О Новом годе

Хотелось обратиться к одной очень чувствительной теме, которая с приближением Нового года становится всё более значимой. Но начну я с отрывка из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», отрывка, который я очень люблю: 

«И ровно в полночь в первом из них что-то грохнуло, зазвенело, посыпалось, запрыгало. И тотчас тоненький мужской голос отчаянно закричал под музыку: «Аллилуйя!!» Это ударил знаменитый грибоедовский джаз. Покрытые испариной лица как будто засветились, показалось, что ожили на потолке нарисованные лошади, в лампах как будто прибавили свету, и вдруг, как бы сорвавшись с цепи, заплясали оба зала, а за ними заплясала и веранда. Заплясал Глухарев с поэтессой Тамарой Полумесяц, заплясал Квант, заплясал Жукопов-романист с какой-то киноактрисой в желтом платье. Плясали: Драгунский, Чердакчи, маленький Денискин с гигантской Штурман Жоржем, плясала красавица архитектор Семейкина-Галл, крепко схваченная неизвестным в белых рогожных брюках. Плясали свои и приглашенные гости, московские и приезжие, писатель Иоганн из Кронштадта, какой-то Витя Куфтик из Ростова, кажется, режиссер, с лиловым лишаем во всю щеку, плясали виднейшие представители поэтического подраздела МАССОЛИТа, то есть Павианов, Богохульский, Сладкий, Шпичкин и Адельфина Буздяк, плясали неизвестной профессии молодые люди в стрижке боксом, с подбитыми ватой плечами, плясал какой-то очень пожилой с бородой, в которой застряло перышко зеленого лука, плясала с ним пожилая, доедаемая малокровием девушка в оранжевом шелковом измятом платьице.»

Гениальный текст великого писателя и блестящего стилиста Булгакова.  Правда, ощущение какого-то дьявольского танца? Но ощущение дьявольщины усиливается, когда понимаешь, что писатели пляшут в то самое время, когда тело несчастного их председателя, Михаила Александровича Берлиоза, с отрезанной головой лежит в морге.  Но  они ещё этого не знают…

И  представилась мне картина как на новогоднем корпоративе, а они уже идут, пьют, закусывают, танцуют.  И вот так пляшут под водочку. Не дьявольщина ли, когда знаешь, знаешь, что  наши ребята в это самое время  в снежных донецких степях штурмуют окопы, сутками не отходят от орудий, рискуя жизнью летят на задания?  Да, во время Великой Отечественной войны работали в тылу рестораны, в кинотеатрах шли фильмы, на которых люди, день и ночь работающие на Победу,  могли отвлечься, отдохнуть. В тылу были военные, находящиеся в отпусках или командировках. И почему бы им не расслабиться в ресторане, не забыть на некоторое время суровые фронтовые будни.  Всё так, только ведь я имею в виду не наших бойцов, приехавших в отпуск, а тех, кто живёт здесь обычной мирной жизнью, в дали от фронта, часто вообще не зная, что там происходит. И не желает знать, но время от времени всхлипывает в соцсетях о том, как тяжело жить под санкциями, и как было бы здорово, если бы начались переговоры. Нет, нет, не о победе этот человек грезит, а о том чтобы переговоры начались, всё равно на каких условиях.

Ну, да Бог им судья, никогда не поздно переосмыслить своё мироощущение

Ну, а мы, конечно, отметим приход Нового года. Но не громко, спокойно, строго. Выпьем за наших военных, чтобы они вернулись домой. Третий тост по традиции за ушедших от нас воинов. А первый тост обязательно за Победу, за нашу Победу.


Рецензии