Про габу, друзей и руководителей
Балуясь кальяном, произошло знакомство с чаем габа. На регулярной основе (2 раза в неделю) начал употреблять его, когда брат подарил на день рождение чайный набор и крафтовый типод. Габа была разработана японскими учеными примерно в середине 1980-х годов, задача заключалась в том, чтобы повысить в чае концентрацию ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая воздействует на нейромедиаторы головного мозга в виде повышения умственной активности и седативно-успокительного эффекта. Как объясняли мне знатоки, это природный аналог ноотропа препарата Фенибута. Удивительно, но алкоголь, в том числе влияет на эти же медиаторы, поэтому достигается приближенный эффект в виде легкого ухода в сон, крепкого и сладкого сна. Кроме этого отмечается желание умственно потрудиться, например, когда я дорабатываю диссертацию - и употребляю параллельно этот чай продуктивность и легкость труда повышаются. Это про первую часть, так вот - я открыл для себя этот чай и решил сделать новогодние подарки своим друзьям и руководителям.
Быть руководителем, довольно сложная задача, особенно, когда приходится держать ответ за большое количество подчиненных. Частые переработки, выходы в выходные дни и постоянное напряжение. Неудивительно, что могут возникать проблемы со здоровьем, как душевным (имеется ввиду нервное напряжение и трудности со сном), так и физическим (как звучит фраза придуманная не мной: все болезни от нервов).
Профессиональную научную деятельность я начал в апреле 2013 г. - именно в тот момент у меня появился руководитель. Хочу дать небольшую характеристику - очень умный, рассудительный и профессиональный по своему научному профилю человек. Он опытный руководитель, примерно, с начала 1990-х и по 2008 год он возглавлял фирму, занимающуюся геологическими изысканиями в районах крайнего севера. Очень ответственная работа. Я у него научился использования логики, как в повседневной жизни, так и в трудовой, научной деятельности.
По существу моей работы больших комментариев он не давал, запомнился один из методов научного подхода. Как он говорил: "Все просто - сначала какую-нибудь херню придумай, потом сделай, а потом думай нахера она нужна..". В общем-то не самый плохой вариант в науке, в сравнении с тем, если ничего не делать, или воспроизводить чужие эксперименты. К счастью или сожалению, на мою человеческие качества он не повлиял.
Следующий руководитель был - дипломный. Именно благодаря ему я смог закончить без отчисления и восстановления университет. К слову, на 5 курсе у меня насчитывалось 14 долгов + около 10 предметов, которые нужно было благополучно закрыть до конца первого семестра. Это герой в моих глазах, который проявил максимум человечности и помог двоечнику (если не учитывать работу и науку) получить путевку в жизнь. Ему посвящено отдельное стихотворение:
"Вы мой соратник и наставник,
Усыновивший мой отец
И жизнь без Вас мне не представить -
Печальным будет мой конец..."
Это эталон доброты, моя родственная душа - дружим по настоящий момент и помогаем друг-другу, хотя разница в возрасте составляет на скидку 25 лет.
Он же порекомендовал мне нового руководителя - для диссертации - имя этого человека я не могу скрывать.
Третий мой руководитель - это Нестеров Иван Иванович. Наравне с моим другом будущим бабаем, а ныне молодым и перспективным татарином - Нестеров научил меня настоящей человеческой дружбе. Я понимаю, что, возможно, на старости лет всем хочется внимание и он сполна благодарил нас содействием в развитии научных начинаниях и был надежной опорой в щекотливых ситуациях в университете. Иван Иванычу тоже есть отдельное стихотворение:
"Я восхищен Иваном старшим,
Я обольщен его красой
Ума и сердцем настоящим
Как человеком, так душой..."
Ну и последующие два руководителя появились одновременно. Один из них требователен к себе и сотрудникам, второй большой трудяга, вывозит на себе целое подразделение. Опыт руководства и того, и у другого колоссальный. Все по существу и по делу: накосячил - огреб порцию "витаминок" для продуктивной работы, проявил себя достойно - получил похвалу. Она особенно приятна из уст требовательных руководителей. На данный момент еще не прошло достаточно времени, чтобы я мог впитать, что-то кроме профессиональных умений. Однако, следует отметить тот факт, что при трудоустройстве они оказали большое содействие. А в тот момент у меня была крайне не стабильная и не понятная обстановка на жизненном пути. За это я безмерно благодарен. И даже, когда я недавно получил предложение от альтернативной компании с достойными условиями фонда оплаты труда - я не сдрефил, а принял (как мне думается) правильное и достойное решение сохранить текущее место работы и не создавать неприятностей для руководителям в виде потери сотрудника и поиска его замены. Как я понял из риторики альтернативной компании найти узко направленного специалиста в ограниченном бюджете - задача нелегкая и тем более не быстро решаемая. В своем сочинении от 10 октября 2024 года, я делился наболевшим и тем, что ко мне отношение на работе было сопоставимо с отношением к студенту. Ну видимо, на тот момент еще не было накоплено достаточно опыта, чтобы чувствовать себя так же, как сейчас. Кажется уже упоминал, что похвала от требовательного руководителя - это дорого стоит и крайне приятно (честно, я растаял и душа расплылась улыбкой). Отвечать за свои слова и поступки, меня научила, наверное, улица в большей степени, на работе было несколько случае, со стороны, казавшихся возникших в результате безответственности, но на самом деле проблема заключалась в искреннем не знании, как нужно поступать.
Про друзей и дружбу. Некоторые люди считают, что дружба на работе - вредит производственному процессу. Я не отношусь к этой категории людей и считаю, что дружба - это нечто святое и в некоторой степени бажественное, т.е. когда люди переживают какие-либо сложные ситуации вместе и понимают, что этому человеку можно доверять. Как пишет Сенека в "Нравственные письма к луцилию" - другу можно доверять, как себе, иначе он тебе и другом не является. Понятно, что в окружении безответственной и разгульной обстановке дорожить особо нечем, поэтому люди дружат и доверяют, т.к. информация стоит условно недорого или же система ценностей у человека устроена так, что он предрасположен к дружбе вне зависимости от факторов внешней среды. А когда информация стоит дорого, т.е. на кону репутация, деньги или иные "высоко нравственные" ценности - здесь уже начинают аккуратничать. У каждого своя позиция - не оспариваю. С позиции детерминизма, что бы человек не делал - на момент принятия решения, оно наиболее верное. Мрачновато вышло сформулировать мысли про дружбу и работу, но как есть. Живу, как умею - умею, как живу. Также и с эссе.
Вдохновение подошло к концу и, как окончил свой рассказ Иван Иванович (из книги про Умную собачку Соню): КОНЕЦ. Можно, конечно, было из-себя выдавить что-то еще, однако оно того не стоит. Описанное выше ложилось в строки само, а выдавливание все попортит.
.....
А ладно, осталась капля вдохновения. Хочу отметить, что дорожу друзьями и сопереживаю. Желаю им того же, что себе: здоровья и благополучия!
Свидетельство о публикации №224122401585