, что просто не могу идти. У меня отнялись ноги. Ростовщик гремел ключами, намекая, что хочет закрыть свою конторку, а я не могла встать. Если бы я встала, то просто упала. Ростовщик понял всё по-другому, он решил, что я упряма.
Мужчина не хотел скандала и решил войти в моё положение.
— Это как? — уточнила Катя. — Дал денег?
— Нет, — улыбнулась Ольга. — Денег не дал, но дал костюм для похода в Могильник и необходимое оборудование, а также взял с меня обещание, что все находки из Могильника я принесу только ему.
— А если бы ты его обманула?
— Он не оставил мне шанса. Потребовав мой паспорт и номер телефона, он составил договор и заставил меня расписаться в нём. Кстати, в договоре было указано, что костюм и всё, что к нему прилагается, он даёт мне в аренду. Если что случится, я должна буду ещё отдать ему деньги за порчу имущества. Совершенно одуревшая, я взяла всё, что он дал, и пошла к выходу. Однако была остановлена словами:
— Подругу за костюмом пришли завтра.
Когда я поинтересовалась, зачем мне присылать к нему подругу, он ответил, что в Могильник не ходят поодиночке.
Я не решила свою проблему, но зато приобрела новую. Теперь мне нужно было срочно уговорить кого-то из подруг пойти со мной туда, не знаю куда.
Как я и думала, никто из подруг не согласился. Те подруги, которые ещё поддерживали со мной отношения и были со мной добры, услышав мою просьбу, просто отказывались. А те подруги, которым я была должна, просто не желали мне отвечать по телефону, и двери их квартир были передо мной закрыты. Надежда не была моей близкой подругой. Если быть точной, то мы вообще не были подругами. Надежда была подругой моей двоюродной сестры. Мы пересеклись пару раз на совместных мероприятиях и почему-то прониклись друг к другу симпатией, но это было всё. Удивительно, но Надежда сама вышла на меня, когда услышала рассказ о моём бедственном положении от моей двоюродной сестры. Оказывается, Надежда давно хотела побывать в Могильнике, но не могла решиться. И вот теперь, когда такой шанс представился, она позвонила мне и назначила встречу. Я бросила все свои дела и явилась навстречу за два часа до назначенного срока. Я очень боялась опоздать. Поэтому приехала раньше. Вероятно, отчаяние оставило на мне свой след, потому что, увидев меня, Надежда отшатнулась. Проследив за её взглядом, я поняла, что подруга моей сестры ищет выход, чтобы сбежать. В тот момент я поняла, что должна успокоиться и взять себя в руки, иначе я потеряю и этот последний шанс. Мне казалось, что я была убедительна, когда рассказывала Надежде, куда хочу пойти и зачем мне нужна в этом месте она, однако подруга моей сестры вдруг пошла на попятный. Она заявила мне, что её решение было ошибкой. Мне понадобилось много сил, чтобы удержаться и не заплакать. Я говорила и говорила, Надежда пыталась вклиниться в мой монолог, но я не дала ей такой возможности. Не знаю, какой из моих аргументов заставил её согласиться с моей идеей, но в конце концов она отправилась в контору ростовщика за костюмом. Правда, это произошло не сразу, а лишь через неделю, но всё равно я чувствовала, что лёд тронулся. Всё остальное взял на себя ростовщик. Кстати, пора тебе назвать его имя — его зовут Андреем. Так как мы с Надеждой не знали ничего о Могильнике, Андрей даже отправил нас на своеобразные курсы по технике безопасности. Эти курсы были рассчитаны на сутки, мы ночевали прямо там, и благодаря тому, что я узнала на этих курсах, я до сих пор жива. Я взяла с собой на курсы толстую тетрадь в клетку и ручку и старательно всё записывала. Надежда сидела просто так, ручки с тетрадкой у неё не было. Однако она запомнила гораздо больше, чем я. Вопросы, которые она задавала инструкторам, были по делу, более того, оказалось, что Надежда сильна не только в теории, на практических занятиях она тоже показала себя на отлично! Впоследствии многое из того, о чем рассказывал и что показывал нам инструктор, пригодилось здесь, в Могильнике. Познакомившись поближе с Надеждой, я узнала, что она работает в маленьком частном музее. До этого она преподавала в университете и была профессором филологии, но потом директор частного музея предложил ей такие условия, что она, не раздумывая, уволилась из университета. Оказывается, частный музей специализировался на том, что демонстрировал очень богатым клиентам. Он демонстрировал, догадайся что?
— Что? — переспросила Катенька. — Ну, говори же!
- Я думала, ты догадалась! - разочарованно протянула Ольга,
• ладно, я тебе расскажу. В частном музее, где работала Надежда, были выставлены находки из Могильника. Подруга моей сестры обладала огромным пластом информации о том месте, где находится Могильник и где мы сейчас находимся с тобой. Её экскурсии для частных клиентов, в которых она удивительным образом связывала прошлое и настоящее, пользовались большим спросом.
- Ух ты, - присвистнула Катя, - а я и не знала, что наша Надюха такая... Такая важная персона! Когда ты меня познакомила с ней, она совсем не была похожа на какого-то профессора!
- Да, - засмеялась Ольга, - Надя, она такая! Никакого пафоса.
12.
- Рассказывай дальше! - захлопала в ладоши Катя, - А потом давай сделаем привал, я есть хочу.
- Да, - согласилась Ольга, - пора нам отдохнуть, уже стемнело, и, кажется, кровь просочилась через повязку, надо ее поменять. Ладно, давай расскажу всё до конца, осталось уже чуть-чуть.
Тот день, когда мы отправились в путь, я хорошо помню — это было тридцатого апреля. Первая ночёвка в Могильнике пришлась на ночь с тридцатого апреля на первое мая, как раз на Вальпургиеву ночь.
Перед тем как лечь спать, Надежда достала из рюкзака огромную пачку соли, надрезала её и рассыпала по кругу. Палатка наша оказалась в середине круга из соли.
- И зачем она это сделала? - удивилась Катя, - от насекомых, что ли, защищалась?
- Я тоже так подумала вначале, но Надежда сказала, что место, где находится Могильник, славится тем, что в древности здесь проводили свои обряды ведьмы и их помощники — Страхи. А так как ночь, которую мы должны были провести на этой земле, была магической, то есть Вальпургиевой ночью, то именно поэтому подруга моей сестры поставила защиту вокруг палатки от нечистой силы.
- Ничего себе, - Катя захлопала в ладоши, - вы попали в страшную сказку?
- Знала бы ты, что с нами происходило в эту ночь, никогда бы не согласилась пойти со мной в этот поход! Однако, подруга, давай готовить уже ужин. Сказки сказками, истории историями, а ужинать надо. Хорошо, что сейчас осень, летом комаров и мошек было так много, что они никак не давали разгореться костру! Просто налетали всей массой на огонёк костра и тушили его ценой своей жизни.
Когда с ужином было покончено, и Катя сделала перевязку Ольге, и подруги уютно расположились в палатке, оказалось, что спать не хочет никто. Пришлось Ольге рассказывать продолжение истории.
- Катя, - обратилась она к подруге, - а ты знаешь, как назывался посёлок, где находится сейчас Могильник, ну и мы, конечно?
- Конечно, знаю, - чуть помолчав, ответила Катя, - раньше здесь был небольшой посёлок с красивым названием Сиреневка. В центре было несколько пятиэтажек, школа, детский сад, несколько административных зданий, но в основном здесь были одноэтажные, деревенские дома. Посёлок был небольшой, это я хорошо помню, одно время мама привозила меня сюда на лето к бабушке. А когда бабушка стала старенькой и мы перевезли её к себе в город, то её домик мы продали какому-то крутому бизнесмену. Конечно, бабушкин домик бизнесмену был без надобности, его интересовала земля. Что он построил на месте бабушкиного дома — я не знаю, после того как мы перевезли бабушку к себе, я сюда ни разу не возвращалась. Но, насколько помню из своих детских воспоминаний, по весне тут действительно было много сирени. Я никогда в жизни не видела столько кустов сирени. Посёлок был небольшим, это я уже говорила, и заканчивался он не лесом, а огромным кварталом из кустов сирени. У меня было много друзей в этом посёлке, и когда мы с компанией друзей хотели пойти на речку, то вынуждены были идти около получаса мимо кустов сирени. Плантация сирени заканчивалась пролеском, а вот уже за пролеском была река, а за рекой начинался настоящий, густой лес. Я была так мала, что мне казалось, что плантация сиреневых кустов занимает гораздо больше места, чем сам посёлок.
- Вот, значит, как? Почему же я не была знакома с тобой, когда ты была маленькой? Вернее, когда мы обе были маленькими? До третьего класса я вместе с семьёй жила здесь, я даже ходила в эту школу.
- Ну, наверное, потому что, когда ты пошла в первый класс, я ещё была совсем мелкой пацанкой.
- Надо же, вот как получается!
- Ты о чём?
- Получается, что мы с тобой, так сказать, родом отсюда, из этого места!
Конечно, я тоже помню эти кусты сирени и запах этот, который кружил голову, когда наступала весна. Ой, тсс, Катя, ты слышала?
- Ты о чём? Я ничего не слышала.
- Нет, видимо, показалось.
- Оля, всё, я хочу спать. Расскажешь мне конец этой истории утром?
- Да, спи, подруга. А мне что-то не спится, пойду я около костра посижу.
- Да, хорошо, до завтра.
Однако, как только Ольга вышла из палатки, то тут же вернулась.
- Подруга, что такое? - сонно спросила Катя, - почему ты вернулась?
- Катя, ты не поверишь! Там, за палаткой, около большого дерева...
- Что? Зачем ты меня пугаешь? Аж сон пропал!
- Не бойся! Пойдем со мной!
Когда Катя, которая ворчала и поёживалась из-за холода, вылезла из палатки, то вначале не увидела ничего.
- Ольга, ты что, не могла найти другого времени для своих розыгрышей? Я ничего не вижу!
- Ты не туда смотришь, подруга! Посмотри налево!
- Ой, моя лошадка!
- Да, твой тотем вернулся!
- А чего ты так радуешься?
- Потому что это необычно! Когда тотем исчезает, он уже не возвращается! Разве ты не чувствуешь облегчения?
- А почему у меня должно быть такое чувство?
- Возвращение тотема означает, что мы теперь не одни!
- А, если так... Да, чувствую облегчение! Оля, я могу теперь пойти спать?
- Давайте отправимся в путь вместе! Я верю, что теперь всё будет хорошо!
- Подруга, а куда мы направляемся? - спросила Катя утром, потягиваясь. - Я поняла, что нам нужно найти как можно больше артефактов. Ты ведёшь меня туда, где они валяются прямо на земле?
- Сегодня третий день нашего пребывания в Могильнике, и послезавтра мы должны вернуться назад. Компас, который висит у меня на шее, как брелок, указывает нам путь. Я не знаю, сколько нам ещё идти, но обычно первые артефакты появляются именно на третий день.
Иногда из-за всплесков радиации компас может сбиваться с пути и даже вводить в заблуждение. Однако с нами твой тотем, и даже если компас ошибётся, тотем не позволит нам свернуть туда, где нас поджидает опасность.
Надежда рассказывала, что триста лет назад это место было гиблой ямой для путников. Здесь жили беглянки — женщины, обиженные своей семьёй. Сейчас это назвали бы центром реабилитации. Это была община, куда не имели доступа мужчины-обидчики. Конечно, без мужской руки женщинам было не обойтись, но те, кто жил здесь, не были мужчинами в полном смысле этого слова. Их называли Страхами, и они были верными помощниками ведьм. Иногда сюда находили дорогу рыцари креста, так называли себя борцы с ведьмами, но назад не вернулся ни один из них.
Былинные времена прошли, но осколки магии в этом месте остались. Ещё в XIX веке этот посёлок славился тем, что здесь жили настоящие колдуньи. Эти женщины могли лечить, используя лесные травы и настойки из плодов сирени. Моя бабушка говорила, что несколько колдуний дожили даже до начала XX века.
Но вернёмся к рассказу Надежды.
Когда три года назад в стране начался ковид, было решено разместить лаборатории в пустующих домах, где раньше жили люди, а также в помещении школы и административном корпусе. Вскоре здесь закипела жизнь. Самые талантливые медики-экспериментаторы со всей страны вместе с семьями приехали сюда, чтобы создать лекарство от инфекции. Это место было выбрано не случайно. За Сиреневкой на много тысяч километров не было никаких посёлков и городов. Если бы эксперимент вышел из-под контроля, он не навредил бы никому!
Надежда говорила, что попытки изобрести лекарство увенчались успехом — оно было создано. Однако что-то пошло не так. Когда лекарство было поставлено на поток, целая партия исчезла неизвестно куда. После этого начались странности: реальность начала искажаться, люди исчезали и появлялись ниоткуда. Много странного происходило здесь, но самым странным было появление радиации. Врачи стали серьёзно заболевать, и всё указывало на то, что они подверглись облучению. Конечно, обнаружили это не сразу, более того, когда это обнаружилось, то пытались замалчивать. Но всё тайное всегда становится явным. Настал момент, когда людей стали эвакуировать. Когда попытались вывести оборудование, оказалось, что это сделать уже невозможно. Карта, которая была у эвакуаторов, оказалась бесполезной. Дом, который ещё только вчера стоял на улице Заречной, вдруг оказывался совершенно в другом месте — на улице Луговой. Но это было только самое начало. Помнишь, я говорила, что партия лекарств была похищена? Так вот, Надежда предполагала, что это лекарство было просто сброшено в реку, а какая-то часть была распылена по лесу. Природа тут же ответила на этот вандализм. Начался буйный рост деревьев и кустов, иногда над бывшим посёлком Сиреневка бушевали краски — можно было наблюдать Северное сияние. Ну и много чего такого аномального происходило здесь. Кстати, похитителя партии лекарств так и не нашли.
- Оля, ты так и не ответила, - Катя была сегодня почему-то не в настроении, - куда мы идём? Сколько можно уходить от ответа? И лошадь мне это надоела! Чего она фыркает и тащится сзади?
- Катя, успокойся, я никогда от тебя ничего не скрывала, просто ты, наверное, невнимательно слушала. Мы идём с тобой, вернее, мы идём с тобой и с твоим тотемом туда, куда показывает компас. А показывает он, я надеюсь, в направлении одного из цехов, где создавалось лекарство. Именно там находятся артефакты, которые так нужны нам.
13.
Вальпургиева ночь 2
- Тот день, когда мы отправились в путь, - Ольга зевнула, - я хорошо помню — это было тридцатого апреля. А первая ночёвка в Могильнике была с тридцатого апреля на первое мая, как раз в Вальпургиеву ночь.
Перед тем как лечь спать, Надежда достала из рюкзака большой пакет с песком и рассыпала его по кругу. Палатка наша оказалась в середине круга из песка.
- И зачем она это сделала? - удивилась Катя.
- Надежда объяснила, что место, где находится Могильник, славится тем, что в древности здесь проводили свои обряды ведьмы и их помощники — Страхи. А так как ночь, которую мы должны были провести на этой земле, была магической, то есть Вальпургиевой ночью, то именно поэтому подруга моей сестры поставила защиту вокруг палатки от нечистой силы. Ведьмы не смогут переступить через круг из песка, потому что им придётся пересчитать каждую песчинку, а сделать это до рассвета никак невозможно.
- Ничего себе, - Катя захлопала в ладоши, - вы попали в страшную сказку?
- Знала бы ты, что с нами происходило в эту ночь, никогда бы не согласилась пойти со мной в этот поход!
Однако, подруга, давай готовить уже ужин.
Сказки сказками, истории историями, а ужинать надо.
- Подожди, Оля, - вдруг всполошилась Катя, - мне кажется, что ты уже произносила эти слова!
- Вот! Эти слова! - Ольга с ужасом посмотрела на подругу, - ты уже произносила их, вернее, эти слова произносила я!
Вальпургиева ночь 4
- Тот день, когда мы отправились в путь, - Ольга улыбнулась подруге, - я хорошо помню — это было тридцатого апреля, а первая ночёвка в Могильнике пришлась на ночь с тридцатого на первое мая, как раз на Вальпургиеву ночь.
Перед тем как лечь спать, Светлана о чем-то долго думала, а потом сказала мне, что ей не спится, и она пойдет прогуляется. Я плохо себя чувствовала и осталась лежать в палатке. Я уже засыпала, когда Света вернулась с букетом сирени в руках. Увидев сирень, я почувствовала себя хуже, а когда сделала глубокий вдох, то поняла, что задыхаюсь! Из последних сил я попросила Светлану вынести букет на улицу, но, к моему удивлению, она ответила мне отказом.
- И зачем она это сделала? - удивилась Катя, - запах сирени, что ли, так любит?
- Я тоже так подумала вначале, но Светка сказала, что терпеть не может запах сирени. Мне становилось всё хуже! Мои вторая и третья просьбы унести сирень из палатки были отклонены. Наконец, я поняла, что Света ведёт себя так неспроста, и спросила её, что она хочет. Оказалось, что наша с тобой соседка по дому хочет, чтобы я отдала ей свои артефакты. У меня не было выхода, Светлана отлично знала, что в эту магическую ночь, Вальпургиеву ночь, нельзя приносить сирень в дом, где находятся больные люди.
- Ничего себе, - Катя чуть не плакала, - ты попала в страшную сказку! Но погоди, разве Светлана не знала, что здесь, в Могильнике, нельзя воровать?
- Светлана ничем не рисковала. Формально она не делала ничего плохого. Она не крала артефакты, я сама отдала их ей. Я бы хотела стать женщиной-суперменом, вскочить, оттолкнуть Светлану, вырвать у неё сирень и выбросить букет на улицу. Но, к сожалению, я не могла этого сделать. От удушья я могла вот-вот потерять сознание. Я могла даже умереть. А мёртвому человеку артефакты не нужны. Поэтому я разрешила Светлане забрать мой мешок с артефактами. Получив моё разрешение, моя соседка молча собрала свои вещи, нашла среди груды моих вещей мешок с артефактами и вышла из палатки.
- Почему же ты мне никогда этого не рассказывала? Я бы тогда с этой Светкой просто не здоровалась!
- Если бы ты знала, что со мной происходило в эту ночь, то никогда бы не согласилась пойти со мной в этот поход!
На какое-то время в палатке повисла тишина, Ольга вспоминала подробности той неприятной истории, а Катя думала о том, как отомстить коварной соседке по дому, когда они вернутся из Могильника. Однако время шло, и девушки вдруг решили, что пора нарушить тишину, которая повисла в палатке, и заговорили одновременно.
- Но подруга, давай готовить уже ужин. Сказки сказками, истории историями, а ужинать надо.
По мере того как слова, которые девушки произносили синхронно, вылетали из их ртов, их глаза начали расширяться. Казалось, что кто-то посторонний управляет их речевым аппаратом и губами.
- Что это? - закричала Катя, - что с нами происходит? И мне кажется, что я уже произносила эти слова,
была такая же ночь, и мы были, мы тогда находились в этой палатке. А тебе так не кажется?
- Да, - Ольга со страхом огляделась вокруг, - я помню этот разговор!
Вальпургиева ночь 5
Была ночь, Ольга и Катя сидели друг перед другом в палатке. Потом девушки придвинулись друг к другу как можно ближе — им было страшно. На этот раз они ничего не забыли. Каждый повтор ситуации отпечатался в их головах. Они смотрели друг на друга, но молчали, им казалось, что, если они промолчат, то ситуация рассосётся сама по себе. Внезапно раздался стук, казалось, что кто-то стучит по палатке, хотя этого не могло быть. Палатка была брезентовой, а, судя по звуку, стучали по дереву. Более того, в палатку просочился запах гари, где-то что-то горело. Это не был запах от костра, костёр перед палаткой горел еле-еле, можно сказать, что он тлел.
Девушки обнялись. Никакая сила сейчас не выгнала бы их из палатки.
Внезапно за стенами палатки послышался голос — это был голос мужчины.
- Именем креста, откройте дверь! Вальпургия, лучше открой дверь по-хорошему!
- Кто ты такой? Мы не откроем тебе! Приходи утром. - набравшись храбрости, закричала Ольга.
- Кто это? Ты не Вальпургия, я хорошо знаю её голос!
- Я, Ольга.
- А, так ты помощница Вальпургии? Ты дочь старосты Святорека? Глава нашего креста ничего не говорил о тебе, поэтому ты можешь уйти!
- А как же она? Что вы сделаете с ней?
- Вальпургия-повитуха будет сожжена в священном огне. Ведьмам не место в нашем сиреневом раю! Даю тебе одну минуту, ты можешь уйти!
Ольга повернулась к подруге, чтобы посоветоваться, она не знала, что теперь делать, однако изменения, которые произошли с подругой за те несколько минут, которые Ольга потратила на разговор с неведомым мужчиной, так потрясли девушку, что она только открывала рот.
- Ну чего ты молчишь, - проговорила девушка, у которой было лицо Катерины, - тебе нужно сделать выбор. Минута быстро пройдёт! Спасайся, подруга!
- Что с тобой случилось, Катя?
- Дым плохо действует на тебя, Ольга. Меня зовут Вальпургия, я повитуха, однако я никогда не занималась колдовством.
Ольга с изумлением рассматривала свою подругу. Катя словно стала выше ростом, а её одежда уже не напоминала походную. Так одевались девушки в этих краях триста лет назад.
Тем временем за палаткой появился мужчина и начал действовать. Едкий запах дыма проник внутрь, заставляя слезиться глаза и першить в горле. Воздуха не хватало, и пространство палатки словно превратилось в комнату деревенского дома.
— Спасибо, подруга, — произнесла Катя сквозь кашель. — Я знала, что ты не оставишь меня. Мы можем спастись! В этом доме есть ещё один выход — тайная дверь, которую моя мать, тогда ещё молодая повитуха, велела выдолбить в стене. Сюда тайком приходили беременные женщины, не желая, чтобы их тайна была раскрыта. Моей мамы давно уже нет в живых, но этой дверью до сих пор пользуются. Пойдём!
— Сейчас, — засуетилась Ольга. — Только найду мешок с артефактами.
— Я не знаю, о чём ты говоришь, — засмеялась Катя, а затем закашлялась. — Но чтобы это ни было, у нас нет времени на поиски. Вероятно, он поджёг дом со всех сторон. Надеюсь, мы сможем отворить дверь!
Однако надежды девушек не оправдались. Дверь не поддавалась. Они бились в неё всем телом, но ничего не могли сделать.
— Ведьмы, — донёсся с улицы хохот. — Напрасно вы надеетесь спастись! Очищающий огонь я запалил именно для вас, ведьмы! Нет, — вдруг интонация голоса кричавшего изменилась. — Изыди, сатана! Нет, ты не смеешь! Именем креста, исчезни! Нет!
Девушки, теряя сознание, продолжали слабо биться в запасную дверь, как вдруг она поддалась их усилиям, и они буквально вылетели на улицу.
Белая лошадь стояла около запасной двери. Это она помогла девушкам выбраться наружу. Рядом с дверью лежали палки, которыми рыцарь креста пытался закрыть её.
Ольга обошла палатку, но вокруг ничего не изменилось: костёр по-прежнему горел еле-еле, а ночь была полна запаха сирени. Катя тоже подошла к Ольге.
— Мой тотем, моя белая лошадь спасла нас, — поправив повязку на голове Ольги, сказала она.
13.
По меркам Вселенной время, которое я трачу на написание книг, — это всего лишь мгновение, крошечная песчинка. Я редко описываю природу в своих произведениях. Во-первых, это сложно сделать красиво, ведь живую природу невозможно передать словами. Как бы ты ни старался, всегда будет разница между тем, что видят твои глаза, и тем, что ты потом описываешь.
Я не спорю, у классиков это получалось замечательно, но я не люблю рисковать. Потратить несколько страниц на описание природы и беспокоиться о том, остался ли со мной читатель, — это довольно сложно. Можно, конечно, попытаться убедить себя, что я пишу для себя, но это неправда. Я пишу для того, чтобы мою книгу прочитали.
Конечно, иногда я всё же описываю природу, но это всегда пейзаж, который видят мои герои перед собой, справа или слева.
Как вы помните, у меня есть две героини. Каждая из них пришла в Могильник со своими представлениями о мире, полными воспоминаний и мечтаний. Каждая из них по-своему видела красоту природы, но до сих пор они наблюдали одни и те же картины.
После Вальпургиевой ночи Катя стала более спокойной. Утром, после того как палатка была собрана, она молча последовала за своей лошадью. Иногда она дотрагивалась до её хвоста или старалась идти вровень со своим тотемом.
Лошадь относилась к этому благосклонно. Иногда, по непонятным причинам, она останавливалась.
Катя назвала свою лошадь Одуванчиком. Она была белой, и иногда, когда солнце пробивалось сквозь её гриву, действительно казалось, что на голове у лошади не грива, а одуванчик.
Когда Одуванчик остановился в очередной раз, Катя указала пальцем куда-то вправо и произнесла:
— Я не знала, что здесь есть море, — она оглянулась на подругу, — а ты знала? Наверное, мы отошли уже очень далеко от Сиреневки.
— Куда ты смотришь? — удивилась Ольга и достала бинокль. — Я не вижу ничего похожего на море. Насколько я знаю, море плещется где-то вдалеке, но за много тысяч километров отсюда. И увидеть его отсюда просто невозможно.
— Да? — удивилась Катя. — А что же я тогда вижу? На реку это не похоже. На озеро тоже.
— Может, это туман? — пыталась дать подсказку Ольга. — Может, твои глаза просто устали?
— Нет, — Катя протёрла глаза. — На туман это не похоже. Подруга, неужели ты не видишь? Вот же, я даже корабль вижу, вряд ли я бы увидела корабль, если бы это был туман.
Однако Ольга лишь отрицательно качала головой.
— В таком случае, что видишь ты? — спросила Катя.
— Я вижу лес, передо мной лесная дорога, вернее, даже не дорога, а тропинка. И, естественно, сквозь деревья я не вижу никакого моря.
Но, знаешь, я только сейчас поняла, этот лес выглядит так, будто сошёл с картины какого-то художника. Видишь эту паутину? Эта паутина… Не похоже, что это творение природы, она будто нарисована рукой человека. Может, ты видишь море сквозь эту паутину?
— Подруга, остановись, — Катя обернулась вокруг своей оси. — Что-то не так. Я не вижу никакой паутины, а ты не видишь море. Что происходит?
— Я не знаю, — голос Ольги дрогнул. — Если ты говоришь, что видишь море… Странно, всякое было, когда я приходила сюда, в Могильник, но одно было неизменным — я и мои спутники всегда видели одно и то же.
Ох, что это? Почему у меня так сильно заболела голова? Всё кружится, и меня сильно тошнит.
Ольга потеряла сознание. Пришла она в себя от того, что Катя пыталась напоить её каким-то горьким напитком.
— Да, пей же ты, — девушка пыталась разжать зубы подруги. — Выпей это снадобье, тебе обязательно станет легче. Эта травка здорово помогает от головокружения.
— Что ты делаешь? — Ольга попыталась встать. — Я, что, потеряла сознание и упала?
— Да, после того как твоя голова закружилась, ты почти отключилась, но я успела тебя подхватить.
— Фу, почему у меня во рту так горько?
— Наверное, потому что я заставила тебя выпить лекарство.
— Какое лекарство? — Ольга недоверчиво посмотрела на подругу. — Ты же сама мне недавно говорила, что абсолютно не разбираешься в лекарствах. Говорила, что не можешь запомнить название лекарств и их дозировки.
— Да? — Катя улыбнулась подруге. — Не помню. Не переживай, здесь, в лесу есть несколько травок, которые быстро поднимут тебя на ноги.
— Ты? Ты что, нашла какую-то траву и заставила меня её съесть?
— Примерно так, — Катя засмеялась. — Только ты ничего не ела, ты выпила сок травы. Вернее, я смешала сок двух трав. Тебе же легче?
— Ты что? — Ольга попыталась выплюнуть остатки лекарства. — Ты с ума сошла? Или ты до сих пор считаешь себя Вальпургией? Катя, это она была целительницей, не ты! Приди в себя.
— Какая разница, я, она — главное, тебе же стало легче? Твои щёки теперь розовые! А ведь полчаса назад ты была совершенно белой. Твои губы посиннели, а глаза закатились.
— А если бы ты меня отравила?
— Но ты же не отравила меня!
— Ладно, но больше так не делай!
— А ты не пугай меня так! И могла бы сказать спасибо!
— Да, спасибо тебе, подруга! Наверное, я просто ещё не отошла от обморока.
— И моей лошадке, Одуванчику, тоже скажи спасибо! Это она отвела меня на поляну, где я нашла целебные корешки.
— Что? Это лошадь тебя туда отвела?
— Да. Так и было. А что тут такого?
— Катя, — Ольга чуть повысила голос, — неужели ты не понимаешь…
— Что? О чём ты?
— Тебя зовут Катя — ты моя соседка, ты учишься в колледже. Твоя будущая профессия не имеет никакого отношения к медицине, и в лекарствах ты совершенно не разбираешься.
Тебя зовут Катя, Екатерина, к целительнице Вальпургии ты не имеешь никакого отношения.
— Хорошо, — Катя примирительно подняла руку, — у меня совершенно нет желания с тобой спорить. Всё так и есть.
Видя, что Катя не хочет спорить и настаивать на своём, Ольга тоже постепенно успокоилась. Сегодня был третий день, и девушка была уверена, что дорога приведёт её, вернее, приведёт их, к нужному зданию. Ольга не знала, какой формы будет это здание, но то, что она должна найти его именно сегодня, она знала точно. Однако девушки всё шли и шли, а лес никак не кончался.
Наконец, дорога вывела их на крутой склон. Девушки остановились. Ниже склона несла свои воды река.
А за рекой... Далеко за рекой стоял замок, точнее, это был дом, построенный в форме замка. Кстати, это было то самое место, где много лет назад жила Катина бабушка. Помните, Катя рассказывала, что после того, как бабушка уехала отсюда, эту землю купил бизнесмен и построил на этом месте свой дом. Именно этот дом, словно маяк, виднелся вдалеке, и обе девушки одновременно его заметили. К счастью, они видели одно и то же. Раньше реку и дом бабушки разделяли плантации кустов сирени. Сейчас же их не было видно.
Возможно, именно из-за этого Катя не узнала место, где когда-то стоял дом её бабушки. Темнело с невероятной скоростью, а девушки пытались найти тропинку, которая помогла бы им спуститься с крутого склона. Однако у них ничего не получалось. Спрыгнуть отсюда тоже не представлялось возможным. Ольга прикусила губу, злясь, что этот невероятный день всё никак не хочет окончиться благополучно. Дом, который ждал девушек, был уже достаточно близко, но всё же оставался далеко.
14. Кусок склона выступал вперёд, словно смотровая площадка.
Да, действительно, отсюда было хорошо видно всё: остатки сиреневых кустов, несколько земляных квадратов — вероятно, это были остатки огородов, и, конечно, отлично виден дом. Приглядевшись, Катя поняла, что в доме присутствует какая-то асимметрия. Что-то было не так. Когда Катя предложила Ольге внимательно рассмотреть дом, подруга достала бинокль. Она долго смотрела на дом, а потом вынесла свой вердикт:
— Да всё просто, Катюня, окна в доме выбиты, и две башни на крыше разрушены. Вот и вся асимметрия.
Подробнее рассказать не могу, во-первых, уже стемнело, а во-вторых... Катя, что ты делаешь?
— Я пытаюсь спуститься со склона.
— Прекрати сейчас же! Ничего не выйдет, слишком высоко!
— А что делать? Ты же говорила, что третий день — самый главный!
— Да, я говорила, — нехотя подтвердила Ольга, — но мне не с чем сравнить, у меня никогда не было такого странного похода, как этот.
Что делать? Нужно подумать.
— А долго ты будешь думать? Может, уже разложим палатку и разожжём костёр? Я есть хочу.
— Наверное, ты права. Нужно располагаться на ночлег. Только вот что... Давай сделаем это в другом месте. Здесь, в Могильнике, нельзя оставаться на ночёвку на открытом месте. Давай вернёмся в лес, найдём какую-нибудь глухую чащу и заночуем там.
— Хорошо, — Катя согласилась на удивление легко, — как скажешь.
Девушки подняли с земли поклажу и уже собрались идти назад, однако Катя вдруг увидела, что её конь — Одуванчик стоит на месте и не собирается идти за ней.
— Одуванчик, — обратилась девушка к своей лошади, — чего ты стоишь? Пошли со мной!
Однако лошадка не повела даже ухом.
Пока Катя разговаривала с лошадью, Ольга отошла уже на несколько десятков шагов.
Катя испугалась, она волновалась о том, что будет, если они с подругой потеряются в темноте.
Однако Ольга сама почуяла, что происходит что-то не то, и остановилась.
— Катенька, — прокричала она, — чего же ты стоишь? Нужно идти быстрее, пока не стало совсем темно! Ночью в этом лесу идти опасно, можно споткнуться о камень или корень дерева. Пойдем, чего ты встала?
— Моя лошадь не двигается с места. Что мне делать? — прокричала в ответ Катя.
— Ладно, стой на месте и жди меня, я сейчас вернусь.
Чего только девушки не делали, чтобы заставить лошадь сдвинуться с места: предлагали ей всякие вкусняшки из рюкзака, дули в ухо, даже пытались толкать в четыре руки, как толкают застрявший в грязи грузовик. Всё было бесполезно. А тем временем стемнело полностью. У девушек не оставалось другого варианта, как остаться ночевать на том месте, где они стояли сейчас, но как только Ольга начала вытаскивать из чехла палатку, лошадь перестала переминаться с ноги на ногу, фыркнула и подошла к Кате.
— Ой, что это она? — засмеялась Катя. — Как ты думаешь, Оля, что у неё на уме? Одуванчик, что ты хочешь?
— Эта лошадь совсем непроста. Катя, давай наберёмся терпения. Я думаю, что в ближайшие несколько минут нам станет всё ясно.
Однако Одуванчик не спешил раскрывать свои намерения. Лошадь несколько раз ткнулась где-то в район подмышки Кати, а потом опять успокоилась.
Убедившись, что Одуванчик снова о чем-то задумался, Ольга потянулась к чехлу с палаткой и тут же услышала за спиной какое-то шевеление.
Оказывается, конь снова проявил галантность и преклонил копыта перед Катей.
Наконец стало всё ясно. Увидев нерешительность девушек, Одуванчик решил взять ситуацию в свои руки, вернее, в свои копыта.
Кате оставалось только подчиниться и сесть на лошадь, однако девушка вдруг заупрямилась.
— Я не хочу, — Катя тревожно посмотрела в сторону реки, — я боюсь высоты!
— Подруга, — Ольга отложила чехол с палаткой в сторону, — мне тоже это не нравится. Ну что делать? Полночь наступит лишь через несколько часов, может быть, мы всё-таки успеем добраться до полуночи к дому?
— Как ты себе это представляешь? — Катя беспомощно развела руками. — Я буду скакать на лошади, а ты будешь бежать сзади?
— Катенька, если боишься, не надо ничего делать, заночуем здесь. Я бы с удовольствием поменялась с тобой. Я не боюсь высоты! Если хочешь, я попытаюсь сесть на коня Одуванчика?
Однако, как и в прошлый раз, эксперимент не увенчался успехом. Одуванчик чётко знал, что его хозяйка — Катя, и только ей он был готов разрешить оседлать себя.
В конце концов, набравшись храбрости, Катя приняла предложение Одуванчика. Сев на лошадь, она зажмурила глаза. Постояв ещё несколько секунд, конь взвился в воздух.
Вскоре послышался голос Кати, который доносился снизу:
— Оля, всё в порядке, зря я так боялась!
— Подруга, я вижу тропинку. Бери вещи и иди по левой стороне склона, я скажу тебе, когда нужно будет остановиться. Сверху тропинка не видна, но она здесь.
15. Тропинка действительно нашлась быстро, хотя спускаться по ней было тяжело. Камни сыпались под ногами, и зацепиться было не за что. С огромным трудом, но Ольга всё же спустилась вниз. Катя подбадривала подругу, а Одуванчик одобрительно фыркал. Несколько раз Ольге приходилось съезжать вниз на пятой точке, поэтому к моменту, когда она, наконец, смогла поставить ноги на твёрдую поверхность, с неё сыпались пласты земли. Земля была везде — в волосах, одежде и обуви. Сверху казалось, что река находится прямо под ногами, но на самом деле до неё пришлось ещё идти. Однако, когда девушки дошли до реки, их глазам предстало чудо! Река светилась изнутри. Там, где было течение, свет переливался, вихрился, извивался и свивался в одну непрерывную линию.
Там, где течения не было, вода просто светилась изнутри. Девушки приняли решение одновременно: бросив поклажу на берег, они побежали к воде, на ходу срывая с себя одежду. Хочу уточнить, что походной одежды на них уже давно не было. Эта одежда была снята и спрятана в рюкзак после того, как девушки прошли первый столб. Поэтому сейчас им не составило труда избавиться от одежды, и вот уже они пытались погрузиться в реку по шею, но вода была такой холодной, что им оставалось только вскрикивать от холода да брызгать водой друг в друга. Но постепенно они привыкли к температуре воды и решили немного поплавать. Плавать умели обе девушки. Однако в какой-то момент Ольга подумала, что хорошо бы им завершить свой сегодняшний путь до полуночи, и попыталась уговорить Катю выйти из воды, но подруга решила, что лимит послушания на сегодня исчерпан, и, брызнув в Ольгу водой, развернулась и поплыла прочь от берега. Ольга растерялась, она не знала, что ей теперь делать. С одной стороны, хорошо бы выйти на берег, растереть тело после купания, одеться и готовиться к долгому пути, который ждёт их, но воды реки манили и просили остаться. Плюнув на все обязательства, Ольга развернулась и тоже поплыла за Катей.
Непромокаемые часы показывали, что девушки плещутся в реке уже больше получаса, однако это обстоятельство перестало вдруг волновать Ольгу. Казалось, что девушка достигла своего предела счастья. Здесь, в реке, она вдруг почувствовала себя как дома. Её перестали волновать проблемы, ей стало вдруг легко. То, что осталось позади, и то, что ждало впереди, её больше не волновало. Однако всё имеет свой конец, так произошло и сейчас. Подруги ещё не думали завершать купание, как вдруг услышали смех и громкий свист. Катя инстинктивно прикрыла грудь руками. Так как бояться было некого и девушки были одни на этом пустынном берегу реки, то купаться они пошли обнажёнными. И вот теперь возникла проблема. Кто-то подглядывал за ними и даже посмел свистеть и смеяться над ними. Однако делать было нечего, нужно было выходить из воды. Очарование ночного купания тут же померкло. Выйдя из воды, Ольга подвернула ногу, поскользнувшись на мокром камне. Это оказалось последней каплей, и девушка психанула. Схватив камень, она запустила его в то место, откуда слышался смех. Удивительно, но камень достиг своей цели. Невидимый свистун охнул и возмущенно закричал, а потом послышался треск ветвей. Кто-то продирался сквозь куст, который рос в воде, бранился и даже плакал.
Катя в это время торопливо рылась в сумке, пытаясь в темноте найти свежий комплект нижнего белья, и пропустила начало воссоединения. Когда девушка подняла глаза, то увидела удивительную картину: недалеко отсюда, около куста, который, казалось, рос прямо из воды, стоял молодой человек. С ног юноши осыпалась чешуя, и ноги прямо на глазах приобретали человеческий вид, а лоб украшала большая лиловая шишка, в руках юноша держал шляпу. Но более всего удивила Катю реакция её подруги — Ольги: девушка прямо по воде бежала к странному юноше в чём мать родила. Обнажённое тело девушки светилось в водах реки. Девушка бежала навстречу юноше, счастливо смеялась и кричала:
— Еж, Морской ёж — это ты? Ура, я снова вижу тебя! Ты больше не исчезнешь?
— Хотел бы я исчезнуть, — раздался голос, похожий на детский, — но отец велел мне показаться тебе на глаза. А ты бросила в меня камень!
— Прости меня, Ежик, — девушка, наконец, добежала до юноши и с огорчением дотронулась до шишки, — не надо было свистеть в кустах. Пойдём со мной, познакомлю тебя с моей подругой — она целительница, поможет тебе!
Катя, наконец, натянула на мокрое тело одежду, но сделала это машинально, глаза её были прикованы к странной парочке. Поднявшись с земли, она сделала несколько шагов в направлении, откуда слышались голоса и смех, но Ольга и молодой человек уже сами шли к ней.
— Подруга, — Катя накинула полотенце на обнажённые плечи Ольги, — оденься уже! Холодно же. Ну и, конечно, неудобно, — она зыркнула в сторону юноши, — ты же совсем раздетая, что о тебе этот человек подумает?
— Этот человек? — Ольга счастливо засмеялась. — Катя, позволь познакомить тебя с моим тотемом, этот мальчик, этот юноша — он русал.
— Кто он? — уточнила Катя.
— Ну что ты так удивляешься, есть русалки — они девушки, а есть русалы — они юноши. Русалкой можно стать, даже если утопишься, с русалами другая история. Русалы — это дети подводного царя. Я правильно говорю, Еж?
— Ольга, ты не изменилась, всё такая же болтливая!
— А ты, Еж, всё такой же ворчливый!
— Так это он подсматривал за нами, — в голосе Кати явно зазвучали враждебные нотки, — и чему ты, подруга, так радуешься?
— Я не подсматривал, — казалось, юноша сейчас заплачет, — что за люди? Камнем бросили, да ещё и обвиняют!
— Катя, помнишь, ты меня спрашивала про мой тотем, я тогда замяла эту тему, у меня не было настроения рассказывать. Так вот, позволь тебя сейчас познакомить, перед тобой сын морского царя — мой тотем, юноша по имени Морской ёж.
— Понятно, — оглушённая новостью, Катя лишь переводила глаза с Ольги на гостя. — Я вот что не понимаю, если он Морской ёж и сын морского царя, то что он делает здесь, у реки?
Ольга открыла рот, чтобы ответить, однако юноша по имени Еж её опередил.
— Хозяйка, эта твоя новая подруга такая же глупая, как и старая подруга? Что же тут непонятного? Терпеть не могу отвечать на глупые вопросы. Может, оставим твою глупую подругу здесь, а сами поплывём?
— Сам ты глупый, — послышался ещё один новый, незнакомый голос за спиной девушек, — как ты себя ведёшь? Где твоё уважение? Зачем было смеяться и свистеть? Да ещё в тот момент, когда хозяйка и её подруга были в воде? А если бы с ними что-то случилось от удивления?
И не стыдно тебе? Сам в шляпе и чешуе, а подруга моей хозяйки абсолютно голая. Дай хоть шляпу ей свою прикрыться.
— Кто ты? — девушки одновременно развернулись в ту сторону, откуда звучал голос.
— Я твой тотем, лошадь твоя, с глупым именем — Одуванчик. — Конь Кати не торопясь подошёл к оторопевшим девушкам.
— Одуванчик, — Катя не верила своим глазам, — ты разговариваешь? А почему же молчал до сих пор?
Повисла тишина, пока, наконец, лошадь не ответила:
— Я молчал, потому что не было необходимости говорить.
16.
Конь Одуванчик несколько раз повторил свою просьбу, однако русал по имени Морской ёж лишь застенчиво переминался на месте.
Наконец даже Катя догадалась, что юноша никак не может отдать шляпу Ольге.
— Одуванчик, — обратилась она к коню, — оставь сына морского царя в покое! Ты что, не понимаешь?
Катя подошла вплотную к Одуванчику и что-то прошептала ему на ухо. Одуванчик лишь фыркнул и примирительно дёрнул два раза гривой.
— Я уже готова, я оделась, — вмешалась в разговор Ольга, — не надо отдавать мне шляпу, тем более что я сама её подарила Морскому ежу.
Желание девушек было выполнено. На часах было без пяти минут полночь, когда они вошли в дом, в котором не хватало двух башен, а окна были выбиты. На какое-то время девушкам пришлось расстаться, потому что каждой из них помогал её собственный тотем. Однако к дому они прибыли примерно в одно и то же время. Морской ёж плыл и нёс на спине свою хозяйку — Ольгу, а конь Одуванчик, которого оседлала Катя, доставил свою хозяйку по воздуху. Девушки вошли в дом без своих тотемов. Они знали, как только им понадобится помощь, Одуванчик и Морской ёж тут же придут им на помощь. Но, кажется, в доме им ничего не угрожало, ничего, кроме холода. Это было странно, здесь, в доме, было холоднее, чем на улице. Девушки нашли комнату, где стёкла в окнах сохранились на 90%, однако им всё равно было холодно. Катя предложила Ольге переночевать на улице — поставить на лужайке перед домом палатку, но Ольга выглянула в окно, и тут же стал слышен звук капель. На улице шёл дождь. Поэтому вопрос с ночлегом больше не обсуждался.
Дом был четырёхэтажный. На каждом этаже, кроме четвёртого, было по пять комнат. В каждой комнате был туалет и ванна, но, к сожалению, воды в кранах не было. Это было плохо. Водные запасы у девушек были почти на нуле. Ольге пришла в голову мысль, что у них была возможность набрать воды из реки, но шанс был упущен, и думать об этом сейчас не имело смысла.
Становилось всё холоднее и холоднее, поэтому, после того как поставили палатку посреди комнаты, решили спать в спальных мешках прямо в верхней одежде. Ольга проснулась оттого, что полог палатки дёрнулся. Девушка привстала, так и есть, Кате не спалось, и она отправилась на поиск своего артефакта.
Ольга лежала и лениво думала о том, что неплохо бы и ей одеться и заняться тоже поисками, но потом отбросила эту мысль.
После нескольких походов в Могильник девушка осознала, что если чему-то суждено произойти, то оно обязательно случится, независимо от того, каким способом мы его достигнем — бегом, плаванием или полётом. С этой мыслью она погрузилась в сон, и ей приснился её тотем — русал. Во сне юноша прижимал шляпу к животу и отбивался тонкими ногами, на которых уже не было чешуи, от коня Одуванчика, который хотел отобрать у него шляпу.
Эта борьба во сне показалась девушке безумно смешной, и она смеялась так сильно, что на глазах выступили слёзы. В какой-то момент её смех стал настолько громким, что она проснулась. Выбравшись из спального мешка, Ольга вышла из палатки. В комнате стало ещё холоднее. Подойдя к окну, она откинула раму и выглянула наружу. Дождь лил не переставая, земля превратилась в месиво из глины и воды.
Заглянув в палатку, Ольга обнаружила, что спальник её подруги пуст. Возможно, Катя ещё не возвращалась. Однако это не встревожило её, ведь она знала, как сильно поиск артефактов может затягивать. Когда тебя зовут твои находки, ты забываешь обо всём. Ты можешь не есть сутками, можешь даже забыть своё имя. Да, бывало и такое.
17.
Банка с саморазогревающимся завтраком была горячей, но Ольга почувствовала, что у неё нет терпения ждать, пока содержимое перельётся в тарелку. Обжигаясь и ругая себя последними словами, она тем не менее отправляла ложку за ложкой в рот. Девушка ела и ела, но насыщение никак не наступало. Когда банка опустела, Ольга дрожащими руками начала выгребать содержимое своего мешка на пол, надеясь найти ещё одну или даже две банки. Но внезапно она почувствовала такую сонливость, что еле доползла до палатки. Сил распаковывать спальный мешок, который сама же упаковала пятнадцатью минутами ранее, не было, и Ольга заснула прямо так, в чём была.
Когда она проснулась, часы показывали два часа пополудни. На улице выглянуло солнце, а Катя так и не вернулась. Есть не хотелось, спать больше не хотелось. Прислушавшись к своему внутреннему голосу, Ольга поняла, что пора искать свой артефакт, но сначала неплохо было бы найти Катю. Решив, что одно другому не мешает, она решила начать поиски с первого этажа. Кстати, сейчас она находилась на третьем этаже. Только на этом этаже окна сохранились в относительной целости. На четвёртом этаже не было комнат, но были окна, которые, по замыслу архитектора, не были застеклены с самого начала. С четырёх сторон четвёртый этаж был украшен башнями, две из которых сейчас, к сожалению, были разрушены. Итак, Ольга решила начать поиски с первого этажа, но, побродив по первому этажу, она вдруг обнаружила, что в доме существуют ещё три подземных этажа. Чтобы спуститься на подземные этажи, можно было воспользоваться лифтом, но также можно было добраться до них традиционным способом — по лестнице. Электричество в доме отсутствовало, и, конечно, на лифте спуститься было невозможно, поэтому оставался только один способ — топать ножками по лестнице вниз. Ольга с радостью открыла дверь, ведущую к лестнице, но её встретила такая кромешная тьма, что она невольно чертыхнулась. Девушка поняла, что ей придётся вернуться на третий этаж за фонариком.
Когда она вернулась в комнату, где ночевала, то с облегчением обнаружила, что Катя не исчезла. Подруга мирно спала в палатке, обняв руками ноги. Губы и руки девушки были испачканы чем-то красным. Ольга хотела разбудить Катю, чтобы узнать, где она была, но передумала, заметив, что её мешок для артефактов полон. У девушки возникло непреодолимое желание развязать мешок и посмотреть на находки подруги, но она тут же вспомнила вора Эдю и птицу, которая нанесла ей удар, и её желание осталось нереализованным.
Найдя фонарик, Ольга тихо выскользнула из комнаты.
Третий подземный этаж, второй, первый — Ольга решила начать свои поиски с третьего этажа. Однако вскоре она пришла в отчаяние, потому что свет фонарика не давал полной картины, а выхватывал лишь отдельные фрагменты того, что находилось в комнате. Девушка не понимала, где находится и куда ей следует идти. К счастью, в третьем подземном этаже было всего лишь три комнаты.
Аварийное освещение включилось, когда Ольга достигла третьей комнаты. При ярком свете, из-за которого заслезились глаза, она сквозь слёзы смогла разглядеть, что первый этаж был предназначен под сауну. В каждой комнате был бассейн и кабинка для сауны. Бассейны были полны грязной воды, и Ольга поблагодарила Бога, что не упала в темноте в один из них.
Войдя в кабинку для сауны, девушка обнаружила свой первый артефакт. То, что это артефакт, она поняла по характерной зелени, которая обвивала железную круглую, длинную и узкую коробку, и по звуку, который донёсся из дозиметра, когда она наклонилась над банкой. По-хорошему, сейчас нужны были перчатки, но, как вы понимаете, Ольга не стала бы возвращаться в ту комнату, где спала сейчас Катя, за перчатками.
Сев на край бассейна, она расшнуровала кроссовки, сняла носки и надела их на руки на манер перчаток. Конечно, девушка понимала, что эта защита так себе, но ничего другого в голову ей сейчас не приходило. Крышка на банке была плотно завинчена. С предельной осторожностью она попыталась открыть крышку. Ей удалось это сразу. Девушка хотела было уже погрузить руку в банку, чтобы достать содержимое, но вовремя остановилась. Это могло стоить ей руки, такие случаи здесь, в Могильнике, были.
Сняв с себя куртку и расстелив её на полу, она начала аккуратно извлекать содержимое банки.
В банке оказались кольца — множество колец, но они были настолько большими, что напоминали скорее маленькие браслеты. Такие кольца мог бы носить великан. Некоторые кольца были украшены драгоценными камнями, а на каждом стояла проба.
Поднеся одно из колец к глазам, девушка заметила, что оно, по-видимому, было изготовлено кустарным способом. Металл на кольце был не до конца обработан, и от него исходил волновой эффект. Сложив кольца обратно в банку, она открыла мешок для артефактов, и вскоре первая находка заняла своё место внутри.
Ольга потратила некоторое время на поиски других артефактов, но её внимание привлек странный звук: вода из бассейна неожиданно начала уходить в землю. Возможно, ей показалось, но в звуке спускающейся воды она уловила что-то зловещее. Однако не успела она додумать свою мысль, как из крана полилась вода. Вода была красной, и бассейн мог скоро переполниться. Ольга обрадовалась, осознав, что в этом доме есть резервуар с водой. Хотя воду с красным оттенком пить было нельзя, оставалась надежда, что в доме найдётся ещё один резервуар с обычной, чистой водой.
Ольга ещё раз осмотрела все три комнаты, но больше не обнаружила никаких артефактов.
Второй этаж встретил её мерзким запахом. Так как на этом этаже не было окон, запах сразу же проник в горло девушки, и она начала кашлять. Ольга вновь пожалела, что не взяла с собой походный рюкзак, в котором была маска-респиратор для таких случаев. Но делать было нечего: если бы она ушла, неизвестно, решилась бы она ещё раз спуститься сюда.
На этом этаже также было три комнаты. Как поняла Ольга, все они были спальнями. В двух комнатах кровати были застелены белоснежным бельём, и в них можно было бы спокойно спать, но в третьей комнате она обнаружила труп. На кровати лежала мёртвая девушка, её рука была прикована наручниками к железной полке, возвышающейся над кроватью.
Обнаружив этот кошмар, Ольга вскрикнула и сразу же зажала себе рот, потому что звуковая волна достигла кровати, на которой лежала девушка. А потом произошло нечто неожиданное: цепь, прикрепляющая наручники, лопнула, и рука девушки упала, а наручники соскользнули с её руки. Железный браслет от наручников покатился и остановился у ног Ольги. Девушка с криком отскочила, желая убежать, но вдруг остановилась. Приглядевшись, она заметила, что кольцо от наручников было зелёным. Ольге до ужаса не хотелось поднимать этот предмет и размещать его в своём мешке для артефактов, но раз артефакт прикатился прямо к её ногам, она должна была его забрать. К счастью, Ольга так и не сняла носки с рук, и кончиками пальцев она подняла браслет от наручников и бросила его в мешок.
Почувствовав тошноту, она бросилась к двери, но её тут же согнуло. Когда тошнота и рвота прекратились, она поспешила к лестнице и спустилась на первый подземный этаж.
Осторожно открыв дверь, Ольга была готова к любым ужасам, которые могли бы её встретить. Однако, когда она заглянула внутрь, её удивлению не было предела: первая комната на этаже оказалась обычной детской.
Так она подумала, когда окинула комнату взглядом. Но уже второй и третий взгляд выявил некоторые странности. В комнате было пять двухъярусных кроватей, на которых лежали детские игрушки. Осторожно войдя внутрь, Ольга ожидала чего угодно, но то, что она увидела, вызвало в ней бурю ненависти.
К стене каждой из пяти кроватей были приделаны железные полки, точно такие же, как в комнате мёртвой девушки. С каждой полки свисали наручники. Ольга была в негодовании, но, как оказалось, это было только начало. Внезапно, сами собой, включились пять телевизоров, которые висели так, чтобы передачи можно было смотреть прямо с кровати. Началась демонстрация фильма. Все пять телевизоров показывали одно и то же. Фильм был с садистским уклоном и включал в себя элементы детской порнографии.
Ольга пришла в исступление. Она схватила первый попавшийся предмет и бросила его в телевизор. С первого раза у неё не получилось, и предмет упал на пол. Девушка снова подняла его и швырнула в телевизор. Телевизор взорвался. Остальные четыре продолжали трансляцию, как ни в чём не бывало. Злобное воодушевление охватило Ольгу. Вскоре звук телевизоров оборвался, и взорванные телевизоры окутались дымом. Сил на эмоции не было. Вещь, которая помогла Ольге расправиться с телевизорами, оказалась кубиком Рубика. Она не была уверена, что кубик был артефактом, но раздумья были не для неё. Девушка просто открыла мешок и бросила кубик туда.
18.
Выскочив из детской комнаты, Ольга заметалась, не в силах найти лестницу на второй этаж. Тошнота накатывала волнами. Или это пол ходил ходуном?
Вдруг послышался чей-то голос, и Ольга прислушалась. Да, это была Катя, она звала её. Кое-как успокоившись, девушка двинулась туда, откуда доносился голос. Но уйти далеко она не успела, потому что провалилась в люк. Оказалось, что под первым, подземным этажом, было ещё одно помещение.
Удивительно, но сознание девушка не потеряла, хотя было очень больно.
Подвальное помещение было хорошо освещено. Посреди подвала стоял длинный стол, на который Ольга упала, разделяя подвал на две половины. На столе лежали хирургические инструменты. Сидя на столе, девушка огляделась. К горлу Ольги снова подкатила тошнота. Несколько инструментов были в бурых пятнах, похожих на кровь, а к нескольким прилипли какие-то куски. Догадки озвучивать не буду, а то и меня стошнит.
Ольга спустилась со стола и попыталась обойти его, но его края упирались в стену. Ей пришлось ползти под столом, и, вероятно, во время этого движения она случайно задела стол, и некоторые инструменты упали на пол.
Услышав звон, Ольга ускорилась и попыталась как можно скорее выбраться, но снова ударилась головой. Сделав еще один рывок, она наконец покинула мрачные глубины стола.
Вы уже догадались, к чему я веду?
Подскажу: среди инструментов, которые девушка уронила, был один особенный — хирургический нож, который переливался в свете ламп и отсвечивал зеленым.
Однако взять его Ольга не успела. Где-то за стеной дома послышались звуки выстрелов, кто-то кричал и молотил кулаком по стене. Затем снова раздался крик, и кто-то несколько раз выстрелил.
Потом все затихло, и Ольга огляделась, пытаясь понять, как ей выбраться из подвала. Но зря она расслабилась, все неприятности ждали впереди. Внезапно снова стали стрелять — стреляли прицельно, надеясь попасть внутрь. И у них, в конце концов, это получилось. Дверь подвала поддалась, и стрелявший или стрелявшие ворвались в подвал. Ольга сидела под столом, сжимая в руке артефакт. Она даже не помнила, как он оказался в ее руке. Девушка держала ножик перед собой, как будто он мог ее защитить.
Ольгу грела призрачная надежда, что ее не найдут. Однако надежда не оправдалась. Кто-то заглянул под стол.
— Ку-ку, это кто же у нас такой хороший? Сидит под столом и молчит, — мужчина в форме глумливо засмеялся. — А что это мы сжимаем нежными ручками? Такие красивые девушки не должны держать в руках холодное оружие. Пацаны, — обратился мужчина к кому-то невидимому, — по ходу, пропажа нашлась! Мы ножик зеленый ищем?
Получив подтверждение, мужик опять наклонился к Ольге.
— Ну, куколка, что сидишь, глазки выпучила? Отдай нож! Я, конечно, могу забрать его у тебя сам, но для этого мне придется залезть под стол, а я не хочу. Не мужицкое это дело — под столами лазить.
— Врёшь, — неожиданно для себя, чужим и хриплым голосом ответила Ольга, — ты сдохнуть боишься, если отберёшь ножик! Знаю, что отлично помнишь, здесь, в Могильнике, нельзя красть или забирать силой чужое.
— Ты, — мужик мгновенно рассвирепел, когда понял, что его уловка не сработала, — сумка! Кошёлка рваная, думаешь, самая умная? Мужики, — обратился мужчина к невидимым сообщникам, — как вы думаете? Каким образом девку прикончим? — Мужчина прислушался, варианты, которые набросали ему сообщники, видимо, пришлись по душе. — Слышала? Вот в такой последовательности мы тебя и прикончим! Лучше отдай нож по-хорошему!
Девушка и готова была уже отдать нож, но отлично понимала, что после того, как она отдаст артефакт, лучше не станет. Наоборот, пока нож в её руках, она защищена. Надежды на то, что кто-то придёт и спасёт, не было. Из разговора нападавших девушка поняла, что её тотем и тотем её подруги Кати ранен. Именно в них стреляли бандиты прицельными очередями. Единственное, о чём молилась сейчас Ольга, чтобы подруга не вздумала спуститься вниз для того, чтобы разобраться в том, что происходит.
— Ну так что, — прервал паузу мужчина, — отдашь пёрышко? Оно нам очень нужно! Взамен обещаю, — бандит хохотнул, — что не тронем тебя! Крест даю, — бандит неловко перекрестился, — просто кинь мне ножик, и мы тут же уйдём!
На этих словах невидимые сообщники бандита громко захохотали.
Убедившись, что его вранью не верит никто, даже он сам, мужчина внезапно взревел, как бык.
- Ты меня достала, - мужчина несколько раз ударил по столу, словно проверяя его на прочность, - что же, я иду к тебе!
Он опустился на колени и сделал вид, что собирается залезть под стол.
Ольге было очень страшно, она словно находилась в кошмарном сне, из которого не было выхода. Её единственным спасением было проявить твердость и не поддаваться на уговоры бандита.
Как она и предполагала, мужчина не полез под стол. Нож, который она держала в руках, был смертельным оружием для него. Умирать он не собирался, его целью было как можно скорее забрать ценный артефакт и покинуть подвал. Однако пока что у него ничего не получалось.
Ольга опустила взгляд на свои руки. Маленький тонкий ножик, размером чуть больше ладони, теперь был её артефактом, и вытащить его из рук девушки было невозможно, даже если бы она умерла. Точнее, даже если бы она погибла, нож могли бы вытащить из её похолодевших рук, но унести далеко не смогли бы. Бандиты тоже это понимали. Они знали законы Могильника, и это очень бесило их.
Мужчина, поняв, что его уловки не работают, выпрямился и отошел в сторону. Было слышно, как бандиты советуются между собой.
Наконец, видимо, переговоры были окончены, и Ольга услышала голос бандита прямо рядом с собой.
- Что, сидишь под столом и смеёшься над нами? - голос бандита не предвещал ничего хорошего, - не захлебнись там от смеха! Мы нашли твоё слабое место! В нашей банде есть мужичок, мент бывший, следак, у него хорошо работают мозги. Он прикинул, что тотемов было два — лошадь и рыба, значит, не одна ты сюда пришла. Пока мы разговариваем, Костик, следак этот, уже отправился за тем, с кем ты пришла. Я так понимаю, что тебя выковырять из-под стола невозможно, но зато сейчас будет больно твоему попутчику или попутчице. Да, если это девка, то повеселимся все на славу!
- Ты не посмеешь! - закричала Ольга, - ты не найдёшь её!
- А вот сейчас и посмотрим, - довольно засмеялся бандит, - не хотела по-хорошему, будет по-плохому.
О, точно девка! Костик, да опусти ты уже пистолет, не ровен час выстрелит, а здесь это нельзя, не пугай девку, куда она уже отсюда денется?
Что ты, тварь, такое делаешь? - бандит вдруг охнул и уставился на рану, которую нанесла ему ножом Ольга, - вылезла всё-таки? И хочешь меня этим маленьким ножичком прирезать? Мужики, - он попытался изобразить улыбку, но губы вдруг перестали его слушаться, - эта кошёлка решила меня зарезать!
Конечно, девушка не смогла нанести сильный удар бандиту, не было у неё такого опыта, её удар был похож скорее на царапину, на длинный порез, но в данном случае и этого оказалось достаточно. Из раны потоком хлынула кровь. Кровь текла, как из водопроводного крана. Сообщники не спешили кидаться на помощь бандиту, каждому была важна только его жизнь. Однако и покидать это место никто не собирался. Бывший полицейский, которого звали Костиком, внезапно подскочил снова к Кате и схватил её за руку.
- Оля, что происходит, кто эти люди? - Катя отбивалась, как могла, от бандита, который схватил её за руку и тянул в неизвестном направлении, - отпусти, мне больно! Что я тебе сделала?
- Пусть отдаст сама знает что, тогда отпущу! Да не вертись ты! А то наручники достану! Слышь, ты, подруга, нож брось к моим ногам, а то пристрелю! И не вздумай ко мне подходить! Знаю я вас, баб, хитрые вы!
- А где гарантия, что вы уйдёте, если я артефакт отдам? - увидев несчастное лицо подруги, Ольга решила всё-таки пойти на переговоры, - Ты бы лучше дружку своему помог! Слышишь, зовёт кого-нибудь из вас, просит помощи!
- Это всё потом! Потом, когда ножик будет в руках, мы поможем ему! - Костик сплюнул под ноги, - Окажись сейчас на его месте, он бы поступил точно так же, как я!
Ну что, отдашь нож?
- Нет. - оглядев помещение и о чём-то подумав, ответила тихо Ольга.
- Вот она, бабская ваша дружба! - захохотал Костик, - куда ты пошла? Убежать хочешь?
Ольга действительно отбежала на несколько шагов, однако не побег был её целью.
Ей нужен был разбег, пространство, хотя, конечно, огромный стол, перегородивший помещение, не давал этого сделать. Катя смотрела во все глаза на подругу и не верила, что Ольга может её предать и оставить в лапах бандита. К счастью, чтобы ни говорили мужчины, дружба между женщинами существует. И не просто дружба, иногда подруга становится ближе сестры, и ты понимаешь, что готова жизнью рискнуть, лишь бы подруга была рядом с тобой всегда. Но это всё слова, давайте вернёмся к действию.
Итак, наше действие остановилось на том, что Ольга попыталась отойти подальше, чтобы дать себе пространство для манёвра, который она задумала.
Как всегда, это на словах всё долго, а в действии всё произошло молниеносно.
Ольга отвела руку за голову и бросила нож в Костика. Однако в этот раз удача отвернулась от неё. Нож не долетел до Костика чуть-чуть и упал на пол.
- Ах ты...- я не буду приводить здесь ругательства, потому что та грязь, которая вылетела изо рта бывшего полицейского, была уж слишком омерзительной, - ты и весь ваш бабский род...- бандит тянул Катю за руку и пытался поднять нож, однако у него ничего не получалось. Наконец, он сделал выбор в пользу ножа и на несколько мгновений отпустил руку Кати. Пока он поднимал нож, Катя воспользовалась ситуацией, подбежала к Ольге, и Ольга спрятала подругу за спину.
Подняв нож, бывший полицейский протёр его с двух сторон о рукав своей куртки и попытался увидеть в ноже своё отражение.
- Ну и куда же ты убежала? - с угрожающей улыбкой спросил Костик. - Думаешь, эта... тебя защитит? Молчишь? Что же, можете молиться своему бабскому богу, потому что я вас сейчас прикончу. С удовольствием наигрались бы с вами, но, так чувствую, времени нет. Нужно другана спасать, конечно, можно было бы его бросить здесь, только путь-дорожку отсюда лишь один он знает. Новички мы здесь! - бандит вытащил пистолет. - Вот ещё сейчас две су-м-ки сдохнут, на двух мерзких баб станет меньше. Боитесь? - бывший полицейский снова засмеялся, было видно, что он получает удовольствие от страха девушек. - Правильно, бойтесь!
Полицейский выстрелил, однако пуля не достигла своего места назначения. Костик забыл, что это место — Могильник не любит громких звуков. Звуковая волна вдруг вернула пулю, которая летела в направлении девушек, и пистолет взорвался в руках Костика.
Бывший полицейский закричал и выронил из изувеченных рук нож.
Ольга, которая вдруг получила второй шанс на жизнь, не растерялась, схватила нож и, коротко кивнув подруге, побежала к выходу мимо остолбеневших бандитов.
Выбежав на улицу, она было бросилась прочь от дома, но услышала крик Кати:
- Нет, давай вернёмся в дом! Мы должны быть там!
- Почему? - согнувшись вдвое, Ольга пыталась отдышаться, и поэтому голос её звучал невнятно. - Нужно бежать подальше отсюда, пока они не придут в себя!
- Нет, - Катя подошла к Ольге и подала руку, - нам нужно в дом!
- Ну почему?
- Пойдём, я расскажу тебе всё в доме.
20.
- Где же точно находилась моя комната? - когда девушки вернулись на тот этаж, где лежали их вещи, Катя подошла к окну. Видимо, вид из окна её не удовлетворил, потому что она отрицательно покачала головой и пошла к другому окну.
- Катюша, - Ольга заботливо поправила край капюшона Кати, - ты ещё в шоке? Успокойся, нож в моих руках, и мы вместе!
- Да... - Катя вдруг села на пол и заплакала. - Это было так страшно! Я думала, что больше не увижу маму!
- Всё закончилось, - Ольга тоже подошла к окну. - У тебя есть силы встать и снова подойти к окну? Посмотри, они уходят! Ты была права, дом сейчас лучшее убежище! Хотя то, что под домом... - Ольга хотела рассказать Кате о тех мерзостных кошмарах, которые видела на подземных этажах, но передумала, решив, что на сегодняшний день потрясений подруге хватит.
Так они и сидели на полу некоторое время, обнявшись, а потом Катя сказала, что хочет есть.
Занимаясь повседневными делами, девушки старались не касаться в разговоре последних событий. Впрочем, хватило их ненадолго. Ольга вспомнила о том, что её тотем, так же, как и тотем Кати, вероятно, ранен, однако решила не рассказывать пока Катерине об этом. Вместо этого Ольга, как ей казалось, скрытно, несколько раз подходила к окну и пыталась увидеть что-то, что даст ей надежду на то, что Морской ёж и Одуванчик живы.
Однако, как только Ольга отошла от окна, её подруга тоже начала бродить по комнате и заглядывать во все окна. Но увиденное, вероятно, Катерину не удовлетворило, потому что она сообщила Ольге, что ей надо кое-что найти, и отправилась бродить по тем комнатам, которые были ещё на этаже. Ольга была уверена, что подруга не знает о судьбе тотемов. В таком случае, что она ищет, зачем она так пристально вглядывается вдаль, которая открывается из окон?
Наконец, Катя с победным криком: «Нашла!» вбежала в комнату.
- Ты нашла ещё один артефакт? - восторженно захлопала в ладоши Ольга, - покажи мне!
- Нет! - Катя счастливо засмеялась. - Я нашла подходящий вид из окна!
- Что нашла? - уточнила Ольга. - Ты что-то увидела?
- Да, я увидела из окна тот вид, те деревья, холмы и озеро, который наблюдала из года в год, когда приезжала к бабушке на три летних месяца, чтобы отдохнуть от школы. Вероятно, дом, где мы сейчас находимся, построен на той территории, где когда-то находился бабушкин дом. Бабушка рассказывала, что в этом доме выросло много поколений её предков, а значит, и предков моей мамы, и моих предков. Ты понимаешь, что это значит?
- Да, я понимаю! Но, Катя, ты уверена, что это именно то самое место?
- Из-за того, что кусты сирени были вырублены, пейзаж, который я вижу из окна, сильно изменился, но я уверена, что здесь стоял дом моей бабушки. Он был двухэтажный, с чердаком, где мой старший брат сделал себе комнату. Когда он уехал учиться в город, там стала жить я. Как ты знаешь, у меня есть ещё средняя сестра, но, когда мы приезжали к бабушке, она наотрез отказывалась жить на чердаке. Из чердака на крышу вёл люк. Очень часто в жаркие летние вечера я сидела на крыше и читала. А иногда просто смотрела на звёзды. Поэтому я ещё раз отвечаю на твой вопрос: да, я уверена.
- Дом защитил нас, — подытожила рассказ подруги Ольга. — Теперь я до конца понимаю, что произошло.
Ты тоже так думаешь?
- Наверное, всё так и есть, — задумчиво протянула Катя. — Бабушка не хотела уезжать из своего дома, но, в конце концов, дала маме уговорить себя. Она была ещё крепкой женщиной, когда садилась в нашу машину, однако не прошло и полугода, как она умерла.
- А сколько лет было твоей бабушке?
- Ей было сто десять лет. — На глазах Кати навернулись слёзы, когда она вспомнила тоску в глазах своей бабушки в тот момент, когда её увозили в комфортное, но чужое место.
- А свой дом я, наверное, не найду, — чтобы разрядить обстановку, Ольга решила перевести разговор в другое русло. — Я была старше тебя, когда уезжала из этого посёлка, но почему-то ничего не помню.
Воспоминания о школе, доме и друзьях словно затянуты дымкой.
— Я тоже думала, что всё забыла, — всхлипнула Катя. — Но сейчас воспоминания вернулись, и с каждой минутой я вспоминаю всё больше и больше.
21.
Девушки засыпали, охваченные тревогой. Катя предложила Ольге закрыть входную дверь и подпереть её всем, что только можно. Однако, поразмыслив, они пришли к выводу, что это будет напрасный труд. Если у кого-то есть цель проникнуть в дом, он всё равно найдёт способ. События, произошедшие утром, были тому доказательством.
На улице царила прекрасная тёплая осень, и природе было безразлично, как ведут себя люди вокруг. Девушки долго ворочались в своих спальных мешках, пока Ольга наконец не заснула. Кате же не спалось. Сначала ей было холодно, потом жарко. Наконец, устав от собственных метаний, она тихонько выбралась из палатки.
Ночь была великолепна! Погода сегодня была тёплой, и в доме тоже было относительно тепло. Девушка вглядывалась в темноту, не надеясь что-либо увидеть. Она знала, что в этом доме есть четвёртый этаж, но до сих пор не поднималась туда. Четвёртый этаж находился примерно на той же высоте, что и площадка на крыше дома её бабушки. Катя понимала, что посещение этого этажа лучше отложить на утро, но какой-то внутренний голос подталкивал её наверх. Удивительно, но, поднимаясь на четвёртый этаж, девушка не ударилась и не запнулась ни за что. Казалось, она отлично знает дорогу, по которой идёт в темноте.
Четвёртый этаж представлял собой открытую площадку с окнами, но их назначение было чисто декоративным — в этих окнах даже не было стёкол. Оказавшись наверху, Катя обнаружила, что четвёртый этаж предназначен под солярий. Здесь были лежаки, шезлонги, мягкие мешки-пуфики и качели. В общем, было много всего интересного. Но самое главное — здесь был простор, и дышалось легко. На четвёртом этаже было так много места, что казалось, здесь может приземлиться вертолёт.
Катя не ошиблась, осенняя ночь действительно была тёплой. Девушка перебрала всё: каталась на качелях, смотрела в небо, лёжа в мешке-пуфике. Когда она легла на лежак, её вдруг охватила тревога: не покроется ли её лицо загаром от долгого лежания под большой луной? А чего вы смеётесь? Если лежать под солнцем, то можно сгореть, а что будет, если лежать под луной? Вы загорали, лёжа под луной? Нет? Так чего же смеётесь?
В общем, Катя бродила по огромной площадке четвёртого этажа, пока ей не захотелось спать. Когда она подумала о том, чтобы вернуться туда, где остался её спальный мешок, её передёрнуло. Здесь, рядом со звёздами и луной, даже не хотелось думать о том, что надо зайти в палатку, а потом ещё и спрятаться в спальный мешок.
Однако спать уже хотелось по-настоящему. Страха не было, злости тоже не было, было чувство, извините за тавтологию, что все чувства отключились. Холода и ветра тоже не было, и поэтому Катя легла на лежак, укрылась своей же курткой и уснула.
Реальность смотрела на сон, а сон смотрел на реальность. Она видела себя, но как бы с двух сторон. Вот она, Катя, спит на крыше чужого дома. Дом-то чужой, а земля своя, и поэтому Кате не страшно.
Но странно, вот она же, Катя, стоит и уговаривает подругу Ольгу. Кто, где, зачем, сон это или реальность — всё поменялось местами.
— Катя, перед тем как мы расстанемся, хочу ещё раз спросить: даёшь ли ты мне разрешение остаться в этом доме?
— Да, — ответила в этой, другой нереальной реальности, другая Катя. — Ты можешь оставаться и жить в этом доме сколько хочешь. Как ты и хотела, полгода вы будете с Морским ежом жить в море, а следующие полгода на суше — здесь, в этом доме.
— Спасибо, подруга!
— Я всё хочу спросить напоследок, но не решаюсь, каким образом ты планируешь отправить меня через КПП? Ты же говорила, что будет скандал, мы пришли сюда вдвоём и вернуться должны тоже вдвоём!
— Не волнуйся, с тобой пойдёт Лёля. Лёля — это моё лучшее я! Лёля была не согласна со мной, когда я влюбилась в этого юношу, русала по имени Морской ёж, поэтому я отпускаю её!
— Я не понимаю, — задрожала Катя. — Ты собираешься разделить себя на две половины? Ты что, экзотическое насекомое, которое размножается делением? Ты же мне запретила называть себя Лёлей, а теперь собираешься отдать ей свою жизнь?
Вы же с ней поругались, даже подрались? Разве нет?
— А мы уже помирились, можешь, как и раньше, называть меня Лёлей.
— Я, конечно, по-прежнему кое-что не понимаю, но если ты считаешь это реальным, я не буду спорить. Ты мне только скажи, я тебя ещё увижу?
— Конечно. Я же останусь с тобой, правда, чаще буду отзываться на имя Лёля, чем на имя Оля.
— Нет, — Катя снова задрожала. — Всё-таки, можно я тебя буду называть Олей, а не Лёлей.
— Можно, можно, — Катя вдруг почувствовала, что её куда-то ведут. — Называй меня, как угодно, но спи, пожалуйста, внутри дома, в палатке.
Проснулась Катя поздно, она действительно лежала в своём спальном мешке, над ней был свод палатки, а нос улавливал приятные запахи!
Вероятно, Ольга открыла саморазогревающиеся консервы. Первый вопрос, который пришёл в голову Кати, когда она увидела улыбку Ольги, был следующим:
— Так ты не выходишь замуж за Морского ежа?
— Нет, — засмеялась Ольга.
— А Лёлей тебя уже можно называть?
— Нет, — ещё звонче засмеялась Ольга. — Пока что называй меня Олей. С Лёлей мы ещё не помирились.
22.
После завтрака девушки решили, что пора собираться в дорогу домой. В принципе, ничего страшного не произошло бы, если бы они задержались в Могильнике ещё на день-два или три — это не было запрещено. Проблема была в другом: каждый лишний час нахождения в этом месте отражался потом на женской коже. Этот факт был уже проверен не раз. В чатах, где сталкерши, новые и уже опытные, общались между собой, очень часто возникала эта проблема для обсуждения. Опытным путём была выявлена формула: находиться в Могильнике не больше пяти дней + защитные крема + защитный костюм. Через каждые полчаса, а лучше через каждые пятнадцать минут — увлажнение, то есть брызгать из пульверизатора водой на лицо и пить как можно больше чистой воды. Каждое утро, и это обязательно, проглатывать во время завтрака капсулу лекарства от аллергии. И не важно, есть у тебя аллергия или нет — это для профилактики. И, повторюсь, самое главное правило: не находиться в Могильнике больше пяти дней. Если вы следите за судьбой наших героинь, то понимаете, что им давно уже пора домой.
Поймите правильно, даже если бы девушки вернулись назад через десять дней, никто на КПП не стал бы их ругать. Здесь, в Могильнике, каждый отвечал сам за себя. В конце концов, сталкерши были на своей территории, в своей стране, а то, что эта своя территория была немножко приправлена радиацией, то до этого никому не было дела.
Итак, вернёмся к нашим героиням. Ольга и Екатерина решили, что пора им навести порядок в мешках для артефактов. В мешке Ольги было, как вы помните, всего лишь четыре вещи: банка с кольцами, стальное кольцо от наручников, кубик Рубика, хирургический нож.
Впрочем, от кубика Рубика пришлось отказаться — эта вещь не была артефактом. Итог посещения Могильника в этот раз оказался скромным — перед Ольгой лежали сейчас всего лишь три вещи. Наблюдая за подругой, Катя подошла и наклонилась через плечо:
— Ой, а вещичек-то мало. Ты расстроена? Или… Я что-то не пойму, у тебя такое выражение лица… Непонятно, плакать ты сейчас будешь или смеяться!
— Вот, — Ольга грустно улыбнулась. — Я тоже не знаю, плакать мне или смеяться! С одной стороны, конечно, вещей мало, а с другой стороны, эти две вещи могут стоить бешеных денег, особенно этот хирургический нож!
Судя по тому, как настойчиво бандиты пытались попасть в этот дом, несмотря на закрытые двери, и были готовы на всё ради ножа, можно предположить, что за него заплатят немалые деньги, и не в рублях, а в долларах или евро.
— А что у тебя в мешке? — спросила Ольга, аккуратно складывая вещи.
— Сейчас покажу! — засмеялась Катя и высыпала содержимое своего мешка на пол.
Вещей было много, но артефактов оказалось всего лишь пять штук, включая ту, которую Катя подобрала в самом начале пути. Среди них были:
маленькая игрушка — пупсик, чьи глаза и рот позеленели; катушка проволоки;
заколка для волос; даже семейный портрет, рамка и фотография которого позеленели настолько, что за этой зеленью уже не было видно, каким он был раньше.
Была ещё одна вещь, но я не помню, как она выглядела. Я описывала её в первых главах, и сейчас мне лень возвращаться назад. Если вам интересно, можете полистать книгу сами.
В общем, настоящих артефактов, тронутых зеленью, было всего пять. Ольга предложила Кате сложить эти вещи в мешок и начать собираться. Как я уже писала, пора было возвращаться домой. Однако Катя никак не хотела оставлять здесь те вещи, которые не были артефактами.
— Катя, не упрямься, — строго сказала Ольга, глядя на подругу. — Зачем тащить домой эти никому не нужные вещи? Ты принесёшь этот утиль домой и выбросишь.
— Ну, Оля, — умоляюще произнесла Катерина, — а вдруг эти вещи позеленеют ещё? Я оставлю их здесь, на полу, а они позеленеют!
— Нет, они не позеленеют, — улыбнулась Ольга. — Более того, здесь, в Могильнике, закон притяжения работает так, как ему хочется. Иногда наберёшь кучу вещей, а идти легко, не идёшь, а будто летишь, паришь в воздухе. А иногда несёшь всего лишь 5-6 вещей, а мешок такой тяжёлый, будто тащишь вес, превышающий тебя в три раза.
— Нет, — сказала Катя, садясь на пол и начиная складывать вещи в мешок для артефактов. — Я заберу все вещи с собой.
Ольга знала, что, когда на Катю нападал бес упрямства, спорить с ней было бесполезно.
— Хорошо, — вздохнула она, — можешь забрать всё с собой! Просто я хотела тебе кое-что предложить, но если ты настаиваешь на своём, я откажусь от своего предложения.
— Я... — Катя подошла к подруге и попыталась заглянуть ей в глаза. — Оля, ты же знаешь мой характер, я же не найду себе места от любопытства, расскажи!
— Конечно, расскажу, — Ольга подошла к окну и в десятый раз попыталась увидеть что-то, что было сейчас невидимо для её глаз. — Я хочу найти то место, где была наша квартира.
Думаю, там мы сможем найти ещё несколько артефактов. Квартира пустит меня, ведь я там жила раньше, но путь будет тяжёлым.
— Почему? — удивилась Катенька.
— Потому что мы пойдём с тобой одни, наши тотемы ранены и не смогут идти, наверное, с нами.
— Что ты такое говоришь? — Катя не поверила подруге. — Почему ты молчала до сих пор?
— Ну... Молчала, зато вот говорю сейчас! Я решила вчера, что с тебя хватит потрясений!
— И ничего мне не сказала?
— Да, ничего не сказала, но говорю сейчас. Если бы я рассказала тебе об этом вчера, это ничего не изменило бы, просто добавило бы тебе волнений.
— И где они? — Катя тоже бросилась к окну. — Почему ты такая спокойная? Может, им помощь нужна!
— Если бы нашим тотемам можно было помочь, я бы помогла им ещё вчера. Однако, во-первых, наша медицина для них бесполезна, а во-вторых, насколько я знаю, находиться рядом с тотемами, когда они ранены, смертельно опасно для человека. Из разговора бандитов я поняла, что их было десять человек, пять человек умерло на месте, после того как тотемы были ранены.
— И всё равно, — заплакала Катя, — так нельзя, может, я смогла бы помочь своему коню — Одуванчику.
— Катя, наверное, ты не понимаешь, то существо, которое шло рядом с тобой, лишь приняло облик лошади. Эти существа читают наши мысли и выбирают свой будущий облик, именно прочитав наши фантазии.
— Нет, не верю, — Катя попыталась открыть окно, створку которого заклинило. — Ты это говоришь, чтобы не помогать тотему. И вообще, откуда ты это знаешь, откуда ты всё это знаешь?
— Я была на курсах по технике безопасности, прежде чем отправилась в своё первое путешествие. Я много читаю по этой теме, состою в нескольких чатах. И, помнишь, я тебе рассказывала про ростовщика, которого зовут Андрей? Так вот, этот человек не тот, за кого себя выдаёт, он слишком много знает по этой теме. Я много информации почерпнула именно из бесед с ним.
— И всё равно! — Катя заплакала. — Ты не имела права скрывать от меня информацию!
— Да, может, ты и права, но это ничего бы не изменило! Ну что, уходим?
— Нет, — Катя вытерла слёзы. — Я хочу ещё раз осмотреть дом. Из твоих слов я поняла, что здесь есть ещё три подземных этажа. Пойдём?
— Нет! Там... В общем, тебе лучше туда не ходить!
— Что? Ты от меня опять что-то скрываешь? Я иду туда, а ты как хочешь!
Катя ушла первой, за ней, бросив мешок на пол, заторопилась Ольга. В комнате наконец-то стало тихо. Через несколько минут после ухода девушек послышался странный звук — кубик Рубика поднялся невысоко в воздух и стал вертеться вокруг своей оси. С каждым витком он двигался всё быстрее, в воздухе звенела басовитая нота, сопровождающая движение кубика. Потом кубик разлетелся на отдельные части, одна из которых стала зелёной и закатилась за старый стул. На этом стуле нельзя было сидеть, но и выбросить его было некому. Очень надеюсь, что Ольга, когда вернётся назад, обнаружит, что её кубик теперь сломан и у него не хватает одной части. Впрочем, всё зависит от того, в каком настроении девушки вернутся.
Поскриптум
Дорогие друзья, хочу поделиться с вами радостной новостью! Когда Ольга и Катя вернулись, они обнаружили, что несколько вещей, которые Катя оставила на полу, позеленели. В этот момент Ольга заметила, что её кубик Рубика развалился на части. Она попыталась собрать его, но не смогла найти одну из деталей. Увидев это, она позвала Катю на помощь. Именно Катя нашла недостающую часть кубика за стулом. Когда они обнаружили, что эта часть тоже позеленела и стала артефактом, их радости не было предела. Ещё больше они обрадовались, когда пересчитали вещи, которые остались на полу и тоже стали артефактами!
Однако вместо радости Катя внезапно расстроилась. На неё напал демон жадности. Если бы она послушалась Ольгу и оставила ненужные вещи на полу, возможно, все они сейчас были бы зелёными. Ведь изменения произошли только с теми вещами, которые остались лежать на полу. Вещи, спрятанные в мешок для артефактов, не изменились. Материал, из которого были сделаны мешки, был антирадиационным. Излучение не могло проникнуть внутрь и навредить людям, но, в свою очередь, излучение не могло проникнуть внутрь из внешней среды.
Обо всём этом я расскажу вам подробнее в следующей главе. Не забудьте дождаться её!
23. Камень, оставленный на берегу
Каменщик тащил тележку, полную камней, в гору, но не удержал её, и она покатилась вниз, а камни рассыпались. Один из них катился очень долго, а потом упал к ногам той, что оплакивала, а позже ликовала: «Он воскрес! И теперь всё будет хорошо!» Именно на этот камень падали её слёзы. И именно его отшвырнули в сторону, когда пришла Благая весть о том, что Он воскрес. А он остался лежать в груде других, подобных себе, отличаясь от них лишь тем, что на нём были слёзы Богородицы. Никто не подозревал о его существовании, но он был там.
Слёзы той, чьё имя повторяют в веках, оставили свой несмываемый след на нём. Потом на земле произошло многое: реки выходили из берегов, моря высыхали, континенты менялись, земля то уходила под воду, то поднималась на поверхность, а он, камень, никуда не девался. Потопы, шторма, дожди, снега — ничто не могло смыть с него драгоценные слёзы! Лишь однажды он попал в камнедробилку, но, когда конец был близок и он подумал: «Вот и всё», камнедробилка сломалась.
И вот, наконец, он нашёл своё место! Добрая женщина не отшвырнула его ногой, а наклонилась и подняла камень, оттёрла его белым-белым полотенцем и бережно, как драгоценность, опустила в дубовую бочку. Капуста и другие соления, которые она делала в этой бочке, скоро прославились на весь край. Со всей округи шли люди, чтобы купить то, что готовила добрая женщина. Даже прошла весть, что еда этой женщины добавляет людям годы жизни. Да что там говорить, даже император посылал слуг, чтобы купить еду у женщины.
А потом настали смутные времена, началась охота на ведьм. Красивый дом женщины, её сиреневый сад стали лакомым кусочком, который поманил одного из инквизиторов. К тому же, как гласила молва, накопила женщина немалые богатства, поставляя императорскому двору свои приготовления. Не миновала чаша сия бедную женщину. Взошла на костёр добрая женщина! А что же император? Что же император, иногда императоры предпочитают лучше промолчать, потому что с инквизицией спорить опасно. Добрую женщину сожгли, дом был разграблен, сиреневый сад зачах, а бочка, в которой лежал камень, в конце концов, рассохлась. Камень упал в землю. Там он лежит до сих пор. Больше камень не путешествовал по белу свету. У камней нет души, но зато есть память. Камень помнил доброту той женщины и решил остаться возле места, где когда-то жила женщина, навсегда. Сиреневый сад доброй женщины, в конце концов, ожил. Века сменялись веками, но там, где был камень, всегда возводили дом, и цвела сирень весной.
24. Артефакт, который стал твоим
— Оля, — Катя повертела в руках составную часть кубика Рубика, — на, возьми, я нашла эту часть от кубика за стулом.
— Это для тебя, — Ольга чуть отвлеклась от того дела, которому предавалась с упоением. В тот момент, когда Катя нашла недостающую часть кубика, Ольга раскладывала вещи так, чтобы они не соприкасались в мешке для артефактов. — Теперь это твой артефакт.
Катя хотела возразить, но потом вспомнила законы Могильника, о которых Ольга говорила ей столько раз, и промолчала.
Да, хочу рассказать, чем закончился поход подруг в ту сторону дома, где находились подземные этажи.
А ничем.
Вы будете очень удивлены, когда я скажу вам, что девушки не смогли найти дверь, ведущую на лестницу. Ольга была уверена, что точно помнила её расположение, но перед ней была лишь стена.
Помните, в каком взвинченном состоянии была Катя, когда хотела найти эти три подземных этажа? Когда Ольга не смогла отыскать проход, Катя разозлилась и подумала, что подруга просто не хочет, чтобы она, Катя, спускалась вниз. Однако Ольга клялась и божилась, что дверь, за которой была лестница в подземелье, должна быть именно там, куда она указывала. Оля не была лгуньей, и Катя это знала. Она могла быть вспыльчивой, язвительной и даже злой, но не врушей.
В конце концов, было решено выйти из дома, завернуть за угол и снова посетить то место, где вчера разыгрались трагические события.
Девушки сначала с опаской заглянули в помещение, а потом вошли. В комнате всё было в том виде, в котором она оставалась, когда они её покинули. На полу были лужи крови, лежали осколки, содержимое стола частично валялось на полу. Однако кое-что всё же изменилось. Люк, из которого вчера выпала Ольга, оказался сейчас закрыт. Катя предложила Ольге влезть на стол, но даже стоя на столе, девушки не смогли дотянуться до люка. Тогда Катя предложила Ольге другой план. Она хотела, чтобы Ольга подсадила её, надеясь, что в таком случае сможет дотянуться до люка. Ольга была полна скептицизма, но возражать Кате не стала.
Девушка побоялась, что подруга подумает о ней плохо. Ольге не нравилось, когда её подозревали во лжи. Крышка люка не поддавалась, то ли руки у Кати были слабые, то ли кто-то давил сверху, чтобы крышка так и осталась закрытой, не знаю. Не поддавалась крышка люка и всё.
Катя злилась, но сделать ничего не могла. Наконец девушки спустились со стола.
Ольга предложила Кате ещё раз осмотреть вещи, которые были разложены на столе, но Катя только буркнула что-то злое в ответ. Тогда Ольга решила осмотреть вещи сама. Нет, артефактов среди вещей больше не было. В разбитые окна подвального помещения задувал ветер и высвистывал свою угрожающую песенку. Казалось, что ветер с каждой минутой задувает всё сильнее. Пока девушки осматривались, со стороны двери послышался звук, ветер втолкнул в дверь помещения старый, детский, облезлый, красный, трёхколёсный велосипед. Управляемый ветром, велосипед нёсся прямо на Ольгу. Вытянув ногу, Ольга машинально остановила его, и только потом до неё дошёл весь комизм ситуации: детский велосипед был артефактом, все части велосипеда отливали яркой зеленью, а дозиметр, который висел у Ольги на цепочке на шее, вдруг взвыл и чуть не захлебнулся звуком. Ольга убрала ногу с велосипеда, но поняла, что поздно. Теперь этот громоздкий артефакт принадлежал ей. Ольга никогда не переносила через КПП такую громоздкую вещь, и понятия не имела, что теперь делать. Можно, конечно, было попытаться разобрать велосипед на запчасти, но Ольга не знала, останутся ли в нём свойства артефакта, если так поступить.
Как только Ольга убрала ногу, велосипед продолжил своё движение. Почему-то Ольге вдруг расхотелось смеяться, более того, маленький велосипед, управляемый ветром, стал навевать мрачные мысли. Затрезвонил звоночек, приделанный к рулю велосипеда, после чего велосипед развернулся, покрутился на месте, а потом отправился назад, в том направлении, где стояла Ольга. Ольга шарахнулась в сторону. Казалось, что велосипеду это понравилось, будто им управлял ребёнок, который решил, что Ольга хочет поиграть с ним. Медленно объехав Ольгу с левой стороны, велосипед направился к лужам из крови и начал выписывать колёсами восьмёрки. Колёса велосипеда тут же запачкались в красном. А на Ольгу напал столбняк. Девушка понимала, что ей пора бежать отсюда, но не могла сдвинуться с места. Покружив по лужам с кровью, велосипед чуть отъехал назад, его манёвр был очевиден, велосипед брал разгон. Ольгу спасло только то, что Катя оттолкнула её в сторону от несущегося на неё велосипеда. Иначе исход дела был бы непредсказуемым. Схватив Ольгу за руку, Катя бросилась к входной двери. Велосипед летел за ними. Однако девушки успели захлопнуть за собой дверь. Велосипед бился, как зверь! Он штурмовал дверь с остервенением, раз за разом. Наконец повисла тишина. На смену тишине пришёл детский плач. Какой-то ребёнок горько плакал, во всяком случае, именно это послышалось Ольге. Отойдя на цыпочках от двери, девушки торопливо завернули за угол и вбежали в двери дома. Ольга хотела закрыть за собой дверь, но Катя потянула подругу наверх, туда, где была палатка.
Катя интуитивно чувствовала, что здесь, в доме, им ничего не угрожает, все плохие вещи случились с ними, когда они покинули дом. Даже то место, где остался бешеный велосипед, не было частью дома. Место, где бандиты хотели забрать у Ольги хирургический нож, было пристройкой.
25.
«Меня поцеловал русал?
Прости, мечта, я пойду
домой».
И опять день пролетел, как ракета. Решили отправиться в путь с завтрашнего утра. Температура воздуха за окном поднялась настолько, что Катя решила спать прямо на полу в спальнике. Сон в палатке почему-то в последнее время раздражал её. Ольга удивилась, но возражать не стала. Было раннее, очень раннее утро, когда Катя открыла глаза. Итак, Катя открыла глаза и удивилась: она засыпала в одном месте, а проснулась в другом, то есть на четвёртом этаже. Спустив ноги с лежака, решила оглядеться. В ту ночь, когда она ночевала здесь, Катя не успела этого сделать. «Всему своё время», — подумала Катя, глядя на дверь, ведущую в левую башню. Рядом с ней находилась правая башня, на которой висел замок. Как я уже упоминала, крышу дома украшали четыре башни, но две из них были настолько разрушены, что даже подходить к ним было опасно. Поэтому в нашем разговоре мы будем рассматривать только две доступные башни — левую и правую.
Катя была девушкой с простым характером: для неё существовало только то, что можно было использовать. То, что нельзя было использовать, для неё не имело значения.
Взявшись за ручку, Катя потянула дверь на себя. Она противно заскрипела, и девушка вздрогнула.
— И чего это я? — спросила она себя. — Я же ничего плохого не делаю, никому не мешаю. А то, что иду, куда не звали, так это моё право!
Подниматься по винтообразной лестнице было неудобно, внутри башня оказалась узкой. Но отступать было некуда. Добравшись до верхней площадки, Катя схватилась за ограждение. Ветер был такой силы, что грозил унести башню и её саму.
Здесь, наверху, её ждала необычная находка. Внезапно под ногами она увидела постер с изображением какой-то азиатской музыкальной группы. Чтобы постер не улетел, его придавили огромной стеклянной кружкой для пива, на которой была изображена та же группа. Кружка была зелёной, а постер — нет.
Как только Катя взяла кружку, постер взвился в воздух, стремясь к свободе. В последний момент девушка попыталась поймать его, но ей это не удалось. Кусок бумаги мгновенно скрылся из виду. Перегнувшись через ограждение, она решила проводить взглядом красивых азиатских юношей, изображённых на нём, но бумажка улетела уже далеко.
Её внимание привлекло что-то яркое и движущееся по необычной амплитуде. Приглядевшись, Катя вскрикнула, но тут же зажала себе рот. Вокруг дома на бешеной скорости нарезал круги трёхколёсный красный велосипед.
Казалось, велосипед услышал её крик. Средство передвижения какого-то маленького мальчика или девочки остановилось. А потом Катя услышала детский голос, который звучал в её голове:
— Прости, я больше так не буду! Где моя мама? Скажи ей, что я буду хорошим! Попроси её, пускай она меня не бросает! Я выбрался из той комнаты! Комната была плохой, и я был плохим. Сейчас я хороший! Скажи это моей маме!
Шлёпнув себя по щеке и ущипнув за руку, Катя отправилась назад. Спускаться было тяжелее, чем подниматься, особенно учитывая, что руки были заняты стеклянной кружкой, но она, в конце концов, справилась.
Однако просто так покинуть крышу она не могла. Подойдя к правой башне, она попыталась открыть замок, но когда поняла, что это невозможно, вздохнула и отправилась к Ольге.
Подруга уже не спала и встретила Катю с улыбкой, но улыбка тут же увяла на её губах, как только Катя рассказала о том, что увидела с башни.
Нужно было уходить. Когда вещи были собраны, Катя оглядела дом, который почему-то считала теперь своим, и вздохнула. Не то чтобы ей очень понравилось пребывание в этом доме, но и уходить отсюда почему-то не было желания.
Когда девушки вышли из дома, они сразу же услышали скрип. Велосипед ехал очень медленно и остановился на расстоянии. Слово «Прости», которое несколько раз повторил детский голос, девушки услышали одновременно.
Реакция у девушек была разной. Услышав голос, который доносился из недр велосипеда, Катя покосилась на входную дверь. Она подумала о том, насколько быстро им придётся бежать, чтобы велосипед не смог догнать их.
Совсем другая реакция была у Ольги. Она вдруг вспомнила, что она учитель, и решила заняться воспитанием призрака, который находился внутри велосипеда. Когда призрак велосипеда в сотый раз проканючил «Прости», Ольга проговорила:
— Если ты обещаешь вести себя хорошо, я разрешу тебе следовать за нами! Ты меня понимаешь?
— Да, — ответил велосипед и снова начал повторять: — Прости, прости, прости!
Так они и шли: Катя чуть впереди, Ольга за ней, а замыкал их велосипед. Когда Катя и Ольга начинали о чём-то говорить, призрак велосипеда начинал психовать: ускорялся и пытался вклиниться между ними. Поначалу девушки пытались соответствовать и прерывали беседу, когда велосипеду это не нравилось. Но потом, когда ситуация перестала напрягать и удивлять, путешественницы перестали обращать внимание на настырный велосипед, и это было зря.
Беда случилась, когда девушки шли по высокому берегу, который заканчивался обрывом над рекой. Внезапно неадекватный призрак велосипеда разозлился и, разогнавшись, толкнул Ольгу. Она начала падать, Катя попыталась её спасти, и в результате они обе кубарем покатились по склону. В тот момент, когда должно было случиться непоправимое, в ситуацию вмешались тотемы. Морской ёж и Одуванчик спасли своих хозяек. А велосипеду пришлось несладко: разгневанный конь Одуванчик так ударил копытом по велосипеду, что одно из колёс слетело.
Катя не пострадала, а вот Ольга упала в воду. Морской ёж бросился её спасать.
Вскоре русал показался из воды вместе со своей прекрасной ношей на руках.
Это был настоящий кошмар: велосипед завывал на высокой ноте слово «Прости», Катя плакала, а русал, бережно опустив Ольгу на берег реки, вдруг схватился за голову.
— Это конец? — обратился морской принц к лошади.
— Что ты имеешь в виду? — переспросил конь Одуванчик, который в этот момент подкреплялся травой.
— Мне теперь придётся на ней жениться?
— Почему?
— Когда я делал ей искусственное дыхание в воде, то нечаянно поцеловал её. И теперь, по законам нашего подводного царства, я должен на ней жениться! А ведь я ещё так молод!
— Так зачем ты её целовал? — снова спросил конь Одуванчик, отпихнув в который раз велосипед, который упорно прорывался к Ольге, чтобы сказать «Прости».
— Наверное, меня морской бес попутал! Что же мне теперь делать? Мне ещё рано жениться! — снова зарыдал морской принц.
— Ты придурок! — послышался голос Кати. — А девушку спросить ты не хочешь, согласна ли она выйти за тебя замуж?
26.
Предыдущая глава закончилась на том, что сын морского царя, видимо, слабонервный и избалованный юноша, поделился с окружающими своей печалью. Во время спасения своей подопечной — Ольги, русал по имени Морской ёж не удержался и поцеловал девушку. И теперь, по морским законам, и для сохранения своей жизни, Морской ёж должен был жениться на Ольге. Предыдущая глава была написана в юмористическом ключе, однако на самом деле всё было сейчас очень серьёзно.
У морского принца было всего три дня. Если за это время Ольга не ответит ему согласием, то русала ждёт неприятная трансформация. Нет, юный принц не превратится, как в сказке «Русалочка», в морскую пену, с ним произойдёт кое-что другое — он лишится навсегда своего русалочьего хвоста и плавников. То есть он станет полноценным человеком, у которого вместо хвоста навсегда останутся ноги.
Пока что от Ольги требовалось сказать короткое «да», а со свадьбой и всем остальным можно было подождать. Повторюсь, если Ольга ответит на чувства русала, то русал останется в своём прежнем виде и не превратится навсегда в человека. Такое простое решение проблемы, скажете вы, и я соглашусь с вами. Да вот незадача, Ольга никак не хотела приходить в сознание. На совете, который потребовала созвать Катя, было решено вернуться в дом-замок.
Катя надеялась, что в безопасности Ольга придёт в себя. Этого же ждал и Морской ёж, а вот о чём думал конь Одуванчик, было неизвестно. Когда было принято общее решение, конь одобрительно фыркнул и два раза дёрнул гривой, что, как мы знаем, означает согласие.
Итак, совет был единогласно одобрен. Однако, когда пришло время воплотить идею в жизнь, возникла небольшая проблема. Увечный велосипед уже не кричал: «Прости», но призрак неизвестного ребёнка, который вселился в него, теперь плакал не переставая. Оставшись только с двумя колёсами — большим передним и одним задним, велосипед не мог полноценно ездить. Призрак понимал, что его хотят разлучить с Ольгой, и от этого плакал ещё более жалобно.
Наконец, Кате это надоело. Она подняла с земли отвалившееся колесо, с опаской подошла к велосипеду и, раздражённо вздохнув, нахлобучила колесо на прежнее место. На этом, как посчитала Катя, её миссия была выполнена. Однако велосипед так не считал. Призрак ребёнка, который поселился в нём, считал, что Катя должна взять его с собой, когда вернётся верхом на коне Одуванчике в дом. Призрак велосипеда уже хотел снова завести свою извечную песню «Прости», но увидел, как конь Одуванчик приподнял своё тяжёлое копыто, и плач и причитания тут же стихли.
Русал Морской ёж и конь Одуванчик доставили девушек к дому. Ольга была по-прежнему без сознания, поэтому русалу пришлось войти в дом с девушкой на руках и ждать, пока Катя обустроит палатку, которая, как и сутки назад, стояла посреди комнаты. После того, как Ольгу бережно уложили, русал сказал, что будет ждать, когда девушка придёт в себя, снаружи, в компании с конём Одуванчиком.
27.
Погода изменилась. Дул холодный ветер, намекая на то, что зима не за горами.
Ольга спала беспокойно: её глазные яблоки вращались, пальцы рук то сжимались, то разжимались, а синяя жилка на шее пульсировала так, что, казалось, сейчас взорвётся. Ничего этого Катя не видела, потому что спала в палатке. Катя проснулась от холода, который принес ветер, и, забравшись в палатку, она поняла, что Ольге стало хуже. Кажется, у подруги поднялась температура.
Катя не была сильна в лекарствах, и названия этих сложных веществ не задерживались в её голове. Сейчас, когда помощь была нужна срочно, она сомневалась, что сможет разобраться в лекарствах, которые лежали в специальной коробочке, помеченной крестом.
Боясь потревожить подругу, Катя взяла коробку и фонарик и выбралась из палатки. Открыв её, она просто вытряхнула содержимое на подоконник и, подсвечивая себе фонариком, попыталась найти лекарство, которое снижает температуру. Возможно, среди них и были такие пилюли, но Катя их не обнаружила.
Ситуация казалась безвыходной.
Поразмыслив, Катя решила, что пришло время воспользоваться знаниями, которые ей оставила целительница Вальпургия. Конечно, она помнила, как Ольга отнеслась к её лечению в прошлый раз, но другого выхода не видела. Укрыв Ольгу своей курткой, Катя решительно спустилась по лестнице вниз. Ветер не давал открыть дверь, но девушка собрала все силы и наконец оказалась на улице.
Конь Одуванчик и русал Морской ёж куда-то исчезли. В этом не было ничего удивительного, потому что на улице лил дождь, а было ещё слишком рано. Катя посмотрела на часы: да, часы показывали только три часа утра. Девушка поёжилась: в такую погоду в лес ходить нельзя. Она попыталась несколько раз позвать кого-то из тотемов, но ветер заглушал её голос. Пока Катя соображала, что же ей делать, дождь усилился, и она промокнула до нитки. Нужно было возвращаться обратно в дом.
Развернувшись, Катя вдруг заметила то, чего раньше здесь не было. По двум сторонам от крыльца стояло шесть фигур, напоминающих те, что она видела недавно в документальном фильме про остров Чеджу. Однако это было ещё не всё. Возле каждой фигуры стояла пирамида из камней.
Пирамида из камней была хлипким сооружением, но ветер, который дул уже с остервенением, был не властен над камнями. Катя подошла к каменной пирамиде и сняла камень, который был на самой верхушке. Камень как камень, ничего особенного в нём не было. Повертев его в руках, девушка положила его на место.
После этого, прикрыв голову руками, Катя бросилась к дому. Удивительно, но как только она поднялась на крыльцо, дверь открылась. В дверях стояла миловидная женщина в длинном платье, чепчике и переднике. Её лицо было бледным и выражало муку.
— Вальпургия, — закричала женщина, втаскивая Катю в дом, — почему же вы так долго? А где ваш сундук со снадобьями?
Ничего не понимая, Катя огляделась.
Дом, в котором она находилась сейчас, был совершенно не похож на тот, где она десятью минутами ранее оставила Ольгу.
— Наш юный господин бредит, — женщина смахнула слезу, — вся надежда только на вас. Ваш сундук с снадобьями прибудет позже? — увидев, что Катя молчит, женщина в чепчике нахмурилась. — Вы не взяли с собой снадобья? Вы считаете, что надежды уже нет? Нужно позвать священника? Что же вы молчите?
В этот момент Катя поняла, что пора ей выйти из ступора. Нужно было чем-то отвлечь женщину, которая была в смятении.
— Вскипятите воду, налейте в таз и принесите к кровати молодого господина. Также подготовьте холст, из которого вы обычно шьёте ему одежду, нарежьте его на куски, думаю, трёх будет достаточно! — Катя задумалась, ей нужно было убедить женщину, что она, Вальпургия, знает, как вылечить мальчика. — Да, и принесите ещё четыре маленькие глыбы льда из ледника.
Женщина сразу же успокоилась и поспешила выполнять указания Кати.
Девушка выдохнула с облегчением. Она не знала, кто этот молодой господин, которому требуется помощь Вальпургии, и не представляла, чем может помочь незнакомому мальчику или юноше. Горячая вода и лёд из ледника — это первое, что пришло ей в голову, когда она увидела смятение в глазах женщины в чепчике. Теперь, сосредоточившись, Катя вспомнила, что такое же требование выдвинул лекарь в одном турецком сериале, когда впервые явился в дом больного. В этом сериале тоже рассказывалось о семье, где заболел ребёнок, и действие, кажется, происходило в средневековье. Катю проводили к кровати больного мальчика, который уже не был ребёнком, но ещё не стал юношей. Она велела раздеть его и протереть тело тканью, смоченной в очень горячей воде, а также растереть пятки до красноты. Две служанки старательно выполняли её указания, растирая ноги мальчика.
Через пять минут Катя велела заменить служанок, чтобы массаж и растирание продолжались с прежней интенсивностью. Когда на теле мальчика выступила испарина, а щёки запылали, девушка распорядилась разложить глыбы льда по определённым точкам на его теле.
В процессе лечения ей показалось, что волосы около уха мальчика шевелятся. Катя вскрикнула, но, вспомнив, что она в образе целительницы Вальпургии, сохранила спокойствие. Отодвинув волосы, она увидела, что в ушной раковине мальчика кто-то есть. Вероятно, холод от ледяных глыб начал выгонять непрошенного гостя наружу. Схватив льняную салфетку, которой была покрыта кружка с питьём, Катя вытащила из уха больного длинное насекомое. Женщины, которые суетились вокруг мальчика, закричали от страха. Катя подошла к камину и бросила насекомое вместе с салфеткой в огонь.
— Завтра молодой господин очнётся, — с важным видом проговорила Катя, стоя у дверей, куда её вышли провожать все домочадцы. — Если начнётся озноб, протрите тело молодого господина горячей салфеткой. Впрочем, я не думаю, что это понадобится. Сейчас он крепко спит и проспит до утра.
Сказав это, Катя отворила дверь наружу.
— Постойте, — закричала женщина в чепчике, — а как же оплата? Подождите, я сейчас принесу.
Вскоре Катя уже стояла на улице около закрытой двери, сжимая в руке золотую монету.
Однако такой оплаты Кате показалось мало, и она решила присвоить себе камень с вершины каменной пирамиды.
Но как только она протянула руку к камню, услышала голос:
— Нельзя. Это чужое.
Катя обернулась и увидела коня Одуванчика.
— А как же золотая монета? Её я могу забрать?
— Да. Тебе подарили эту монету, значит, она твоя.
— Ну что такое, — Катя встряхнула головой, — когда вы нужны, вас не докричишься! Ольга заболела, и я не знаю, чем её лечить.
— Нет, ты знаешь, как и чем лечить, иди к подруге, она ждёт тебя! Мы слышали, как ты кричала и просила о помощи, русал отправился к матушке за питьём из лечебных водорослей. А я пошёл по своим делам!
Как же всё-таки тяжело говорить человеческим языком, недовольно проворчал конь Одуванчик напоследок и ускакал, мгновенно взяв с места в галоп.
Дом снова изменился. Исчезли изваяния и пирамиды из камней.
Катя надеялась, что за время её отсутствия подруге станет легче,
однако лихорадка у Ольги не прекратилась. Взглянув на лекарства, которые так и валялись на подоконнике, Катя задумалась над последними словами коня Одуванчика.
Конечно, слова её лошади были загадкой, но Катя была уверена, что сможет разгадать эту загадку. И она разгадала её.
Сложнее всего было снять с Ольги одежду, девушка металась в бреду, вскрикивала и отбивалась. К этому моменту рядом с Ольгой уже стояла кружка с очень горячей водой и кусок ткани. Однако лёд Катя достать не могла ниоткуда. За окном была осень, и льда, как вы понимаете, Катя не могла найти на улице. Холодильник был на первом этаже, но он не работал. Наконец, Катю осенило. Выбежав на крыльцо, она прокричала своё требование в пустоту и умчалась опять к Ольге. Когда Катя вернулась, на крыльце она нашла то, что потребовала. Теперь для лечения было всё, что нужно. Катя в точности повторила все те манипуляции, которые проделала, когда была в образе Вальпургии. Однако хоть Ольга перестала метаться, но температура у неё спадала очень медленно. Тогда Катю осенило, она поняла, что не сделала для Ольги главного, то есть не осмотрела уши. Скажу сразу, к счастью, насекомых в ушах девушки не оказалось, но зато там было полно мелких камней, причём камни были в обоих ушах. Вероятно, когда Ольга кубарем летела со склона, тогда-то камни и попали в её уши. Вооружившись щипчиками, Катя аккуратно вытащила все камни, а потом ватной палочкой ещё протёрла уши для верности. Теперь девушка была спокойна. Она была уверена, что подруга пойдёт на поправку.
28.
В Могильнике не было ни часов, ни календаря. Проснувшись утром, Катерина обнаружила, что потеряла счёт времени. Она предположила, что прошло уже не меньше недели, а возможно, даже больше.
Ольга, которая обычно вела счёт дням, могла бы назвать точную дату, но, к сожалению, она всё ещё была без сознания. Температура у девушки уже значительно снизилась, однако она пока не пришла в себя.
Катя ненавидела бездействие. Дома она всегда была чем-то занята, но здесь, в Могильнике, ей было нечем себя занять. Дождь и ветер не позволяли обойти дом снаружи, поэтому, убедившись, что Ольга спит и температура её тела в норме, Катя решила поискать вход в подвал.
Она помнила о трёх подвальных этажах, о которых рассказывала ей подруга. Если Катя принимала решение, она почти никогда от него не отступала. Так было и сейчас. Катя не шла, а бежала вниз по ступенькам, надеясь, что её ждёт настоящее приключение.
Однако, спустившись на первый этаж, она снова не нашла то, что искала. Вместо этого она увидела, что с потолка капает вода. Это было странно: на втором и третьем этажах было сухо, а первый заливало водой.
«Что же, это Могильник, детка, — сказала себе Катя. — Тут случается всякое!»
Затем ей в голову пришла очевидная мысль: может быть, вода скопилась на втором этаже?
Убедив себя, что это не имеет к ней отношения, Катя решила выйти на улицу, но потом передумала и поднялась на второй этаж.
Я уже упоминала, что на втором этаже, как и на третьем, было пять комнат. Однако оказалось, что это не так. Комнат было восемь. Одна из них была разделена на несколько маленьких частей, и непонятно, зачем это было сделано. Кто-то просто решил так поступить.
Прогуливаясь по комнатам, Катя убеждалась, что в них всё в порядке. Они были обжитыми, но было видно, что хозяева покинули этот дом уже давно. Вероятно, раньше здесь было больше мебели и вещей, но почти всё забрали с собой. Кое-что всё же осталось, но это был ненужный хлам. Катя надеялась найти среди этих вещей хотя бы одну, которая будет отсвечивать зелёным, но ничего подобного не находилось.
Комната, которую непонятно зачем перегородили, была совсем пустой. На полу валялись старые, продавленные матрасы, от которых исходил неприятный запах.
Почти все комнаты были осмотрены, но когда Катя потянулась к двери последней комнаты, она услышала, как кто-то коротко постучал во входную дверь. Слышимость в этом доме была изумительной. Возникла дилемма: с одной стороны, Кате было любопытно, и она просто не могла пройти мимо закрытой двери. С другой стороны, незваный гость ждал, когда Катя откроет входную дверь. Победило любопытство!
Из двух дверей Катя выбрала ту, что была перед ней. Когда дверь была открыта, увиденное не обрадовало девушку.
Даже не знаю, как это описать, но попробую. Комната от пола до потолка была полна воды. Вода была стоячая, и когда Катя открыла дверь, ни одна капля не перелилась через порог. Хотя, по законам физики, когда девушка открыла дверь, эта вода должна была хлынуть в коридор. Ничего подобного не произошло. Несколько секунд Катя в недоумении таращилась на содержимое комнаты, а потом резко захлопнула дверь. И вот здесь начались неприятности. Вода стала течь из всех щелей. Девушке стало страшно. Нет, не воды как таковой она испугалась, просто перед тем, как захлопнуть дверь, она увидела, что там, в воде, кто-то есть. Среди утопленников были не только люди, но и животные.
Огромная масса воды давила на дверь, дверь изогнулась и, вероятно, упала на пол. Впрочем, этого Катя не видела, только услышала, потому что уже бежала вниз по ступенькам. Открыв входную дверь, она выбежала на крыльцо. К этому моменту дождь уже закончился, и даже выглянуло солнце. Запели птички, поднялся небольшой ветерок, который решил окончательно сорвать всю осеннюю листву с деревьев. Найдя относительно сухой участок на крыльце, Катя села и сидела долго-долго, бессмысленно уставившись в одну точку. В дом возвращаться не хотелось. Если бы не Ольга, Катя ушла бы прямо сейчас. Ушла бы прямо вот так, без ничего, оставив все вещи в доме. Девушку абсолютно не волновало, что там, дома, в городе, ей придётся думать, где же всё-таки достать денег на операцию. Её сейчас ничего не волновало. Катя просто хотела домой.
Наконец, девушка перевела взгляд на вещь, которая была кем-то оставлена на крыльце. На первый взгляд вещь была похожа на детскую игрушку, на второй, кстати, тоже. Вещь не была игрушкой в полном понимании этого слова, но была предназначена для ребёнка. Это была бутылочка, которую мамы обычно берут для детей трёх-пяти лет, когда идут гулять. То есть эта бутылочка была для детей, которые могут пить самостоятельно.
Бутылочка была розовой, на ней была изображена кошечка, игрушечная кошечка могла открывать и закрывать глаза. Катя протянула руку, взяла бутылочку и чуть встряхнула. Кошечка на бутылке моргнула. В бутылочке была какая-то жидкость. Отложив бутылочку, Катя увидела вдруг на крыльце клочок бумаги, на котором было коротко написано: "Для Ольги".
Катя, наконец, открыла бутылочку и, поднеся её к носу, понюхала. Запах был приятным.
За первым глотком последовал второй, и третий, и четвёртый, и пятый.
Наконец, оторвавшись от бутылки, Катя попыталась непослушными пальцами закрыть её крышкой. Однако, как я уже написала, пальцы не слушались хозяйку. Всё существо девушки кричало: «Я хочу ещё! Дай мне ещё! Я выпью всё!»
Впрочем, Катя смогла себя пересилить, закрыла бутылочку, даже поставила на крыльцо и отодвинула её от себя. Но внезапная жажда всё сильнее брала верх над девушкой. Не в силах бороться, она снова схватила бутылку и вдруг услышала взволнованный голос:
— Что ты делаешь? Этот нектар из водорослей моя мама сделала для Ольги! Ты что, не прочитала записку?
Перед Катей стоял русал, юноша чуть не плакал.
Появление Морского ежа было столь внезапным, что Катя выронила бутылку. К счастью, она не успела её на этот раз открыть, поэтому содержимое бутылки не вылилось.
— Прости, я...
Девушка виновато опустила голову.
— Хорошо. Я понимаю тебя, искушение было слишком велико. Это я виноват, нужно было предупредить тебя. Очень тяжело удержаться и не выпить нектар. Я не гневаюсь на тебя. Просто отнеси нектар из водорослей своей подруге и дай ей его выпить.
Вся во власти вины, Катя уже совсем развернулась, чтобы идти в дом, но на прощание всё же бросила короткий взгляд на юношу. Она хотела извиниться ещё раз, но слова вдруг застряли у неё в горле. Девушка увидела то, чего не замечала раньше. Морской принц был красавчиком. Он был так красив, что девушка буквально не могла оторвать от него глаз. Сердце её забилось, лицо вспыхнуло, глаза заблестели.
Не осознавая, что творит, Катя внезапно развернулась, спустилась с крыльца, подошла к русалу и нежно поцеловала его в губы. Морской принц был поражён, но не отстранился и не попытался привлечь девушку к себе. Катя обняла его и даже нежно погладила по волосам. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы бутылка не выпала из её рук, вернув Кате реальность. Морской принц тоже попытался стряхнуть с себя это наваждение.
— Что ты делаешь? — юноша с любопытством уставился на девушку. — Зачем ты меня поцеловала? Я не могу жениться на вас обеих. В нашей семье не приветствуется многоженство. Ты что, влюбилась в меня?
— Я не знаю, — противоречивые чувства разрывали девушку на части. С одной стороны, ей хотелось продолжать целовать морского принца, а с другой — на неё снова напала эта странная жажда. — Наверное, я в тебя влюбилась. Сейчас выпью ещё несколько глотков и поцелую тебя.
— Нет! — юноша отошёл на несколько шагов от Кати. — Ты не любишь меня, это нектар на тебя так действует! Ты красивая девушка, но женюсь я на Ольге.
— Мой принц, ты сейчас так прекрасен! Мне нравится твоя верность! Однако Ольга даже не знает, что ты её поцеловал, поэтому у тебя нет перед ней никаких обязательств. Когда она придёт в себя, мы просто не расскажем ей о том, что ты нечаянно её поцеловал, когда спасал. Будем считать, что ты просто делал ей искусственное дыхание. Правда же?
— Да, — принц начал колебаться. — Но всё же... Ты не понимаешь, это не настоящая любовь! Когда действие нектара закончится, ты можешь даже меня возненавидеть!
— Нет! — Катя снова подошла вплотную к принцу. — Это невозможно, я так сильно люблю тебя, что... — вероятно, слова у девушки внезапно закончились, потому что она опять начала целовать юношу.
На этот раз морской принц ответил на поцелуй Кати.
Наконец, отстранившись от девушки и стряхнув несколько чешуек с ноги, русал неуверенно спросил:
— Ты выйдешь за меня замуж?
На что получил мгновенный ответ:
— Да!
Ответив, Катя захотела закрепить ответ снова поцелуем, как вдруг услышала голос своего тотема — коня Одуванчика:
— О, хозяйка, да ты стала настоящей сталкершей! Ну и как тебе на вкус поцелуй чужого жениха?
Глава 29
— Кто у нас тут жених? — Ольга стояла на крыльце и жмурилась от яркого осеннего солнца.
— Он жених! — Катя показала пальцем на морского принца, а потом добавила: — Ой, ты наконец пришла в себя! Тебе лучше?
— Катя, — Ольга нахмурилась. — Я узнаю эту виноватую улыбку! Ты набедокурила? Ты в чём-то прокололась?
Что произошло здесь, пока я лежала в горячке?
Ну чего вы все молчите?
— Оля, подруга, я так рада, что ты здорова, что не горишь больше в температуре! — Катя подошла к подруге и дотронулась до её лба. — И ничего особенного здесь не произошло. Знаешь... Я попробую объяснить, только ты не волнуйся, ладно?
— Катя, не тяни резину! Когда ты так себя ведёшь, я понимаю — произошло что-то ужасное!
Я, Морской ёж и мой конь Одуванчик...
Катя сделала глубокий вдох и сказала:
— Ты права, не стоит тянуть время. Твой жених — это Морской ёж. Он ждал, когда ты скажешь ему «Да», потому что иначе чешуя с его ног и жабры исчезнут навсегда. А этот нектар из морских водорослей, который изготовила для тебя его мама, выпила я!
Но, знаешь, ты тоже не ругай меня слишком сильно. Последние два дня дались мне нелегко. Ты не приходила в себя, и мне пришлось снова стать Вальпургией, и только после этого я нашла лечение! Понимаешь?
— Нет, не понимаю.
Ольга подошла к Кате и обняла её.
— Однако я помню, как ты меня лечила, и даже видела, как ты плачешь из-за того, что моя температура держится так долго. Катя, я знаю, что ты не способна на подлость. Поэтому успокойся и расскажи мне всё с самого начала, но связно!
— Хорошо, подруга! — Катя выдохнула. — Я расскажу тебе всё. Когда красный велосипед столкнул тебя со склона, Морской ёж спас тебя. Девушка повернулась к морскому принцу, чтобы дождаться его подтверждения, но засмотрелась на него и сразу потеряла нить рассказа. А потом, потом...
Повисла пауза.
Ольга переводила взгляд с подруги на своего тотема. Наконец, тотем Кати — конь Одуванчик — решил взять ситуацию в свои руки, вернее, в свои копыта.
— Хватит тянуть кота за хвост! — фыркнул Одуванчик. — Нечего здесь тайны разводить! Изменил невесте — держи ответ! Дело было так...
Внезапно конь Одуванчик перешел с человеческой речи на лошадиную: начал издавать свои специфические звуки — фыркал, ржал и бил копытами.
— Мне что-то нехорошо, — покачнулась Ольга, и Катя кинулась к подруге. — Что же вы тут наделали?
— Это я виноват, — русал подошел и попытался поддержать Ольгу с другой стороны. — Если я решил быть твоим женихом, то не имел права целоваться с другой!
— Да вы что! Такое чувство, что горячка была не у меня, а у вас!
— Разве я давала разрешение на то, чтобы ты стал моим женихом? Я тебя не люблю, ты всего лишь мой тотем!
— Ты можешь целоваться с кем угодно, — закричала Ольга и топнула ногой. — Только зачем ты мне рассказываешь об этом? Я не считаю твой поцелуй изменой!
Герои повести настолько увлеклись разбором своих чувств и эмоций, что не заметили надвигающуюся беду. Правда, беда была с дефектным колесом, однако, разогнавшись, она могла причинить много боли.
— Кто обидел мою маму? — Красный велосипед пытался набрать скорость, но, к счастью, хоть ему и казалось, что сейчас он очень крут, его скорости было недостаточно, чтобы действительно причинить кому-то боль. — Это ты обидел мою маму, тухлая рыба?
— А ты, лошадь-альбинос, не грози мне копытом, где ты был, когда мою маму обижали?
— Боже, — Ольга расплакалась, — опять этот велосипед! Лучше бы я продолжала болеть!
30.
Разговор не клеился. Настырный велосипед, как вы понимаете, не мог теперь навредить, но его звонкий голос мешал беседе девушек. Ольга чувствовала себя еще очень слабой после болезни, и Катя предложила ей расположиться на крыльце. Коню Одуванчику и морскому принцу было предложено пока идти по своим делам, с красным велосипедом же было все гораздо сложнее. Велосипед никуда уезжать от Ольги не собирался.
Между тем погода начала портиться, опять собирался дождь. Настырный велосипед нарезал круги вокруг крыльца и прислушивался к разговору девушек. Несколько раз он даже пытался вмешаться, но, когда Катя пообещала вызвать своего тотема — коня Одуванчика, немного притих, хотя все равно было неудобно разговаривать. Велосипед действительно боялся копыт коня Одуванчика, поэтому больше не пытался что-то сказать, но он нашел другой способ выражать свои эмоции. Когда ему переставал нравиться разговор, его колёса начинали противно скрипеть. Девушки понимали, что пора бы уже вернуться в дом. Поднялся ветер, а затем начался ливень. Наглый скрип велосипеда сменился на жалобный, однако девушки делали вид, что не понимают намеков. Спрятаться под козырьком дома не удавалось, ветер задувал капли дождя. Наконец, Катя сказала:
— Подруга, ты еще слишком слаба, а ветер такой холодный, пойдем в дом?
— Да, погода совсем испортилась! Я так много времени провела в этом доме, что мне совершенно не хочется туда возвращаться, но ты права, мне еще нужно какое-то время, чтобы восстановиться.
Катя взялась за ручку двери, но остановилась. Причиной остановки было то, что призрак, который находился в велосипеде, горько расплакался:
— Мне холодно! Не оставляй меня здесь! Пригласи меня в дом с собой! Я не могу сам туда войти. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!
Катя покосилась на Ольгу. Подруги понимали друг друга с полувзгляда, и Катя знала, насколько добросердечна ее подруга. Поэтому, как только Ольга открыла рот, Катя опередила ее и заговорила первой:
— Нет, это мой дом, и я не планирую приглашать туда никого. В этом доме будем только мы с Ольгой. Оля, — обратилась она к подруге, — иди в дом первой, а я прослежу, чтобы за нами никто не увязался.
Ольга действительно еще плохо себя чувствовала, и поэтому не стала спорить с подругой, а просто вошла в дом. Катя хотела сказать что-то резкое в адрес красного велосипеда, но слова застыли у нее на губах, потому что она увидела безумный страх в глазах вернувшейся подруги. Ольга только зашла в дом, но тут же выбежала обратно. Лицо ее было белым, а слова застряли в горле. Несколько секунд она вообще не могла ничего сказать, когда же пришла в себя, то произнесла лишь пару слов:
— Там мертвецы, утопленники!
Усадив на крыльцо теряющую сознание подругу, Катя бросилась в дом. Да, Ольга ничего не преувеличила, скорее приуменьшила. Перекрытие между первым и вторым этажами было частично разрушено! Да, вода разрушила часть потолка, и вместе с водой на первый этаж проникли те, кто находился в странной комнате, похожей на аквариум. Утопленников было четверо, рядом с каждым из них стояло по одному животному: это были лиса, волк, рысь и кабан. Увидев все это, Катя бросилась к выходу, однако вдруг остановилась, услышав стук. Обернувшись, она увидела, что все четверо утопленников упали перед ней на колени.
— Хозяйка, госпожа Вальпургия, мы пришли, чтобы служить тебе!
— Кто вы? — с трудом выдавила из себя Катя.
— Мы — рабы твои, у нас нет отдельных имен, у нас есть только общее имя, нас зовут — рабы Страхи. Мы подчиняемся тебе и этим животным, а животные подчиняются только тебе. Наверное, ты этого сейчас не помнишь, но мы, рабы Страхи, являемся голосом животных, потому что животные не умеют говорить, но мы, твои рабы Страхи, слышим мысли животных.
31.
Шутка.
Обычно в книгах авторы, чтобы читателям стало что-то понятно, отправляют героев на год, два, а иногда даже на десять лет назад. Если же читателю попадается особенно необычный герой, события могут отбросить аж на столетие. Но мне повезло с вами, дорогие читатели, и я предлагаю вам отправиться не в прошлое, а в будущее. Причем без всяких комментариев с моей стороны.
Справитесь?
Спасибо!
Тогда в путь!
Родители будущего мужа с нетерпением ждали свою дочь и сына в уютном домике. Как Катерина узнала позже, этот домик обычно использовался как дача. Родовой дворец этой семьи находился в другом месте, и доплыть до него на лодке было довольно проблематично. Морской ёж переживал, что его невесте дача не понравится, и несколько раз пытался уговорить Катю воспользоваться услугами дельфинов. Однако девушка предпочла лодку.
— Госпожа, — морской принц опустился на колени перед девушкой, — мои родители умоляют вас передумать. Они хотели бы, чтобы наша встреча произошла на фоне нашего великолепного родового замка! В качестве транспорта к нам пришлют особо крупного дельфина.
Эта морская транспортная компания зарекомендовала себя на высоте! Не бойтесь, мои родители без всяких опасений разрешают моим сёстрам и братьям пользоваться их услугами, если им нужно отправиться на дальнее расстояние. Если вы дадите согласие, я сразу же передам сообщение в офис перевозок и перенесу встречу во дворец. Мои родители тоже переживают и хотят показать место, где мы будем жить, во всём великолепии!
— Нет, — Катя потрепала морского ежа за жабры, — давайте всё-таки я прибуду к вашим родителям на традиционном транспорте, то есть на лодке!
— Госпожа, — морской принц склонил голову, — что же, ваше слово — закон!
— Погоди-ка, — Катя подняла руку в уточняющем жесте, — я хочу кое-что уточнить! У тебя тут в разговоре кое-что промелькнуло!
— Да? — русал с испугом покосился на Катю, — что ты хотела спросить?
— Ты упомянул, что мы все вместе, то есть я, ты, твои родители и полсотни братьев и сестёр, будем жить в твоём родовом замке?
— Да, — спокойно подтвердил морской принц, — так и должно быть.
— В таком случае я никуда не еду. Ещё не хватало мне делить кухню с будущей свекровью. Разве ты не знаешь, что на кухне должна быть одна хозяйка?
Нет уж, лучше я вернусь домой. На моей кухне простор, там хозяйка только я.
— Госпожа, — глаза морского принца расширились, — мне непонятен ваш вопрос. Моя мама никогда не была на кухне нашего дома, для этого есть повара. Каждый день наша домоуправительница предоставляет маме на выбор несколько вариантов меню на день, мама выбирает, после чего меню передаётся на кухню. Поэтому я не думаю, что вы когда-нибудь встретитесь с моей мамой на кухне! Я умоляю вас передумать!
— Подожди, в таком случае мне надо взять тайм-аут, то есть мне нужно подумать.
— Я хотел бы уточнить, госпожа, как долго будет длиться ваш тайм-аут?
Моя голова буквально раскалывается от вопросов, которые мне задают все: родители, братья и сёстры, представители транспортной компании, а также близкие и дальние родственники, приглашённые на свадебную церемонию.
Простите меня, но это очень неприятное состояние, у меня кружится и гудит в голове. Я прошу вас понять и простить меня, а также дать мне ответ как можно скорее!
Сейчас мне начали задавать вопросы представители фирмы, занимающейся организацией свадебной церемонии. Я умоляю вас не раздумывать слишком долго!
— Ну что с тобой делать, — Катя примирительно улыбнулась, — ладно, остаюсь твоей невестой! Но это единственная поблажка, в остальном всё остаётся по-старому: никаких дельфинов, мы едем на катере.
— Хорошо! — с облегчением вздохнул морской принц и улыбнулся. Ему было уже всё равно, где состоится их встреча, лишь бы она наконец произошла.
Когда все формальности были соблюдены и Катя ещё раз официально подтвердила своё согласие, вода в реке забурлила, и из неё появился необычный персонаж. При взгляде на него Катя едва сдержала смех: он был похож на водяного из русской сказки. Стараясь не рассмеяться в голос, она пыталась контролировать свои губы, но это было бесполезно: они растягивались в улыбке, которая грозила перейти в смех. Существо, вышедшее из воды, было зелёным, но на нём была парадная одежда.
С трудом сдержавшись, девушка напомнила себе, что этот зелёный человечек находится при исполнении обязанностей и, возможно, обидится, если поймёт, что Катя над ним смеётся. Однако зелёный товарищ в мундире даже не поднял на неё глаз. Он коротко переговорил о чём-то с морским принцем, подал на подпись принцу кусок морской водоросли и исчез. Вскоре к берегу причалила лодка, и Морской ёж помог Кате разместиться в ней. Это была обыкновенная моторная лодка. Через десять минут она причалила к внушительному морскому транспорту. Подали сходни, и как только Катя начала подниматься по ним, заиграла музыка — дирижёр взмахнул палочкой, и оркестр заиграл что-то торжественное.
Странности начались сразу. Морской транспорт, на котором находились молодожёны, вскоре остановился, и Кате с Морским принцем было предложено спуститься к катеру, а затем пересесть на другой морской транспорт. То есть Катю с принцем, как эстафетную палочку, передавали с одного морского транспорта на другой. Раз от раза корабль, на который поднималась Катя, становился всё более пышно оформленным. Девушка насчитала впереди семь кораблей, они все выстроились в одну линию. Катя устала спускаться по сходням и подниматься снова. Она хотела что-то сказать, как-то выразить своё неудовольствие, но, покосившись на жениха, увидела его гордое и торжественное выражение лица и промолчала. Всё когда-нибудь заканчивается, закончилось и путешествие жениха и невесты. Когда морской принц и его невеста спустились с очередных сходней на берег, их уже ждала карета.
Дача, о которой говорил морской принц, поражала своими размерами. Кате было не с чем сравнить эту «небольшую», по словам принца, дачку. Впрочем, прошлым летом Катя ездила на экскурсию в Пекин, особенно ей понравилось ходить по площади рядом с Запретным городом, так вот, дача морского семейства была в три раза больше, чем эта площадь. Надеюсь, это сравнение не обидит никого.
Несмотря на то, что морской царь и царица были водными обитателями, их дача находилась не в воде, а стояла на земле.
Родители Морского ежа, так же как всё остальное семейство и многочисленные родственники, ждали прибытия молодожёнов.
Когда Катя и морской принц вышли из кареты и подошли к ожидающим их родителям, царица спросила:
— Здравствуйте, вас зовут Ольга?
— Мама, — морской принц обнял Катю, а потом подтолкнул её к морской царице, — моя Катя приехала!
Увидев, как вытянулось лицо морской царицы, которая, вероятно, ожидала услышать другое имя, Катя спросила:
— Вы считаете меня легкомысленной?
— Поживём — увидим, — ответила царица, а потом пригласила молодожёнов туда, где их ждали родственники и гости.
Как вы думаете, чем занималась Ольга, пока её подруга Катя знакомилась с будущей свекровью и готовилась к свадебной церемонии? Да, в общем-то, ничем.
После того, как со второго этажа на первый переместились четыре утопленника, которые назвались помощниками Вальпургии — рабами Страхами, Ольга отказалась возвращаться в дом.
Ситуация усугублялась ещё тем, что Кате — подруге Ольги — нужно было уехать ненадолго, ей предстояло знакомство с роднёй её будущего мужа — Морского ежа. Катя уговаривала Ольгу успокоиться, даже взяла клятву с рабов, что они будут служить Ольге так же, как собираются служить ей — Вальпургии, но Ольга была непреклонна, она отказывалась возвращаться в дом и находиться там, пока Катя занимается устройством своей личной жизни.
Нет, вы не подумайте, что Ольга была против женского счастья своей подруги — Катерины, наоборот, когда она думала о будущем подруги, в груди у неё теплело. Оля никогда не рассматривала своего тотема — Морского ежа — в качестве настоящего мужчины, и сейчас была удивлена тем, как быстро разгорелся пожар любви в груди морского принца.
Однако, несмотря на все эти обстоятельства и на то, как отлично всё сложилось между подругой и тотемом Ольги, девушка всё же была категорически не согласна ждать Катю в этом доме. Свои негативные краски добавляло ещё то, что назойливый артефакт — красный велосипед — не оставлял её в покое. Стоило девушке появиться на улице возле дома, как велосипед начинал болтать. А так как одно колесо у велосипеда было сломано, скрип колеса, сопровождающий речь, доводил девушку до мигрени. Да, положение, правда, было безвыходным. Ольге было жаль своего тотема, потому что она теперь знала — морской принц должен жениться как можно скорее. Конечно, ей теперь было известно про тот роковой поцелуй, которым наградил её морской принц, когда делал искусственное дыхание. Не то чтобы Ольга была против, ей было просто обидно, что ничего этого она не помнит. Её память заканчивалась ровно на том моменте, когда красный велосипед столкнул её со склона. Конечно, решение пришло, но не совсем то, на которое надеялась Ольга. На импровизированном совете, в котором участвовали Ольга, Катя, их тотемы, рабы Страхи, животные, принадлежащие рабам Страхам, и вездесущий красный велосипед, было решено, что пока Катя будет гостить в доме своего будущего мужа, рабы Страхи и животные будут охранять дом и красный велосипед. Ольга же вместе с тотемом подруги — конём Одуванчиком — отправится в путь к дому своего детства, куда давно стремилась.
После общего собрания Ольга перестала бояться рабов Страхов, убедившись в их тактичности. Однако она оставалась твердой в своем решении. Ей было крайне необходимо побывать там, где прошло её детство. Единственным, что смущало её, был конь Одуванчик, который оставался для неё тёмным пятном, неизвестной составляющей, тревожащей и отпугивающей.
Когда Катя и тотем Ольги — Морской ёж — удобно устроились в катере, он унёс влюблённую парочку к супружеской жизни. Красный велосипед, несмотря на его протесты, заперли на первом этаже дома. Ольга пообещала ему принести что-нибудь в подарок, если он будет хорошо себя вести, и только после этого велосипед прекратил биться в закрытую дверь.
Коротко кивнув рабам Страхам, Ольга с навьюченным вещами конём Одуванчиком отправилась в путь, ведомая сердцем и воспоминаниями. Так как конь Одуванчик не был тотемом Ольги, она не могла ехать на нём верхом, поэтому они просто шли рядом.
Дошли они быстро: то ли конь Одуванчик знал короткий путь, то ли с рельефом после создания лаборатории произошли какие-то изменения. Но в итоге оказалось, что дом детства Ольги находился совсем недалеко от места, где когда-то жила бабушка Кати.
Остановившись перед домом, который жалобно смотрел на неё разбитыми окнами, Ольга вдруг засомневалась в силе своей памяти. С опаской войдя в подъезд, где давно отсутствовали двери, она снова остановилась. Однако ноги сами понесли её туда, где прошли самые чудесные годы её жизни. В детстве Оля жила на четвёртом этаже, лифта в доме не было.
Удивительно, но дверь квартиры оказалась закрытой на замок. Ольга нашла какую-то железку и попыталась провернуть её в скважине замка, но, не будучи профессиональным взломщиком, ничего не получилось — замок она открыть не смогла. Пришлось Оле звать на помощь коня Одуванчика. Конь, хоть и не с первого раза, вынес дверь своим мощным копытом, а затем, с согласия Ольги, вернулся на улицу.
Ольга с трепетом вошла под своды родного дома. Если кто-то и жил в этой квартире после её семьи, то это было незаметно. Ольга знала, что, уезжая, её семья оставила всю мебель здесь. Конечно, на стенах и в шкафах отсутствовали мелочи, близкие любой семье — портреты, милые штучки, которые скапливаются обычно в любом доме, но в остальном на Ольгу тёплыми глазами смотрели стены её квартиры. Торопиться было некуда, и поэтому девушка даже решила отдохнуть в своей бывшей детской комнате. Спала она долго, солнце уже начинало садиться, когда она услышала с улицы недовольное ржание коня Одуванчика. Однако Ольга решила проигнорировать намёки коня, потому что не успела ещё насладиться пребыванием в любимом доме.
Удивительно, но, открыв шкаф с игрушками, она с удивлением обнаружила, что несколько её детских игрушек превратились в артефакты. Среди игрушек был красный мячик, который был особенно дорог её сердцу. В общем, возвращение домой порадовало девушку. Выйдя на улицу, Ольга соорудила костёр и приготовила ужин, кое-что перепало и коню Одуванчику.
После ужина девушка решила пойти туда, где находилась детская площадка. Включив телефон, она решила кое-что сфотографировать. Ольга понимала, что больше сюда не вернётся, и фотографии будут единственным воспоминанием о годах её детства. К этому моменту она уже сфотографировала всё, что могла сфотографировать, в квартире, теперь пришёл черёд детской площадки. Площадка разочаровала девушку: она была перекопана, ни горок, ни качелей не осталось, лишь стояла маленькая беседка рядом с песочницей. Периметр площадки сузился, потому что вокруг неё буйно разрослись кусты. Но больше всего Ольгу удивили щиты, которые стояли по четырем сторонам площадки. Подойдя поближе, Ольга вспомнила, что рядом со щитами во времена её детства стояли четыре книжных шкафа. На щитах были написаны предупреждения о том, что книжки рвать нельзя, а если берёшь книжку насовсем, то желательно взамен принести свою книжку и поставить в шкаф. Из четырёх книжных шкафов остался один, а щиты никто не тронул.
Шкафы и щиты с предупреждением были поставлены буквально за полгода до того, как Ольга с семьёй покинула это место, поэтому девушка сразу и не вспомнила их. Делать здесь было нечего. Ольга помнила, какой была эта площадка во времена её детства, сколько детей по вечерам собиралось здесь. Вокруг площадки полукругом стояло около десятка домов, и ребятня из всех этих домов с утра до вечера гуляла здесь. Особенно много было детей по вечерам, когда занятия в школе заканчивались. Почему-то воспоминания доставляли боль, поэтому Ольга решила вернуться в квартиру. Однако внезапно ей дорогу преградили кусты. Подняв голову, Ольга увидела перед собой щит. Щит зарос мелкой зеленью. Создавалось впечатление, что щит покрылся шерстью. Однако, конечно, Ольгу это не удивило, удивило её другое: на щите во всю ширину была изображена фигура. Эта фигура была похожа на дракона. С первого взгляда фигура напоминала дракона, но при более внимательном рассмотрении оказывалось, что сходство лишь относительное. Ольга никогда раньше не видела ничего подобного ни в реальной жизни, ни в кино. От этой фигуры исходила угроза, и девушка не могла понять, кто её изобразил на информационном щите. Рисунок был слишком объёмным, а наклейка — не то.
В голове Ольги вертелось сравнение, но она никак не могла его сформулировать. Наконец, она поняла: дракон был похож на фигуру, вылепленную из песка детской формочкой и прикреплённую к щиту. Этот вывод не стал для неё откровением, ведь она была на детской площадке и вспоминала своё детство, а песочница была одним из самых ярких воспоминаний.
Найдя подходящее сравнение, Ольга успокоилась. Однако фигура на щите продолжала её тревожить. Решив подумать об этом позже, она сфотографировала изображение. Она сделала несколько фотографий площадки и хотела снять щит с разных ракурсов, но телефон предупредил её, что закончилась память. Поэтому Ольга успела сделать только одну фотографию того, что было на щите.
Посмотрев ещё раз на площадку, она пошла домой. Вечер был не по-осеннему тёплым. Во дворе сохранилось несколько скамеек, и Ольга, сев на одну из них, сначала понаблюдала за конём Одуванчиком, который наслаждался сочной травой. Но вскоре она вспомнила о фигуре на щите. Просмотрев фотографии, она наконец нашла нужную.
Странно, но Ольга хорошо помнила, что изображение было на зелёном фоне, а на фотографии фон стал коричневым, будто трава, покрывавшая щит, от лучей телефона во время фотографирования выцвела и превратилась в коричневую. Чтобы добиться полной идентичности, девушка хотела вернуться на площадку и сделать ещё одну фотографию, а лучше две-три, но вспомнила, что у неё в телефоне закончилась память. Можно было, конечно, почистить телефон от лишнего, но Ольге было лень, тем более что на улице быстро темнело, и фотография вряд ли получилась бы в том качестве, которое она хотела.
Перед тем как вернуться в квартиру, девушка ещё раз посмотрела на фотографию. Что-то тревожило её и не давало покоя. Однако на этот раз просмотр закончился неожиданным результатом: изображение дракона на коричневом фоне вдруг начало делиться с Ольгой зелёным пухом. Пух стал обволакивать её. Испугавшись, она бросилась в квартиру. Но это не помогло. Пух мгновенно облетел всю квартиру. Стены, предметы мебели, проёмы окон и дверей — всё стало зелёным.
Ольга кричала и стряхивала с себя зелёный лёгкий пух, но ничего не получалось. Выбежав снова на улицу, она из последних сил попыталась позвать коня Одуванчика. Пух забивался в горло, и голосовые связки перестали её слушаться. Конь Одуванчик прибежал и растерянно топтался около Ольги, но ничего не мог сделать, так как не был её тотемом.
Силы покидали девушку, и наконец её взгляд упал на догорающий костёр. Чуть помедлив, она сбросила ботинок с ноги и наступила на угли костра. Зелёная поросль тут же почернела, но это касалось только той поросли, которая обвила ногу Ольги. Девушке было безумно больно, но это ненадолго прочистило ей мозги и дало возможность позвать своего тотема.
Морской ёж тут же явился на зов. Он держал в руке кольцо, которое собирался надеть на палец своей невесты — Катерины. Так получилось, что в тот момент, когда он оказался перед Ольгой, движение его руки завершилось тем, что он надел кольцо на палец совсем другой девушки, то есть Ольги. Ольга же опять, в который раз за этот месяц, потеряла сознание. Нога её была обожжена, а тело стало зелёным. Лесной дракон был недоволен, девушка, которую он считал своей добычей, ускользнула от него. Однако лесной дракон собирался бороться. Сейчас, когда девушка была без сознания, он ничего не мог сделать, но всё ещё надеялся на успех, который придёт потом, позже, когда она придёт в сознание.
Морской ёж уложил девушку в кровать и попросил коня Одуванчика отправиться за его невестой. Катя осталась там, где проходила церемония бракосочетания, и, конечно, была сейчас в недоумении и растерянности. Морской ёж понимал, что Ольге может помочь только Катя. В момент наивысшей опасности Катя вспоминала то, что знала когда-то, когда была целительницей Вальпургией. Конь Одуванчик отправился за Катей, а Морской принц в это время попытался деликатно снять обручальное кольцо, которое предназначалось Кате, с пальца Ольги, но у него ничего не получилось. Кольцо сидело как влитое. Больше попыток принц Морской ёж делать не стал. Он сел на пол возле кровати, где лежала без сознания его подопечная — Ольга, и стал ждать свою невесту Катю. Постскриптум
Сегодня ночью мне приснился кошмар, в котором я столкнулась с лесным драконом и зелёным пухом, проникающим в каждую пору человека и обволакивающим его. Поверьте, этот сон был ужасен.
Я видела лесного дракона на фоне зелени, но когда я попыталась сделать фотографию с помощью телефона, фон стал коричневым. Дальнейшие события развивались как в повести, которую вы только что прочитали. Я обнаружила, что фон стал коричневым, только когда взглянула на фотографию во сне. А дальше... Всё было как в повести, только на помощь мне никто не пришёл — к сожалению, у меня нет своего тотема.
Меня спасло только то, что я проснулась. Но ощущение, что сквозь меня прорастает зелёный пух, не оставляет меня до сих пор. Однако не это заставляет меня чувствовать своё поражение. Очень обидно, что я не смогла передать вам, дорогие читатели, те чувства и ощущения, которые пережила ночью во сне. Ужастик не получился. Хотя, возможно, это и к лучшему.
33.
Конь Одуванчик и Катерина приземлились во дворе дома через десять минут. Первое, что сделала Катя, — это прогнала своего жениха, Морского ежа, от кровати подруги. Вскоре в комнате остались только Ольга и Екатерина. Катя склонилась над подругой, пытаясь понять, какую помощь она может оказать, но на ум ничего не приходило.
Как вы уже знаете, девушка не могла по своему желанию пробудить в себе качества, которыми обладала целительница Вальпургия. Обычно это происходило спонтанно, и повлиять на этот процесс Катя никак не могла. Ольга дышала тяжело, её лицо и тело позеленело настолько, что Катя с трудом узнала подругу.
Девушка сидела около подруги, но её терпения хватило лишь на десять минут. Вскочив, она начала мерить комнату шагами. Катя и хотела бы помочь Ольге, но не знала, как. Удивительно, но в этой комнате, в шкафу, сохранилось даже постельное бельё. Катя не могла уйти из комнаты, не укрыв подругу, и одеяло, найденное в шкафу, было очень кстати. Больше ничем пока Катерина Ольге помочь не могла.
Когда девушка вышла на улицу, первое, что бросилось ей в глаза, это виноватое лицо Морского ежа. Конь Одуванчик тоже был неспокоен: он тревожно фыркал, бил копытом, а амплитуда вращения его хвоста была похожа на включённый вентилятор. Чтобы понять, как помочь подруге, Катя решила расспросить коня Одуванчика, но неожиданно в разговор вклинился тотем Ольги и по совместительству жених Катерины — морской принц. Запинаясь, он рассказал Кате о том, что случилось с кольцом, которое предназначалось ей — его невесте. Однако Катя лишь отмахнулась от этой информации. Конечно, где-то в глубине души тяжёлое чувство обиды, непонятно на кого, ворохнулось, но девушка усилием воли тут же выкинула это чувство из себя. Она решила, что подумает над этой ситуацией позже. Сейчас же было необходимо найти способ, чтобы вернуть Ольгу в нормальное состояние, однако для этого девушке нужно было понять, что именно произошло на детской площадке.
Ольга, конечно, рассказать ничего не могла, вся надежда была на коня Одуванчика, однако конь не любил говорить. Всё, что он мог, это передать информацию девушке с помощью мысленных картин. Вскоре Катя знала всё. Чтобы удостовериться в том, что рассказал ей тотем Ольги, девушка вместе с обоими тотемами отправилась на детскую площадку. Щит, на котором был изображён лесной дракон, она увидела сразу. Этот щит был единственным сохранившимся на детской площадке. Лесной дракон не собирался выпрыгивать со щита, а Катя, конечно, не собиралась его фотографировать. Морской принц хотел что-то сказать, но Катя приложила палец к рту. Повисла тишина.
В отличие от Ольги, у Кати не было ностальгии по тем временам, когда она была маленькой. Видения прошлого и призрачные детские голоса не преследовали её. Девушка видела перед собой просто детскую площадку, на которую давно уже не ступала нога ребёнка. Как я уже говорила, периметр площадки заметно сузился от того, что площадка заросла со всех сторон кустами. Катя, конечно, учла этот факт, когда решила обойти щит со всех сторон.
Девушка боялась дотрагиваться до умершего человека, что, впрочем, было понятно, однако ей необходимо было хотя бы увидеть лицо мужчины, который погиб. То, что показалось Катерине ковром из зелени, было брезентом, которым накрыли погибшего человека, а зелень, видимо, наросла позже на брезент. В общем, случилось вот что: девушка с помощью палки с трудом, но смогла сдвинуть брезент. После этого она остановилась, не зная, что делать дальше. Дело в том, что перед ней лежал труп не мужчины, как ей показалось вначале, на земле лежала мёртвая женщина, и эту женщину Катя хорошо знала. Я даже упоминала эту женщину несколько раз в моём повествовании — её звали Светланой. Среди сталкеров женского пола она прославилась необыкновенной жадностью. Конечно, я уже рассказывала вам, что все, кто приходил в Могильник, имели намерение разбогатеть как можно быстрее, ангелов здесь не было, но Светлана своей беспринципностью и жадностью отличалась от обычных сталкеров.
Ольга несколько раз ходила со Светланой в Могильник, но потом отказалась от такого соседства. Достаточно того, что Светлана была соседкой Ольги по дому. Впрочем, пока девушки были соседями по дому, отвратительные качества Светланы не очень были видны.
Ольгу раздражало, что Светлана, её соседка, постоянно занимала у неё продукты и деньги, но почти никогда не отдавала. После совместных походов в Могильник Ольга перестала открывать дверь, когда Светлана звонила к ней.
Вероятно, когда Ольга отказалась брать Светлану с собой в Могильник, та нашла других попутчиков. Недавно среди сталкеров появилась новость о том, что Светлане повезло: она нашла в Могильнике именно ту вещь, которую ей заказали, и заказчик заплатил за неё баснословную сумму. После этого Светлана пропала.
Кто-то говорил, что она отправилась в жаркие страны тратить деньги, заработанные тяжёлым трудом. Но Катерина, зная жадность Светланы, очень сомневалась в этом. Потом появилась другая информация: Светлана отправилась в Могильник одна.
Когда Катя рассказала об этом Ольге, подруга не поверила ей. Она сказала, что на КПП не пропускают одиночек. Чтобы оказаться на территории Могильника одному, нужно было найти среди охранников нужного человека и заплатить ему немаленькую сумму. А Светлана из-за своей патологической жадности никогда бы на это не пошла.
Но, судя по всему, вывод Ольги был неправильным. Вероятно, Светлана, с которой уже никто не соглашался идти в Могильник, пошла туда одна. Но с другой стороны, кто-то же накрыл мёртвое тело девушки брезентом? Из этого можно было понять, что Светлана всё-таки нашла попутчика.
34.
После страшной находки Катю стошнило. Она думала, что стала закалённым сталкером за время, проведённое в Могильнике, но оказалось, что это не так. Страшная находка — труп человека, которого она знала при жизни, — так подействовала на неё, что девушка в первый раз за всё время, проведённое в Могильнике, захотела домой. Впрочем, она понимала, что это сейчас невозможно. Нужно было что-то решать с неожиданной находкой, и, к тому же, Катя не могла вернуться на КПП без подруги, а подруга, как вы помните, была опять больна. Впрочем, было ли это болезнью?
Чтобы разобраться в истории странного состояния Ольги, давайте вернёмся к тому моменту, когда девушки вынуждены были расстаться ненадолго.
С вашего позволения, позвольте мне напомнить вам о последних событиях, которые происходили в Могильнике. Как я уже упоминала, девушки впервые были вынуждены расстаться. Ольга осталась с призраком красного велосипеда и тотемом Одуванчиком, а Катерина отправилась с морским принцем на церемонию знакомства с его родителями и родственниками.
Чтобы не терять время, Ольга заперла приведение красного велосипеда в доме, оставив его под присмотром рабов Вальпургии — Страхов и животных, к которым они были привязаны. Затем она вместе с конём Одуванчиком отправилась туда, где прошло её детство.
Я уже рассказывала вам, что Ольга часто вспоминала о доме в посёлке Сиреневка, где прошло её детство. Когда её родители решили переехать в город, в посёлке почти не осталось жителей. Возможно, именно поэтому, когда Ольга спустя столько лет вернулась в родной дом, оказалось, что внутри всё осталось таким, каким она его помнила. Вероятно, после переезда семьи Ольги здесь никто не жил.
Это была единственная положительная новость на тот момент, когда Ольга решила навестить родной дом. Убедившись, что в доме всё осталось по-прежнему, она решила пойти туда, где когда-то была детская площадка. Детская площадка была на месте — она никуда не делась. Конечно, время внесло свои коррективы: исчезли детские качели и горки, но зато вокруг площадки образовался своеобразный лес — деревья и кусты, которые никто не подрезал и не облагораживал, разрослись и существенно уменьшили её периметр.
Много лет назад, перед самым отъездом Ольги, на площадке появились книжные шкафы с информационными щитами, на которых было написано, что книжки в шкафах нужно беречь, после прочтения аккуратно ставить назад в шкаф и, если есть возможность, пополнять библиотеку своими книгами. Сейчас же, спустя столько лет, ни одного шкафа на площадке, конечно, не осталось, а из четырёх щитов остался лишь один.
Внимание! Сейчас будет ключевой момент.
Ольга была недовольна тем, как изменилась детская площадка. Даже беседка, которая в детстве казалась ей огромной, сейчас, на деле, оказалась маленькой и узкой, во всяком случае, Ольга еле там поместилась, когда решила влезть внутрь. Через некоторое время, придя к выводу, что делать на этой детской площадке нечего, она решила вернуться в дом. Но перед тем, как уйти, она достала телефон и решила сделать несколько снимков.
Фотографируя детскую площадку, девушка сделала снимок зелёной картинки, которая была расположена на информационном щите. Это было ошибкой Ольги. Зелёная картинка, которая заняла всю поверхность щита, была изображением лесного дракона. Щелчок фотоаппарата в телефоне задействовал какие-то загадочные процессы, и картинка лесного дракона превратилась из зелёной в коричневую. А зелёный дракон, в отместку, решил наказать девушку. Буквально за несколько минут зелёный пух, из которого была сложена картинка дракона, атаковал Ольгу и пророс в ней. Теряя сознание, девушка успела позвать коня Одуванчика.
Конь Одуванчик ничем не мог помочь Ольге, так как не был её тотемом, но он успел позвать морского принца. У Ольги был собственный тотем — морской принц, которого звали Морской ёж. На момент несчастного случая с подопечной морской принц был занят тем, что собирался надеть помолвочное кольцо на палец своей невесты — Катерины. Когда пришла весть, что с его подопечной случилось несчастье, морской принц мгновенно перенёсся туда, где находилась Ольга, и даже всё же надел кольцо, но, к сожалению, не на тот палец. Вот так, теперь краткое содержание предыдущих глав окончено, и главные герои опять один на один остались с проблемами, которые нужно было срочно решать.
Посоветовавшись с тотемами, Катя решила оставить труп на том месте, где он и лежал, и заняться этой проблемой позже, резонно рассудив, что мёртвая девушка уже никуда не денется, а Ольгу нужно спасать.
Но вначале нужно было вернуть брезент в то положение, в котором он был с самого начала.
Однако оказалось, что вернуть брезент на место сложнее, чем его отодвинуть. В какой-то момент ветка за что-то зацепилась и сломалась. На этот раз, вместо ветки, морской принц где-то нашёл тонкую железную трубу. Удовлетворённо кивнув, девушка ещё раз попыталась вернуть брезент на место, но неожиданно добилась противоположного эффекта — брезент оказался сдвинут ещё больше. Я не буду вам описывать мёртвую девушку, которая лежала под брезентом. Скажу только, что в руках, которые были покрыты зелёным мхом, она сжимала какую-то вещь. Катя попыталась разглядеть вещь и даже попыталась вытянуть её из мёртвых пальцев, но была остановлена двойным гневным криком. Морской принц и конь Одуванчик напомнили Кате главное правило Могильника — не брать вещь, которая принадлежит другому человеку. Вещь могла перейти от одного сталкера к другому только в том случае, если хозяин вещи отдал бы её добровольно в другое пользование. Катя отдёрнула руку, и та вещь, которую сжимала в мёртвых руках Светлана, неожиданно, как магнит, притянула Катю. Внезапно Катя почувствовала в себе силы, которые появлялись в ней, когда она превращалась в Вальпургию. Решение проблемы было на кончиках пальцев Кати, но тотемы были правы — вещь трогать было нельзя!
С сожалением вздохнув, Катя отошла от трупа. Она подумала, что, возможно, стоит уйти, не возвращая брезент на место. Но всё же она предприняла ещё одну попытку, и на этот раз ей удалось вернуть ткань на место. После этого девушке не оставалось ничего другого, как отправиться туда, где её подруга Ольга металась в зелёном горячем бреду.
Вам, наверное, интересно, какой артефакт нашла Светлана перед своей гибелью? Что ж, я с радостью поделюсь с вами этой информацией. Как я уже упоминала, Светлана отправилась в свой последний поход в Могильник в одиночку. Никто из сталкеров больше не хотел идти с ней, ведь это было финансово невыгодно. Если бы у Светланы не было чёткой цели, она бы не стала этого делать. Однако ценитель артефактов, которому импонировала жадность девушки, снабдил её большим количеством денег. Эти деньги, переданные ею нужному человеку, позволили ей без проблем перейти воображаемую границу между КПП и Могильником и отправиться за нужным ей артефактом.
Удивительно, как сходятся воображаемые линии в моей истории, двигая действие дальше!
Артефакт, за которым отправилась Светлана, тоже находился на детской площадке. Речь идёт о том информационном щите, из-за которого пострадала Ольга. Артефакт был спрятан около одной из железных опор, на которых стоял щит. Мужчина, отправивший Светлану в этот поход, когда-то в детстве тоже жил в одном из домов, прилегающих к детской площадке, и, возможно, играл в одной песочнице с Ольгой. Когда он был школьником, повсюду процветала одна интересная игра — «Секретики».
Однажды, когда друзья играли в секретики, было решено закопать не просто фантик или фольгу от конфеты, а нечто более ценное — любимую игрушку. Игрушка должна была быть небольшой, примерно размером с палец, или, в крайнем случае, сладенькой.
В тот день в компании из пяти мальчиков и одной девочки все играли в секретики. Каждый из них тайно закопал свою игрушку, прикрыв её листком или фольгой, накрыл стёклышком и закопал. Друзья договорились, что у них есть неделя, чтобы сохранить тайну. Чтобы никто не узнал, где находится их сокровище, каждый из ребят в один из дней недели закопал свою игрушку в разных концах двора.
Мужчина, о котором идёт речь, тоже принимал участие в этой игре. Однако его друзья не учли, что окна его детской комнаты выходили прямо на площадку. Из-за этого у него была возможность увидеть места, где его друзья закопали свои секретики. В результате четыре из пяти секретиков стали принадлежать этому мальчику. По условиям игры тот, кто находил чужой секретик, становился его хозяином. Мальчик, о котором идёт речь, тоже закопал свой секретик, но никто из друзей не смог его найти.
После этого пути друзей разошлись. Мужчина стал бизнесменом, и его бизнес был построен на тех же принципах, по которым он жил всю жизнь: убийство, рэкет, подстава друзей и так далее. В далёком детстве он даже не стал выкапывать ту копеечную игрушку, которую закопал в качестве секретика. А потом, когда вместе с родителями переехал в город, то даже забыл об этой истории.
Когда стало известно из неофициальных источников, что посёлок Сиреневка сначала превратился в лабораторию для изготовления лекарств, а потом в Могильник, воспоминания детства стали всплывать в голове мужчины. Однажды ему пришла в голову мысль, вернее, даже не мысль, а идея. Он вспомнил про игрушку, которую закопал в детстве, и размечтался о том, что его игрушка, возможно, превратилась в артефакт. Именно за этой игрушкой мужчина и отправил Светлану, снабдив её точными координатами.
Что же, настало время рассказать вам, что закопал мальчик, а потом раскопала Светлана. В том месте, о котором говорил мужчина, действительно оказалась детская игрушка. Маленький зелёный пластмассовый дракон размером с палец так и лежал под слоем земли, укрытый зелёным листком и куском стекла. Игрушка сохранилась хорошо, но, как и предполагал хозяин игрушки, превратилась в артефакт.
После того как Светлана вынула из земли игрушку — зелёного дракона, было активировано изображение на щите. Реакция последовала мгновенно. В отличие от Ольги, рядом с которой был тотем — конь Одуванчик, Светлане помочь было некому. Девушка умерла от удушья, когда зелёный пух закрыл ей дыхательные пути. Итак, вы теперь знаете, что за артефакт остался в руках Светланы. Остаётся ещё одна загадка: кто накрыл мёртвое тело девушки брезентом? Но об этом я расскажу вам во второй части нашей истории.
Часть вторая
1.
Катя, оставив в покое тело Светланы, попыталась сосредоточиться на
главной задаче дня. Внезапно морской принц, словно почувствовав что-то, резко
обернулся. Несколько секунд он внимательно прислушивался к чему-то, а затем
произнес: «Моей хозяйке — Ольге совсем плохо».
— Что ж, — сказала Катя, — нам пора возвращаться. Мы уже увидели здесь всё, что могли. Когда я стояла возле трупа Светланы, мне показалось, что я вот-вот найду решение, но вы напомнили мне главное правило могильника — не брать чужое.
Принц, возвращайся к своей хозяйке, а мы с Одуванчиком прибудем через пять минут после тебя. Мне нужно кое о чём подумать. Какая-то мысль не даёт мне покоя. Возможно, стоит ещё раз подойти к этой картинке с зелёным драконом. Не волнуйтесь, я не буду фотографировать и не собираюсь доставать артефакт из рук Светланы. Просто…
— Я не хочу оставлять тебя здесь одну, — перебил её морской принц. — Здесь опасно. Даже мне здесь тяжело дышится.
— Я… — Катерина задумалась. — Очень плохо, что личные отношения осложнили всё, и мы немного запутались. Наша главная задача сейчас — спасти Ольгу. Всё остальное вторично.
Тотем девушки Ольги — морской принц, отправляйся к своей хозяйке!
Юноша попытался возразить, но, встретив твёрдый взгляд девушки, лишь вздохнул и исчез.
— Хорошо, что он, наконец, отправился к Ольге. Мне тяжело держать себя в руках, ведь я пока ещё его невеста! — проговорила Катя, а затем обернулась к коню: — Одуванчик, нам нужно ещё раз подойти к щиту, или нет, я придумала кое-что другое. В общем, самое главное… Я буду начеку, ты — тоже. Если что, бей копытом изо всех сил.
Впрочем, далеко идти девушке и её коню не пришлось. Посреди двора стояло большое дерево, которому, насколько Катя могла судить, было много лет, возможно, ни одна сотня. Нижние ветви дерева — толстые и прочные — свисали почти над землёй. Посмотрев ещё раз на дерево, Катя наконец поймала мысль, которая крутилась в её голове.
— Одуванчик, — обратилась она к коню, — тебе придётся помочь мне. Понимаешь… — Девушка хотела что-то сказать, но перебила сама себя: — Впрочем, времени для объяснений нет, нужно торопиться. Просто выполняй всё то, что я тебе скажу. Помоги мне залезть на эту ветку, мне казалось, что она висит низко над землёй, но я ошиблась, всё же придётся воспользоваться твоей помощью.
Конь Одуванчик раздражённо фыркнул, иногда хозяйка ставила его в тупик. Вот и сейчас, что за мысли бродят в голове этой красивой девушки?
Конь Одуванчик фыркнул ещё раз, потом ещё, но, скосив лиловый глаз на Катю, обнаружил, что её не проняли его эмоции. Катя ждала, когда конь выполнит её повеление.
Стоять прямо на спине коня было очень сложно. Конь Одуванчик изо всех сил старался не шевелиться, но Катя всё равно вскрикивала и даже повизгивала. Спина коня ходила под её ногами ходуном. Наконец девушка схватилась за ветку и подтянулась. Было страшно отрывать ноги от спины коня, но Катя пересилила себя.
Оседлав ветку, Катя перевела дух и огляделась. Девушка хотела сказать что-то ободряющее своему тотему, но её слова застыли в воздухе. Её тотем — конь Одуванчик куда-то исчез. Так же, как исчезла детская площадка и здания заброшенных пятиэтажек вокруг. Не этого эффекта добивалась Катерина, когда карабкалась на ветку дерева, но что случилось, то случилось, Катерина опять превратилась в Вальпургию. На улице царила ночь, а вокруг простирался лес. Темнота была — глаз выколи. Однако именно темнота дала ей подсказку. Внезапно девушка поняла, что, вероятно, она в осаде. Цепочка огоньков приближалась к тому месту, где сидела на ветке Катерина. Судя по гулу голосов и интонации, было понятно, что люди, которые идут сюда, не были спасательной командой. Скорее наоборот, люди шли сюда, чтобы навредить целительнице Вальпургии. Какую гибель готовили Вальпургии эти люди, Катерина не знала, но было ясно, что ничем хорошим эта встреча не закончится.
2.
— Она где-то рядом, — прозвучал мужской голос. — Вальпургия не могла убежать далеко! Её конь ранен, я сам выпустил в него стрелу!
— Заткнись, чего орешь? Щербатый, тебе бы все болтать! Ищи ее, давай! — тихо прозвучал повелительный голос.
— Господин, вы обещали в случае чего защиту! Я страсть как боюсь её, она очень могущественная!
— Да-да, все будет, как договаривались! Ты мне главное найди ее, живую или мертвую! Я возвращаюсь, ночь сегодня страшная, нельзя в лесу быть в эту ночь!
— А как же мы? Мы тоже боимся дракона! — дрожащие голоса пытались воззвать к жалости господина, однако быстро поняли, что это бесполезно.
— Вы все получили задаток! Когда привезёте мне голову Вальпургии, я отдам вам остальную часть денег. Так что за дело, голодранцы! Награда ждёт вас! И помните, что это Вальпургия виновата в том, что зелёный пух погубил ваши посевы! Идите и отомстите за погубленный урожай! За урожай! За урожай! — прокричал господин напоследок и умчался прочь от леса.
Какое-то время в лесу стояла тишина, но потом неуверенный голос прошептал: «За урожай». Остальные тихо подхватили клич, но с отъездом господина запал у мстителей иссяк. Мужчины стали в страхе оглядываться, не понимая, что делают здесь в такой час. Однако тот, кого господин назвал Щербатым, был начеку. Задаток, который господин отдал Щербатому как предводителю шайки, пел в кармане свою песню: «Где наши братишки, где наши сестренки? Убей Вальпургию, собери все силенки! Копейка — сестрёнка, а рубль — мой брат! Прибудет в кармане, и ты будешь рад! Пусть рубль — мой брат, а копейка — сестрёнка, убей Вальпургию, собери все силёнки».
После поимки Вальпургии именно Щербатый должен был раздать задаток односельчанам. Он не хотел думать о том, когда карман опустеет, и надеялся, что Вальпургия убьет всех односельчан, а денежки останутся в кармане, в его кармане, кармане Щербатого. Щербатый тоже боялся, но полный карман монет придавал ему небольшую смелость, поэтому он смог себя пересилить и закричал: «Отомстим за урожай! За урожай! За урожай!»
Видя, что главарь не боится, осмелели и остальные.
Кричали они долго, однако это ничего не изменило, Вальпургия не собиралась сдаваться. А тем временем дело шло к рассвету. Как только утренние лучи солнца осветили лес, Вальпургия поняла, что теперь ей сложно будет прятаться.
Осенний лес был плохой завесой от преследователей. Листва почти пропала, и яркое одеяние Вальпургии было хорошо видно. Стоило поднять глаза, и женщину легко было обнаружить. Так и случилось. Именно Щербатый обнаружил Вальпургию. Но обнаружить еще не значит поймать. Сельчане боялись целительницу. Никто не соглашался лезть на дерево за ней.
Наконец Щербатому это надоело.
— Ты, отродье демона, сдавайся! Слезай вниз!
— Попробуй снять меня отсюда, — рассмеялась Вальпургия, — если ты такой смелый, иди сюда и попробуй!
Однако Щербатый не собирался погибать от руки ведьмы, поэтому он начал подталкивать других членов своей шайки к дереву, на котором пряталась Вальпургия.
— Ну вы, дети свиньи, быстро лезьте на дерево!
Но чем больше он подгонял их, тем дальше они отходили. Наконец, около дерева остался только Щербатый.
У предводителя остался только один козырь, и он решил им воспользоваться.
— Бегите, бегите, а деньги останутся у меня! Трусы, это Вальпургия наслала зелёный пух на ваш урожай! Неужели вы не хотите отомстить?
Члены банды неуверенно стали поворачиваться к Щербатому.
Мужчины были дезориентированы, и именно этим решила воспользоваться Катя.
— Я просила не приближаться к драконову дереву, я напоминала, я умоляла вас! — закричала женщина. — Но дети Щербатого решили позабавиться! Они подожгли дерево, собрали детей со всей деревни и водили хороводы! А надоумил их Щербатый, кто-то нашептал ему, что в дупле драконова дерева лежит золото, и золото это достанется тому, кто подожжет дерево!
— Заткнись, ведьма! — Щербатый в бешенстве стал трясти дерево. — Не слушайте ее! Ведьма врет!
Внезапно небо заволокло тучами, и подул ветер. Опасность летала по ветру. В такую погоду зелёный пух летит далеко.
— Если бы в драконовом дереве нашлись деньги, — снова заговорила Катя, — Щербатый ни за что не поделился бы с вами. Вот так и получилось, что ваши поля пострадали из-за жадности Щербатого. Он и сейчас тайком считает деньги, которые оставил вам всем господин, вот увидите, он не отдаст вам и копейки! — Катерина совершенно потеряла страх, она видела, что ее слова попадают в цель. Растерянность на лицах бандитов сменилась подозрением, а потом яростью. — Драконово дерево пострадало от жадности Щербатого. Ваши поля больше не плодоносят, ваши дети, те, кто водил хоровод вокруг дерева, больны. Зелёный пух отбирает у них жизнь. Я пыталась помочь, но было поздно. Только одно сможет спасти ваших детей — нужен жемчуг, много жемчуга, целое поле жемчуга. Если засыпать дерево жемчугом, то вскоре оно снова оживет. Но даже продав Щербатого и всю его семью на рынке, вам не найти столько жемчуга.
— Заткнись, — бешенство Щербатого перешло все пределы, — ненавистная ведьма, закрой рот!
Вне себя от ненависти, Щербатый подобрал камень и бросил его в девушку. Камень, к сожалению, попал в цель, и Вальпургия упала, но предводителю банды не удалось воспользоваться плодами своего удара. Подельники напали на него. Избитый, израненный и изрезанный мужчина стонал и печалился только о том, что односельчане забрали у него все деньги до копейки. Щербатый стонал и просил помощи, но помочь ему было некому.
3.
Катя пришла в себя на земле. Она была на заброшенной детской площадке. Ее конь был ранен, а она, Катя, оказалась на земле. Это уже не было погружением в прошлое. Девушка попыталась приподняться на локте, но рука подломилась. Однако в этот момент к ней подошел какой-то человек и грубо поднял ее на ноги.
— Вставай, хватит притворяться. Подумаешь, с дерева упала. Вот коняшке твоей больно! Если не вынуть пулю в ближайшее время, умрет коняшка. Понимаешь?
— Что вы хотите от меня?
— Все просто. Иди к мертвой Светке, возьми из ее пальцев артефакт, отдай мне и свободна!
— Но я же погибну, нет, не пойду!
— Что же, тогда погибнет конь!
— Зачем же я полезла на дерево? — пыталась вспомнить Катя, но после падения голова гудела, и сосредоточиться было сложно. К тому же, её грубо тащили в сторону тела Светланы, и она была не в силах сопротивляться. Девушку швырнули на брезент, под которым лежала её мёртвая соседка. Внезапно послышался звук удара, а затем крики и брань.
Как позже узнала Катя, конь Одуванчик внезапно выполнил то, что она приказала ему. Копыта коня прошлись по телам тех, кто его караулил, и, освободившись, конь исчез. Однако это не изменило ситуацию для Кати.
— Ну что, — засмеялся бандит, — всё ещё не готова помочь нам?
— Я… Я… Я… Что там происходит? — спросила Катя. — Я слышала ржание коня и звуки ударов.
— Ничего особенного. Просто моя охрана наказала твоего коня. То же ждёт и тебя. — Бандит улыбался, но что-то заставило Катю усомниться в правдивости его слов. Вальпургия умела распознавать ложь, и в Кате все ещё была частичка Вальпургии.
Катерина не сомневалась, что бандиты собираются поступить с ней жестоко, если она не вытащит артефакт из рук мёртвой соседки. Однако она засомневалась, когда бандит сказал, что его подельники наказали коня Одуванчика.
Что-то подсказывало девушке, что нужно просто тянуть время.
— Я согласна забрать артефакт, но мне нужно подумать, как это сделать, чтобы не пострадать.
— Вот, — потер руки бандит, — это уже разговор. Только извини, много времени дать не могу. Мои ребята горячие, и кое-кому ты понравилась. Боюсь, не удержу их от греха. — Бандиту так понравился его оборот речи, что он с удовольствием повторил его несколько раз, смакуя слово «грех». А потом вдруг стал серьёзным, наклонился и внезапно больно ущипнул Катю за руку: — Знаю я таких, как ты! Хитрая? Короче, даю тебе час. Потом пеняй на себя! Смотри, а то окажешься под брезентом вместе со Светкой.
— Пойду поем, что-то я проголодался, разговаривая с тобой, а ты думай. Хорошо думай. Будешь хорошо себя вести, принесу тебе водички.
Первое, что сделала Катерина, — отползла подальше от брезента, под которым лежала её мёртвая соседка Светлана. Только сейчас Катя поняла, что при падении, кажется, повредила ногу, и поэтому встать ей было тяжело. Она понимала, что далеко ей уйти не дадут, но не сидеть же на теле трупа.
4.
Сейчас для Кати было очень важно вспомнить, почему она полезла на дерево. Ей казалось, что это было ключом к тем событиям, которые она видела, находясь в теле Вальпургии.
Но сначала нужно было понять, можно ли действительно вытащить артефакт из рук мёртвой соседки Светланы? Поёжившись, Катя подошла к брезенту и откинула его. Изменения, которые произошли со Светланой, были ужасны. С вашего разрешения, я не буду их здесь описывать. Катя старалась не смотреть на лицо бывшей соседки, но её взгляд нет-нет да падал туда. Наконец Катя постаралась взять себя в руки и сосредоточиться на артефакте.
Ну, так что же это за артефакт? Артефакт, как я уже говорила, был маленьким игрушечным дракончиком, покрытым зелёным пухом. Маленький игрушечный дракончик, покрытый зелёным пухом, почему-то был сейчас очень важен для бандитов. Игрушка была частично прикрыта ладонями Светланы, полностью свободным оставался только хвост. И на этот раз, приглядевшись, Катя обнаружила интересный факт. Хвост дракона был чёрным. Почему же зелёный пух не смог покрыть его? Наклонившись низко-низко, Катя вдруг поняла, что хвост дракона не покрылся пухом по причине того, что кто-то когда-то поджёг его.
И тут Катю осенило. Вернее, она вспомнила, по какой причине полезла на дерево. Дело в том, что ей показалось, что вдалеке находится какое-то странное здание. В подробностях снизу разглядеть было невозможно. Именно поэтому Катя полезла на дерево. Как оказалось, это было не здание. Довольно далеко от детской площадки стояли три невероятно огромных сгоревших дерева. Они резко выделялись посреди жёлто-зелёного осеннего великолепия.
Пока Катерина размышляла, пыталась вспомнить и сопоставить факты, прошло около часа. Взглянув на часы, она поёжилась: прошёл целый час, а она так и не смогла найти решение проблемы.
Словно в подтверждение её страхов, рядом послышались шаги. Кто-то раздвигал ветви кустарника, и Катя решила, что настал её последний час. Однако произошло нечто неожиданное: шаги замерли, а затем отдалились. Послышались крики и жуткий вой, мольбы о помощи. Кто-то начал вслух молиться. А потом воцарилась тишина.
Девушка изо всех сил пыталась подняться, но раненая нога не желала держать её. Понимая, что происходит нечто из ряда вон выходящее, Катя внутренне сжалась. Тишина давила на уши. И в тот момент, когда она уже решила выбираться с детской площадки ползком, послышался стук копыт. Любопытная морда коня Одуванчика раздвинула ветви кустарника, и конь произнёс:
— Ну и сколько ты собираешься здесь сидеть? Ты что, некрофилка? Тебе нравится сидеть рядом с трупом?
Катя пыталась что-то ответить, но внезапно подступившее к горлу рыдание мешало ей это сделать. Вскоре она уже сидела на лошади и слушала рассказ Одуванчика. Рядом с конём шёл принц Морской конёк, за принцем тащились рабы Страхи и животные, которые говорили то, что приказывали им рабы Страхи. За всей этой компанией с жутким звуком тащился красный велосипед.
5.
Дело было так. Когда коня Одуванчика ранили, он не сразу отправился за помощью. Какое-то время конь медлил, боясь, что бандиты сделают Кате больно. Когда один из бандитов отвёл Катю в сторону, конь Одуванчик решил, что пора действовать. Собственно, это и был весь рассказ.
Освободившись, конь Одуванчик созвал всех, кого мог — морского принца, рабов Страхов и их животных, даже, для верности, прихватил красный велосипед. С бандитами команда освободителей разобралась быстро. Кто-то сошёл с ума, а кого-то пришлось, извините за выражение, успокоить ударами. К сожалению, предводителю банды удалось сбежать. Предводитель был из тех людей, у которых присутствует шестое чувство и которые всегда держат ушки на макушке. А сейчас команда освободителей двигалась туда, где лежала в кровати Ольга. Зелёная поросль уже полностью поглотила тело девушки, свободным оставался пока только нос. В этой ситуации команда была бессильна. Все столпились вокруг кровати и молчали, лишь красный велосипед пытался воззвать к неведомому Богу и вопил как резаный: «Помогите, — кричал он, — помогите кто-нибудь моей маме! Почему вы все стоите и молчите? Делайте что-нибудь! Мама, я не позволю тебе умереть!»
Разозлившись, красный велосипед пытался наехать на каждого присутствующего в этой комнате. Особенно его злило, что Катя стоит, плачет и ничего не делает.
— Если бы я только мог, — простонал принц, — я бы отдал всё, что угодно, все жемчуга и драгоценности, которые лежат на дне океана, лишь бы она снова очнулась! Но…
— Стой, — закричала Катя, — повтори ещё раз то, что ты сказал!
— А что я сказал? — удивился принц. — Что именно нужно повторить?
— Да всё, уже не надо ничего, я вспомнила! Ой, нет… Что-то крутится у меня в голове. И всё же, повтори последние слова, которые ты сказал!
— Я готов отдать всё что угодно, все жемчуга, все драгоценности…
— Стой, дальше не надо! — опять закричала Катя. — Я поняла. Я всё вспомнила! Морской принц, ты сможешь распорядиться, чтобы в течение получаса сюда приплыли три лодки, нагруженные жемчугом?
— А что, зачем это? — начал было спрашивать принц.
— Только давай без вопросов, поверь мне на слово и ответь, возможно ли это?
— Это трудно, но возможно! Трудность не в том, чтобы собрать жемчуг, а в том, чтобы транспортная компания смогла организовать три лодки. Обычно мы подаём заявку за неделю, если нам нужны лодки. Какой жемчуг нужен? Белый, розовый, чёрный?
— Да я не знаю! Я думаю, любой жемчуг подойдёт. Лишь бы его было много. Но всё это нужно сделать в ближайшие полчаса. Иначе мы уже ничем не сможем помочь моей подруге.
Тяжело следить за ходом мысли человека, особенно когда он не хочет ничего объяснять? Но я думаю, вы не будете особо строги к Катерине, потому что она переживает за подругу и понимает, что жить её подруге остались считанные минуты. Давайте я вам сама всё объясню.
Помните, когда Катя перенеслась в прошлое и стала Вальпургией? Ну, загляните в последние главы моей истории, если не помните.
Окружённая разъярёнными охотниками на ведьм, Вальпургия смогла повернуть гнев разгорячённой толпы на того, кто действительно был виноват в гибели деревни от зелёного драконова пуха. И вот тогда из уст Вальпургии прозвучали слова о том, что детей можно было спасти, если бы обиженное детьми драконово дерево получило жемчуг. Нужно было много, очень много жемчуга, чтобы загладить вину сельчан и спасти детей от зелёного пуха драконова дерева.
К счастью, влияние морского принца в подводном мире было столь велико, что не прошло и пятнадцати минут, как к берегу пристали три лодки, наполненные жемчугом. Однако, когда лодки вытащили на берег, возникла другая проблема: перевозчики лодок, так как были морскими существами, никогда не выходили на землю. Стихия этих существ — вода, и хоть земля каждый день была в поле их зрения, выход на землю был смертельно опасен для этих перевозчиков. В результате произошло вот что: лодки пристали к берегу, однако перевозчики так и остались сидеть на корме лодок, скрестив руки на коленях. Катя металась между водой и берегом, но сделать ничего не могла.
В наличии были лодки и прекрасный натуральный жемчуг, но пока он не мог помочь Ольге. Попытались навьючить сумку с жемчугом на коня, однако оказалось, что конь Одуванчик не способен переносить на себе слишком большой вес. Ведь он был тотемом и не был настоящим животным в полном смысле этого слова.
Понимая, что времени почти не осталось, Катя села на землю и расплакалась. Но решение пришло, как всегда, неожиданно. Когда вдали послышался топот шагов, первым побуждением Кати было спрятаться. Однако она пересилила себя. То, что она увидела, ненадолго испугало её, но она довольно быстро взяла себя в руки. К лодкам приближалась необычная колонна. Впереди шли рабы Страхи, за ними — люди, вернее, уже не люди, а покойники — зомби, а завершали колонну животные, которые прилагались к рабам Страхам. Сзади тарахтел красный велосипед.
Покойников было много, казалось, что рабы Страхи собрали всех, кто когда-то лежал под землёй и на земле Могильника. В этой колонне шла и неуверенно передвигала ногами даже мёртвая соседка одной из наших героинь — Светлана. Берег реки был недалеко от детской площадки, и поэтому зомби в короткие сроки смогли перенести весь жемчуг из лодок к сгоревшему дереву.
Давным-давно, когда на этих землях была деревня, а в деревне проживала целительница Вальпургия, на окраине деревни стояло огромное дерево. У него был один корень, но из него росло три ствола. Дерево стояло на этих землях много сотен лет. В то время, когда в деревне жила Вальпургия, дерево только вступило в эпоху зрелости. Вы уже знаете, что произошло с деревом дальше. Жадный мужчина велел своим детям собрать друзей со всей деревни, устроить игру, а потом поджечь дерево.
Но вернёмся в настоящее. Понукаемые рабами Страхами, зомби быстро выполнили свою работу. Вскоре лодки, в которых перевозили жемчуг, опустели. Перевозчики поклонились морскому принцу и отправились в обратный путь. Всего этого Катя не видела, потому что сидела около кровати Ольги. Ольга приходила в себя медленно. По мере того как зелень покидала её тело, дыхание девушки выравнивалось, но она по-прежнему не открывала глаза. Катя вспомнила, как в фильмах проверяют пульс у больных людей. Проделав эту нехитрую операцию с Ольгой, Катерина почувствовала биение крови. Однако она не понимала, что значит такой пульс для Ольги — хороший он или плохой? Катя была сейчас просто девушкой Катей, абсолютно не сведущей в медицине. Если бы она могла перевоплотиться в целительницу Вальпургию, она бы, вероятно, смогла определить, нужна ли медицинская помощь Ольге. Но сейчас она была просто человеком, который сидел у кровати подруги и не знал, как ей помочь.
7.
Катя сидела рядом с Ольгой довольно долго, возможно, часа два или даже больше. В Могильнике часы не работали: стрелки механических часов останавливались или двигались в противоположную сторону, а электронные часы вообще выходили из строя. Поэтому здесь, в Могильнике, можно было лишь приблизительно определить время.
По подсчётам Катерины, прошло довольно много времени, прежде чем Ольга открыла глаза. Катя с нетерпением ждала этого момента. И вот он настал! Ольга открыла глаза, улыбнулась, что-то прошептала и, повернувшись на бок, снова заснула. Катя была возмущена и попыталась воззвать к совести подруги, но Ольга лишь махнула рукой и окончательно погрузилась в сон.
Увидев кольцо, которое блеснуло в свете угасающего дня на руке Ольги, Катя почувствовала укол в сердце. А потом в ушах появился шум, словно миллиарды стеклянных осколков падали с высоты. Это сердце Катерины освобождалось от чар волшебного напитка, который она по ошибке выпила. Девушка уже собиралась выйти из комнаты, но потом передумала и снова опустилась на стул. Нужно было подумать.
Наконец, пазл сложился! Ольга спала, кольцо поблескивало на её пальце. Всё было правильно. Именно Ольга была предназначена с самого начала для Морского конька. Не зря Могильник выбрал морского принца тотемом для Ольги. Вероятно, совпадение было стопроцентным. Чары спали, и Катерина могла теперь дышать полной грудью.
Ольга продолжала спать. Зелень ещё кое-где оставалась на её лице и руках, но, вероятно, с течением времени всё должно было прийти в норму.
Погладив подругу по голове, поправив одеяло и прикрыв шторы, Катя решительно направилась к выходу из комнаты. Проходя мимо детской площадки, она обернулась и посмотрела на щит. Картинка с драконом исчезла. Щит был чист, на нём больше не было никакого мха, ни зелёного, ни коричневого. Катя улыбнулась, кивнула головой и пошла дальше.
Пока девушка шла, ей казалось, что за ней следят. Может быть, так оно и было. Однако она даже не стала оборачиваться. Кто бы ни был тот человек, который следил за Катериной, он не посмеет перейти к решительным действиям сейчас, когда вокруг так много нежити.
Наконец, Катерина достигла дерева, и друзья с радостью встретили её. Два тотема, рабы Страхи, их животные и даже красный велосипед — все они с нетерпением ожидали возвращения девушки с новостями.
Катя поспешила успокоить друзей, сообщив, что Ольга пришла в себя. Угроза миновала, и теперь можно было вернуться к обычной жизни.
Слова Катерины вызвали бурю эмоций. Все были рады, даже рабы Страхи. Особенно бурно радовался красный велосипед: он крутился на одном колесе, непрерывно звонил в звонок и что-то неразборчиво кричал.
Когда восторги немного утихли, оказалось, что друзья не могут разойтись по своим делам. Причиной этому была серьёзная проблема: в отдалении, чуть покачиваясь, собралась толпа зомби. Некоторые из них пытались самостоятельно уйти в сторону леса, но животные, принадлежащие рабам Страхам, были начеку. Ни одному зомбаку пока не удавалось вырваться из стаи и скрыться.
Необходимо было решить, что делать с разбуженными покойниками. Сейчас, после пробуждения, было невозможно снова уложить их под землю. Разбуженные от мёртвого сна, они вряд ли заснут снова. Оставался только один выход — огонь! Зомби не сопротивлялись, когда их сжигали.
Когда очередь дошла до Светланы, Катя подошла к одному из рабов Страхов и попросила немного подождать. Ей показалось, что в глазах Светланы мелькнула искра понимания того, что с ней происходит. Однако, подойдя ближе к созданию, которое когда-то было её соседкой, Катя поняла, что ошиблась. То, что она приняла за проблеск сознания, было всего лишь отсветом от факела. Когда она перевела взгляд на руки Светланы, то увидела, что артефакта больше нет. Вероятно, он мешал ей, когда она переносила жемчуг, и она просто выпустила его из рук.
Вскоре всё было кончено! От зомби остались лишь горстки пепла.
8.
Больше на площадке делать было нечего. Девушка надеялась, что теперь, когда дерево получило свой жемчуг, больше ни один человек не пострадает от зелёного пуха. И ещё на кое-что надеялась девушка Катерина. Она верила, что когда придёт весна, дерево зацветёт снова!
Красный велосипед, рабы Страхи и их животные снова отправились в тот дом, где остались вещи девушек и найденные ими артефакты. С личными отношениями пока было всё туманно. Катерина не стала ничего объяснять морскому принцу. Чары больше не властны над ней, но морской принц об этом ещё не знал. Напомнив юноше, что он является тотемом Ольги, Катя отправила его дежурить около кровати больной подруги.
Площадка около дерева опустела. Сейчас здесь были только Катя и её тотем — конь Одуванчик. Было решено, что когда Ольга полностью придёт в себя, то вместе с морским принцем прибудет в тот дом, где остались вещи девушек. Катя пока не знала, как поступить. Ей, конечно, хотелось быть рядом с подругой, но она чувствовала определённую неловкость, находясь рядом с принцем Морским коньком. Однако нужно было принимать решение.
— Отдай артефакт! — раздался грозный голос. — Отдай его добровольно, иначе видео, на котором ты сжигаешь людей, будет опубликовано в интернете. И не пытайся покуситься на мою жизнь — мой палец уже на кнопке «отправить»!
Кто-то без разрешения сфотографировал Катю со вспышкой, и она протерла глаза, чтобы вернуть зрение. Когда она наконец взглянула на человека, который угрожал ей, то сразу же узнала его. Это был тот самый мужчина, который ранее требовал от неё извлечь артефакт из холодных пальцев Светланы.
Пока Катя всматривалась в лицо своего врага, произошло несколько событий. Во-первых, конь Одуванчик, который в этот момент с увлечением жевал траву, несколько раз фыркнул. За время, проведённое в Могильнике, Катя немного научилась понимать конский язык, но всё ещё не могла решить, как лучше поступить в этой ситуации. Тогда Одуванчик решил добавить к фырканью стук копытом, и на этот раз Катя согласилась с конём. Конь просил не делать резких движений и по возможности отступить как можно дальше от незнакомца.
— Здесь не ловит интернет, — спокойно произнесла девушка, отступая мелкими шагами. — Если хочешь отправить видео, то нужно подняться на возвышенность или влезть на дерево, можно даже на это, — она указала на драконово дерево и сделала к нему ещё несколько шагов.
— Стой, где стоишь! — закричал мужчина и ещё раз щёлкнул камерой в телефоне. Однако на этот раз Катя успела прикрыть глаза и отвернуться. — Не вышло с интернетом, кто-то у нас здесь слишком догадливый, но у меня есть другая игрушка! Когда играешь в неё, она издаёт не только свет, но и звук. — Мужчина достал пистолет и направил его на Катю. — Видишь? Хочешь жить? Подойди и отдай моего дракона. Это моя игрушка, я её закопал вместе с секретом. Ну, считаю до трёх!
Я не успела рассказать вам о двух важных событиях, потому что этот неприятный мужчина прервал моё повествование.
Первое — это желание коня Одуванчика помочь своей хозяйке, что он и сделал. Второе событие связано с тем, что драконово дерево решило, что свет от вспышки — это огонь, которым, как несколько сотен лет назад, снова хотят спалить его.
Знаете, не все люди любят, когда рядом фотографируют со вспышкой. А в музеях и театрах вообще запрещена вспышка во время съёмки. Но не только люди не переносят свет вспышки. По исследованиям учёных, некоторые растения и животные начинают мутировать, а некоторые вообще погибают, когда рядом снимают на фотокамеру со вспышкой.
Ещё когда мужчина в первый раз фотографировал Катерину, вокруг него начал кружиться зелёный пух, но он не обратил на это внимания. Всё изменилось, когда вспышка была активирована во второй раз.
Реакция дерева была мгновенной. Зелёный пух окутал мужчину, словно кокон, а пистолет выпал из его рук и ударился о землю. Раздался выстрел, и пуля попала в дерево. Раненое дерево среагировало молниеносно. Раз, два, три — и стало непонятно, где ноги мужчины, а где его голова. Зелёный пух полностью закрыл тело лежащего мужчины.
Если в истории с Ольгой, где тоже сыграла свою роль вспышка, девушке было дано время на то, чтобы дождаться друзей, потому что пух покрывал её медленно, то в случае с мужчиной всё произошло мгновенно.
Вскоре на том месте, где лежал мужчина, остался лишь зелёный холм. Холм несколько раз конвульсивно дёрнулся, а затем застыл неподвижно.
Катя перевела дух, можно было идти, но что-то тревожило её. Наконец она поняла — это игрушка-дракон. Может быть, за эту игрушку в качестве артефакта и дали бы большие деньги, но девушка предпочла не рисковать.
Из-за этой игрушки уже погибло два человека.
Подойдя к драконову дереву, Катя опустилась на колени и прошептала:
— Прими это, — она положила игрушку как можно ближе к корням дерева. — Прими, это твоё! Не наказывай больше никого. История закончилась. Жемчуг даст тебе возражение. Больше никто и никогда не придёт к тебе с огнём!
После этого, всё так же не поднимая головы, девушка попятилась. Лишь почувствовав тёплый бок коня Одуванчика, она поняла: эта история закончилась. Теперь Катя была твёрдо уверена, что Ольге ничего не угрожает.
9.
Перед тем как вернуться туда, где когда-то был дом её бабушки, Катя всё же навестила Ольгу. Ольга была ещё слаба, но уже могла вставать с кровати и даже сделала несколько шагов к Кате. Решили так: Ольге надо переночевать здесь, а завтра поутру её тотем — Морской конек — переправит её на лодке туда, где будет ждать её Катя. Морской принц хотел о чём-то спросить Катю, но девушка лишь отрицательно качнула головой. Через час Катя уже была там, где в холле первого этажа её ждали рабы Страхи, животные и красный велосипед.
Красный велосипед был разочарован, но быстро успокоился, когда Катя сказала, что Ольга с морским принцем прибудут завтра утром.
Ольга думала, что после того, как они вернутся в дом, рядом с которым когда-то росли кусты сирени, и немного отдохнут, наконец настанет время возвращаться домой.
Время поджимало, и пора было возвращаться домой. Мешок с артефактами был наполовину полон, но также и наполовину пуст. Однако, когда девушка решила отправиться в путь, она кое-что забыла.
Её тотем находился в затруднительном положении. Из-за возникшей путаницы он теперь не мог понять, кто его невеста. Катя, которую он представил родным на помолвке, сбросила с себя чары эликсира, а Ольга, на чьём пальце красовалось его кольцо, вообще не желала говорить о замужестве. Морской конек осознавал, что если ситуация не разрешится, с ним может произойти непоправимое, но он был не в силах повлиять на ситуацию.
Девушки собирались домой. Палатки и спальные мешки можно было упаковать утром, а остальное уже было собрано. Так получилось, что у Кати оказалось больше артефактов, чем у Ольги, но это её не беспокоило. Катя несколько раз предлагала подруге сравнять счёт, с радостью поделилась бы с ней, но Ольга не хотела этого делать.
После возвращения из зелёного плена она вела себя странно. Улыбалась мало, на шутки отвечала с опозданием, а иногда вообще не реагировала, когда к ней обращались. Катя относилась с пониманием к проблемам, которые появились у Ольги, но не могла понять причину её затяжной депрессии.
Рабы Страхи, узнав, что в них больше нет необходимости, попросили отпустить их. Животным, которые в отличие от рабов Страхов были живыми существами, нужно было вернуться в привычную среду. Девушки без колебаний отпустили своих спасителей, которые пообещали вернуться, если возникнет необходимость.
Решив все дела и проблемы, девушки спокойно легли спать, но утром начался настоящий ад. Дом окружили бандиты, а их главарь требовал указать место, где спрятался мужчина. Речь шла о том бандите, которого поглотил зелёный пух. По какой-то причине главарь решил, что мужчина прячется от него, и девушки в этом замешаны.
У того, кого поглотил пух, было необычное имя — Вольдемар. Это не было тем именем, которым его назвала мать, и не тем, что значилось в паспорте. В общем, это был настоящий лабиринт!
Ольга предложила Кате выйти и всё объяснить бандитам, но Катя понимала, что это невозможно. Что бы они ни говорили, бандиты не поверят им и убьют. Здесь, в доме, у них была хоть и ненадёжная, но защита. Девушки призвали на помощь Страхов, и рабы вернулись, но бандитов было так много, что они ничего не боялись. Главарь бандитов обладал ментальной силой, которая вселяла в банду уверенность и бесстрашие. А если страха нет, то и нежить бессильна. Надежда на коня Одуванчика и морского принца тоже была слабой.
9
Находясь на третьем этаже, девушки услышали голоса. Враг занял первый этаж, и поражение было лишь вопросом нескольких минут. Решив, что если уж погибать, то с честью, Катя предложила Оле бежать на крышу.
Если вы помните, крышу украшали четыре башенки — результат фантазии бывшего хозяина дома. Несколькими днями ранее Катя уже была на крыше и обнаружила, что две башни закрыты, а две открыты. Сейчас же оказалось, что открыты двери всех четырёх башен. Девушки остановились, нужно было сделать правильный выбор. Они знали, что башни могут быть порталами в прошлое или будущее, и нужно было хорошо подумать, чтобы не ошибиться.
— Оля, — Катя погладила подругу по руке, — как ты?
— Нормально. Бежим?
— Олечка, давай разделимся, если что, то хоть кто-то спасётся!
— Нет, — неожиданно спокойно возразила Оля, — не хочу я одна спасаться.
— Что же, — Катя с тревогой посмотрела на подругу, — сделаем то, что хочешь ты. Тогда… Какую башню выберем?
— Давай ту, из окон которой видно море!
— Олечка, ты имела в виду, видна река?
— Да. Но за рекой всегда море.
— Хорошо. Идём в эту башню?
— Да!
На лестнице послышались шаги, и на крышу выбежало несколько мужчин. К счастью, девушки уже были около входа в башню. Катя рванула на себя дверь, и они вбежали внутрь. Дверь за ними тихо закрылась. Оля успела увидеть, как к двери подскочил один из бандитов, но… Дверь медленно закрылась, и открыть её снаружи, видимо, больше не представлялось возможным.
10
Лестницу вниз девушки обнаружили сразу. Магии не было. Спустившись вниз, они смогли наблюдать сквозь прозрачное окно за тем, что происходит внутри дома. Первое, что увидели наши сталкерши, — это разграбление своих вещей. Все вещи были выпотрошены и разорваны вплоть до нижнего белья. Главарь бесновался и топтал в ярости всё, что лежало ранее в палатках. Когда кто-то из бандитов сообщил, что девушки ускользнули, главарь озверел вконец. Он просто застрелил гонца, который принёс дурную весть, и только после этого перевёл дух. А потом…
Улыбнулся. Всё так же улыбаясь, он сгрёб всё, что лежало в двух чемоданчиках для хранения артефактов, которые принадлежали девушкам, и высыпал в свой мешок. А потом улёгся в палатку и заснул. От храпа главаря палатка, казалось, подпрыгивала, а Оля вдруг засмеялась.
— Чего ты? — удивилась Катя, — что смешного?
— Потом расскажу! О-о-о-о-о-о-о-о! Боже, как смешно!
— Что ты делаешь? Нас же услышат!
— Нет.
— Что тебя рассмешило?
— Он взял наши артефакты без спросу. Смотри, что сейчас будет. Я уже видела такое! — и Ольга опять рассмеялась.
Какое-то время было тихо,
а потом главарь выскочил из палатки, будто услышал последние слова Ольги. С
мужчиной происходили изменения. Он внезапно увеличился в объёме, потом тут же похудел. Кожа обвисла складками. Следом за этим бандита снова раздуло. Его кожа натянулась так, что казалось, вот-вот лопнет. Но и это состояние продолжалось недолго. Мужчина опять начал худеть. Процесс продолжался долго, пока складки тела не утянули похудевшего до состояния скелета мужчину на пол. Казалось, что мужчина барахтается в пеленках, однако складки тела были такими тяжёлыми, что не давали мужчине встать. Главарь умер то ли от истощения, то ли от удушья, а может, из-за того и другого. Стало тихо. Члены банды заглядывали в комнату, но тут же уходили. С нижнего этажа послышались звуки. Кто-то закричал, кто-то смеялся, кто-то просил отпустить его домой, к маме. Доносились рыдания, перемежающиеся смехом. А потом стало тихо. Катя внезапно увидела одного из Страхов, который крадучись шел из комнаты в комнату. Раб Страх явно искал девушек. Оля крикнула Страху и даже немного постучала по решетке, но Страх ее не услышал.
А потом…
Потом Катя решила, что все страшное осталось позади. Схватив подругу за руку, она побежала вверх по лестнице. Ее целью была дверь из башни. Однако, когда девушки поднялись наверх, то не обнаружили дверь. Двери не было, никакой двери не было. Дверь исчезла.
11
Выхода из башни не было.
Потоптавшись на площадке, девушки решили идти вниз до самого упора. Низ до самого упора оказался длинным. Дом, если вы помните, был из трех этажей, плюс чердаки, башни, подвалы, пристройки, надстройки — всё это добро иногда появлялось, потом исчезало полностью или частично.
Поэтому, как вы понимаете, наши героини совершенно не удивились, когда поняли, что холл первого этажа они, вероятно, уже давно миновали и спускаются теперь под землю. Лестница была длинной и довольно неудобной, потому что была узкой, и ступеньки на ней были расположены неравномерно. Ольга даже несколько раз споткнулась, Катя была начеку и страховала подругу. Прошло около пятнадцати минут, когда Катя поняла — происходит что-то непонятное. Ворчать и возмущаться было можно, но бесполезно. Что слева, что справа были лишь круглые каменные ступени.
Слева и справа от них тянулись лишь гладкие каменные стены. Как вы помните, в Могильнике не работали часы, и девушки могли определять время лишь приблизительно. Впрочем, что бы изменилось, если бы они посмотрели на часы и обнаружили, что идут уже больше получаса? Ничего.
Ольга, ослабевшая после болезни, несколько раз порывалась сесть на ступеньки и больше никуда не идти. Катерине пришлось призвать на помощь всё своё красноречие, чтобы убедить подругу продолжить путь. Наконец, когда терпение лопнуло уже и у Катерины, они наконец добрались до конца лестницы.
Площадка, ведущая к двери, сверкала в лучах одинокой лампочки и была ярко-красной, почти алой — цвета свежей крови.
Ольге показалось, что пол площадки не статичен, он дрожит, переливается волнами и вибрирует. Однако её подруга тут же развеяла все сомнения. Ольга настаивала, что возле последней ступеньки плещется море из крови, а Катя пыталась убедить её, что это лампочка создаёт такой эффект. Из щели в двери дуло, и лампочка моталась из стороны в сторону.
Наконец, Ольга, кажется, поддалась уговорам и сделала неуверенный шаг, но тут же с криком отдёрнула ногу. Как оказалось, права всё-таки была Ольга. Пол был залит кровью или какой-то жидкостью, напоминающей её. Лужа из красной жидкости была неглубокой и опасности вроде не представляла, но всё это было чертовски неприятно и вызывало опасные ассоциации.
Некоторое время наши героини сидели на ступеньках, не решаясь снова наступить на пол площадки. Вернее, это Ольга плакала и кричала, что у неё больше нет сил находиться в Могильнике, а Катя её утешала, как всегда. Наконец, слёзы утихли. Ольга понимала — слезами горю не поможешь, нужно подниматься и идти. Подошвы прилипали к красной жидкости, и пришлось сделать небольшое усилие, иначе обувь приклеилась бы окончательно. Наконец, Катя повернула ручку и толкнула дверь. На улице была зима, метель пела свою рыдательную песню. Неприятности следовали за девушками по пятам, это Катя поняла, как только открыла дверь.
11.
— Вальпургия раздвоилась, — огромная куча ветвей скрывала кричавшего, — не дайте ей уйти!
Неожиданно перед девушками появилась длинная и худая женщина. Она не только выглядела отвратительно, но и запах, который струился от её тела и от одежды, был таким же отвратительным, а ненависть просто прожигала.
— Вот ты где, попалась наконец-то! Думала убежать от нас? Последний раз спрашиваю, отдашь свои чары добровольно? Каждая женщина в этой деревне хочет, чтобы её звали Вальпургией, а ты присвоила себе чары и живёшь припеваючи. Думаешь, если создала копию, то сможешь скрыться?
— Пошла вон, — в разговор вступила другая женщина и просто отшвырнула ту, которая говорила до сих пор. — Ты же не даёшь ей даже рот открыть, дай я сама с ней потолкую.
— Нет, — закричала первая, — знаю я тебя, втихаря всё выведаешь, а мне лишь объедки достанутся! Сёстры, — говорившая обернулась к кучке женщин, боязливо прятавшихся где-то за деревьями. — Не бойтесь, идите сюда! Вам нечего бояться! Вальпургия не посмеет использовать свои чары светлым днём.
— Кто вы? — Катя, наконец, собралась с силами и задала вопрос.
— Мы твои сёстры из общины, а ты, как я вижу, пытаешься сделать вид, что всё забыла? Сёстры, что мы сделаем с этой отступницей?
Она обещала нам, что поделится своим могуществом, но вместо этого сбежала. Глупая, если уж хотела спрятаться, нужно было найти дом попрочнее! Думаешь, эта избушка тебя защитит от охотников на ведьм?
Катя оглянулась, да, действительно, дом около сиреневых кустов превратился сейчас в неказистую избушку. Избушка была хлипкой и, казалось, была построена из какого-то лёгкого растительного материала, напоминающего солому.
— Вальпургия, — в разговор снова вступила вторая женщина, — действительно, почему ты не исполнила своё обещание? Ты же понимаешь, только вместе мы сможем дать отпор. Разве эта куча ветвей возле дома не приводит тебя в дрожь? А ведь эти ветви приготовили для тебя!
Инквизитор в красном капюшоне поклялся, что в этот раз ты обязательно сгоришь на костре! Но что это? Опять пытаешься отвлечь нас? Зачем ты приказала своей копии упасть на землю?
— Это не копия, — сказала Катя, пытаясь вытащить из снега Ольгу, которая внезапно потеряла сознание, — это моя подруга. Она больна. Дайте мне возможность вернуться в дом и найти для неё лекарство.
— Подруга, похожая на тебя как две капли воды? Кого ты пытаешься обмануть?
— Я не понесу подругу в дом, пусть она побудет здесь, на воздухе. Видите, я честна с вами. Можно сказать, оставляю вам заложницу.
— Думаешь, я дура? — снова закричала худая женщина. — Ты уйдёшь, и твоя копия исчезнет. Стой, где стоишь, не дам обмануть себя снова! Сначала скажи, отдашь свои чары? Говорят, ведьмы легко передают свой дар от одной к другой!
— Но у меня нет никаких чар, вы же знаете — я не ведьма, я могу только лечить, да и то — не всякую болезнь!
— Сестры, — послышался голос из-за деревьев, — сюда идут инквизиторы!
— А, провались ты, — закричала вторая женщина, — нужно уходить! Что же, Вальпургия, нам не в чем себя упрекнуть, мы пытались помочь, а ты отвергла нашу помощь. Разбирайся теперь сама!
— Сёстры, уходим! Бегите в разные стороны, так им тяжелее будет нас схватить. Вальпургия, тебе я советую то же самое — беги!
— Неужели ты не видишь, моя подруга потеряла сознание, я не могу её бросить.
— Ну как скажешь, подруга она тебе или копия твоя, сейчас это не важно! Вам нужно срочно бежать!
— Неужели вы мне не поможете? Бросите вот так в беде? Вы же видите, она не приходит в сознание!
— Нет, Вальпургия, время на разговоры кончилось, сейчас каждый за себя!
У Катерины не было сил спорить, тело Ольги, которое было в отключке, весило неимоверно много, тянуло Катю к земле и пыталось выскользнуть из рук.
Понимая, что ситуация превратилась в катастрофу, Катя села на снег и заплакала. Положив голову Ольги к себе на колени, девушка дала волю слезам. Удивительно, но слёзы подруги привели Ольгу в себя. Девушка застонала:
— Где я? Что с нами случилось?
Катя хотела ответить, но не успела. На поляну перед домом вышла группа мужчин, одетых в средневековую одежду. Все мужчины были в масках, лишь один из них, на котором был красный плащ инквизитора, не желал прятать своё лицо.
— Ведьма, — сурово проговорил он, — ты решила уверовать в Бога? Ты каешься?
Катя молчала, она пыталась подобрать правильные слова и просканировать ситуацию. Девушка понимала, что от гибели её отделяет лишь шаг.
— Почему ты молчишь, ведьма? Братья по вере, поднимите ведьму на ноги!
— А что делать со второй? — уточнил мужчина в маске волка, — её тоже поднять на ноги?
— Нет, суд инквизиции строг, но справедлив, эта женщина не похожа на ведьму, я вижу эту женщину первый раз в жизни, и поэтому она может идти куда пожелает! Мне нужна лишь Вальпургия. Подведите её ко мне. Вальпургия, — после небольшой паузы проговорил Инквизитор, — отрекаешься ли ты от сатаны?
— Да, — подтвердила Катя, девушка легко отреклась от того, что ей не принадлежало.
— Признаёшь ли, что участвовала в сатанинских обрядах?
— Да, — не моргнув глазом, снова подтвердила Катя.
— Клянёшься ли никогда больше не плясать с другими ведьмами в Вальпургиеву ночь?
— Да, клянусь! — девушка покачнулась от усталости, но инквизиторы не дали ей упасть.
— Что же, — улыбнулся в первый раз Инквизитор, — сейчас мы это проверим! Если ты сгоришь на костре, значит, сказала правду, отречение было искренним! Если костёр тебя не сожжёт, значит, ты лгала, и мы будем пытать тебя, пока не отречёшься искренне! Запалите костёр! На костёр ведьму!
Как только костёр разгорелся, несколько мужчин приподняли Катю в воздух и бросили прямо в разгоревшийся огонь. Следом за Катей в костёр хотела прыгнуть Ольга, но Инквизитор воспротивился.
— Дитя моё, ты так прекрасна, я вижу, что на тебе нет греха! Ты не похожа на эту женщину, у тебя лик ангела. Зачем ты хочешь прервать свою жизнь? Пойдём со мной, стань моей женой и молись Богу всю жизнь, чтобы тень ведьмы не легла на тебя!
— Пусти меня, фашист! — закричала Оля. — Убери свои грязные руки, иначе я тебя заколдую, потому что я так же, как моя подруга, — ведьма!
Инквизитор отшатнулся, а потом закричал:
— Эту тоже на костёр! Она сама призналась, что ведьма!
12.
Было страшно, но боли девушки не успели почувствовать. Почему-то после того, как костёр был зажжён, в первую очередь начала гореть трава под снегом. Было ли это заслугой инквизиции или так получилось, но костёр горел странно, огонь запылал сначала внизу. Катя и Ольга стояли обнявшись и ждали своей гибели. Они не погибли, просто наглотались дыма. В какой-то момент земля под их ногами прогорела, стала мягкой и раскрылась. Я так думаю, что перед тем, как запалить костёр, инквизиторы пропитали землю какой-то горючей жидкостью. А может, всё было и не так. Вы же не верили, что наши героини погибнут на костре? Я тоже не верила в это. Так и оказалось. Однако всё же кое-какой вред был нанесён. На этот раз сильно пострадала Екатерина. Пришла очередь Ольги ухаживать за подругой. В отличие от подруги, Ольга хорошо разбиралась в медицинских препаратах, которые лежали в походной аптечке, и смогла смягчить вред от удушья. Прошла неделя.
Пока девушки были в прошлом, здесь, в настоящем, их друзья навели порядок. Уничтожать членов банды Страхи не стали. Разум у мужчин сейчас был похож на разум совсем маленьких детей. Мужчин заперли в одной из комнат, потому что они бродили по округе и совали в рот всё, что ни попадя.
Несколько мужчин отравились и погибли, съев какие-то грибы. Это было неудивительно, ведь человек всегда хочет есть, и не имеет значения, маленький он или взрослый.
Как только девушки пришли в себя, рабы Страхи, с помощью животных, поделились с ними проблемой. То, о чём они рассказали, действительно было серьёзным испытанием. Убивать бандитов сейчас не имело смысла, да и было бы грешно. Убить их сейчас было бы как убить маленького ребёнка, но аппетит у бандитов был совсем не детский. Они постоянно требовали еду, стучали в окна, стены и двери, прося их накормить. У девушек ещё оставались кое-какие припасы в рюкзаке, но их было ничтожно мало.
Ольга вспомнила, что в своей старой квартире видела запасы крупы. Когда родители уезжали, они не стали брать эти припасы. А запасы были солидные. Насколько Ольга помнила, мама начала собирать продукты на чёрный день после перестройки. По распоряжению девушек, рабы Страхи принесли несколько мешков крупы, и Ольга смогла сварить кашу. Пока девушки находились здесь, бандитам не грозила голодная смерть.
13. Подслушанное
Любите подслушивать чужие разговоры?
Нет?
Придётся!
Давайте посмотрим на наших двух героинь, которые сидят на крыше подальше от красного велосипеда и думают, как им жить дальше.
— Катя, — голос Ольги дрогнул, — нужно что-то решать с нашим «морским принцем». Ты… выйдешь за него замуж?
— Нет, — нахмурилась Катя, — и не уговаривай меня. Сейчас, когда всё прошло, я понимаю, что он мне не подходит. Он слишком нежный, а что, если начнётся голод? Или пандемия? Или море обмелеет? Он не готов к жизни. А у меня… у меня больная мама, и мне нужно ей помочь. И, знаешь, я просто хочу домой! Принц, конечно, красивый и галантный, но не таким я вижу будущего мужа! Поэтому я говорю «нет»!
— Но как же быть? Ты же понимаешь, что мы уже начали этот процесс! Назад повернуть нельзя. Неужели он тебе совсем не нравится? Он же красивый и воспитанный! Не пьёт, не ругается, не поднимает руку. Неужели он тебе так неприятен? Он же симпатяга!
— Вот и забирай этого симпатягу себе! Я же вижу, что он тебе нравится!
— Но как же, у вас была помолвка, ты ездила знакомиться с его родителями!
— Да, была помолвка, но кольцо-то на твоём пальце! Значит, не судьба мне быть морской принцессой! А если серьёзно, я рада, что вовремя поняла, что это не мой человек. Ну чего ты? Я же вижу, что он тебе нравится!
— Да, он мне очень нравится! Но ведь он выбрал тебя!
— Опять бегаем по кругу! Тебя он выбрал, тебя! Ты его хозяйка по жизни! Тебя он поцеловал! А я лишь случайно вмешалась в ваши отношения! Видела бы ты, как он смотрит на тебя! В общем… Забирай его! И не сомневайся! Возьми, боже, то, что мне не гоже!
— Смеёшься? — улыбнулась Ольга. — А что, и заберу! А то вдруг окажется, что он работает не только с нами. Вдруг какая-то сталкерша его заберёт, пока мы его делим!
Эпилог
Как вы помните, спальные мешки, бельё и прочие вещи девушек были уничтожены. Катя расстроилась, потому что среди нижнего белья был гарнитур, который она купила за большие деньги. А вот Ольга совсем не расстроилась, улыбнувшись, она напомнила подруге, что впереди нелёгкий путь и лучше возвращаться домой налегке. Да, вас, наверное, интересует, как девушки распорядились артефактами, которые бандит перемешал, когда бросил в свой мешок?
Конечно, девушки отлично помнили все свои находки, но Ольга вдруг отказалась заниматься дележкой артефактов. Она сказала, чтобы Катя забирала все артефакты себе. Как вы понимаете, Катя сначала удивилась, а потом отказалась от такого подарка. Более того, Ольга сообщила подруге, что проводит её только до КПП, а потом вернётся обратно и будет жить в этом доме. Дело в том, что накануне Ольге приснился сон.
Ей снилось, что вредный красный велосипед — это маленький мальчик, которого заколдовали. Почему-то этот мальчик решил, что Ольга — его мама, которую он потерял в детстве. Ольге снилось, что её жизнь рядом с рыжим мальчиком прекрасна. По вечерам она рассказывала мальчику сказки, днём они долго гуляли и разговаривали обо всём. Несколько лет назад, после неудачной операции, врач заявил Ольге, что у неё никогда не будет детей, и поэтому сейчас она страстно желала, чтобы рядом с ней был ребёнок, даже такой, чья душа была помещена в красный трёхколёсный велосипед. Ещё одним обстоятельством, привязавшим Ольгу к дому-артефакту, было то, что ей нравился морской принц. Сама Ольга никогда бы не призналась принцу в своей симпатии, но сейчас, когда морской принц оказался в беде, Ольга не могла бросить его на произвол судьбы. Девушка понимала, что она и Катя своими поступками изменили жизнь морского принца. Два существа, язык не повернётся назвать их людьми, нуждались в Ольге, и девушка не могла их бросить. Когда Ольга озвучила все эти мысли Кате, подруга была возмущена, по её понятиям, Ольга собиралась пожертвовать собой, и Ольга долго не могла переубедить подругу в обратном. Ещё одним обстоятельством было то, что бандитам, потерявшим разум, нужна была еда, и эту еду мог приготовить им только человек. Если Ольга и Катя покинут Могильник, то бандитам грозит голодная смерть. Катя хотела ответить подруге поговоркой о том, что собаке — собачья смерть, но запнулась. Она тоже много думала о том, как же им поступить с бандитами, впавшими в детство.
— Ну, предположим, предположим, ты останешься здесь, — задумчиво проговорила Катя, — но что будет, если сюда явится очередной отряд бандитов?
- Что ты будешь делать, если к нам снова придёт группа захвата, а рядом с тобой только трёхколёсный велосипед, изнеженный морской принц и группа взрослых мужчин, которые не могут позаботиться о себе? — спросила Катя.
- Я тебе кое-что не рассказала, — рассмеялась Ольга. — Одной из причин, по которой рабы Страхи решили оставить бандитов в живых, было их намерение сделать из них команду защиты.
- Что ты говоришь? Какие из них защитники? — нахмурилась Катя. — Они даже не могут сами себя обслужить, не говоря уже о защите.
- В этом ты, конечно, права, — согласилась Ольга. — Но рабы Страхи обладают огромным влиянием на этих бандитов. Они умеют управлять их мозгом. Раньше командой защитников были зомби, но теперь, как ты знаешь, в лесу не осталось ни одного зомби. И рабы Страхи решили, что функции зомби могут взять на себя бандиты. Если ты разрешишь мне, я переговорю с рабами Страхами и их хозяевами, и мы тебе кое-что продемонстрируем.
Когда наступил вечер, бандитов вывели на улицу. Сначала они вели себя безучастно, словно дети: кто-то ковырялся палочкой в земле, кто-то пытался сорвать с дерева лист и засунуть его в рот. Всё изменилось, когда на площадке возле дома появились рабы Страхи и их животные. Казалось, что к бандитам вернулся разум. Конечно, рабы Страхи контролировали этих людей, но результат был налицо. Бандиты отвечали на вопросы Ольги. Когда во дворе появился красный велосипед, один из бандитов попытался увернуться от разгневанной трёхколёсной машины. Более того, когда Ольга предложила одному из бандитов вскопать землю на одном из участков аллеи, там, где Ольга хотела посадить цветы весной, бандит с удовольствием схватился за лопату и отправился выполнять приказ. Двое из бандитов даже продемонстрировали несколько приёмов борьбы. Оружие бандитам давать побоялись, да в этом и не было необходимости пока, но Ольга была уверена, что, если настанет такой момент, когда нужно будет защищать свою жизнь и жизнь Ольги с оружием, бандиты всё сделают так, как надо. Катя была удовлетворена.
После демонстрации возможностей рабы Страхи снова восстановили защиту в головах бандитов. Мужчины опять стали вести себя как маленькие дети и были отправлены в комнату, которая служила им детским садом.
- Как ты думаешь, — перед сном Катя долго молчала, а потом задумчиво посмотрела на подругу. — Как долго рабы Страхи будут держать этих мужчин в таком состоянии? И возможно ли полное восстановление их памяти?
- Я уже задавала Страхам этот вопрос, — улыбнулась Ольга.
- И что они ответили?
- Страхи пообещали мне, что по прошествии нескольких лет они полностью вернут память этим мужчинам и отпустят их домой. Однако эти мужчины никогда больше не смогут заниматься разбоем. Только хорошие дела позволят им сохранить свою память и жизнь. Поступки, выходящие за пределы нормы, избиение и убийства, навсегда отнимут возможность у этих мужчин быть человеком. Однако это произойдёт не скоро, они пройдут процесс перевоспитания и будут пока слугами рабов Страхов и моими защитниками.
- И всё же, — Катя нахмурилась и даже смахнула слезу. — Ты понимаешь, что своим решением лишила меня очень важного человека? Ближе человека, чем ты, у меня сейчас нет. Ты для меня не просто подруга, ты стала для меня ближе сестры! Ты единственный человек на свете, не считая моей мамы, в котором я уверена! Который меня никогда не предаст! Что я буду делать без тебя?
- Катенька, — обняла подругу Ольга. — Но я же недалеко буду от тебя! Если захочешь меня увидеть, то добро пожаловать в мой дом, вернее, в твой дом. И я же не останусь навсегда здесь! Мне просто нужно будет решить все дела, и время от времени я буду возвращаться домой. Я не знаю, как и что будет, что ждёт меня впереди, но в одном я уверена точно, сейчас я должна остаться здесь! Когда обменяешь артефакты на деньги, переведи сумму, которую посчитаешь нужным, на счёт моей мамы. Да, скажи маме, что я в командировке, но скоро вернусь.
- Но что ты будешь есть? Ты же зачахнешь здесь на одних кашах.
- Я собираюсь стать женой морского принца, и не думаю, что мои будущие родственники позволят мне голодать! По весне я собираюсь восстановить плантацию сирени. А вот там у меня будет огород.
- Это всё прекрасно, но, стесняюсь спросить, ты уже выбрала имя для трёхколёсного велосипеда? Ты же не собираешься называть своего будущего сыночка всю жизнь велосипедом?
- Да, у моего сына есть имя, и он открыл мне его. Давным-давно, семьдесят лет назад, когда он жил в большой семье, у него было имя, мама звала его Августом. Моего сына зовут Август. Мой сын обладает ментальными способностями. Поэтому, как только ты соберёшься навестить меня, подумай о красном велосипеде, и мой мальчик сообщит мне радостную весть — ты идёшь ко мне! Нам с тобой, дорогая, не нужен будет даже мобильный телефон, посредником между нами будет мой сын. А сейчас давай спать, завтра нам с тобой предстоит долгая дорога.
- И всё же, — уже засыпая, проговорила Катя. — Это несправедливо, ты не оставила себе ни одного артефакта.
- Нет, — засмеялась Ольга. — Один артефакт у меня всё-таки есть!
— Какой? — удивилась Катя.
— У меня есть этот дом. Чем не артефакт? — с гордостью ответила Ольга.
Послесловие
Позвольте мне на минутку задержать ваше внимание. Я считаю, что вы остались в недоумении, потому что я ни разу не показала вам силу артефактов, которые девушки нашли в Могильнике. Я сделала это намеренно.
В мире идёт война, и мне не хотелось бы, чтобы недружественные нам страны воспользовались силой этих находок. Помните самый первый артефакт, который обнаружила Катерина? Это был обычный металлический шарик, покрытый зелёным налётом. Именно благодаря этому покрытию сталкеры смогли понять, что перед ними не просто шарик-игрушка, а настоящий артефакт.
Из этого можно сделать вывод: если Могильником заинтересуется какая-либо организация, неважно, дружественная или недружественная, у постоянных жителей этого места могут возникнуть проблемы. Поэтому просто поверьте, что артефакты — это страшная сила!
Однако вернёмся к металлическому шарику, первой находке нашей сталкерши Екатерины. Когда Катя вернулась домой и отдала находку Андрею, оказалось, что на денежных весах шарик весит большую сумму. Этой суммы хватило на операцию для мамы Кати, реабилитацию за границей и даже осталось.
Согласно договору, каждая вещь из Могильника рассматривалась отдельно. К сожалению, из всего большого мешка с находками Ольги и Кати ценными оказались лишь четыре вещи. Три из них принадлежали Кате, а одна — Ольге. Однако девушка решила разделить сумму, которую перевели ей на счёт за находки, и выполнила просьбу Ольги, переведя деньги маме подруги.


Рецензии