Глава 6. Там, где заканчивается таксометр
“Вот, говорю вам, в зоопарк вы всегда успеете,” – сказал Шалва, глядя в зеркало заднего вида. – “А вот есть тут у нас смотровая площадка, с видом на Енисей, красота неописуемая! Могу поспорить, что от такого простора дух захватывает, не меньше чем от тигра. Может, сначала туда, а потом уже к животным? Там и полюбуетесь, и просто дух переведёте перед шумным зоопарком. Я вам гарантирую, что вид на Енисей оттуда, как на ладони.”
Анна Кирилловна и Вера переглянулись.
“А ведь это хорошая идея!” – воскликнула Анна, и в ее глазах заблестел азарт. – “Вера, как ты смотришь? На Енисей, а потом уже к зубрам, тиграм и пингвинам? Я, кстати, слышала, что оттуда открывается такой вид, что кажется, будто река течет прямо в небо.”
“Я согласна!” – ответила Вера, и в голове ее уже рисовались картинки красивых видов и экзотических зверей.
“Отлично!” – рассмеялся Шалва. – “Тогда сначала любуемся красотами, а потом едем к животным. Как раз успеем и Енисей во всей красе увидеть, как говорится!”
Они с удовольствием обсуждали предстоящую прогулку, воображая, как будут стоять на площадке, глядя на могучий Енисей, как он, словно стальная лента, прорезает лесные просторы, и каких зверей увидят в зоопарке: мощных зубров, горбатых верблюдов и забавных птиц. Шалва пообещал их подождать, пока они будут любоваться видами, и они с радостью согласились.
Дорога петляла через густой лес, и Вера с Анной Кирилловной с любопытством разглядывали его красоты. Высокие сосны и ели тянулись к небу, а их кроны создавали плотный зеленый свод, сквозь который с трудом пробивались солнечные лучи. Под деревьями, словно ковер, стелился мягкий мох, а то тут, то там мелькали сухие растения. В воздухе витал аромат хвои и прелых листьев, создавая ощущение уюта и умиротворения. Казалось, что лес, словно старый волшебник, укрывает их от суеты и забот внешнего мира.
Наконец, они добрались до смотровой площадки. Анна Кирилловна и Вера вышли из машины, пораженные открывшимся видом. Перед ними, во всей своей красе, раскинулся Енисей. Широкая, мощная река, казалось, несла в себе всю силу сибирской природы. Солнечные лучи играли на его поверхности, превращая воду то в серебро, то в глубокую синеву. По берегам росли густые леса, и всё вместе создавало пейзаж, от которого невозможно было оторвать глаз. Анна и Вера стояли, завороженные, наслаждаясь величием Енисея и чувством свободы, которое дарил этот простор.
Через полчаса, налюбовавшись видами и надышавшись свежим воздухом, они вернулись к машине и сели на заднее сиденье. Шалва, с хитрой улыбкой, завел мотор, и они снова покатили по лесной дороге. Но через какое-то время, таксист с каким-то подозрительным энтузиазмом начал крутить какие-то кнопки на приборной панели, и на лице его расплылась ухмылка. Вера, которая всегда подмечала детали, заметила, как погас экран таксометра, а следом исчезла и иконка геолокации на телефоне Анны Кирилловны. Водитель замолчал и, казалось, специально перестал смотреть на них в зеркало заднего вида.Они ехали дальше по лесу, и напряжение в машине нарастало с каждой минутой. Молчание стало гнетущим, и Вера с Анной переглядывались, обмениваясь вроде испуганными, но смеющимися взглядами. Абсурдность ситуации начинала их веселить.
Каждая минута пути превращалась в мучительную пытку, достойную экранизации с использованием всех спецэффектов Голливуда. Лес, который еще мгновение назад казался живописным фоном для их приключений, теперь превратился в декорации для фильма ужасов, где главными злодеями были выбоины на дороге и, возможно, Шалва. Внутри такси, словно в батуте для космонавтов-неудачников, Вера и Анна Кирилловна ощущали, как их тела протестуют против законов физики и гравитации. Тошнотворное чувство подступало к горлу, и каждый ухаб казался вызовом их пищеварительной системе.
Вера, обычно та еще болтушка и заводила, прижалась к Анне Кирилловне так, будто та была единственным оазисом стабильности в этой карусели безумия. Внутри нее все сжималось в комок размером с бейсбольный мяч, а желудок, казалось, решил проверить все грани своего терпения. Страх, первобытный и по-детски капризный, переплетался с желанием прилечь и ни о чем не думать. Казалось, что их мир, мир красивых пейзажей и предвкушения зоопарка (где пингвины, в отличие от них, хотя бы устойчиво держатся на ногах), сейчас превращается в сюрреалистический цирк.
Анна Кирилловна, хоть и пыталась сохранять на лице подобие «учительского» спокойствия (а на самом деле она чувствовала себя, как будто ее катапультировали в стиральную машину с неисправным режимом отжима), тоже ощущала, как изнутри ее словно пытается вырваться кто-то очень голодный.
Через какое-то время, когда лес казался уже совсем темным, и напряжение в машине достигло предела, Анна Кирилловна осторожно попыталась задать вопрос о цене. “Шалва, мы ведь не договорились, сколько будет стоить поездка?” - сказала она, стараясь оставаться спокойной.– "Выйдет 1500"
– “Честно говоря мы рассчитывали на
другое! И куда это таксометр делся? Мы думали выйдет 800”
“Да как не понимаете, – начал возмущаться Шалва, повышая голос, – Это же специальная поездка, с ожиданием! За такое обычно больше берут!”
Вера и Анна Кирилловна переглянулись, понимая, что спорить дальше бессмысленно. Они замолчали до самого конца поездки, ведь переживали - лес, выключеная локация, мужчина и две девушки. В итоге, смиренно достав кошельки, они отдали “авантюристу” деньги, и вышли из машины с облегчением и чувством, что их немного обдурили, но при этом это было забавно. Они схватились за животы и разразились истерическим хохотом.
– То Шалва, то Абубакр какой-то, хахахаха! Нам сегодня так с такси везёт, не могу, хахахаха!
– Где нормальные таксисты?! Ххахахахахах!
– Надеюсь, что хоть зоопарк нас не разочарует! На голубей мы и дома посмотреть можем...
Свидетельство о публикации №224122401204
Ваша заявка на 149-ый Конкурс прозы будет рассмотрена!
Прошу добавить Ваш адрес электронной почты. Можно - мне сюда: ilanaarad@gmail.com.
Илана
Фонд Всм 20.01.2025 15:29 Заявить о нарушении