Рождественский дух волшебства и сказок
У каждого из нас свое Рождество. "Своё" оно и у российских немцев-Russlanddeutschen. У людей, что издавна проживают бок о бок с нами рядом. Когда-то очень давно, ещё в 18 веке российская царица Екатерина II (немка по происхождению) своим Манифестом пригласила соотечественников на необжитые земли нашего государства. И привезли они с собой самое дорогое, что было у них: свои традиции и обычаи.
Одна из самых больших традиций – наряжать ёлку. По преданию, однажды ясной, звёздной ночью по зимнему лесу проезжал великий немецкий реформатор Мартин Лютер. Он заметил, как удивительно "зацепилась" одна из звездочек за макушку ёлки. Так родилась идея украшать на Рождество вечнозелёное еловое дерево сладостями. А ещё – водружать наверху Рождественскую (Вифлеемскую) звезду как символ веры в светлое и хорошее.
Другая известная немецкая традиция – календарь Адвента, ожидания Рождественского праздника. Его придумала фрау Ланг для своего сынишки, чтобы скрасить это самое ожидание. Первоначально это был всего лишь лист картона с 24-мя ячейками, в уголках которых крепились крошечные печенюшки. Каждый день, до самого наступления Рождества, они съедались по одному, и праздник словно приближался.
Когда сын фрау Ланг вырос, он стал выпускать в типографии такие календари. Позднее они появились в виде уже известных нам коробок с маленькими шоколадками внутри каждой ячейки. Съедая каждый день такую сладость, дети ощущали приближение праздника.
Но есть и ещё один примечательный день – 6 декабря, День святого Николауса, посланника Рождественского Деда, которого по-немецки называют Weihnachtsmann. В ночь на 6 декабря выставляют ребятишки свои сапожки за дверь. А утром каждый бежит проверить, что положил ему ночью не видимый никем Николаус. Если ты был прилежен и послушен, найдёшь там сладкие гостинцы. А коли был нерадив, торчать будут прутья (розги) из сапог. Но есть ещё время исправиться до Рождества! Тогда и про тебя Рождественский Дед не забудет.
За четыре воскресенья до Рождества устанавливают в комнате рождественский (адвентовский) венок с 4-мя свечками. Это тоже давний обычай. Немецкий педагог Иоганн Вихерн смастерил для бедных детей воскресной школы из колеса от телеги и свечей большой венок, украсив это колесо еловыми ветвями. Зажигая каждый вечер свечу, ребята собирались вокруг венка, рассказывали интересные истории. Так проходил день за днём в ожидании большого праздника.
И в наше время, в первое из воскресений, до наступления Рождества зажигают одну свечу, во второе горят уже 2 свечи, в третье –3, ну, а накануне – все 4. В каждом доме полным ходом идёт подготовка, ведь праздник этот семейный. Готовятся подарки, аккуратно упаковываются в цветную бумагу завязываются пёстрыми ленточками.
Самым главным блюдом на Рождественском столе считается рождественский гусь с яблоками или запечённый карп (рыба всегда была символом христианства). Пьют в рождественские дни глинтвейн – горячий, согревающий напиток из красного вина с корицей, имбирем, гвоздикой, мёдом и кусочками фруктов.
На рождественских ярмарках чего только нет в эти дни! Имбирные пряники и сливовые человечки (Zwetschgenmаеnnla) на счастье, ёлочные игрушки и марципановые фигурки...
Самая рождественская сказка пришла к нам тоже из Германии – сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король". Родился писатель в Кёнигсберге (теперь это российский город Калининград). Волею судьбы он попал в маленькое, но довольно уютное местечко, что раскинулось на семи холмах. Немецкий город Бамберг до сих пор удивляет путешественников интересной историей, старинными крепостными стенами, соборами с гулкими колоколами...
Вот и сейчас гудит колокол в морозной тишине. Он зовёт нас послушать новую Рождественскую сказку и загадать самое заветное
желание...
Свидетельство о публикации №224122401574