Троица

        Качели не убирали до троицы. Вечером на качелях с удовольствием качалась молодёжь, а днём - ребятишки.
        Троицу молодёжь справляла по сценарию давно минувших дней: днём качели, завивание венков, которые бросали в  воды озера, весёлые коллективные игры, прыжки через костёр и, конечно же, песни и пляски под весёлую балалайку. Ну а взрослые опять гуляли кампаниями, переходя от одного дома  к другому  и как всегда с ряжеными и  шуточными сценками, очень весёлыми.
       Старожилы деревни были потомками старообрядцев и некоторые моменты жизни были  в продолжение тех давних традиций. Одна из них дошла до наших дней - кумление - весёлый и очень дружелюбный праздник подростков.   
   Накануне Троицы собирались в деревне несколько коллективов. Обычно в каждом коллективе было 10 – 12 человек и договаривались, кто с кем в этом году будут кумиться. Это кумление давало право весь год звать друг друга не по имени, а
Кум и кума, или кум и кум или кума и кума, затем договаривались, в каком доме будут проводить кумление. Двор и прилегающую к нему территорию украшали рядом молодых берёзок  и цветами. А дорожку к дому и двор посыпали чистым песком, привезенным на тележке от берега озера. Угощение собирали вскладчину у кого, что на этот  раз погодилось.  Традиционно это яйца и молоко.
        В день праздника ребята приходили принаряженные и в большой сковороде на таганке жарили яичницу. Ставили большой стол во дворе  со скамьями,  садились чинно вокруг стола и  выбранный старший объявлял о договоре кумления, кто с кем будет кумиться. После лакомились яичницей, а дальше были всевозможные игры  и развлечение на качелях. Такого праздника я больше нигде не встречала.


Рецензии