дед Антип 14 Лесное хозяйство
После встречи с председателем соседнего лесхоза Ливневого района прошли целых два месяца. Конец лета и начало осени щедро одаривали округу великолепной погодой. Было солнечно, но явно выраженной жары, как в прошлом году, не наблюдалось. Дождь за прошедший месяц не забывал смачивать землю влагой, хотя накануне переусердствовал – прошёл сильнейший ливень с жуткой грозой. На приусадебном участке у деда Антипа, как будто пронёсся ураган, повредив стебли плодовых ягод, да и остальные насаждения претерпели большие повреждения. Ему пришлось потрудиться, чтобы облагородить свой огород после налетевшей стихии. К счастью, его жена пришла на помощь, выбрала удобное время, понимая, что дед может не справиться с такой работой и сделать всё так как надо. Она всё-таки женщина, и как истинная хозяйка в отличия от мужского пола привычна к работе на огороде.
Через два дня в деревенский дом к нему стремительно ворвался дед Степан вместе с Николаем. Радостные, они начали, перебивая друг друга, объяснять Антипу: что получили официальное письмо из областного лесничества с приглашением на собеседование. Дед Антип из всего сказанного понял лишь одно – им позвонил Олег Николаевич, председатель соседнего Ливневого лесхоза, и предупредил, что с ними свяжутся из области товарищи.
«Когда же вы отправляетесь?», – поинтересовался он. «Сегодня суббота, пригласили на понедельник», – ответил дед Степан. Поскольку толком никто не знал причины разговора на встрече, решили не фантазировать и не мучить себя догадками и предположениями, а дождаться понедельника, когда всё прояснится. Однако мысли друзей не оставляли домыслы: если их созвали вдвоём, значит, готовят открытие двух ставок – лесника и егеря. Тем более что их лес, раскинулся на обширные просторы до соседнего Ливневого района, где их протеже Олег Николаевич возглавлял лесничество. И за ним уже давно никто не присматривал.
Друзья немного поговорили о погоде и о том, что пора им посетить пруд для рыбалки: у них ещё оставалась незавершённая работа в лесу – нужно было посадить саженцы на вырубленной ими лесосеке. Когда просили использовать её под санитарную вырубку, они обещали начальству района посадку молодых деревьев вместо вырубленных. Так что дел хватало. «А там ещё пруд с мальками – одной подкормки не напасёмся», – проговорил Николай, когда прощались у калитки. Договорились без дозванивания по телефону встретиться в понедельник вечером и всё обсудить на месте.
В понедельник, рано утром, когда солнце только начинало разгонять тьму своими огненными лучами на небосводе, Николай с дедом Степаном уже садились в машину, готовясь в путь. В областное лесничество им следовало прибыть к десяти часам, и, чтобы успеть к назначенному времени, они решили выехать пораньше. До области было 140 километров, которые они планировали проехать в утреннем холодке, а вот обратно придётся ехать в самую жару. Они прибыли раньше, чем предполагали, и, зайдя в приёмную начали ожидать своей очереди. В назначенное время их пригласили в кабинет и, не теряя времени, предложили им должности лесника и егеря в их хозяйстве. Николай и дед Степан согласились не раздумывая, лишь поинтересовались, вернут ли статус заповедной зоны к их лесному хозяйству. Председатель областного лесного хозяйства, Анатолий Иванович, невысокого роста, но внушающий уважение седовласый мужчина, ответил: «Да, через месяц придёт официальное подтверждение о возврате заповедной зоны вашему лесничеству». Затем добавил, что ему нужно будет в дальнейшем поговорить с ними о модернизации управления их лесхозом. После продуктивной встречи они любезно распрощались, полные надежд и стремлений на дальнейшее плодотворное сотрудничество и понимание. Домой ехали в прекрасном настроении, с большим желанием обрадовать деда Антипа, который с нетерпением ожидал их с положительными новостями.
Не заезжая к себе домой, Николай и дед Степан из области сразу направились к деду Антипу. Тот, погружённый в заботы о пчёлах в своём саду, проверял полноту заполнения ячеек в рамках мёдом и встретил их в белом халате с дымарём и сеткой на голове, напоминающей накомарник, но предназначенной только для защиты от пчёл. Поздоровавшись, они, не страшась укусов, начали рассказывать деду Антипу о своей недавней встрече и о том, как тепло их приняли в областном лесном хозяйстве, а также о назначениях на должности в лесхозе. «Меня назначили егерем, а Степана – лесником», – проговорил, не скрывая радости, Николай.
«Наши планы сбылись, дорогие мои друзья», – произнёс взволнованно дед Антип. – «Осталось только навести порядок в лесу и его окрестностях».
«По вопросу открытия статуса заповедной зоны нам сообщат в середине следующего месяца», – проинформировал деда Антипа Николай. – «Там, скорее всего, обозначат и границы».
«А про пруд мы ему ничего не сказали», – вмешался в разговор дед Степан. – «Если пруд окажется в заповедной зоне, как быть с рыбой? Вылавливать её для продажи уже будет нельзя», – произнёс он с неким разочарованием. «Давайте доживём», – подытожил беседу дед Антип. – «Собирайте народ для завершения работы в лесу, завтра саженцы доставят из питомника».
После разговоров они разошлись по своим делам: дед Антип вернулся к пчёлам, а Николай с дедом Степаном направились в посёлок, чтобы предупредить о завтрашней посадке деревьев.
Утро вторника встретило наших друзей безмятежным небом и ласковым дыханием лёгкого ветерка. Дед Антип, Николай и Степан уютно разместились в стареньком, но абсолютно незаменимом для лесных поездок «Уазике», направляясь к месту сбора для посадки саженцев. Встреча была запланирована у пруда; оттуда недалеко к лесосеке, где предстояло высадить деревья. Обещанные саженцы из питомника должны были прибыть к девяти часам. Водитель, который привезёт посадочный материал, был родом из этих мест и в совершенстве знал дорогу к пруду. Он не раз ходил сюда с детьми на рыбалку.
Ехали в тишине, наслаждаясь лесными пейзажами этой благословенной земли. Первым нарушил молчание дед Степан: «Поздней осенью нам предстоит пересадка сеголетков – подросшей стерляди. Будем ли делать за прудом небольшую запруду, зимовальные пруды, или оставим всё в основном пруду?» «Ты у нас ответственный за рыбу, решай сам», – заметил дед Антип. Не стали вдаваться в подробности, этот разговор отложили до получения документов на статус заповедной зоны. «Посмотрим!» – проговорил Николай. «Если пруд не войдёт в границы заповедной зоны, тогда, скорее всего, придётся делать зимовальный пруд. Если же войдёт, тогда не будем».
На место прибыли одними из первых; лишь два брата, Саня и Тимофей, ждали их на своей запряжённой бричке.
У деда Антипа, увидев братьев, ожидающих их прибытия, внезапно родилась мысль, и он не преминул поделиться ею с друзьями: «Что если взять вам на помощь кого-то из братьев, а можно и обоих?» На его слова они переглянулись, не сразу понимая. «Я имею в виду, например, Саню можно назначить помощником лесника, а Тимофея – помощником егеря», – убедительно высказал он свою идею.
«В принципе, это возможно», – ответил дед Степан, – «но только если утвердят статус заповедной зоны». Это предложение пришлось по душе Николаю: «Спасибо, Антип. Есть над чем задуматься, в нашем лесном хозяйстве будут к месту ответственные люди».
К назначенному времени прибыли саженцы берёзы и несколько хвойников. «Сажать будем вперемешку или отдельными участками?» – поинтересовался Николай у деда Степана. «Сосны и берёзы прекрасно уживаются, – объяснил тот, – они со временем вырастают, не создавая густой тени. Позже там могут появиться подберезовики и маслята».
Саженцы загрузили на телегу и всей гурьбой направились к месту посадки. При этом друзья искренне поблагодарили сельчан за помощь и поделились новостью о назначении деда Степана лесником, а Николая – егерем, оставив в тайне планы по расширению штатов для их помощников.
Дед Антип, вместе с верными товарищами, направился к участку, предназначенному для высадки саженцев. Дед Степан, самый сведущий из них в лесных премудростях, начал раскрывать тонкости правильной посадки деревьев: «Размер ямы для наших саженцев должен вмещать корневую систему с земляным комом так, чтобы яма была в полтора раза больше. Глубина должна быть достаточной для свободного размещения корней, без изгибов. Обычно это 40-60 см, при условии, что дерево средних размеров». Он также поведал о саженцах, которые он заказывал, выращенных по новаторской технологии ВКО – «воздушно-корневой обрезки», простой и гениальной в своей сути.
«Классическая советская методика посадки леса», – продолжал он, погружая друзей в свои знания, – «позволяет вырастить лес, но это чрезвычайно трудоёмкое и дорогое предприятие. Да, сеянцы, выращенные по старой методике, стоят почти ничего, и кажется, что посадка – дело легкое. Но проходит некоторое время, и многие деревца начинают засыхать и могут погибнуть. Теряется драгоценное время, и понимаешь, сколько усилий вложено в пустую работу».
«И вот на смену традиционной системе выращивания саженцев пришла революционная технология ВКО, именуемая «воздушно-корневой обрезкой», – увлечённо продолжал рассказывать прирождённый лесник, дед Степан.
«Для осуществления такого метода необходимы специальные горшки, сквозь стенки которых способны прорастать корни. Существуют пластиковые разборные с коническими отверстиями и тканевые. Форма этих горшков удлинённая, поскольку корень дерева проникает не поверхностно, а глубоко.
После посадки саженцы даже не поливают и не ухаживают, но есть один недостаток – это полностью ручная работа», – отметил он основную трудность. Когда они уже приближались к запланированному участку, дед Степан, завершая свой рассказ, заметил: «Эту технологию пока невозможно механизировать. И сажать следует уже готовые саженцы, а не сеянцы. Это дороже на начальном этапе, но значительно экономнее в будущем, сокращает срок акклиматизации, и дерево намного быстрее восстанавливает активный рост. Всего за четыре года саженец сосны достигает высоты 1,5 метров, и никакого ухода и никакого прореживания».
«Да», — произнес после паузы дед Антип, — «век живи, век учись. Степан, не думал, что ты такой начитанный и продвинутый специалист в лесном деле». Друзья были поражены знаниями деда Степана.
Дед Степан, с искренней улыбкой на лице, довольный восхищением своих друзей, завершая свою насыщенную познавательными знаниями речь, произнес: «Знаете, я даже осведомлён о том, что около 90% питательных веществ дерево получает из воздуха. Это кислород, углерод, азот и водород. Почва служит всего лишь субстратом. Вы, возможно, видели деревья, живущие на скалах и в каменных трещинах. Их корневая система, особенно у сосен, не проникает глубоко в недра земли, а развивается ближе к её поверхности. Укрепить её ничем нельзя, что порой чревато последствиями во время мощных ураганов, при сильном ветре сосна вполне может упасть», –произнес он, обращая свой взгляд к коллегам. «Так что учитесь, мои дорогие, пока я жив». Таким образом, под финальные аккорды оды о силе природы и её хрупкости, дед Степан оставил своих слушателей глубоко задумчивыми, наполняя их сердца уважением к таинственным законам жизни и естественно, к самому себе.
Работа на участке продолжалась до самого вечера. Мужчины выкапывали и закапывали лунки для саженцев, строго соблюдая размеры, предписанные дедом Степаном, который с недавних пор стал настоящим, а не бывшим лесником. Женщины, бережно поддерживая деревца, наблюдали за процессом, а затем заботливо поливали их сразу после посадки.
Дети работников, заранее изъявившие желание сопровождать родителей в лес, не оставались в стороне – одни помогали, другие просто играли, мешая сосредоточиться на заботах взрослых. Но что поделаешь, дети – есть дети.
Ближе к обеду раздался истошный крик: «Волки, за нами гонятся волки!» – и маленькая толпа, состоящая из мальчишек и девчонок, вбежала на участок. Все одеревенели от страха, начались расспросы и тщательное осматривание кричащих ребятишек на предмет укусов дикими животными, но, к счастью, все были здоровы, только сильно испуганы.
Постепенно картина прояснилась: ребята, удалившись от делянки, забрели в лесные заросли, где столкнулись с волчатами, рядом с которыми находились их родители. Сильно испугавшись, они вернулись на делянку к людям с неподдельным ужасом. Толпа, вооруженная лопатами и всем, что попалось под руку, направилась к предполагаемому логову. Николай еле остановил их рвение к расправе, и, вместе с дедом Степаном и дедом Антипом, уговорил вернуться к работе, строго наказывая не упускать детей из виду. Сами же они решили выяснить, что на самом деле произошло.
Да и Николаю, как егерю, ныне было предписано знать о наличии и численности зверей, обитающих в лесных глубинах. Дед Степан начал разъяснять молодому специалисту: «Слушай, Коля, ты еще неопытен в этих лесных делах, и я постараюсь помочь тебе в дальнейшем. Это несложная тема, ведь мы с детства, будучи мальчишками, бегали по лесу и встречали зверей воочию. Теперь тебе предстоит постичь тонкости их жизни – от момента рождения до самой зрелости». С живым вдохновением он погрузился в объяснения, поясняя также все эти премудрости и деду Антипу, который не слишком был сведущ в этих лесных вопросах.
«Лежбище волка», – продолжал дед Степан, – «может располагаться в самых разных местах леса. Существуют открытые лёжки: например, штабель бревен, оставленный рабочими на краю лесной вырубки. Волчьи лёжки встречаются и на краю болота или поля, в густом ельнике или лиственном мелколесье. В холодные ветреные дни волки предпочитают прятаться в тихих, защищенных зонах, в то время как в тепло и безветрие выбирают более открытые места».
«Существуют и естественные укрытия», – продолжил он свой интересный рассказ о лесных зверях, – «такие как пещера, спрятавшаяся под отвесным берегом, вывернутый корень древнего дерева или же просто земля, с природными углублениями и рытвинами. Но чаще всего логово волков затаивается в густых зарослях кустарника или в нежных ветвях молодого лиственного леса, на гриве, выдвинутой из болотной пелены, или в овраге, укрытом бурьяном».
«Но учтите», – войдя в азарт, доводил свою мысль до ушей своих друзей Николай, – «логово зверя всегда окружает плотная растительность, высокая трава или кустарники, создающие естественную маскировку. Убежище в основном расположено так, чтобы давать возможность волчице наблюдать за окрестностями, вовремя замечая потенциальную угрозу».
Завершив свою увлекательную и познавательную историю о волках, он, довольный собой, улыбнулся.
«Степан, как всегда, ты поразительно и красиво рассказал о зверях нашего леса. У меня закрадывается желание стать твоим помощником, слушать тебя становится все интереснее», – проговорил дед Антип с улыбкой. Перед очередным завалом Николай поднял руку, призывая к вниманию.
«Лежбище рядом, осторожно, не шумите», – произнес он. Прислушались: действительно, из низины доносились нежные, скулящие звуки щенков.
Спускаться в низину не стали. «В следующий раз уточним, сколько детёнышей волка здесь обитает», – произнёс Николай, отмечая на своей карте находку. «Необходимо исследовать это лежбище и выяснить их число», – подтвердил дед Степан. «Но лучше приходить сюда к вечеру, когда взрослые особи отправятся на охоту. Волк – ночной хищник», – объяснил он свои намерения.
Они осторожно отступили от места лёжки, чтобы не потревожить звериную семью, и направились успокаивать своих работников, встревоженных до глубины души. Постепенно страсти улеглись; дети притихли, прижимаясь к родителям и мешая им трудиться.
Работники поспешно завершили посадку саженцев и дружно направились к пруду, где планировали высадить отставшие саженцы берёзок, на его южной стороне. С северной стороны к пруду вплотную примыкал лес, в то время как южная сторона открывалась на равнину, утопающую в лугах с небольшими холмами, мелкими кустарниками и одинокими берёзами.
Уставшие, но довольные тяжёлой работой, все начали собираться домой. Дети, забыв о лесных приключениях, продолжали веселиться, как будто не было ни приключений, ни страха от увиденных зверей. Горячо поблагодарив сельчан, друзья поехали к лесной избушке, чтобы провести инвентаризацию устаревшего оборудования и составить смету на ремонт своей лесной избы, в которой они планировали проводить много времени по работе, на которую были зачислены с сегодняшнего дня.
Приехав в лесную избу, дед Степан, как настоящий мастер своего дела, принялся осматривать строения и сам дом в поисках неисправностей для предстоящего ремонта. «Скоро зима, и времени у нас ограничено для строительных и ремонтных работ», – заметил он. «Верно, Степан, на дворе сентябрь, по всем народным приметам в этом году быстро придёт предзимняя непогода, а там и зима не за горами», – отозвался Николай. «Хорошо, что у нас есть лесопилка; весь строительный материал сможем изготовить своими руками, а если сами не справимся, работники пилорамы помогут». «А точнее сказать, без них мы не обойдёмся», – с улыбкой добавил дед Антип. «Точно, надо братьев, Саню и Тимофея, привлечь для ремонта; объём работ большой, мы не справимся одни», – согласился Николай.
Осмотрев дом, они поняли, что ранее намного преувеличили объём ремонта. Решили, что крыша останется без изменений, но фундамент и печь требуют капитального ремонта. «Печь зимой сильно дымила, её необходимо оштукатурить, прочистить и удлинить дымоход», –подтвердил дед Степан. В итоге пришли к выводу, что инвентарь надо почти полностью заменить, построить новый сарай из бруса и улучшить постройки для животных. «Нужно строить с размахом, чтобы не затевать ремонты каждый год», – подытожил дед Степан.
Спать улеглись далеко за полночь; планов было много, и друзья, усевшись во дворе за столом, ещё долго совещались, обсуждая все тонкости и сроки строительных работ своего лесного жилища. Небо, украшенное огромной полной луной и мерцающими звёздами на чистом небосводе, казалось чёрным, как будто нависло над землёй. Лес, колеблемый порывами ветра, напоминал мрачное, волшебное живое существо. К полуночи уже выпала холодная осенняя роса, и стало так прохладно, что спать на улице не было никакого желания – друзья отправились в избу.
Утром Николай, Степан и Антип взялись за организацию намеченного ремонта и осенних дел по хозяйству. Пересадку подросших мальков в дополнительно запруженный пруд запланировали через месяц. «Где-то к концу октября, в начале ноября пересадим молодняк», – сказал Николай. «Запрудой я сам займусь, с народом обсуждал, многие согласились, техника тоже есть, так что всё сделаем в срок».
В первой декаде ноября дополнительный пруд для рыбы был готов. Они предварительно обработали и выровняли дно, которое по стандартам содержания рыбы должно быть идеально ровным. «Если этого не сделать», – пояснил Николай, – «вода будет постепенно заболачиваться». После этого им пришлось потрудиться, очищая территорию вокруг пруда от кустов, веток и деревьев.
«На эту работу по очистке ушло много времени», – вздыхал Николай и начал рассказывать в подробностях: «Удаление растительности необходимо было производить вместе с корнем. Наличие корневой системы приводит к зарастанию и окислению водоёма, и, как следствие, рыбная ловля станет крайне затруднительной». «Трудно было обустроить пруд с отводом воды. Я консультировался со специалистами, и они единодушно рекомендовали именно этот подход, поясняя, что он облегчает ловлю рыбы, упрощает обработку дна и, как результат, минимизирует окисление и заболачивание пруда. Что касается кормления рыбы, мы действовали правильно», – продолжал он, – «когда закупали компоненты для корма стерляди, содержащие необходимые питательные вещества: белки, жиры, лизины, фосфор. И то, что корм тонул, было совершенно уместно. Она питается, собирая пищу со дна». «Я ещё узнал приятную новость», – добавил он. – «В зимний период кормление прекращается с приходом морозов, и пруд известкуется. Хотя есть и минусы: во время спячки вес рыбы остаётся неизменным. Но с приходом весны кормление возобновляется, и она, естественно, увеличивает свою массу». «И ещё», – продолжал он, – «средний вес подросших мальков, которых мы вылавливали для анализа, составил 400 граммов; некоторые были чуть крупнее, другие – немного меньше».
«Позвольте мне поведать вам ещё о тонкостях зимовки осетровых рыб», – в завершении своего многословного и познавательного рассказа произнес Николай. – «Для активного роста осетровых температура воды зимой не должна опускаться ниже 15 градусов. Однако у нас, в средней полосе, она значительно ниже. Поэтому я пригласил специалиста, который установит дровяные обогреватели со встроенными змеевиками; это, возможно, самый эффективный способ подогрева воды в пруду».
Пересадка стерляди заняла почти целую неделю, требуя огромной аккуратности при ловле сетями и транспортировке мальков в пруд. Мальки постепенно приобретали черты взрослых особей, пусть и в уменьшенном размере. Время шло, и в новую запруду переместили большую часть рыбы, оставив лишь небольшую часть в основном пруду. Весной они решили сравнить, где лучше перезимует рыба: в большом пруду или в малом с обогревом.
К вечеру дед Степан сообщил радостную новость: «Анатолий Иванович, председатель областного лесничества, сообщил, что наш лес и прилегающие луга, включая пруд, получили заповедный статус. Завтра к девяти утра он нас вызывает к себе в кабинет, там же будет разговор о модернизации нашего лесного хозяйства». Все взглянули на Степана; он понял, почему они так вопросительно на него посмотрели, и ответил: «Я помню наш разговор о согласии на должность председателя нашего лесничества, решение приму до завтрашнего утра». Полные надежд на хороший исход дела, они начали собираться на пруд, чтобы порыбачить и подготовиться к встрече с областным руководством. Нужно было ещё подготовить речь, записав все вопросы, чтобы при встрече ничего не упустить в беседе с Анатолием Ивановичем.
Свидетельство о публикации №224122401256
С глубоким уважением и пожеланиями отличного предНовоГоднего настроения,
Антон Валуев 26.12.2024 22:54 Заявить о нарушении