Ирония судьбы, или Новый год по-японски

На днях популярный в узких кругах блогер Соня Синичкина призналась, что
очень любит изучать праздники и обычаи разных стран.
Очередь дошла до Японии!
"А вы знаете, как  японцы  встречают Новый год?
В Японии существует миф, что в новогоднюю ночь обновляется не только год, но и человек. Поэтому каждый японец стремится ещё до наступления Нового года по европейскому календарю  отдать долги, убрать в квартире,обязательно принять ванну.
А что , мы  - почти японцы в этом смысле,. Вот чтобы помыться перед Новым годом, в баню многие ходят. Потом байки рассказывают за праздничным столом, как кто-то улетел в Питер вместо того, чтобы вернуться а семью.
Правда, вот долги, мне кажется,  мало кто стремится отдать,  особенно большие, особенно государству. Сейчас в тренде банкротство
31 декабря телевидение Японии транслирует концерты в духе наших "Голубых огоньков", а вот Император свой народ с Новым годом почему-то не поздравляет.
Вот, я же говорю, не русичи они,   если нас не поздравит Главный, то и смысла нет в празднике, салат оливье в глотку не лезет, нет чувства , что о нас помнят и нас любят. Любят, хотя бы на словах. Наверно, все старые президенты и новый в курсе выше сказанного поэтому нас - то обязательно поздравляет, а мы  всей семьей и соседи тоже, даже гимн поем, от души так поем, стоя, руку на сердце положив, потому что к 12 часам уже устали есть и надо разнообразить праздник .

В 12 часов ночи по всей Японии начинают звонить  колокола. Раздается ровно 108 ударов. Так по старому церковному обычаю очищаются от страстей и соблазнов,ведь согласно древним буддийским верованиям человек подвергается 108 видам искушений, а каждый удар колокола прогоняет одну из этих страстей!
Не правда ли , забавно?
А у нас, стукнут 12 раз Кремлевские куранты, но правда по всем радиостанциям и ТВ программам сразу, мы уже и рады! Это же на два удара больше, чем заповедей у Христа.

Японцы любят посещать храм  в первый день Нового года . Подходя к храму, посетители бросают монетки на большое белое полотнище или в деревянные храмовые коробочки, дергают за канатики, к которым подвешены железные емкости с грузиком внутри. Это напоминает  своеобразные большие погремушки. Потом  дважды хлопают в ладони, чтобы привлечь к себе внимание божества, и первая молитва обязательно будет услышана!
Вот это ритуал, " пляски богомола " На лёгком бризе!
Да, а мы разве что! Да кота за одно место дергаем, если он на стол неприбранный залез.

Кто из наших простых граждан и в каком году последний  раз 1 января  в церковь
 с поклонами Всем святым заходил? А в принципе?
Молчите, молчите, как пел наш любимый Андрей Миронов. Мы голову от подушки после трех бутылок шампанского в каждое лицо (и остальное по списку) оторвать не можем до вечера 2 января.
Только до крана с холодной водой и назад в горизонтальное положение, потому что всё кружится и наружу  просится, если стоять. Или наоборот? Я что-то попутала. Лежать нельзя стоять. Запятые сами расставьте, друзья,  кому как удобнее.

Только истинно вебшие, как и  японцы ложатся спать в новогоднюю ночь очень рано, сразу после 12 ночи,для того, чтобы встретить первый рассвет Нового года молитвой Всевышнему. Утром японцы любуются восходящим солнцем, что символизирует готовность к началу новой жизни,но
есть такие люди,которые посетив храм, гуляют с друзьями всю ночь и встречают рассвет в живописных местах, например, взбираются на Фудзияму.
Ох, не русские они люди, ох не русские - наши гуляют пока есть , что пить и чем стрелять.
А какой рассвет увидишь, если все темно, мы же почти Заполярье.
У нас рассвет с чувством встречают один раз в жизни, на выпускном балу после окончания средней школы. Зато как!Обязательно с приключением.
Лично я шла домой после встречи рассвета босяком, каблук сломала, но пройдя где-то 500
метров поняла, что можно всё решить по другому. В итоге меня нес на руках сосед, который увязался за мной на выпускной. И чего радовался? Наверно , вес лишний решил сбросить, он -  спортсмен, волейболист и вообще непьющий молодой человек.
Традиционной европейской елки у японцев  нет, вместо елки в японских домах ставят композиции из сосновых веточек и бамбука, перевязанные жгутом рисовой соломы - кадомацу.Также в композиции используют папоротник, водоросли, мандарины, веточками цветущей сливы.
По- японски,  все имеет свой смысл: сосновые веточки - символ долголетия, бамбук - сила духа, папоротник - чистота и плодородие, водоросли - счастье, мандарины - благополучие, веточка сливы - красота и стойкость и так далее.
Если вы в доме к празднику приготовили такое украшение, божество весь год будет его охранять.
Выходит, у  нас смысла нет в ёлке. Ну, разве только для того, чтобы дети ей песню спели, что она " в лесу родИлась".
Мы вот елку искусственную купим и пока не потемнеет  от пыли будем её наряжать каждый год, а кто фанаты живых, то это вообще беда, цены , как в бутике на модную коллекцию одежды.Так что чаще ветки подбираем за богатыми, вместо букета в банку с песком ставим.
Мандарины?
Это очень празднично и запах Нового года в детстве только с ними и ассоциировался.
Жена мужу в СССР кричала, если он запустил руку в пакет с мандаринами до НГ: Стой, куда полез, это детям!По три штуки в каждые руки!
Вот столько у нас благополучия на каждую  семью со средним достатком было, хоть весь водорослями обмотайся и умри в них, зарплату после этого не прибавят.
Еще одно обязательное украшение  японского дома - кагами-мочи. "Кагами" - зеркало, "мочи" - сладкая лепешка. Это пирамидка из двух рисовых лепешек. Почему "зеркало"? В древности, зеркало в Японии считалось одним из богов.
Наши бы только из-за произношения обошли этот обычай.
 Ну, и Бог с ним Зеркалом, наши вообще лучше подальше убирать, а то если  гости, да еще напьются, а в малогабаритной  квартире не развернешься...
Вот что дальше - очень  интересно.
Клейкий рис заваривают горячей водой и пока не остыл, толкут в ступке до образования вязкой массы,из него лепят круглые лепешки.
Сверху на пирамидку помещают мандарин и культовые украшения.
Считается, что Божество, заглянув в дом, должно радоваться  вашему гостеприимству и съесть пирамидку. Также многие японцы верят, что божество обязательно отблагодарит их удачей в каком-нибудь деле.
А есть -то это кто будет, это же диета неандертальца какая-то!А если не есть,  так зачем делать?
А нас традиционная культовая  закуска , почему -то "французский " салат оливье,реже винегрет, тазик литров на 20 и нарезка, под бой курантов " дымящуюся картоплю" с курицей вынесут,  бойко так всех, кто еще на ногах стоит, зовут к столу: горяченького отпробуйте!
Пить в любой мороз на улице и запивать пивком - это только наши могут. Про божество до Рождества Христова православного до  7 января вряд ли кто вспомнит.

Как и у нас в канун Нового года , в Японии принято отправлять всем знакомым и партнерам по бизнесу поздравительные красочные открытки.
Только сейчас у нас все перешли на электронную почту, зря что ли за интернет 750 р. в месяц отстёгиваем. И за что спрашивается, за шнур телефонный. Где справедливость, а если неполадки, это еще плати сервису?

В далекую старину японцы дарили друг другу символические предметы: черепах, веера, деревянных журавлей... Сейчас больше  дарят практичные подарки. очень популярны празднично упакованная бутылочка сакэ, оригинальные баночки с зеленым чаем, коробочки благовоний, декоративные свечи, очаровательные японские чайники.

Детям принято дарить в конвертике деньги: малышам 500 йен, это около 4 долларов, тем, кто старше - до 40 долларов.Видимо, приучают к карманным расходам.

Вот у нас сейчас отлично придумали.
Магазин эконом - класса.
Полно там всякой ерунды китайской, можно найти все что угодно, и  все по 35 ( сейчас уже по 135) рублей, а выглядят на 500 рублей, уложи в блестящий подарочный пакет с бантиком - вот и подарок
Деньги в нашей стране - детям не игрушка, они же побегут в палатку рядом с домом за сигаретами , пивом и дешёвыми коктейлями на водке. У нас даже если нельзя - все можно! И продавать и покупать.
Но слава богу, палатки все закрыли, в магазинах алкоголь по паспорту с 21 года..

В Новый год у японцев не обходится без чудес, это когда преподносят своим близким Даруму- красная кукла без рук без ног напоминает нашу неваляшку.
Считается, что она обладает сверхъестественными силами и исполняет любые желания под новый год, надо только в это поверить, загадать желание и закрасить одну из пустых глазниц куклы черной краской. Верят,что в  благодарность за "прозрение" Дарума постарается выполнить просьбу, зная, что, когда желание исполнится, ему "откроют" второй глаз.,а если же Дарума не справится - его сожгут в новогоднем костре в следующем году.
Вот дела!

У нас за все чудеса  в Новый год дед Мороз с внучкой Снегурочкой отдуваются и очень хорошо, говорят , за это получают,  зарабатывают себе на хлебушек с икрой и шампанское .
Смешные они, японцы и очень трогательные, искренне все честно проделывают, как дети детсадовского возраста , ей Богу!
Изображение Дарумы, который считается у них  ангелом-хранителем, приютившим  его семьи или человека. Его можно изготовить самим из дерева или папье-маше или купить в каком-нибудь японском магазинчике, сразу как -то вспоминаешь  домового Кузю из нашего мультфильма.
Такой симпатяга хозяйственный. Жаль, не прижился. Гарри Поттер его заменил.
По старой японской традиции, Новый год жители страны Восходящего солнца встречают на татами, за низеньким столом, сидя на полу. На угощение  подают блюда из риса с водорослями, ломтики морского окуня, рулеты омлета, креветки, фасоль с соусе, вареные овощи, красную икру, салаты из разных овощей.
Да с таким меню - это потом куда бежать, если без водки?

В  Японии считают, где бы вы ни отмечали главный зимний праздник, когда часы будут бить 12, обязательно нужно рассмеяться. Смех - лучшее приветствие Новому году в японской традиции.
Ну, у нас в Новый год уже не смеются даже с телевизором, где все отпетые юмористы. Надоело , за год проржали, пропоясничали вместе с Петросяном в Кривом зеркале и с Задорновым( пока был див и без него ржем), так что после гимна, успеть бы допить "шампусик"  и загадать желание, а мы еще с  друзьями монетки последнее время бросаем в окно, чем крупнее, тем счастья будет больше.
Я наверно, брошу новую десяточку, 10 рублей  - красивая такая монетка, жалко, но надо, чтоб уж привалило счастья в дом  столько,  чтоб завалило по уши!
Только адрес спрашивать у меня не надо, не успеете доехать:  монетки дворники - узбеки подберут.
Так приятно было бы в тишине под елкой с собачкой погулять. Но нет, в тишине не получится, петарды же не кончились у народа"
 С наступающим  Новым годом, страна !
#колумнистика#ребрединг
Глава из иронической повести
#Синичкина_блогер,  будь человеком!


Рецензии