24. 12. 2024 Злая я. Про простые семьи
Масса интересных блогеров появилась, уйма интересных историй.
Много смешных.
Часто биографические заметки успешно заменяют юмористические.
Начинается обычно с первых же предложений. Читаешь слова, прям представляешь драматичный голос за кадром, дрожащий от несправедливости этой жизни.
«Родилась она в простой семье.... Ее дед был известнейшим антикваром Москвы...».
Или «мои родители - простые питерские инженеры на крупнейшем в городе предприятии, папа — главный (инженер)».
Или «обычная, ничем не примечательная семья: папа — партийный функционер»
Или художники/писатели/музыканты.
Или преподаватели в институте. Особенно папы /мамы профессора умиляют простотой.
А как-то попадалось: простая семья, папа — генерал.
Эти люди правда считают, что их семьи были простыми и они сделали свой первый шаг в мир робкой пяткой в плетеных лаптях с голой земли?
Проверочный вопрос с другой стороны зададим: а кто по их мнению тогда непростые семьи? Мне как-то даже никто и не приходит на ум. Выше — только почившая Елизавета вторая со всем своим семейством и властелины всех мастей.
Читаю тут недавно слезливое. Боярский переживает о внучке : «С фамилией Боярская не попадёшь никуда. Она, конечно, мешает... А до этого Лизе мешала...»
Бедная Лиза! Коне-ечно, меша-ала. Если закрыть глаза на то, как страшно помогала. ( Кстати, нам Лиза, вообще-то нравится, но сейчас мы цинично — о жизни).
С фамилией Иванова Лизу ждала бы гораздо более увлекательная карьера. В каком -нибудь среднестатистическом офисе на среднестатистическую зарплату жонглировала бы Лиза ямочками на румяных щечках. Минус слава, деньги и остальные плюшки. В театральный ей, скорее всего, не удалось бы прорваться дальше экзаменов. А если бы и удалось, то на том пути она приобрела бы опыта, который на три- четыре жизни можно растянуть. И о котором не в каждом /приличном/ обществе вслух расскажешь.
Потому что проламывать стены, когда ты вообще никому не известный, гораздо труднее, чем преодолевать препятствия, будучи хотя бы немного узнаваемым. Пусть даже твоя известность и не совсем твоя, а только отсвечивает. Или, например, влечет за собой предвзятое к тебе отношение. Или пытается бросить тень на тебя.
Даже черный пиар — это пиар. И тоже работает на персонаж в плюс, как ни крути.
В общем, люблю я биографии читать, с первых строк начинаю ржать/ зачеркнуто/ ерничать.
Потому что обидно за простые семьи.
Токарей, лаборанток, электриков, уборщиц, фасовщиц, сборщиков часов, крановщиц и тысячи других рабочих профессий. По настоящему простых /и не менее важных/.
Людей, не получивших образования из-за нехватки времени/ денег/ войны. С начала прошлого века не одна беда, так другая. Ни одно поколение, похоже, не увернулось.
И поэтому обидно и за них и за их детей, завоевывающих свое место в этом мире в одиночку. Без страховок, без помощи и подсказок, без фамилий, предисловий и советов друзей/знакомых/соседей/родных. И без денег особенных, кстати.
Это их первый шаг с того социального слоя «Zerro» самый сложный. Любой следующий переход на более высокую ступень — легче. Хотя бы потому, что ты уже знаешь : да, это трудно, но шанс, черт возьми, есть.
Все остальное — вопрос пути.
В семьях социальными слоями выше, часть пути уже сделали за тебя твои родители. Выучившись, впитав что-то мудрое, видев всякое разное прекрасное, узнавшие, в какую сторону нужно тянуться и где теплее/вкуснее/ безопаснее.
Не, я понимаю, всем хочется, чтобы их усилия оценили. Восхитились пройденным путем, похвалили за настойчивость, за достижения.
Ценим. Восхищаемся. Хвалим.
Но уж не надо перегибать с «простыми семьями».
Не обесценивайте заслуг генералов с антикварами... они этого тоже ведь не заслужили?
Свидетельство о публикации №224122401260