Галлюцинации. Часть первая

Потолок в палате был белым. Лишь квадратный светильник с продолговатыми люминесцентными колбами нарушал его однообразие. Картинки впервые появились внутри этого квадрата, как на экране телевизора.
 
Поначалу они представляли собой довольно простые контрастные узоры из красно-зелёных линий, которые медленно ползли внутри светильника сверху вниз.

 Стоило Алу хотя бы слегка сощуриться, чтобы рассмотреть детали изображения, картинка исчезала на какую-то долю секунды и тут же движение возобновлялось с большей скоростью.

 Ал не сразу понял, что ему не удастся изучить составляющие элементы изображения. Это дошло до него, только, когда он попытался дать отдохнуть глазам и прикрыл их.
 
Когда Ал вновь открыл глаза узор поменялся и усложнился. К двум основным цветам добавился чёрный.

 Поначалу галлюцинации вызвали у Ала естественный интерес: ни до, ни после ничего подобного он не испытывал.

 Тем более, что по прошествии небольшого времени сюжеты «трансляций» стали куда разнообразней. Появились довольно чёткие цветные фотографические изображения каких-то средневековых городов, пейзажей, далее каких-то гигантских конструкций и механизмов.

Как-то после того, как медсестра поставила ему очередную «систему», к Алу пришла жена. Он рассказал ей, что именно видит в светильнике.

И это уже были не просто примитивные узоры, а настоящие видения: некий город будущего с домами, вид которых был чрезвычайно необычен для стандартной человеческой логики.
 
Из появившихся позже, особенно запомнилось головокружительное видение некой планеты с техникой, городами и жителями, кардинально отличающимися от земных.

 Ал уже не просто наблюдал, а мог мысленно перемещаться внутри каждого из этих объектов, рассматривать их и даже, кажется, прикасаться к ним.

Это чувство полёта, познания, полной свободы движений и какого-то радостного восторга захватывало.

Он вспомнил свои детские сны: полёты над землёй. Достаточно было вытянуть руки вперёд, усилием воли оторваться от поверхности и скользить в тёплом воздухе над реками, озерами, лесами, полями и маленькими домиками…

Тогда в детстве он рассказал матери о своих полётах во сне, и она объяснила ему: «Ты просто растёшь…».

 Теперь же не нужно было никаких усилий: бесконечные «системы» впрыскивали в его мозг вещества, которые мгновенно освобождали от любых земных пут и ограничений.

 Его сознание охватывало всю вселенную. Всё стало возможным. Ал почувствовал себя Богом и понял, что сходит с ума.

Существовало две реальности: первая – в которой он больной и жалкий валялся на больничной кровати, и вторая: в которой он мог принять любой образ и находиться в каждой точке вселенной по своему желанию.

Однажды он поймал себя на мысли, что ему с каждым разом всё трудней возвращаться обратно в реальный мир.

 Если раньше достаточно было закрыть глаза, и галлюцинация прекращалась, то сейчас неважно было спит он или бодрствует, открыты или закрыты глаза, смотрит ли он на светильник или нет. Стоило на мгновение утратить контроль и видения поглощали его с новой силой.

Наконец наступил момент истины. Ал осознал, что из следующего погружения в ирреальность он не сможет вернуться.

 Кроме того, он убедился, что помощи ждать неоткуда, так как, некоторое время назад пообщался с лечащим врачом и пожаловался ему на галлюцинации. Тот никак не отреагировал. Стало ясно, что этот аспект его здоровья доктору не интересен.

 «В конце концов, он – хирург, а не психиатр» - сделал вывод Ал. «Помоги себе сам внутри себя, иначе станешь обычным сумасшедшим!» - подытожил он – «Больше нельзя плыть по течению!»

Что надо сопротивляться было понятно. Не понятно только – как? И он решил противодействовать всему, что приходит извне.

 Сначала Ал «погасил» светильник на потолке. Он начал мысленно изменять изображения, которые появлялись там. Затем полностью заменил их на свои собственные. А затем и «выключил» вовсе.

 Вместе с картинками и видения стали появляться реже. Они ушли не сразу и не полностью, но над каждым эпизодом Ал работал без устали. После перевода в другую палату галлюцинации исчезли без следа и больше никогда не проявлялись. 

Может быть, эту «клиническую» историю и не стоило так подробно расписывать? Ведь, в принципе, кому она может быть интересна, кроме узких специалистов и прямых родственников больного?

Однако внутри этого повествования была ещё одна отдельная история, плотно встроенная в этот галлюцинаторный мир. И автор искренне не знает, какой из этих сдвигов занимательней.

Итак, начнём заново.

В один прекрасный зимний вечер, один немолодой человек по имени Ал почувствовал невыносимую боль в правой части живота. Скорая помощь доставила его в больницу, где диагностировали необходимость срочного хирургического вмешательства для спасения жизни.

Воспоминания о боли были настолько драматичными, что Ал, не раздумывая, подтвердил своё согласие на хирургическую операцию.

                Продолжение следует


Рецензии