1. Встреча с городом

    Феодосия встретила меня хмурым небом с моросящим дождем. Однако, несмотря на эту небольшую неприятность, я влюбилась в этот город в первый же день пребывания в нем. Постоянно испытывая чувство восторга, каждый день я бродила по городу с картой в руках, погружаясь в его историю. Конечно, море привлекало меня, но я не собиралась целыми днями бездумно лежать на пляже под палящими лучами солнца даже в бархатный сезон. Меня манили тайны этого города-порта, города-музея под открытым небом, города, в котором переплелись судьбы народов разных цивилизаций, слившихся в нем в единое целое. Кому-то это может показаться неинтересным, но только не мне.

    Еще в 1990 году я впервые побывала в Феодосии, но всего лишь несколько часов до отхода поезда на Москву. В то время я отдыхала в Коктебеле с подругами, и наш путь домой лежал через этот город. К сожалению, в тот приезд мы успели лишь посетить картинную галерею Айвазовского и немного прогуляться по набережной. И когда по воле судьбы я вновь оказалась в Феодосии в этом году, то осознала, что всегда мечтала вернуться сюда.  Этот город меня чем-то заинтриговал уже тогда.  Но наша встреча состоялась только через 34 года.

    Изменились времена. Крым снова вошел в состав России, и в городе Феодосии произошли большие перемены. О них можно рассказывать долго и подробно. Но главный вывод для себя я сделала. Городу нужен хороший хозяин, который будет заботиться о нем, как о родном доме. Пока что такого нет. Предстоит сделать очень многое, чтобы вернуть городу, серьезно пострадавшему во время Великой Отечественной войны, его былое великолепие. На все нужны средства. А их не хватает в связи с затянувшейся СВО. Но жители Феодосии, стремясь сохранить историю города, делают все по мере сил и возможностей.

Продолжение http://proza.ru/2024/12/24/1172 2. Краткий экскурс в историю


Рецензии