Кулинарные заметки - 52

И раньше в советских кулинарных книгах и сейчас в интернете рецепты даются с неправильными продуктами и их количеством. Это делается видимо для сохранения секрета готовки? Так или иначе технология в целом верная а вот количество продуктов и температуру нужно подбирать самому в процессе готовки.

Я купил мясо, баранину на кости не мякоть это был просчет с моей стороны, но все по деньгам. Рис немного прогорк хоть и был в пакете запечатанном. Рис желтый басмати. А покупал я его в августе этого года. Маш купил недели три назад, в запечатанной пачке. Лук купил в супермаркете но он уже там был мягким, то есть качество хранения оставляет желать лучшего. Кумин я не стал добавлять а добавил итальянские травы в смеси что купил в упаковке тоже в супермаркете. Картошка была уже тоже сильно лежалая. Морковь купил уже нарезанную на базаре.

Маш почистил еще раз на вскидку процентов 30 был мусор, камушки и засохший маш, старый маш. После залил его фильтрованной водой, нужно на 1-2 часа, я поставил на 40 минут. Так как уже было поздно. Машкичири нужно есть с 11 до 14.00 а потом уже поздно и от него подымается давление. Я же начал готовить в 16.00. Как пришел с работы. А пришел пораньше потому что в офисе стоял дубак.

Сначала отделил от кости баранину. Потом полукольцами нарезал лук. Почистил картошку. Морковь уже была нарезанная. Картошку нарезал кубиками. Масла растительного было мало. Но что было налил на сковороду, разогрел мясо, обжарил с двух сторон, положил сразу картошку, морковь и лук, обжарил их до мягкости.

После все выложил в мултиварку, добавил соль, лавровый лист, маш. В рецепте было написано залить 2 литрами кипятка. Но я залил 1,5 литрами. В рецепте не говорилось на какой температуре нужно варить... поэтому я на мультиварке поставил на 100 градусов. За полчаса вода практически не выкипела.

Помыл рис, три раза в холодной воде. Выложил в мультиварку и еще варил на 110 градусах в течение 20 минут. Вода вообще не выкипила. Поэтому полторы маленькой косы (объемом в 0,4 литра) я слил. После получилась каша, машкичири.

Однако я мало положил маша грамм 80, риса грам 90, мяса грамм 400, одна средняя луковица, одна средняя картошка с половинкой отрезанной из-за гнили, нарезанная морковь грамм 120, 1,5 литра воды, шепотка соли, шепотка итальянских трав. Время приготовления - обжарка заняла минут 5-7. И готовка на мультиварке 50 минут.

Как говорит коллега, что маш нужно ставить на 130 градусов, маша нужно 180-200 грамм, а риса 150-300 в зависимости от густоты каши. Мясо одни говорят нужно 150 грамм, другие 450 грамм а другие и вовсе советуют 900 грамм и мелко нарезать.

После приготовления каши, нужно пожарить лук до мягкости и положить сверху каши. Подавать вместе с саатом из помидор и лука, смеианой или кефиром. Можно сверху каши нарезать еще и зелень или зеленый чеснок или зеленный лук.

Это очень сытная каша, которая согревает организм человека, на второй день она становится более вкусней, наваристее? Если так можно выразится. Хорошо идет и как праздничное блюдо.

Я могу сделать и плов, но в маленьком казане он получается не такой вкусный как в большом. А в центрах плова готовят плов в 70-100-200 литровых казанах.


В Австрии же мы ели картошку с курицей, но обычно я ел турецкий лаваш с яблоком и вола была из фильтра, такой перекус обходился мне в 8 евро. Студенты - стажёры брали обеды по 60-70 евро и удивлялись почему я выбираю такие перекусы. Весь вопрос в деньгах. А так обычно я ел с утра бутерброды с сыром и джемом,  омлет, черный чай с лимоном и сахаром. Обед был простой и дешевый. а вот на ужин я покупал сыр, черный хлеб и ел. По субботам покупал запеченную курицу с картошкой. Иногда на Рингоплатц заходил в кафе, пил черный турецкий кофе с пирожными. Такое удовольствие обходилось в 35 -40 евро.

По Вене ездил на городских автобусах, на метро (Ундеграунд), всего шесть линий, от U-1 до U-6, покупал проездной на 8 суток - 8 Tage Klimakarte, или Вена Карт на 72 часов около 18 евро. Тот который был на 8 суток стоил почти 34 евро. Этот проездной действует и на автобус, трамвай и некоторые пригородные поезда. 

Но турникетов как в Японии нет, некоторые ездят на метро бесплатно, пока их не поймает контролер, штраф около 300 евро. Такси за 6 км обойдется в 25-30 евро. Давать таксистам на чай не принято. На каретах я не ездил, так как 2 км стоило 50 евро.

В Вене шикарные государственные и частные музеи. Роскошные, чувствуется имперский стиль. Чем-то напоминающий по своим масштабам и богатству коллекций советские московские музеи, типа Пушкинского и Оружейной палаты, Политехнического музея. Один имперский стиль, европейский. Но сейчас страны все пошли своими дорогами, кто-то выбрал плутание в странных течениях как коммунизм. Кто-то выбрал капитализм и демократию.

Но Демократия во всем мире потихоньку протухла, срок годности у нее испортился, где-то в большей, где-то в меньшей степени. Справедливого общества нет, об этом писал еще в 1824 году Алексис де Токвиль в своей книги "Демократия в Америке".

Но это уже дела мирового социума которые мало имеют отношения к кулинарии. Хотя одна светлая голова из имперского журнала по кулинарии, говорил, что политика и кулинария братья близнецы. Но я никогда так не воспринимал кулинарию. У каждого человека свой взгляд на мир и навязывать какие-то течение или видения явно не стоит.

Советская кухня обогатила и местные кухни стран содружества, нет советских республик. Так как модно заказать так называемые европейские блюда в кафе и получить советские. Есть многие вариации традиционной кухни, но та еда которая была в 16-19 веках её уже попросту нет. Так как нет уже тех продуктов, тех сортов, той воды, воздуха. Все изменилось. Да и изменились методы приготовления еды.

Далеко ходить не нужно, сейчас чисто на баранине плов уже не готовят. А когда в плове слишком много говядины то вкус плова изменяется не в лучшую сторону. Появились и новые экономические варианты приготовления ранее считавшихся дорогими праздничными блюдами. Нарым - теперь делают с добавлением не конского мяса а говядины. Как и конская колбаса делается не из конского мяса а говядины чистой или со смесью конины. Вкус у такой колбасы мягко говоря не очень вкусный.
Купить хорошую конскую колбасу тоже еще тот квест. Много фальшивых. Но есть и настоящая. Ее нужно отваривать дома в котле 2,5 часа. Протыкая в нескольких местах иголкой или зубочисткой колбасу, чтобы она не лопнула. А можно купить уже варенную колбасу. Обычно за один день едят пять-шесть кружков колбасы в праздники. В домах в холодильнике обычно у состоятельных граждан лежат две палочки колбасы из конины, рулет из индейки. Если кто-то прийдет в гости, то они быстро с луком жарят колбасу или рулет и подают вместе с салатом который закатывают в банки. Так они весело и нескучно проводят праздники.

А еще как какие-то праздники важным людям несут подарки огромные корзины с шоколадом, мясом, парфюмерией, духами, алкоголем, а раньше давали корзины фруктов. Но стоит человеку слететь с должности или уйти на пенсию его тут же забывают и по словам соседей из 100 человек ни один не позвонит даже. Ну такие традиции... Как написали местные сми, подарок считается подарком пока сумма его не превышает 1,5 млн сум. Но если будет 1 500 001 сум это уже считается брайбери. Не знаю мне никогда такие подарки не дарили. Но на базарах и магазинах уже с 15 декабря вовсю готовят такие корзинки. Некоторые пекарни тоже присоединяются к этой инициативе.

Люди по привычке идут закупаться едой в супермаркеты и базары но сами говорят, что дух необычности и праздника пропал напрочь.


Рецензии
Искандар, Вы были бы отличным поваром! Так все помнить. Мы теперь больше едим мясо птицы: куры, индейки. Говядина дорогая, да еще и привезена неизвестно откуда. Свинину я не могу есть из-за болезни. Мы ее редко покупаем. Люблю рыбу, но свежая она дороже мяса. Мороженую тоже можно есть, но уже суп не сваришь. А что такое маш?

Людмила Петрова 3   26.12.2024 17:43     Заявить о нарушении
Похожа чем-то на чечевицу по виду, но это один из видов бобовых, зеленоватого цвета. Да, вероятно, не то направление выбрал... Ну да ладно на уровне хобби можно все сделать, Людмила! Я бы и сам с радостью но у нас птица все больше антибиотиками обколота, так что сразу аллергия, да и вкус у птицы изменился. Как и барашек и говядина из супермаркета вся мороженная и от нее тоже аллергия. Цена вопроса составляет 2 процента от моей зарплаты в супермаркете и 2,5 процента если с базара. Но коммуналка жрет 40%, лекарства 30%, остальное на еду и транспорт. Говядину у нас мороженную привозят из Пакистана, Белорусии, ОАЭ. Картошку везут из Белорусии, России, Пакистана, Ирана и... Афганистана! Рыбу перестал есть из-за страшного запаха, а морская цена потолок! И не знаешь сколько она размораживалась а потом вновь замораживалась. В Москве помнится продавалась хороший корневой сельдерей, корень фенхеля, корень пастернака и по разумной цене, у нас цены на все это дикие и не подступиться! Скорейшего выздоровления! С наступающими праздниками! Сейчас в России - машкичири тренд судя по кулинарным сайтам, такая приятная каша на обед.

Заметки Географа   26.12.2024 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.