Новогодние приключения Ромы и Саши

   
          Зимняя сказка.
          

                Глава 1.

      В некотором Лесном Царстве жили-были два брата мишки. Звали их, как обычных мальчишек  -  Рома и Саша.
Шаловливые были мишки, непоседливые, ни минуты не могли усидеть на месте, поэтому в их доме то и дело что-нибудь ломалось.
Мама-медведица только головой качала, да принималась порыкивать на непосед.
А тем всё было нипочём. Они знали, что мама для виду сердится, и стоит только подластиться к ней, как она тут же прижмёт к груди, да вытащит из буфета что-то вкусненькое: Роме - любимое печенье, а Саше -  горсть орехов.
Папу-медведя мишки побаивались, потому что был он строг и уж если рассердится - пиши пропало: ни рыбалки тебе, ни катания с горок, ни поездки к бабушке-медведице. А это было совсем плохо, потому что жила старая медведица в другом лесу,  сказочном, где что ни день - то новые чудеса.  А чудеса братьям очень нравились!
И хотя были они по натуре совсем разными, но оба быстро смекнули: скоро Новый Год, и папу сердить не стоит, а то лишит одним махом всех удовольствий, в том числе и новогодних подарков.
    Как в сказке (а история действительно сказочная),  Рома с Сашей вдруг стали на удивление послушными, маму с папой не огорчали и даже между собой почти не ссорились.
Медведь с медведицей нарадоваться не могли на своих мальчишек, улыбались, глядя  друг на друга, и о чём-то всё время перешёптывались.
Мишки между тем отсчитывали дни: до Нового года оставались две недели, выдерживать суровое испытание "послушанием" было не так уж и долго...
   И вот, наконец, наступил долгожданный Щедрый день!
Медведица с утра возилась у печи, вынимая оттуда румяные пироги с брусникой, черникой и другими ароматными ягодами.  На столе уже стояли блюда с солониной, запечёным карпом,  банки с душистым мёдом и большая плетёная корзина с орехами.
Мишки ходили вокруг да облизывались, но медведица сказала, что папа, который ещё с утра куда-то запропастился, вот-вот вернётся и нужно подождать.
   Только мама произнесла эти слова, как дверь распахнулась. На пороге стоял весёлый папа с двумя большущими коробками, в которых, предположили мишки, лежали подарки...
О, да!
Это действительно были подарки!!!
Две чудесные машины (синяя и красная), и каждая из них казалась удивительно прекрасной: с лакированными боками, открытым верхом, большими резиновыми колесами, удобным костяным рулём, мягким бархатным сиденьем, переливающимися на свету зеркальцами и даже звонким клаксоном! 

- Урррра! - закричали Рома с Сашей и бросились медведю на шею.


                Глава 2.

   После всех обнимашек-целовашек мишки принялись кататься на подаренных папой машинах, с азартом крутя руль, обгоняя друг друга и повизгивая от восторга (дом у них был большой, поэтому ждать, когда на улице растает снег, чтобы заняться гонками в лесу, необходимости не было). При повороте Рома обогнал Сашу, так как был всё-таки постарше, и тот заревел от досады.
В другое время Рома и внимания не обратил бы на слёзы младшего брата, но в Щедрый вечер непременно нужно быть щедрым во всех отношениях.

- "Саш, не реви! - дружелюбно сказал Рома и, спустя минуту, добавил: ...зато ты лучше меня плаваешь."

Это была чистая правда - Саша плавал, как рыба в воде.
От такой похвалы у младшего мишки тут же высохли слезы,  и он с ещё большим азартом продолжил нарезать круги на машине.
А Роме  вдруг очень захотелось есть...
Он припарковал  свою красавицу у сверкающей  ёлки и подошёл к праздничному столу. Внимательно осмотрев все угощения, мишка остановил взгляд на запечённом карпе.

Неожиданно жареная рыбина, которая до этого момента преспокойно возлежала на блюде в окружении румяных морковок,  поглядела на него блестящим живым глазом и  забарабанила хвостом.

- "Ой-ё-ёй!" - со всей силы закричал Рома, но на звук его голоса никто не оглянулся.


        Глава 3.

-  Не кричи, -  скрипуче произнёс карп, - тебя всё равно никто не слышит! Кроме меня, конечно...

-  Ты ж-ж-живой?! - всё ещё дрожа от страха и заикаясь,  спросил Рома.

-  Ну, это как посмотреть... В твоей Реальности я  - жареная рыба, которую приготовились  разделать ножом и проглотить  без сожаления, а здесь  -  жив-здоров, как видишь.
Это совсем другая Реальность  - сказочная.

-  Значит, я сейчас в твоей Сказке?

-  Догадливый какой, - ухмыльнулся карп,  широко разинув рот, и, в подтверждение,  ещё раз ударил хвостом по блюду.

-  Значит,  тебе больше ничего не угрожает? -  с надеждой в голосе спросил мишка, почувствовав, что ему совсем не хочется, чтобы карпа сегодня вечером съели.

-  Ну, как тебе объяснить,  - задумался карп и почесал плавником за жабрами, -  ... понимаешь, это, как сон...
Ты на время перемещаешься в другую Реальность, где  происходят разные события, ты слышишь, видишь и даже можешь чувствовать вкус или запах. Можешь встретить своего друга или незнакомца, и вы даже можете пошалить... А потом ты просыпаешься и понимаешь, что ничего этого не было, тебе все приснилось...
Так и здесь, в моей Сказке. Когда она закончится, я вновь окажусь у вас дома,  как и ты.

-  Значит,  я вернусь к маме,  папе и Саше?  - обрадовался мишка.

-  Что ты заладил: "значит да значит"? Какой же  непонятливый!  -  карп  начал терять терпение, вернёшься, конечно! Если захочешь...

-  Захочу! Я уже скучаю... Правда, ты лучше не возвращайся, а то мы тебя съедим. 

-  Так не получится, потому что в твоей Реальности я как бы уже на столе,  и с этим ничего не поделаешь...
Но давай сейчас не будем об этом говорить. Ты оказался а Сказке, неужели у тебя нет никаких желаний? Ну, хотя бы одного для начала?

-  Есть... Я хочу, чтобы Саша тоже попал в твою Реальность. Нечестно, если я буду здесь один,  он тоже должен посмотреть, как ты разговариваешь и машешь хвостом...

-  Кхе-кхе- кхе,  прокашлял карп, - будь по-твоему...

Не успел он произнести эти слова, как прямо на машине, не сбавляя скорости, в сказку въехал младший мишка...


Глава 4.

    Сначала Саша  не заметил вокруг ничего необычного.

-  Ты видел, какую скорость я развиваю? - раскрасневшись от гонок, спросил  он у старшего брата.

-  А ты видел это? -  вопросом на вопрос ответил Рома и указал головой в сторону Карпа.

Рыбина пристально посмотрела на Сашу и снова зашевелила плавниками.  Мишка от испуга замер, как вкопанный...

-  Мы с тобой в Сказке, - пояснил  Рома, -  главное,  не бойся!

-  Я и не б-б-боюсь... Только совсем чуточку...

-  А вот и зря, в моей Сказке тебе ничего не угрожает, - заверил Карп, но Сашу, кажется, это  не очень успокоило.

-  А мы здесь навсегда? -  он оглянулся по сторонам,  надеясь, что увидит маму, и та непременно всё расставит по своим местам.

   В этот момент Рома вдруг  понял, что, беседуя с Карпом, даже не обратил внимания на место, в котором они с братом оказались. 
Комната была просторной, значительно больше, чем в их доме. В углу стояла  любимая с самого  с детства новогодняя ёлка, сверкающая гирляндами, мишурой, игрушками и золотой звездой на макушке, а  посередине  -  стол,  в центре которого, как на троне, возлежал Карп.  Вокруг него сновали крошечные человечки величиной с ёлочную игрушку, весело смеясь и кувыркаясь.
Все они были в новогодних нарядных костюмчиках и меховых шапочках.

-  Это мои друзья малыши-миджеты. Они очень умные и добрые, им подвластно многое. А вон тот, самый маленький, -  Карп указал плавником в сторону сверкающей новогодними огнями ёлки, где на синем с золотым шаре, кувыркался крошечный человечек, -  мой самый ловкий миджет Юэль. Он легко творит чудеса.

Мишки, как по команде, повернули головы в сторону Юэля. Малыш был таким милым и улыбчивым, что у братьев от беспокойства не осталось и следа.

 -  Он волшебник? - в один голос спросили Рома с Сашей.

-  В моей Сказке  всё волшебное!  - заверил их Карп,  взглянув на часы, - можете сами в этом убедиться, находясь здесь. Но помните: до Нового года остаётся три часа, а дальше вы снова окажитесь в своей Реальности....


                Глава 5.

-  Только три часа?! -  на мордочке старшего мишки читались удивление и разочарование одновременно, -  разве Юэль сможет исполнить наше с Сашей желание за три часа?!

-  Так нечестно!  - наморщил кожаный нос Саша и с укоризной посмотрел на Рому,  - откуда ты знаешь, что у нас одно и то же желание? Может, я совсем о другом мечтаю?!  Может, я...я ...

-  Пока ты тут "Якаешь"  -  время идёт! Из-за тебя вообще ничего не выйдет!

-  Выйдет! Выйдет!  Правда, Юэль?

-  Не стоит спорить, -  вмешался в словесную перепалку Карп, -  вы действительно напрасно теряете время. Подумайте лучше о своём самом заветном желании.

-  Я самолёт хочу! Только, пусть он будет настоящий! Чтобы сесть в него и полететь!!! -  ни минуты не раздумывая, выпалил Саша.

-  И я бы от самолёта не отказался...  -  почесал за ухом Рома, -  хотя ещё больше мне хочется увидеть друга Даню...
Но он живёт  далеко отсюда.

-   И я бы хотел встретиться с Даней,  -  как-то неожиданно посерьёзнел младший мишка.

-   Эх... -  в один голос сказали братья.

-  А вам не кажется, что желания у вас совпадают? - улыбнулся  Карп.

Мишки переглянулись и тоже заулыбались.
      Весельем вдруг наполнилась вся комната: миджеты кувыркались на столе, громко хлопая в маленькие ладошки, Юэль,  соскользнув с еловой ветки, мигом присоединился к ним и стал смеяться громче всех,  даже Карп хлопал плавниками по животу и выделывал хвостом выкрутасы.
Мишки взялись за руки и завертелись в весёлом вихре под звонкий голосок Юэля.

- Кружись ветер - кружись снег, кружись небо и земля, кружитесь реки и озера...

 Все кружилось вокруг: и комната, и стол, и новогодняя ёлка...
И снег... снег... снег...
Всё стало белым-бело...
А когда кружение закончилось,  вокруг уже не  было ни дома, ни праздничного  стола с весёлыми миджетами, ни говорящего Жареного Карпа, только заснеженное поле с сугробами и елями под пушистыми белыми шапками.
У одной из них братья увидели самолёт и завизжали от восторга.
Он был не большой и не маленький, а ровно такой, чтобы мишки могли в нём поместиться.
Рядом стоял Юэль и махал им рукой, приглашая к  полёту...


                Глава 6.

    Самолёт поднялся в небо так легко, будто это был и не самолёт вовсе, а воздушный шар.
Мишки радостно помахали лапками Юэлю, который с каждой секундой становился всё меньше и меньше, пока не скрылся из виду окончательно...

Вокруг была невероятная красота!
Мимо проплывали пушистые облака, похожие на рыхлые комки сахарной ваты, небо было синим, словно художник покрасил его в цвет ярчайшей  лазури, а внизу, куда ни кинь взгляд, сверкал и искрился снег под лучами зимнего солнца.
Мелькали леса под снежным покрывалом, блестели реки подо льдом, белели редкие крыши домов.
Саша с Ромой смотрели на это великолепие и не могли налюбоваться.
     Вдруг самолёт начал плавно снижаться и мягко приземлился на лесную поляну. 
Мишки опасливо переглянулись. Вокруг не было ни души...

-  Где мы? -  дрожащим голосом спросил Саша.

-  Если бы я только знал...

Рома тоже очень волновался, но не хотел показать это младшему брату.  Мама говорила, что старший должен быть примером во всём, значит, и бояться он тоже не должен.

-  Это Сказка, я точно знаю... - рассудил Рома, -  вдобавок, Карп обещал, что в ней никогда ничего плохого не может случиться...

Он взглянул на Сашу и заметил, как тот торопливо смахнул с глаз слёзы.
Ему стало очень жалко братишку, он даже готов был его обнять, как услышал, что хрустнула ветка.

-  Ты слышал?! ...

-  Да....

Мишки плотнее прижались друг к другу и повернули головы в сторону, откуда теперь доносился тихий скрип шагов.
Скрип становился всё отчётливее, а Роме с Сашей становилось всё страшнее...
Они крепко обнялись, ожидая, что из леса вот-вот покажется какое-нибудь страшное чудовище или  зубастый волк...

     Вдруг они услышали тоненький голосок, который весело напевал песенку:

  "Белый снег, пушистый
   В воздухе кружится
   И на землю тихо
   Падает, ложится.
   И под утро снегом
   Поле  побелело,
  Точно пеленою
   Всё его одело..."

Голосок был девичьим и таким нежным, что страх у мишек неожиданно пропал. Они даже забыли, что ещё минуту назад почти приготовились к самому страшному...

    Из леса вышла прелестная зайка в красной нарядной шубке.
В руке она держала цветную вертушку, которая крутилась от малейшего дуновения ветерка.
Приветливо улыбаясь, зайка направилась прямо к Роме и Саше.

-  Привет! Давайте знакомиться: я - Василиса,  Юэль попросил меня встретить вас.


                Глава 7.

-  Очень приятно!  -  в один голос выпалили мишки и протянули для знакомства лапки.

-  А я знаю, как вас зовут, - улыбнулась Василиса и, заметив, как округлились глаза братьев, добавила, -   ты - Рома, а ты - Саша. Мне Юэль всё о вас рассказал.

-  Как?! Ведь вы не виделись! - недоумевали мишки.

-  Вы забываете, что это Сказка, и то, что невероятно в вашей Реальности, у нас  -  очевидно. Но не буду раскрывать всех секретов, -  Василиса хитренько сощурила глаза и засмеялась хрустальным колокольчиком.

     Роме очень хотелось знать, как здесь всё устроено, откуда взялся самолёт,  где они  находятся и, наконец, сколько сейчас времени, потому что по его представлению, вот- вот должен был наступить Новый год. Скорее всего, с Даней они увидеться не успеют...

-  А который час?  -   словно прочитав его мысли, спросил Саша.

-  Девять, -   с готовностью сообщила Василиса,  -
не волнуйтесь,  до Нового года ещё уйма времени.

Мишки от удивления всё больше округляли глаза, но, побоявшись показаться невежливыми, новых вопросов задавать не стали.
Мама всегда предупреждала: "Не задавайте вопросов, на которые всё равно не получите ответа".

Василиса между тем стянула с лапки пушистую варежку и  коснулась лепестков вертушки. Та закрутилась быстро - быстро, а вместе с ней, как и в прошлый раз,  закрутилось всё вокруг:  поляна, сугробы,  снежные шапки деревьев, облака...
Небо посерело, наступили сумерки.
Густо повалил снег и стало от этого неуютно и тревожно.

   Вдруг, как по волшебству (а это и было волшебство), из густого снега перед ними вынырнули   три резвых лошадки разных мастей. 
Рома с Сашей догадались, что были они волшебными и появились здесь совсем неслучайно.

-  Вперёд! - скомандовала Василиса, вскочив на каурку, и, не оборачиваясь, поскакала по снежной дорожке.
Мишки последовали за ней.


                Глава 8.

    Несмотря на снегопад, лошадки вмиг домчали их до деревянного домика с мансардой, который без преувеличения можно было назвать сказочным.
Все деревья вокруг, как и причудливые садовые фигурки, были украшены сверкающими гирляндами.
Сейчас, когда день незаметно превратился в ночь, они ярко озаряли снежную поляну.
Двери дома украшал венок из еловых веток, на котором висели блестящие стеклянные игрушки, золотые шишечки, разноцветные бусы, колокольчики.
В окнах горели свечи и сияли огнями маленькие новогодние ёлочки.
От восторга мишки захлопали в ладоши.

-  Красота! -  сказал  Саша.

-  Красота!  -  подтвердил Рома.

-  Видите, как горят свечи? - Василиса указала на окна,   -  они освещают путь странникам. В новогоднюю ночь любому есть место за праздничным столом. Сегодня вы - наши гости,  прошу в дом!

    Мишки ещё не успели налюбоваться сказочной красотой, им хотелось всё рассмотреть повнимательнее, но отказать хозяйке было бы с их стороны невежливо,  да к тому же, внутри наверняка их тоже ожидали сюрпризы.
     Они перешагнули через порог и  снова замерли...
Всё вокруг было полно праздничного блеска.
В центре большого зала стояла  ёлка со съедобными гирляндами из конфет, печенья и мандпринов, на камине висели  рождественские носочки со сладкими подарками, а на столе, в старинном серебряном блюде, лежал большой румяный гусь с яблоками. От него исходил такой аромат, что братья почувствовали, как проголодались. К тому же, они заметили в вазах свои любимые
имбирные пряники  и мармелад...

-  Ну, что же вы стоите на пороге,   -  засмеялась Василиса, - раздевайтесь!

Она скинула пушистую шубку и пригласила гостей к столу.

    В этот момент дверь, которая располагалась пол лестницей, скрипуче распахнулась, и братья увидели небольшое тёмное помещение, напоминающее кладовку, которое освещала горящая свеча.

-  Ой, я ещё не успела вас познакомить!  -  извинилась Василиса, указав в сторону  кладовки.
 
Теперь глаза мишек  начали различать какое-то странное существо, смотрящее на них из темноты. Спустя ещё пару минут, они разобрали, что это большой рыжий кот.
Как бы в доказательство данного факта,  тот хрипло мяукнул.

-  Это Драный Кот,  -  пояснила Василиса, -  знакомьтесь.

-  Здравствуйте, меня зовут Рома,  -  вежливо представился  старший мишка,  -  а это мой брат Саша.
Саша, в подтверждение, поклонился.
Коту, видимо, это пришлось по душе. Он поднялся навстречу мишкам и по очереди протянул им большую рыжую  лапу.

-  Ну, что ж, - сказала Василиса, - пора к столу!

-  А который час?  -  вновь поинтересовался Саша, заранее догадываясь, какой услышит ответ.

-  Девять... -  хрипло мурлыкнул Драный Кот, -  до Нового года ещё три часа.


                Глава 9.

-  А теперь  -  к столу!  -   пригласил гостей Драный Кот на правах хозяина, -  пора, как положено, проводить Старый Год (да, именно так и сказал: "проводить, как положено").
Когда все расселись по местам, он без стеснения накидал в тарелку всё разом: и добрый кусок гуся, и с пяток золотистых шпротин в масле, и мармелад, и  имбирное печенье...
Щурясь от удовольствия, Драный Кот не обращал никакого внимания на присутствующих, проглатывая один кусок за другим.
    Сделать ему замечание Василисе не позволяло воспитание, к тому же, было очевидно, что кот в доме на особом положении.

-  Уходящий год оказался к нам очень добр и принёс много волшебства и радости! - попыталась она сгладить неловкость и обратилась уже к Роме с Сашей,  -  а ещё он подарил нам встречу с вами!
Ну, что же вы сидите? Угощайтесь!

Мишки согласились, что конец года был полон приятных сюрпризов, и тут же с большим аппетитом приступили к еде, не забывая от всей души её
нахваливать.

Драный Кот между тем покончил с последней шпротиной и по-хозяйски развалился на стуле.

-  Так-так-так ... -  глухо сказал он,  погладив лапой округлившийся живот,  -   какие у вас планы на новогоднюю ночь, молодые люди?

От неожиданности Рома едва не подавился куском утки, который только что отправил в рот.

-  Мы хотели встретиться с Даней,  -  ответил за двоих Саша, который время от времени с беспокойством поглядывал на настенные часы.
Его удивляло, почему до сих пор  их стрелки не сдвинулось ни на минуту.

-  Что ты туда постоянно  смотришь?  -  в свою очередь удивился Драный Кот, -   у вас целых три часа в запасе! За это время можно слетать на Луну и обратно.

-  Нам не надо на Луну! - заверили его мишки, нам бы к Дане и обратно...

-  Ладно, ешьте, это я так спросил, из любопытства, - сказал кот и продолжил почёсывать живот, что-то обдумывая. 

-  Ханика! -  позвал он спустя некоторое время, глядя в сторону тёмной комнаты.

На голос Драного Кота оттуда выскочила крошечная мышка и по ножке стула мгновенно забралась к нему на плечо.
Это было очаровательное создание в белоснежной бархатной шубке.
Чёрные бусинки глаз внимательно оглядели присутствующих.

-  Знакомьтесь, это моя ассистентка Ханна... -  представил мышку Драный Кот.


                Глава 10. 

     Ханика спрыгнула на стол,  сделала гостям реверанс и снова забралась на плечо Драному Коту. 
Тот мурлыкнул и провёл пальчиком по её мягкой пушистой спинке, а затем велел мигом принести колокольчик из тёмной комнаты (так и сказал : "Принеси мигом!").
Рома с Сашей не успели и глазом моргнуть, как Ханика уже стояла с колокольчиком в лапке.

-  Отправишься с ними! - приказал Драный Кот и, переведя взгляд на мишек,  добавил,  -   а вам, гости дорогие, пора собираться в путь, всех угощений всё равно не перепробуете.

Он громко рассмеялся, заметив растерянные выражения на мордочках братьев. Ханика тут же  пискливо хихикнула.

    Василисе стало неловко из-за их невежливого поведения, но возражать Драному Коту было делом напрасным.

-  Собирайтесь,  -  развела зайка лапками, -  на часах уже девять... 

Едва она успела произнести эти слова, как Драный Кот зазвонил в колокольчик.
Тут же послышался мерный стук копыт.
Мишки подбежали к окну и увидели возле дома грациозного оленя с длинными тонкими ногами и большими добрыми глазами. Ветвистые рога у него были золотыми, а лоб украшал веночек с самоцветами.

-  Это Филипп,  -   пояснил Драный Кот,  -  он доставит вас куда следует.

После его слов мышка юркнула в карман Ромы, не забыв прихватить с собой колокольчик.
     Саше стало немного обидно, оттого что выбрали не его, но, поразмыслив, он решил, что так даже лучше, ведь если Ханика разозлится, то цапнет за палец  старшего брата.
Потом он ещё подумал, и ему стало очень  стыдно за свои мысли.

-  Выходите, - скомандовал Драный Кот, и вся компания гурьбой вывалилась на улицу.

Олень, увидев их, радостно встрепенулся, вскинул голову и весело забил копытом.
Мишки забрались к нему на спину, помахав  хозяевам на прощание лапками.

-  До свидания-я-я!  -  кричали они,  всё дальше и дальше удаляясь от сказочного домика.


                Глава 11.

     Луна ярко освещала дорогу, как будто на небе разом зажглись миллионы лампочек. Всё кругом сияло и искрилось.
Филипп резво мчался по хрустящему снегу,  напевая хорошо знакомую мишкам песенку:

-  Звёзды Новый год развесил      
   На весёлых ёлках.
   И медведь сегодня весел,
   И танцуют волки.

Братья радостно подхватили:

-  Снова дед Мороз шагает
   По лесным квартирам,
   Леденцами угощает,       
   Сливочным пломби"...

Не успели они допеть последние слова, как из кармана Ромы выглянула мордочка Ханики, а вслед за ней показалась и пушистая лапка с колокольчиком, который замер на мгновение, а потом рассыпался хрустальным звоном: "Динь-дон, динь-дон, динь-дон!"

Филипп, как вкопанный, остановился на лесной полянке.

    Мишки обратили внимание, как светло стало вокруг от сияющего снега, только высокое тёмное небо напоминало, что был поздний вечер.
Вдруг они увидели, как с горки прямо навстречу им мчится на санках радостный лисёнок и кричит, что было сил:

-  У-р-ра--а-а!!! Рома с Сашей приехали-и-и!!!

-  Даня-я-я!!!   -  обрадовались мишки, и спрыгнув со спины оленя, бросились к нему.

    Тут началось такое веселье, ну, точно, как в песенке, которую минуту назад братья пели вместе с Филиппом.
Зверята обнимались, смеялись, а потом стали кружиться быстро-быстро.
И всем было радостно и весело: и мишкам с лисёнком, и оленю, и мышке, и даже падающим снежинкам.

А потом Даня сказал:
-  Давайте,  скорее пойдём к нам, мама, наверное, меня потеряла...
Как же она обрадуется!

И вся компания дружно направилась к маленькому лесному домику, где жил лисёнок.

    Как только они переступили порог дома, Данина мама всплеснула руками.
Она действительно была очень рада, но одновременно и обеспокоена: откуда так неожиданно появились Рома с Сашей? И почему одни? И что за друзья с ними?
Лиса, конечно, всегда с удовольствием встречала гостей (вот и сейчас в их доме собралась целая мышиная  семейка, что жила по соседству),  но это была семья, а мишки стояли на пороге одни, без родителей...

-  Не волнуйтесь, тётя Маша, - заметив её беспокойство, сказал Рома, -  мы совсем ненадолго. Проводим вместе с вами Старый год и вернёмся к маме с папой. Времени ещё предостаточно  -  только девять...

-  До полуночи три часа...  -  уточнил Саша, и посмотрел на часы, что висели на стене прямо напротив двери.


                Глава 12.

-  Вы что-то путаете...  -   возразила лиса,  -  уже десять.

Мишки с удивлением переглянулись и снова посмотрели на часы:  стрелки действительно показывали десять, а, если быть точным, одну минуту одиннадцатого.

-   Не может быть! -  закричали они.

-   Может... -  высунув мордочку из  кармана Роминой курточки, подтвердила Ханика.

-   Может...  -  кивнул головой олень.

-  Но как же так?! Ведь это Сказка!  - уже не на шутку испугались мишки.

-  Да, Сказка, но у неё тоже должен быть конец,  -  Ханика развела лапками.

-  А как же мама с папой?..  -  заплакал Саша.

-  Они очень огорчатся, если мы не вернёмся домой к Новому году...  -  всхлипнул Рома.

-  А кто сказал, что вы не вернётесь?  -  удивился Филипп.

-  Да-да, кто сказал?  Вас ещё Жареный Карп предупреждал, что в нашей Сказке случается только Доброе Волшебство!  -  и Ханика извлекла  из глубины Роминого кармана так хорошо знакомый мишкам колокольчик.

Слёзы на глазах братьев тут же высохли, и они приготовились к встрече с новым чудом.

-  Погодите,  а разве мы не проводим все вместе Старый год? -  огорчились Даня и его мама.

-  Ну, почему же, у нас ещё есть немного времени,  -  обрадовала присутствующих Ханика.

Все собрались вокруг праздничного стола, и Даня преподнес каждому новогодний подарок.

-  Только чур, откроете в полночь!

-  Тётя Маша, а можно Даня поедет с нами?  -  обратились к лисе Рома с Сашей, не прикоснувшись к угощениям и даже не  попробовав её знаменитые профитроли.

-  А  я завтра доставлю его обратно в целости и сохранности,  -  тут же заверила  Ханика.

-  Ну, что с вами поделаешь? -  поразмыслив, сказала лиса,  -  вы так долго ждали этой встречи...

-  Нет, так нельзя! -  запротестовал Даня,  -  я не оставлю маму одну в праздник!

Лиса улыбнулась и ласково обняла сына. ("Какой  замечательный растёт парень",  -  подумала она).

-   Ханика, а можно мы все вместе вернёмся  в нашу  Реальность?  -  братья с надеждой посмотрели на мышку.

-  Можно!  -  засмеялась та и зазвенела в колокольчик.
 
Вся компания выбежала на улицу.

    Прямо у ворот дома, где ещё час назад пролегала только хорошо утоптанная снежная тропинка, теперь тянулись рельсы железной дороги, на которых стоял расписанный зимними картинами новогодний поезд со светящимися гирляндами, а в кабине машиниста сидел сам Дед Мороз и махал им рукой в большой красной рукавице.

-  У-р-ра--а-а!  - закричали все разом и бросились к поезду.

-  А как же угощения?  - спросила лиса.

-  Возьмите их с собой, проводим Старый год у мишек,  - резонно посоветовала Ханика.

    Даня с мамой вернулись в дом, собрали большую корзину всяких вкусностей и побежали к поезду.
Там уже сидели и Рома с Сашей, и олень Филипп, и мышка Ханика, и всё мышиное семейство.
Они забрались в пустой вагон, помахав из окошка родному дому.
Зазвонил колокольчик, и сказочный поезд тронулся а путь.

-  Новый год идёт! -  крикнул Дед Мороз.

-  Новый год!  -  подхватила вся честная компания.

            Эпилог.

    Поезд птицей летел по   сказочным рельсам, и спустя некоторое время,  прибыл в Лесное Царство, в котором жила семья Ромы и Саши.
У дверей наших героев уже встречали радостные медведь с медведицей, Василиса, Драный Кот, Юэль с миджетами и даже Жареный Карп.

-  Встречайте гостей!  -  сказал Дед Мороз и стал вытаскивать из кабины коробки с подарками.
Зверята бросились ему помогать, а заодно радостно обнимать друг друга.

Потом все пошли в дом, сели за праздничный стол и проводили, наконец, Старый год, а когда часы пробили двенадцать -  встретили Новый.

     А дальше было веселье, песни- пляски и много-много радости!

Рома с Сашей отошли тем временем в сторонку,  обнялись крепко и пожелали друг другу, чтобы Доброе Волшебство случалось с ними почаще.

                Конец.


P S. 
Так случилось, что с интервалом всего в несколько месяцев я и  мои подруги стали бабушками. Эта сказка - подарок  нашим внукам, которые и являются её главными героями.

Действующие лица:

Мишка Рома -  Рома Ибрагимов
Мишка Саша - Саша Касихин
Лисёнок Даня - Даня Подольский
Зайка Василиса -  Василиса Дюжикова
Олень Филипп -  Филя Сучков
Мышка Ханика - Ханика Гичиева
Лиса, мама Дани - Маша Подольская

А так же:

Дед Мороз
Медведь и медведица
Жареный Карп
Юэль и миджеты
Драный Кот
Мышиная семейка

P.PS.  стихи И.Сурикова




























 







































 


Рецензии
Таня, получился готовый сценарий для полнометражного фильма - сказки , в котором
про доброту, дружбу, мудрость и теплые отношения.
Помнит фильмы нашего детства? Я так и всматривалась во фрагменты знакомых историй!!! Прелестные! Давно читала Мельникова - Печерского. У тебя такие вкусные описания блюд! помню такие же вкусные описания старинных русских блюд в купеческих домах!
Твоя сказка получилась с философским значением!
Желаю много читателей!!!
Успехов, Таня!

Тавус Шарапилова   09.02.2025 22:41     Заявить о нарушении
Я не знала про твоего внука. Расскажи о нем.

Тавус Шарапилова   09.02.2025 22:43   Заявить о нарушении