РОЙ -2

-      Да вот так, Уважаемый! - в голосе заведующего судебно - медицинской экспертизой сквозила растерянность. - Дело в том, что отвечая на первичный вопрос, поставленный в постановлении о производстве экспертизы - а именно, являются ли фрагменты костей скелета и головы человеческими, мы сразу пришли к однозначному выводу. Фрагменты явно не человеческие - это было ясно даже при визуальном изучении - толщина, форма остатков не давала оснований считать их даже отдалённо напоминающих , допустим, скелет человекоподобной обезьяны. При ответе на второй вопрос - принадлежат ли костные останки какому-либо животному мы начали использовать сравнительный анализ костных скелетов животных нашего ареала обитания... Но пока шло сравнительное исследование, пришло заключение по химическому составу останков (дело в том, что новая методика обязывает таковой анализ делать), которое однозначно утверждало, что они (останки) не содержат ни коллагена, ни кальция, ни их соединений . А ведь они составляют более трети химического состава костей как человека, так и животного! Более того, объект исследования содержал около пятидесяти процентов химического элемента, не подлежащего идентификации...
-    Не подлежащего идентификации?! То есть Вы хотите сказать...
-    Именно! Нет такового элемента в нашей периодической системе! - мой собеседник, выдержав паузу, добавил, - По крайней мере, установить или соотнести этот элемент с известными нам на нашем уровне исследований не представляется возможным. Может быть, если Вам назначить экспертизу в профильном научном учреждении Москвы... То там могут дать ответ. Но, не думаю, что москвичи «откроют» Вам новый химический элемент!
-    Ясно... - пробормотал я, кладя трубку.
     Рядовой материал по обнаружению останков неизвестного (неизвестной) приобретал неожиданный оборот. В  случае рядовом, если бы останки были человеческими, заработала бы стандартная схема расследования - запрос «потеряшек» на уровне области и впоследствии страны, а с учётом того, что по останкам вряд ли даже самая скрупулёзная экспертиза смогла бы установить причину смерти, определив её как насильственную (криминал) или не насильственную (несчастный случай), то материал бы подлежал списанию в архив с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела за неустановлением события такового.
     В какой форме мне сейчас выносить процессуальное решение по материалу? Сослаться на то, что в случайный прохожий обнаружил в лесу не знамо что? И это не знамо что не является останками ни человека, ни иного известного науке живого существа, а следовательно события произошедшие с данным объектом не лежат в плоскости нашего права? Да. Конечно, я имею все основания списать материал, поскольку не вижу  какого - либо преступного деликта. Но все же, черт побери! Что же мы притащили из леса пару недель тому назад?!
      Конечно, я, как и многие мои современники, увлекаюсь научной фантастикой и могу представить в своём воображении ряд увлекательных гипотез от останков йети в наших лесах до погибшего представителя Венеры. Но хотелось бы понять, что все - таки сейчас находится в моем распоряжении.
      Стоп! Ежели  кости ни человеческие, ни животных, то тогда возникает вопрос о том, что за куски ткани лежат у меня в кабинете. Ведь костные останки ушли на экспертизу, а куски ткани я никуда  не отправлял, поскольку исследование ткани было бы логичным после установления останков как человеческих, то есть диктовалось результатами заключения по судебной медицине. И если из костных останков я дополнительной информации получить не смогу, то что скажут эксперты по данному тканевому материалу? А может это и не ткань вовсе!
     Я прошёл к металлическому шкафу, в котором у меня хранилась всякая всячина изъятая по текущим делам, характер которой позволял держать её в кабинете, без сдачи в камеру вещественных доказательств. Ну вот он - пластиковый запечатанный пакет. Я разорвал склейку из печатей и вытащил на свет три небольших неправильной формы обрывка. Тогда в лесу  в наступивших сумерках при свете электрических фонариков они действительно казались остатками какой то одежды. Сейчас я рассматривал их под совершенно другим углом зрения. Если эти кусочки тканевого вещества оказались непосредственно среди останков неизвестного, да что уж там! Будем прямо говорить - неземного происхождения, то логично предположить, что и сами кусочки имеют отношение к почившему в земном лесу существу, то есть также не должны быть идентифицированы как земные. На лежащих передо мной на столе фрагментах была высохшая и превратившаяся в маленькие серые комочки грязь. Цвета фрагменты были даже скорее не синего, а с каким-то темно зелёным оттенком. На ощупь они производили впечатление какой-то синтетики. Однако ж я не химик, не физик. Предоставим определить что это нашей земной науке!
       Я заправил в электрическую печатную машинку чистый лист писчей бумаги и начал составлять постановление о назначении экспертизы вещественных доказательств...

       После того как я ознакомился с экспертным заключением останков, то я наверное, с большим разочарованием встретил бы новость о вполне земном происхождении кусков материи. Но через пару недель я уже читал в поступившем заключении химической экспертизы о неустановленном составе волокон, из которых собственно и состояла исследуемая материя! Причём по собственной инициативе эксперты расширили задание, подвергнув объекты исследования воздействию и высоких температур, на электропроводность и на воздействие агрессивных сред, что дало им возможность сделать вывод о полнейшей непроницаемости ткани для агрессивных веществ - как жидкостей, так и газообразных. Хотя вещества, которые по определению не могли причинить вреда организму ( в свете проведённых исследований, конечно, человеческому) пропускались тканью беспрепятственно. Судя по выводам экспертов ткань была «умной», если на неё воздействовали агрессивными средами, то все её внутрипространственные пустоты исчезали, она становилась этаким монолитом, броней. Все это заставляло, естественно, думать, что обладатель костных останков ( которого мы уже определили как имеющего неизменное происхождение) носил защитную одежду из этого материала, служащую ему вроде скафандра.
        Нечего и говорить, что после получения второго заключения, догадки о том, что мы столкнулись в лесном массиве с внеземным фактором, превратились в уверенность. Однако возник и соответствующий извечный российский вопрос - что делать? Нет, можно, конечно, отправить весь материал и вещественные доказательства « куда следует», а потом подписав коллегам из соответствующего ведомства подписку о неразглашении, просто изредка вспоминать об этом неординарном эпизоде из своей следственной практики, ещё и ещё раз убеждаясь, что окружающий нас мир гораздо сложнее, чем мы привыкли считать.
        Поразмыслив в течении нескольких дней и убедившись, что обе команды экспертов , как из области судебной медицины, так и химики не склонны «поднимать шум» по поводу проведённых ими исследований. Толи из - за опасения стать в своей среде посмешищем среди рациональных и материалистически мыслящих коллег, толи из - за того, что из них по случайности никто не состоял на « связи» у старших братьев, я пришёл к выводу о необходимости более тщательного проведения осмотра места происшествия, сиречь участка леса, где были изъяты загадочные останки.
       Однако ж, официально прибывать туда с понятыми и нашими криминалистами, наверное все - таки не стоило. Ведь оснований для повторного осмотра пока не имели аналогов в нашем процессуальном законодательстве. Поэтому я, решив, пока не поднимать излишнего шума, вызвонив того грибника, отправился вместе с ним на лесную точку. Грибник в миру звавшийся Виктором Савеличем Иконниковым принял мою просьбу с  большим энтузиазмом, и пока мы тряслись на прокурорской «Волге» до посёлка, засыпал меня вопросами о «ходе следствия», на которые мне приходилось туманно и односложно отвечать, что «пока много не ясного и некоторые факты разглашению не подлежат».
       С учётом того, что с момента загадочной находки Иконникова прошёл уже месяц с лишним, световой день уменьшился значительно. Выдвинулись мы с утра, так что земля была ещё покрыта достаточно твёрдой изморозью, облегчавшей наш путь через болото к искомому месту.
       И действительно болото подзамерзло, да и в дневном свете производило не такое жуткое впечатление как в прошлый раз.
-     А что мы будем осматривать или искать? - резонно спросил Иконников, когда мы прибыли на место.
-     Х-м-м. Вот точка, где Вы нашли остатки костей и одежды, так? - в свою очередь спросил я, указав на место, откуда происходило изъятие предметов.
      Иконников согласно кивнул головой.
-     Ну вот, а теперь согласно криминалистической науке мы будем двигаться от этой точки по расширяющейся спирали, дабы обнаружить что - нибудь ещё, имеющее отношение к делу!
-     Что же это может быть?
      Я пожал плечами:
-     Мало ли... Кустики, грибы и прочая растительность нас не интересует, ищем какие - либо предметы искусственного происхождения. Давайте Вы пойдёте по часовой стрелке по кругу, я против. Постепенно будем расширять спираль! Ясно?
-     Вполне...
      И мы начали своё кружение вокруг точки гибели (насильственной, а может и естественной) существа, которое когда то оказалось здесь на Земле в российской глубинке. Время смерти по костным останкам эксперты определить не могли в виду отсутствия в химическом составе изотопов, служащих своим периодом распада своеобразными маркерами для определения возраста исследуемого объекта. Однако сам факт того, что останки не были погребены под слоями земли, а находились на её поверхности однозначно говорили о недавнем их происхождении . То, что скелет и одежда были обнаружены не полностью могло свидетельствовать о том, что возможно части их были растащены местным зверьём...

                (продолжение следует)


Рецензии